2014 Курачук Хранитель истории Кобринщины

Курачук, С. Хранитель истории Кобринщины : выступление на мероприятии к 110-летию со дня рождения А. М. Мартынова / Светлана Курачук. – Кобрин, 2014.

Хранитель истории Кобринщины

К 110-летию со дня рождения А.М. Мартынова

Мощь интеллекта, сердца чистота –

В них красота величия его.

Хранителем истории он стал,

Лелея память края своего…

Невозможно представить себе жизнь Кобрина без учреждений, созданных при непосредственном участии Алексея Михайловича Мартынова.

Мы, сотрудники библиотеки, горды причастностью этого легендарного для кобринчан человека  к организации, становлению городской библиотеки, которой в сентябре этого года исполняется 75 лет. Именно под  руководством А. М. Мартынова была организована в 1939 году и обновлена в послевоенное время библиотека. Алексей Михайлович – первый заведующий кобринской городской библиотеки.

Итак, 1939 год… Сразу же после воссоединения Западной Беларуси с БССР, было принято решение об открытии в городе библиотеки, и именно Мартынову предложили заняться её организацией. Под библиотеку был отведён деревянный дом из 7 комнат по ул. Суворова. По воспоминаниям Алексея Михайловича, ранее дом принадлежал местной помещице Ширяевой. Пополнять книжный фонд советскими изданиями было достаточно сложно, поскольку в книготорговлю поступало ограниченное количество самой необходимой литературы. На выручку пришла широкая централизованная поставка книг из библиотек вос­точных областей республики. В адрес библиотеки вскоре стали поступать объёмистые посылки с книгами. В новое помещение также были свезены книги и оборудование из многих национализированных библиотек.

Благодаря самоотверженной работе коллектива библиотеки (а штат её в то время составлял 7 человек, среди которых, кстати, не было ни одного профессионального библиотекаря) удалось оперативно сделать необходимую чистку книжного фонда и библиотечную обработку части литературы. К концу 1939 г. в библиотеку пришли первые читатели. Был даже открыт  небольшой читальный зал. Из месяца в месяц рас­ширялся объём работы нового очага культуры: организовывалось чте­ние лекций, регулярно комплектовались передвижки для сельских изб-читален. К лету 1941 года книжный фонд библиотеки насчитывал 14 тыс. экземпляров, количество читателей составило более  двух тысяч.

Алексей Михайлович в своём очерке о кобринских библиотеках отметил тот факт, что 22 июля 1941 г., несмотря на бомбёжку Кобрина, утром все сотрудники находились на своих местах. И только во второй половине дня, убедившись, что военкомат и другие учреждения эвакуированы, двери библиотеки были закрыты на все замки.

Кобрин был освобождён от фашистских оккупантов в ночь на 20 июля 1944 г., а уже 22 июля на совещании актива в райкоме КПБ на Алексея Михайловича Мартынова возложили обязанность в кратчайший срок обновить нормальную работу библиотеки. Решено было занять неболь­шой кирпичный особняк по ул. Советской. Ок­на в помещении были без стекол, зато уцеле­ли внутренние ставни. Свою деятельность Мартынов начал, как он вспоминает, с «прочёсывания» бесхозных домов с целью спасения уцелевших книг, а также выявления пригодной для библиотеки мебели и оконного стекла. Надо сказать, что в городе в то время осталось не более 2-3 тысяч жителей, пустых домов было много… В помещении бывшего книжного магазина Алексею Михайловичу также удалось найти разнообразную литературу. Часть их была из библиотеки, много книг принесли жители, остальные — из запасов ма­газина. Таким образом, библиотека в относительно короткий срок уже имела прочную книжную базу, и опять благодаря усилиям Мартынова возродилась, начала работать. Штат библиотеки состоял из 4 человек.

Хочется отметить, что в семье Мартыновых всегда был приоритет книги, печатного слова. Книги при­обретались на протяжении многих лет. Домашняя библиотека Алексея Михайловича достигала 6 тыс. экземпляров. Это ещё одно доказательство того, что неслучайным человеком на библиотечном поприще был А. М. Мартынов. Мы, библиотекари, считаем Алексея Михайловича своим уважаемым коллегой и помним о его вкладе в развитие библиотечного дела Кобринщины.

Нужно быть благодарным судьбе за то, что в нашем городе жил такой уникальный исследователь и летописец, как Мартынов. Краевед и историк, Алексей Михайлович собрал огромный ма­териал по истории родного края. Его перу были подвластны все темы истории Кобринщины, начиная с событий первых летописей и заканчивая реалиями современной жизни. По крупицам собранные факты, события, легенды и воспо­минания составили основу мно­гочисленных статей и очерков краеведа о Кобрине. Можно сказать, что краеведческая деятельность Мартынова позволила заполнить “белые” страницы истории города. За активную краеведческую работу Алексей Михайлович Мартынов награждён медалью имени Н. К. Крупской, множеством грамот, именными подарками.

По вкладу в изучение истории Кобринщины и её пропаганде в средствах массовой информации никто другой из кобринчан (думаю, что со мной многие согласятся) не может выдержать сравнения с Мартыновым. Неслучайно его статьи, работы стали первоисточниками  по изучению и осмыслению прошлого родного края. По многочисленным публикациям Алексея Михайловича в республиканских и местных органах печати современники изучают прошлое, открывают для себя мир истории нашего города, учатся любить и уважать  свою малую родину.

В связи с тем, что мы, библиотекари, непосредственные свидетели тому, как востребованы работы А. М. Мартынова, наше предложение — подготовить и издать отдельной книгой публикации Мартынова, касающиеся истории Кобрина. Безусловно, это было бы доброй памятью об одержимом краеведе, историке и бесценным подарком жителям города.

И пусть началом этого нужного дела послужит созданная в центральной библиотеке электронная полнотекстовая база данных «Асоба ў гісторыі Кобрына», которая включает работы Алексея Михайловича, литературу о его жизни и деятельности, фотографии. Содержит БД почти 200 (двести) источников.

Главный библиограф

Кобринской центральной библиотеки

Светлана Курачук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.