2014 Рысь Он нам пример, как слышать мира пульс…

Рысь, Е. Он нам пример, как слышать мира пульс…/ Елена Рысь // Кобрин-информ. – 2014. – 21 августа. – С. 6-7.

110-летию со дня рождения А. М. Мартынова посвящается.

110-летию со дня рождения Алексея Михайловича Мартынова посвящается

Он нам пример, как слышать мира пульс…

Пророки есть в Отечестве своём…

«Человечество задыхалось в неясном предчувствии нависшей над миром ката­строфы, готовой разразиться в каждую минуту, на которую хотелось смотреть, как на благодетельную, все живое ожив­ляющую грозу, как на самое верное сред­ство для ликвидации бесчисленных гор­диевых узлов, стихийно образовавшихся по всем направлениям и бессмысленно пу­гавших и усложнявших жизнь.

Тупое большинство смутно, а нич­тожное просветленное меньшинство почти сознательно ожидало наступления торжественной минуты — пробуждения великого Духа войны, погруженного в глубокий целительный сон, восстанав­ливающий его силы, страшно истощен­ные последним богатырским разгулом, воспоминание о котором было еще так свежо в человечестве.

Но как ни велико было всеобщее не­терпеливое, трепетно-страстное любопытство, как ни соблазнительны были образы его лучезарного появления и вла­дычества, рисуемые пылким воображением неисчислимых поклонников Духа, — никто из смертных не дерзал ускорить желаемое мгновение, попытавшись са­мому вызвать его из забытья. С покор­ной, веками выработанной терпеливо­стью надеялись, верили, ждали.

И вот, наконец, настала она, эта минута. Таинственный повелитель очнулся и предстал остолбеневшему от изумления миру во всем своем неопису­емом, ни с чем человеческим несравни­мом величии и могуществе.

Дух кинул клич, созывая своих ра­бов на торжество своего пробуждения, и тотчас же миллионы их откликнулись на его зов. Начиная привычную забаву, сперва медленно, точно нехотя, потом же все оживленнее и быстрее начал он сталкивать их друг с другом и тяжко, так, что земля содрогалась, раскатисто хохо­тал и ухал от удовольствия, любуясь ту­чами копошащихся двуногих пигмеев, точно и без замедления выполняющих самые нелепые его фантазии. Все но­вые и новые массы, как сталь к магниту, стихийно втягивались в первоначаль­ный хоровод, пока весь земной шар не стал ареной необычной, потрясающей, уморительно смешной и буйственно грустной картины: все человечество с таким апломбом бесчисленное количе­ство раз говорившее о своей неоспори­мой свободе воли, о своем мудром пред­видении, о своем великом предназначе­нии — разом все это забыло, закружив­шись в бешеном вспыхнувшем водово­роте страстей по одному лишь каприз­ному мановению Духа.

Забывались показательные опыты прошлого, забывалось, что Дух войны деспотичен, бездушен и капризен, что, служа ему, лишь на некоторое время все станут равными в ничтожестве и что, вдоволь натешившись их собачьей пре­данностью и послушанием, Дух отошлет их до нового пира в прежние и даже еще более усложненные й обостренные ус­ловия, чем те, выхода из которых они искали, отдаваясь на его волю».

Вы глубоко заблуждаетесь, дорогой читатель, если думаете, что эти строчки написаны на предмет событий дня се­годняшнего. История, как известно, раз­вивается по спирали: и то, что происхо­дило с человечеством в прошлом, может повториться на новом витке его разви­тия в несколько ином качественном воплощении и на ином уровне достижений

«В конце кон­цов, как с самого начала можно было предвидеть, все возрастающее напряжение бла­годаря мелкой случайности вылилось в колоссальное вооруженное столкновение, масштабы которо­го сразу приняли планетарный раз­мах. «Последняя война», как друж­но назвала ее про­паганда борю­щихся сторон, ох­ватила своим губи­тельным пламе­нем буквально весь земной шар. В каждом наиболее удаленном его за­коулке, ослеплен­ные, вконец одура­ченные и озверев­шие полчища зем­лян всеми доступ­ными средствами вели борьбу не на жизнь, а на смерть. Повсед­невным явлением сразу же сделалось безумное сорев­нование в приме­нении самых отвратительных средств массового унич­тожения себе подобных и их имущества. Тяжелыми солдатскими сапогами с лег­ким сердцем топтались самые торже­ственные международные обязатель­ства, наивно пытавшиеся в прошлом в какой-то степени гуманизировать мас­совое человекоистребление. Всем было ясно, что на сей раз стесняться и при­творяться было бессмысленно: не стало нейтральных свидетелей и наблюдате­лей, с мнением которых еще в недале­ком прошлом приходилось считаться са­мым бесшабашным головорезам. Те­перь же во всем мире было только две категории людей — свои и чужие, подле­жащие покорению либо истреблению. В продолжение длинного ряда лет угар борьбы искусно поддерживался обильными потоками золота, которые превра­щались на полях сражений и в глубоком тылу в реки липкой человеческой крови и горы зловонных трупов, отравлявших воздух и распространявших заразу. С зо­лотом и на этот раз перестали считать­ся остервеневшие режиссеры чудовищ­ной мировой трагедии, без колебания поставившие на карту свое настоящее и будущее».

Жительница Кобрина Эмилия Сушко к 100-летию со дня рождения Алексея Михайловича Мартынова написала стихотворение, которое своим пафос­ным звучанием, вполне заслуженным относительно его героя, скорее напоми­нает оду. В этом произведении есть строчки, которые были навеяны про­чтением философских произведений на­шего знаменитого земляка.

А на страницах «Властелина мира»,

Что был написан им в 28-ом,

Нам предстает точнейшая картина,

Как в двадцать первом веке мы живем:

Во что мы верим и о чем поем,

Чем Мира власть и чернь сегодня дышат…

Пророки есть в Отечестве своем,

Их только надо вовремя услышать!

В эти августовские дни весь мир от­мечает трагическую дату — 100-летие начала Первой мировой войны, которая перекроила карту Европы, сломала судь­бы огромного количества людей. Терри­тория нынешней Беларуси на годы пре­вратилась в арену кровавых битв. Здесь совершались подвиги и гибли невинные, миллионы людей становились беженца­ми, одновременно государства-участники сотрясали революции. Именно эти события имел в виду автор рассказа «Дух войны» и повести «Властелин мира», когда так натуралистично описывал то, что ему самому довелось видеть и пере­жить. Но те страницы истории в нашем сознании оказались заслонены последу­ющими, не менее трагическими и зна­чительными, среди которых особое ме­сто занимает Вторая мировая война со всеми вытекающими последствиями. И эти глобальные потрясения также не­вольно, возможно, на подсознательном уровне, в своих творческих работах предсказал А.М. Мартынов.

Войны в судьбе А. М. Мартынова

Молох войны оставил свой неизгла­димый след и в судьбе А.М. Мартынова, которому 20 августа 2014 г. исполнилось бы 110 лет со дня рождения.

Дед Алексея Михайловича Яков Мартынович родился в Смоленской губернии, прослужил 15 лет «николаевским солдатом» в армии, принимал уча­стие в Крымской кампании 1853-1855 гг., за оборону Севастополя был на­гражден медалью. Уйдя в отставку, по­лучил в Кобрине участок земли, женил­ся и остался здесь на постоянное место жительства. Его старший сын Михаил Яковлевич, отец Алексея Михайловича, работал учителем, но в связи с военными действиями 1915 г. семья (Ми­хаил Яковлевич, его жена Параскева Антоновна и четверо малолетних детей, старшему из которых, Алексею, было всего 11 лет) эвакуировалась в го­род Рогачев Могилевской губернии. Трудно передать словами, какие лишения и страдания выпали на их долю в этот период времени: холод, голод, отсутствие крова, грабеж на дорогах и многое другое. Интересно, что в доме, где жил А.М. Мартынов, сохранилась семейная реликвия — чугунный горшочек, который спас семью от смерти. Именно в нем на донышке хранились деньги, на монеты укладывали холст, а сверху емкость наполняли кашей. Еда, как известно, любителей поживиться за счет беженцев на большой дороге мало привлекала. Таким очень незатейливым способом удалось сохранить скудный семейный капитал и выжить на пути к месту эвакуации.

Дорого обошлась семье Мартыновых так называемая Великая война. В январе 1917 г. от дифтерии скончалась семилетняя Галина, сестра Алексея Михайловича, а в мае 1922 г. скоропостижно от инсульта на 65-м году жизни скоропостижно от инсульта на 65-ом году жизни умер отец, прослужив учителем 49 лет. Параскева Антоновна решила возвратиться в Кобрин, где у родителей был деревянный домик с приусадебным участком. Как старший сын, Алексей Михайлович был вынужден работать чернорабочим преимущественно на сезонных работах и на лесозаводе, занимался также огородничеством и садоводством. Семья, несмотря на бедность, выживала за счет строжайшей экономии.

И становленье раннее — в заботах.

В труде для близких на пределе сил…

А в редкие свободные минуты

Свет знаний так к себе манил!

Алексей Михайлович с юных лет очень хорошо учился и имел огромный творческий потенциал. Его интересы и увлечения были исключительно разнообраз­ными, охватывали многие области знаний: литерату­ра, публицистика, иност­ранные языки, история, ри­сование. Однако денег на учение не было, и тогда мо­лодой человек основательно занялся самообразованием.

Успехи в области литера­турного труда подтвержда­ются положительными от­зывами на его произведения весьма известных в то вре­мя писателей и издателей: Ивана Бунина, Михаила Осоргина, Марка Алданова и Михаила Арцыбашева. Литературное и публицис­тическое наследие А.М. Мартынова и сегодня впе­чатляет читателей, а свое­образный стиль изложения материала не оставляет сомнений в его авторстве.

Алексей Михайлович так и не получил высшего образования в общепринятом смыс­ле — войны и связанные с ними трудности не позволили получить диплом. Но у него были такие глубокие знания по гуманитарным предметам и искусству, что он мог общаться с людьми любого интеллектуального уров­ня, поражал собеседников своей эрудицией, тонким юмором и легкой иронией, прису­щей только людям очень талантли­вым и интеллигентным. К слову сказать, его знания и широкий кру­гозор соответствовали не одному университетскому курсу, а несколь­ким и заслуживали более высокой ступени образования на уровне ас­пирантуры или магистратуры.

В тридцатилетием возрасте Мартынов заболел туберкулезом легких, а вылечился самостоятель­но голоданием. Судя по всему, Алексей Михайлович хорошо изу­чил мудрые латинские изречения и последовал совету древних рим­лян: «Человек! Помоги себе сам!»  Кстати, его дочь Мария Алексе­евна Мартынова, кандидат хими­ческих наук, уже много лет рабо­тает заведующей лабораторией в Институте биофизики и клеточ­ной инженерии Национальной академии наук. В числе ряда на­учных разработок не последнее место занимает изобретение препаратов для борьбы с туберкулезом. Тако­вы зигзаги судьбы.

После воссоединения Западной Белорус­сии с БССР в 1939 г. Алексея Михайловича привлекли на работу во Временное управ­ление Кобринского уезда налаживать служ­бу связи, затем он стал организовывать го­родскую библиотеку, заведующим которой проработал до начала войны.

Великая Отечественная война стала очередным потрясением в жизни Марты­новых. Во время оккупации Алексею Ми­хайловичу удалось избежать принуди­тельной мобилизации на работу в Герма­нию. Вероятно, новым хозяевам не внушил доверия худощавый, немного болезненного вида молодой человек, а в «фатерлянд» отправлялись только здоровые и крепкие мужчины. Мар­тынов работал кладовщиком и жес­тянщиком в строительной фирме и, будучи связным партизанского отря­да им. Чапаева, снабжал партизан нужными материалами со склада, впоследствии выполнял разведыва­тельные задания в тылу врага, полу­чаемые от оперуполномоченного партизанской бригады им. Чапаева С.И. Шмырева. Он рисковал жизнью, когда благодаря своей грамотности и наблюдательности, по заданию шта­ба Красной Армии нанес на карту родного города расположение вра­жеских дотов, дзотов, противотанко­вых рвов и воинских соединений противника.

После освобождения Кобрина от немецко-фашистских захватчиков Мартынов восстановил работу город­ской библиотеки. Затем был призван в ряды Красной Армии, служил в ряде артиллерийских частей писарем. Демобилизовавшись, около года он ра­ботал техником-инвентаризатором. А с 4 августа 1946 года был назначен директором Кобринского музея им. А.В. Суворова. Сегодня уже трудно поверить, что Алексею Михайловичу домик великого русского полководца достался в полуразрушенном состоянии. Тридцать два года он находился на капи­танском мостике музея, верой и правдой служил делу, которое увлекло его целиком и полностью. С честью и достоинством пе­режил он годы становления музея: зани­мался капитальным ремонтом, собирал уникальные коллекции музейных предме­тов, оформлял эк­спозиции, прини­мал многочислен­ные делегации. Благодаря А.М. Мартынову имя А.В. Суворова ста­ло брендом города, а военно-истори­ческий музей — его визитной карточ­кой.

Кроме того, Алексей Михайлович внес огромный вклад в сохранение историко-культурных ценностей Кобринского района, написал около 70 статей по истории родного города, по его инициативе в 1948 г. был основан парк культуры и отдыха им. А.В. Суворо­ва. Два бюста и памятник великому пол­ководцу были установлены в городе так­же благодаря А.М. Мартынову. Господь подарил этому человеку очень долгую жизнь, Алексей Михайлович прожил 95 лет и умер 15 ноября 1999 г. За активную краеведческую работу он был награжден медалью имени Н.К. Крупской, множеством грамот, именными подарками, был почетным гражданином Кобрина. К 100-летию со дня рождения на доме, где жил Алек­сей Михайлович, была установлена ме­мориальная доска. Несколько лет тому назад одна из новых улиц, берущая начало в районе ул. Кутузова возле еврейского кладбища, была названа именем Марты­нова. Но самая главная награда — доброе имя и искренняя благодарность в серд­цах кобринчан. Работают в городе орга­низации, у истоков которых стоял А.М. Мартынов — учреждение связи, библио­тека. Успешно развивается главное дети­ще нашего героя — военно-исторический музей им. А.В. Суворова, который сегод­ня широко известен и в Республике Бе­ларусь, и далеко за ее пределами.

Рассказ об Алексее Михайловиче Мар­тынове был бы неполным, если не вспом­нить о его семье, ведь именно семья явля­ется основой всех основ, именно в ее лоне проявляются самые сокровенные черты характера человека. Алексей Михайлович был заботливым и любящим сыном и бра­том, верным супругом и нежным отцом. Женился он на Лидии Петровне Рафалович поздно, в возрасте 47 лет, 8 марта 1951 г. И в этом браке родилась дочь. Мария Алексеевна Мартынова сегодня так же до­стойно, как и ее отец, служит на благо лю­дей, несет в мир добро и счастье. Каждый год Мария Алексеевна на день рождения Алексея Михайловича собирает за круг­лым столом тех, кто до сих помнит и чтит ее отца. День смерти так торжественно не отмечается, поскольку смерти нет, если добрые дела человека живы и жива свет­лая память о нем.

Лучше, чем написала об Алексее Ми­хайловиче Мартынове Эмилия Сушко, и не скажешь.

Светло и чисто состоялся Человек,

Неся добро и радость миру, людям.

Служил он музам сердца весь свой век,

Идя вперед и не сдаваясь бурям.

Мощь интеллекта, сердца чистота

В них красота величия его.

Хранителем истории он стал,

Лелея память края своего.

С прикосновеньем к творчеству его

Сердца стучатся трепетом волненья:

Он жизнью всею утверждал Добро,

И это путь достоин восхищенья!

Он нам пример, как слышать мира пульс,

Ветра времен сносить и с честью жить,

Как уловить веленье Божьих муз

И в каждодневный подвиг воплотить.

Провидению было угодно пропустить жизнь А.М. Мартынова через «мясорубку» двух мировых войн. Алексей Михайлович мужественно перенес все выпавшие на его долю испытания, всегда гордился тем, что ему не пришлось убивать, что на его руках нет ни капли крови себе подоб­ных. Мартынов дал жизнь музею военно­-исторического профиля и находился у его руля долгие годы. Он всегда рассказывал о войнах, но во имя сохранения мира, во имя жизни на земле, не обожженной снарядами и не обагренной кровью, как это было в прежние времена.

Елена Рысь,

заведующая научно-­экспозиционным отделом