2007 Бунеева, Л. Директор ОАО «Стригово» Владимир Кузич: «Любимое время – весна»

Бунеева, Л. Директор ОАО «Стригово» Владимир Кузич: «Любимое время – весна» / Людмила Бунеева // Вечерний Брест. — 2007. — 6 апреля. — C. 5.

О директоре ОАО «Стригово», об ОАО «Стригово».

Директор ОАО «Стригово» Владимир КУЗИЧ:

«Любимое время — весна »

О человеке, которого педагогика потеряла, а сельское хозяйство приобрело

В прошлом году наша газета сообщила такой факт: директор ОАО «Стригово» спас двух тонущих детей. И это при том, что ему 66 лет и незадолго до этого он перенес сложную кардиологическую операцию.

Для тех, кто хорошо знает Кузича, этот поступок полно­стью укладывается в логику его характера. А в нем глав­ной чертой была и остается личная ответственность за все, что окружает. Иначе невозмож­но объяснить, как человек, не имеющий сельскохозяйственно­го образования, смог сделать вверенное ему хозяйство одним из лучших в регионе и Белару­си. Как сумел вернуть жизнь в умирающую обескровленную де­ревню. Да как вернуть! Сегодня у Стригова репутация лучшей деревни Кобринского района, и на ее основе принято решение сделать агрогородок.

Но обо всем по порядку.

Владимир Григорьевич КУЗИЧ родился 23 февраля 1940 года в д. Повитье Кобринского района. Окончил Брестский педагогический институт (ныне Брестский госуниверситет имени Пушкина). По образованию — учитель биологии. Работал председателем сельсовета в родном селе, затем в Кобринском райисполкоме, заместителем Председателя колхоза имени Чкалова на Кобринщине. 1 марта 1973 года возглавил колхоз имени Димитрова. С 2003 года — директор ОАО «Стригово», в которое преобразован колхоз. Является председателем Брестского агропромышленного союза.

Был депутатом трех созывов Брестского областного Совета депутатов. Удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь». Награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями.

Женат. С супругой Валентиной Владимировной, педагогом с большим стажем работы, вырастили двоих детей, имеют двух внучек.

СОБРАНИЕ

В один из февральских дней нынешнего года в клубе деревни Стригово шло собрание. Подво­дились итоги деятельности ОАО «Стригово» за 2006 год. Атмосфера была напряженной. Это на 40 процентов выше, чем за предыдущий. И вместе с тем самоуспокоенности не было. Ибо, хотя растениеводство и животноводство вышли без убытков, итог мог быть весомее. Из-за капризов погоды случился недобор по зерну, а ранний посев кукурузы обернулся потерей урожайности кормовых злаков. Директор на цифрах и фактах показывал упущенную выгоду по каждой позиции и призывал специалистов садиться за литературу и зубрить-зубрить. Он не забывал подчеркивать: достижение высоких показателей важно не ради них самих и позиций в районных сводках. От результатов производственной деятельности зависит и уровень жизни стриговцев.

Последний год принес много преобразований. На центральных улицах Стригова появилось освещение. Капитально отремонтирована средняя школа. Как картинка смотрится спортивный зал. Сделан ремонт на фельдшерско- акушерском пункте. Красивой плиткой выложена площадь вокруг клуба. Да и само его здание посвежело, над ним возведена крыша, и теперь с затеками покончено. Появился асфальт на одной из проблемных улиц. За счет бюджетных средств заасфальтирована территория зерносушильного комплекса. Как пошутил Владимир Григорьевич, теперь можно урожаи получать в пять тысяч тонн и больше — хранить и перерабатывать есть где. Завершены работы по проведению водопровода на центральной улице. И теперь неотъемлемым атрибутом сельского дома может стать белоснежная ванна.

Директор еще раз напомнил, что предпосылка всех перемен — успешная производственная деятельность. Не было бы ее, не сделали бы таких капитальных вложений в населенный пункт.

Я знала, что Владимир Григорьевич — по образованию педагог. Но уроки в школе он давал только будучи на практике, а потом вся его жизнь оказалась накрепко связана с сельским хозяйством. И все же мне казалось, что на трибуне я вижу прирожденного педагога — настолько интеллигентен, выдержан этот человек. И стиль его разговора с недавними колхозниками, а нынче акционерами, напоминал скорее беседу, в которой он, как более опытный и осведомленный человек, делился знаниями.

НАЧАЛО

Корни Владимира Григорьеви­ча в деревне Повитье Кобринс­кого района. Это километрах в шестидесяти от его теперешнего места жительства. Отец работал мастером в химлесхозе. Мать за­нималась домом. В семье подрас­тало пятеро детей, из которых Володя был младшим.

Его младенческие годы при­шлись на военное время. Как известно, человек до пятилет­него возраста себя не помнит. Но откуда в памяти картинка, как они, дети, прячутся с мате­рью во ржи, а над полем кружит немецкая «рама»? И то ли мама, то ли одна из сестер накрывают его голову…

А как поднималась из разрухи послевоенная деревня, помнит хорошо.

Когда пришел из армии, де­мобилизованного воина, причем вернувшегося со службы с парт­билетом, сразу заметили и стали растить. Сначала назначили на советскую работу — председате­лем сельсовета, потом — инструк­тором райисполком. Оттуда — в заместители председателя кол­хоза имени Чкалова Кобринского района. А потом в жизни Кузича появилось Стригово. Шел 1973 год. Ему было тридцать три.

РЕАНИМАЦИЯ СТРИГОВА

До сих пор Владимир Григо­рьевич помнит, каким увиделось ему Стригово с высоты птичье­го полета. А новых строений вообще не было. Хаты строились еще при Польше, а может, и раньше, при царе-батюшке.

Одним словом, деревня вымирала. Те из селян, кто бы предприимчивее, перебирались в города. Кто-то оседал Кобрине, но чаще устремлялись в Брест. Благо, что рядом, в Тевлях, проходит железная дорога. Энергичная молодежь считала зазорным оставаться в колхозе. Шли в город на любую работу. Тракторист и там садился за трактор, но нос задирал — зато в городе! А в деревне оставался народ постарше и молодежь, без амбиций и претензий. Поднимать хозяйство Кузичу предстояло с ними. И перспектив на улучшение ситуации не просматривалось.

На юное поколение расчитывать не приходилось. В местной школе учеников можно было по пальцам пересчитать. Супруга председателя Валентина Владимировна вела уроки одновременно в трех младших классах, сидевших в одной классной комнате. В первом классе грамоту осваивали два-три ученика, по столько же было во втором и третьем. А председателю рабочие руки нужны были позарез — надо же обеспечивать фронт работ: посеять, убрать, скотину накормить…

Выход Владимир Григорьевич увидел в строительстве жилья. Ежегодно колхоз возводил хозспособом по 5-6 домов. И набирал-набирал людей. Вначале это были в основном украинцы. Разные люди попадались среди них: одни, как перекати-поле, долго не задерживались, другие обосновывались обстоятельно.  А поскольку это была молодежь, пошли дети. Стригово наполни лось ребячьими голосами.

Постепенно наладились дела в хозяйстве, здесь начали больше платить. И выпускники средней школы, не поступившие в вузы, перестали искать счастья на стороне — оставались дома. Каждая молодая пара могла рассчитывать на отдельно жилье.

Сейчас в Стригове боле 100 домов с молодыми хозяевами. Соответственно и школы наполнилась. В каждом классе теперь полный комплект учеников. Позарез нужен детский сад. На вышеупомянутом собрани стриговцы услышали заверение председателя Кобринского райисполкома Николая Кенды, что к июлю нынешнего года они получат этот объект.

СТРИГОВСКИЕ СТИПЕНДИАТЫ

Коль зашла речь о школе, бу­дет не лишним упомнить такой факт: ОАО «Стригово» выпла­чивает стипендии лучшим уче­никам. Это две «минималки» по итогам четверти. Сейчас в списках стипендиатов 25 чело­век, а в прошлые годы их число доходило до 40.

Не получается ли, что хозяйство тратится на тех, кто работать в нем не останется?

— В принципе, оно так, — со­глашается Владимир Григорье­вич. — Я от многих председате­лей слышал: «Для меня лучший ученик — троечник. Ведь это мой будущий работник!» Но мой под­ход таков: учеба — это труд, и труд нелегкий. И если школь­ник с полной отдачей трудится, то почему бы его не поощрить? Пусть знают: будешь хорошо ра­ботать — будешь что-то иметь. А уж кому из них кем суждено быть, не нам решать. Это моя позиция. Может, она расходится с чьей-то, но у нас так.

ИЗ КОЛХОЗА В ОАО

По старой привычке местные жители называют Кузича пред­седателем, а свое сельхозпредп­риятие «колхозом». Тем не менее в их лексиконе уже появились такие слова, как «акция» и «ди­виденды». С 2003 года колхоз имени Димитрова преобразован в открытое акционерное обще­ство «Стригово».

Когда была упразднена кол­хозно-кооперативная форма собственности, перед хозяйс­твами стояла задача вписаться в новую систему координат. В основном чаши весов колеба­лись между сельскими производственными кооперативами (СПК) и акционерными обществами. Владимир Григорьевич сразу сделал выбор в пользу ОАО.

— Акционерное общество — это, по крайней мере, одна из форм частной собственности, — говорит он. — А собственность играет немаловажную роль в жизни каждого человека. Взять привычное нам коллективное хозяйство. Члены колхоза не видели себя в этом коллективном хозяйстве. Одни уходили из жизни и ничего не могли передать по наследству детям, другие уезжали и тоже ничего не имели от того, что его доля, его часть заложена здесь. Поэтому мы разделили нашу собственность. Каждый получил акции в зависимости от того, сколько лет отдал хозяйству, какую заработную плату имел.

Первый шаг к новым отношениям мы сделали! Но, к сожалению, в нашей стране нет рынка ценных бумаг, где можно было бы акции покупать, продавать. Пока они «неживые». Единственный толк от них, что мы по итогам года можем выплатить акционерам дивиденды. Но я думаю, что в конце концов акции начнут работать. Без этого не обойтись.

ЗАРУБЕЖНЫЕ ПОЕЗДКИ

Как руководитель передового сельхозпредприятия и как председатель Брестского агропромышленного союза, Владимир Григорьевич время от времени бывает за рубежом. Он считает, что очень полезно увидеть другой образ жизни, другие отношения людей. И порой именно оттуда яснее видна суть происходящего у нас. Например, знакомство с жизнью европейских аграриев убедило в том, что нельзя делать ставку только на фермерские хозяйства, как к тому толкали. Сложилось такое поветрие: колхозы, мол, изжили себя, нужно повсе­местно переводить крестьян на фермерство. К нам приезжали зарубежные специалисты, учи­ли нас «разваливать колхозы» и приглашали нас ознакомиться с их опытом. Мы ездили, смотрели — и вопреки желанию наших кураторов пришли к выводу, что в наших условиях нужно делать упор на крупнотоварные хозяйс­тва. В той же Восточной Германии их не развалили после объеди­нения с ФРГ. Только поменяли форму собственности. От государственной перешли к частной, в виде акционерной.

У фермеров тоже бывали. В той же Западной Германии. Впе­чатлила техническая оснащенность их труда, многое брали себе на заметку. Но не смогли не обратить внимание вот на что. Довольно часто фермеры жаловались гостям на собственных детей. Мол, не хотят они оста­ваться на хозяйстве, не желают работать на земле. Почему же дети фермеров не торопятся брать эстафету от отцов?

— Не устраивает молодых такая жизнь, когда человек не прина­длежит себе, — говорит Владимир Григорьевич. — На крупнотоварном производстве человек свои часы отработал — и свободен. Есть у него выходной, и в отпуск может пойти. Фермер же этого лишен. Он день-деньской крутится как белка в колесе. А нынешняя молодежь — это совсем другая психология, и ничего с этим не поделаешь.

Что не грех позаимствовать у иностранцев, так это опыт куль­туры, жизни, культ своего дома, считает мой собеседник. У нас на каждом клочке, прямо под порог садят картофель, а там две сотки запросто могут отдать под цветы. Ну, выкопаешь ты два лишних коша бульбы. Выигрыш не ахти какой. А вот цветничок дал бы намного больше для душевного равновесия, для ощущения себя человеком, а не тягловой лошадью

КАДРЫ НАДО БЕРЕЧЬ

Слышала такое высказывание о Владимире Григорьевиче: человек-глыба. Мол, таких уж нет. И преемников такого масштаба вряд ли можно ожидать. Они уй­дут — и полноценную замену им найти будет трудно. Говорю об этом Владимиру Григорьевичу.

— Я много лет работаю, — раз­мышляет вслух мой собеседник.

— Знал многих руководителей, на­чиная с 70-х годов. Умные, талантливые люди были. Но при­шло перестроечное время, и их быстро, спонтанно заменили.  Так вот, иной раз я думаю, что причина упадка сельского хозяйства кроется в этой непродуман­ной, непонятной замене. Кто-то что-то не так сказал, наверху не понравилось. И вот уже — от­ставка. Многие хозяйства после таких кадровых замен исчезли из верхних строчек сводок. Я всегда говорил, что кадры — один из ценнейших источников для производства не только нашей сельхозпродукции, но и в любом деле. А у нас такое имело место, возврата назад нет.

Что же касается меня, то есть специалисты, которые достойно смогут продолжить заложенное мною. Они со мной работают.

То есть если не будет негативных внешних воз­действий, то эти специалисты смогут работать.

«ТРОШКИ НЕ ТАКОЙ»

Трудно было удержаться и не спросить у Владимира Григорье­вича: не мешала ли ему в работе интеллигентность. Не принима­ли ее как вышестоящие, так и подчиненные за слабость?

Не раз, признается собесед­ник, приходилось слышать, что он «трошки не такой».

— Ну что тут сказать? Просто у меня такой склад характера, ума. Гены, может быть, такие. Даже в самые критические кон­фликтные моменты пытаюсь действовать методом убеждения. И люди соглашались со мной. Хотя бываю и жестким, когда интересы дела этого требуют. Так в свое время избавился от главного инженера, который пы­тался управлять мною. С моим предшественником ему это уда­валось. А со мной номер не про­шел. Когда я увидел, что он мешает не только мне, но и делу в целом, то принял кардинальное решение — расстаться с ним. Этот шаг вызвал неподдельное удивление у многих.

…Владимира Григорьевича когда-то манили огни большого города. Способствовало тому, что полтора года в Челябинске прожил, в Киеве служил. Меч­талось, как будет по вечерам любоваться несчетным количес­твом светящихся окон, а утром спешить в людском потоке на работу. Не так ли выглядит счас­тье в представлении молодого сельчанина? Но жизнь потекла совсем по иному руслу, и теперь он не представляет себя сре­ди асфальта, в клетке-квартире многоэтажного дома.

После того как поднял кол­хоз имени Димитрова, вдохнул жизнь в Стригово, вышестоящее руководство хотело поручить ему более масштабную работу. Но Кузич не прельстился. Знал, что на кабинетной работе просто завянет.

— Я привык всегда быть в курсе дел, на гребне событий, с народом. В деревне ты яв­ляешься и отцом, и судьей, и прокурором, и заступником — кем угодно. Кого-то надо вдохновить, кого-то похвалить, а кого-то при­звать к порядку. И после этого в кабинет к бумагам? Нет, не смог бы.

ЛУЧШАЯ ФОРМА ОТДЫХА

Чтение. И любовь к книге меня со­провождает всю жизнь. Из жанров предпочитаю исторические рома­ны. Эпоха значения не имеет. С оди­наковым интересом читаю и про восстание Спартака, и про совре­менные «дворцовые интриги».

ЛЮБИМОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Была и остается весна. Хотя это очень хлопотная пора для сель­ского труженика. Но очень люб­лю смотреть, как распускаются листья, как зелень набирает силу, как все вокруг оживает и расцветает.

ЛЮБИМЫЕ ПРАЗДНИКИ

Те, что отмечаются весной, — Пасха, День Победы.

ОТНОШЕНИЕ К РЕЛИГИИ

Хотя родители были верующи­ми, я скорее атеист. Не созрел, скажем так. Но когда в Стригове новую церковь возводили, мне было приятно. И когда вижу, с какими светлыми лицами наши бабульки идут после литургии, от души радуюсь за них.

ЛЮБИМАЯ ПЕСНЯ

Очень нравятся романсы. А из исполнителей – кумир старших поколений Петр Лещенко.

ЛЮБИМОЕ КУШАНЬЕ

Для меня важно не то, ЧТО есть, а с кем. Если с хорошей компани­ей, то самое непритязательное блюдо кажется очень вкусным.

Людмила БУНЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.