Биографическая справка

Сашко Вячеслав Васильевич: биографическая справка / Повитьевская публичная библиотека ; сост. библиотекарь Н. В. Радкович. – Повитье, 2018.

Сашко Вячеслав Васильевич

Сашко Вячеслав Васильевич родился 16 сентября 1954 года в деревне Мачулище Каменецкого района Брестской области. В 1976 году окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства по специальности «инженер-механик». Женат. Жена — Сашко Тамара Ивановна — педагог.

Трудовую деятельность начал инженером по эксплуатации машинно-тракторного парка колхоза «Восход» Каменецкого района. 1981-1983 гг. — заместитель председателя колхоза «Россия», 1983-1989 гг. председатель колхоза «Большевик», 1989-1997 гг. — первый заместитель председателя Каме- нецкого райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия, 1997-2006 гг. — председатель Пинского райисполкома. С декабря 2006 г. — директор Республиканского унитарного производственного предприятия «Брествтормет».

Избирался депутатом Брестского областного и Каменецкого районного Советов депутатов. Активно участвует в работе Брестского областного отделения Белорусского инженерного общества, является членом-корреспондентом Международной инженерной академии. Подполковник запаса.

Награждён медалями «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 год вызвалення Рэспублікі Беларусь ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў», «150 лет пожарной службе Республики Беларусь», «100 лет профсоюзному движению Беларуси», нагрудным знаком Пограничных войск «За дапамогу», орденом Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского III степени, орденом Креста Преподобной Ефросинии Полоцкой, орденом Белорусской Православной Церкви святителя Кирилла Туровского II степени.

Награждён грамотами Брестского облисполкома, Брестского областного Совета депутатов, министерств и ведомств, Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, ему объявлена благодарность Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко и вручен ценный памятный подарок — именные часы.

Указом Президента Республики Беларусь № 500 от 8 ноября 2012 года награжден государственной медалью «За трудовые заслуги».

Решением сессии Пинского районного совета депутатов от 25.06.2013 г. присвоено звание «Почётный гражданин Пинского района».

Вячеслав Васильевич оптимист. Среди его увлечений — автотуризм, «тихая охота» (сбор грибов). В свободное время он много читает, любит конструировать и изобретать. В людях ценит порядочность, доброжелательность, профессионализм, трудолюбие. Много афоризмов, мудрых мыслей записано в его дневнике. Один из них — восточная мудрость: «Самый короткий путь — когда люди идут навстречу друг другу».

Контактная информация:

Раб. адрес: 224014 г. Брест, ул. Бауманская, 40