2014 Казакова В ногу с XX веком

Казакова, А. В ногу с XX веком /Анна Казакова // Кобрин-информ. – 2014. – 28 августа. – С. 7.

В одном из залов музея состоялся вечер памяти, посвящённый 110-летию со дня рождения А. Мартынова.

В ногу с XX веком

Вечер памяти, посвященный 110-ле­тию со дня рождения основателя и пер­вого директора военно-исторического музея имени А. В. Суворова Алексея Мартынова, состоялся 22 августа в од­ном из залов музея.

Почетный гражданин Кобрина, выдающийся специалист в облас­ти историко-культурной деятельно­сти, основатель военно-исторического музея имени А. В. Суворова, Алексей Михайлович Мартынов и сегодня дорог каждому, кто был с ним рядом. Торжественно отметить день рождения человека, которого уважительно называют свидетелем и хранителем истории, собрались все те, кто понимает, насколько ве­лик вклад А. М. Мартынова в исто­рию нашего города и района. На юби­лейном мероприятии присутствова­ли представители районной адми­нистрации, городская интеллиген­ция, родные и близкие Алексея Ми­хайловича, люди, знавшие его при жизни, представители городских СМИ.

Вечер памяти начался  с всту­пительного слова директора Кобринского военно-исторического музея им. А. В. Суворова Елены Бабенко, которая обратила внима­ние собравшихся на значитель­ность отмечаемой юбилейной даты для Кобрина и кобринчан.

Об основных вехах биографии А. М. Мартынова рассказала аудито­рии заведующая научно-экспозицион­ным отделом Елена Рысь, детально изучившая наследие своего выдающе­гося земляка и описавшая его профес­сиональный подвиг в публицистичес­кой монографии «Он нам пример, как слышать мира пульс…» (см. публика­цию в №34 «К-И» от 21 августа).

Алексею Мартынову довелось слы­шать грохот снарядов, видеть боль и смерть, пережить беженскую эпопею Первой мировой. Возможно, именно этим объяснялся его интерес к событи­ям той далёкой войны. Сегодня в одном из залов музея размещены российские плакаты 1914-1918 годов издания, кото­рые Алексей Михайлович привёз в нача­ле своего профессионального пути из Ле­нинграда. Теперь, к столетнему юбилею начала военных событий, они очень кста­ти пришлись во время организации выс­тавки «Первая мировая война в плакат­ном искусстве», о которой рассказала на мероприятии научный сотрудник му­зея Лилия Кирилюк.

Не осталась за кадром и деятель­ность Мартынова в годы Великой Оте­чественной войны, когда, находясь в ок­купации, он стал связным партизанско­го отряда, выполнял разведывательные задания в тылу врага. И в мирном труде для него, как для человека, видев­шего ужасы двух страшных войн, определяющей стала тема военной истории. Он трепетно собирал для фондов созданного им музея воен­ное обмундирование, оружие, эле­менты амуниции, снаряжения, зача­стую разыскивая их в запасниках разных музеев бывшего Советского Союза. Эти предметы в большин­стве своем выставлены в различных экспозициях музея.

Алексей Мартынов запомнился коллегам удивительно разносторон­ним человеком, в круг интересов ко­торого входили литература, публи­цистика, иностранные языки, исто­рия, рисование. И преемница А. М. Мартынова на посту директора му­зея Нина Мефодьевна Кладченко, и учитель истории Тамара Петров­на Барбанова в своих выступлени­ях на юбилейном мероприятии от­метили, что и спустя годы помнят те уроки профессионального мастер­ства и житейской мудрости, которые получили в своё время от этого выдаю­щегося историка и исследователя. Алексей Михайлович был ценителем музыкального искусства, поэтому пес­ни в исполнении вокального квартета Дворца культуры «Камертон» и Вик­тории Лукашук весьма гармонично впи­сались в сюжет вечера памяти.

По отзывам очевидцев, Алексей Михайлович был любящим сыном и братом, верным супругом и нежным от­цом, главой дружной патриархальной семьи, члены которой до сих пор с бла­гоговением вспоминают о нем. Особый интерес у собравшихся вызвало выс­тупление дочери Алексей Михайло­вича, Марии Мартыновой, которая рассказала о личностных качествах сво­его отца, умевшего находить время и для работы, и для семьи. Крестная дочь и племянница Галина Гулевич вспоминала юбиляра как чуткого и вни­мательного, но в то же время и требо­вательного к себе и к другим человека. В иерархии ценностей для него мораль­ное всегда преобладало над материаль­ным, а лучшими подарками и приобре­тениями в доме считались книги — та­ким запомнился Алексей Михайлович друзьям и соседям, от имени которых выступили на юбилейном вечере Еле­на Ермоцик  и Людмила Степанюк.

Ведущие и гости напомнили собрав­шимся о том, какой вклад внёс А.М. Мар­тынов в сохранение историко-культурных ценностей Кобринщины. В 1939 году он возглавлял в Кобрине, библиотеку, а в послевоенные годы восстановил ее дея­тельность. По его инициативе в 1948 году был основан парк культуры и отдыха им. А. В. Суворова, затем, в 1950 году, в пар­ке и возле музея были установлены два бюста Суворова, а в 1964 году — памят­ник великому полководцу в полный рост. В1974 году к 30-летию освобождения Бе­ларуси при непосредственном участии Алексея Михайловича появились 24 обе­лиска с мемориальными досками, посвя­щенными событиям Великой Отечествен­ной войны. А то, что интерес к деятель­ности А. М. Мартынова не иссякает и в наши дни, подтвердили своим выступ­лением  учащиеся СШ № 1 Мария Ковалевич и Марина Иванюк, которые подруководством учителя истории выс­шей категории Натальи Рогачук изуча­ют жизнь и творчество своего знамени­того земляка.

Не обошёлся юбилейный вечер и без сюрпризов. Светлана Курачук, главный библиограф ЦБС, — той самой библиотеки, к возрождению которой был причастен А. М. Марты­нов, — подарила военно-историческо­му музею диск с его произведениями и материалами о нём. Словно весточка из прошлого, прозвучали  фрагменты видеофильмов, запечатлевшие выступление почётного  горожанина А. М. Мартынова на праздновании 60-летия музея и 700-летия Кобрина.

«Алексей Михайлович прожил 95 лет и умер 15 ноября 1999 года. Но смерти нет; если добрые дела человека живы и жива светлая па­мять о нем», — сказала в заключение мероприятия Е. Н. Рысь. То, что этого человека действительно по­мнят и любят, не нуждается в дока­зательствах. Так, к 100-летию со дня рождения на доме, где жил Алексей Михайлович, была установлена мемориальная доска, одна из улиц в районе новостроек была названа именем А. М. Мартынова. А стихот­ворение жительницы Кобрина Эми­лии Сушко, строки из которого зву­чали на мероприятии, являются свидетельством по-настоящему народной популярности.

Анна Казакова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.