ПРИКАЗ
ЧАСТЯМ 150-й ОТДЕЛЬНОЙ СТРЕЛКОВОЙ БРИГАДЫ
№ 356
23.11.42 г. КП ШТАББРИГА
Бойцы и командиры 150-й бригады!
Вы стоите в готовности перед врагом. Час возмездия пробил! Радуйтесь, боевые друзья, завтра снова в бой. Впереди ждёт вас боевая слава, ждут стонущие под ярмом захватчиков наши братья, позади весь советский народ, наши семьи, наши дети. Они смотрят на вас с надеждой и любовью. Они будут радоваться вашим успехам и победе.
Настал великий перелом в нашей Священной войне. Враг заметался в смертельной агонии, его бьют союзники в Африке, его блестяще громит наша доблестная Красная армия на Юге. Настанет и на нашей улице праздник. Пусть мужество, доблесть и бесстрашие сопровождают ваше стремительное, безудержное стремление вперёд. Пусть неугасимая любовь к нашей Родине, к истерзанному нашему народу вызовет у вас исполинские силы и жажду священной, беспощадной мести. Пусть не будет среди вас ни одного немощного, малодушного, труса и паникёра. Будьте все стойкими героями, достойными памяти победных августовских боёв нашей бригады. Пусть наша славная бригада будет Гвардейской и вашу грудь украшают ордена!
Товарищи командиры! Бесстрашно, разумно и организованно ведите бойцов в бой и управляйте ими! Товарищи бойцы! Стремительно гоните и бейте врага! Будьте стойки и бдительны! Полностью используйте всю мощь огня нашего оружия! Точно выполняйте боевые приказы своих командиров! Помогайте друг другу в бою! Я непоколебимо верю, что вы блестяще выполните свою боевую задачу и со славой пронесёте вперёд, на Запад, наши боевые знамёна.
Да здравствуют бойцы и командиры нашей бригады!
Да здравствует наш великий, никем не покорённый советский народ!
Да здравствует наш боевой вождь товарищ Сталин!
Вперёд и только вперёд без устали и страха!
Командир 150-й отд. стр. бригады
полковник Подберезин
Нач. штаба 150-й отд. стр. бригады
Подполковник Гареев
В те дни фронтовая газета поместила статью «Как был взят опорный пункт врага» с подзаголовком «Отважные действия бойцов командира Подберезина». Следом вышло ещё пять материалов. А 12 декабря о Хлепне рассказала центральная пресса – «Известия» напечатали большую, в половину полосы, статью своего спецкора Бориса Ямпольского. Называлась она «Люди стальной воли». Люди стальной воли… Многие ли из «нынешнего племени» поверят, что всё это правда? Что действительно были такие люди, преисполненные мужества, готовые к самопожертвованию? Были. И некоторых из них я знал. После войны отец разыскивал своих однополчан, и через 20 лет после победы нашёл больше десяти участников штурма Хлепня. Был среди них и Яков Никитович Габов. Причуды судьбы: он все эти годы жил в Риге, в 20 минутах езды от нас. Яков Никитович часто бывал в нашем доме, и я хорошо помню этого скромного, тихого человека. Другой герой тех боёв, сержант Белкин, с фронта не вернулся.
В 70-е годы отец с группой ветеранов ездил в Хлепень. Вместе с ними поехала туда и мать погибшего Белкина, а в краеведческом музее на его родине в Клинцах появился стенд, посвящённый подвигу земляка.