1998 Живая история города Кобрина

Живая история города Кобрина: Алексей Михайлович Мартынов / Кобринская центральная районная библиотека ; составитель С. Курачук. – Кобрин, 1998. – 5 с. – Библиография : 34 назв.

Живая история города Кобрина

АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ МАРТЫНОВ

Живой историей г. Кобрина называют жители нашего города Алексея Михайловича Мартынова.

Нам, сотрудникам библиотеки, особенно приятно, что под его руководством была организована в 1939 году и обновлена в послевоенное время городская библиотека.

В 1946 г. он стал директором Кобринского музея, где отработал 32 года. Им создано также местное об­щество природы и охраны памятников.

Краевед и историк, Алексей Михайлович много сде­лал  для того, чтобы Кобрин стал историческим и культурным местом на Беларуси, собрал огромный материал по истории родного края.

Родился Алексей Михайлович в г. Кобрине в семье учителя. Его дед был участником русско-турецкой войны 1854 г. (Дата рождения — 20 авг. 1904 г.).

В годы Первой мировой войны (с 1915 г.) семья Мартыновых в качес­тве беженцев находилась на Рогачевщине. Здесь Алексей закончил бригадное среднее училище в г.Рогачёве. После смерти отца (1922г.) семья Мартыновых (Алексей, его мать, сестра, мл. брат) возвращается в родной город, где находился дедовский домик и участок земли.

Годы, когда Кобрин входил в состав буржуазно-помещичьей Польши, были сложными для Алексея Мартынова. Долгий период времени он был без­работным, затем удалось устроиться на лесо­пилку. В эти годы он серьёзно занимался са­мообразованием, по самоучителю изучал инос­транные языки. Учил по 100 слов в день, стремясь попасть за границу на работу. Алексей Михайлович изучил польский, не­мецкий, французский языки, эсперанто, и до сих пор переводит на этих языках. В этот период Алексей Михайлович очень мно­го читает. Хочется отметить, что в семье Мартыновых всегда был приоритет книги, печатного слова. Книги при­обретались на протяжении многих лет. Домашняя библиотека Алексея Михайловича достигает 6 тыс. экземпляров. Алексей Мартынов не только читал в эти годы, но и успешно писал. Это были художественные произведения, в основном, рассказы, которые он отправлял в Чикагскую анархическую газету (за одну публикацию Мартынов получал 5 долларов). После прочтения им «Капитала» Маркса возникла мысль поделиться на бумаге. В итоге была написана статья «Властелин мира» и отправлена в Париж в одну из эмигрантских редак­ций, которую возглавлял известный писатель Марк Алданов (в1931 г.) М. Алданов прислал ответ начинающему автору.

В 1939 г. сразу же после воссоединения Западной Белоруссии с БССР Мартынова А. М. пригласил к себе Субботин Тит Фёдорович, пред­седатель временного правления, который предложил ему организацию в городе библиотеки. В предверии знаменательной даты — 60-летия образования в городе библиотеки, хочется подробнее остановиться на этом периоде жизни Алексея Михайловича.

Под её был отведён небольшой деревянный дом по ул. Суворова. Сюда свезены книги и оборудование всех национализированных библи­отек. Скоро в её адрес стали поступать посылки с книгами из вос­точных районов республики. Была произведена необходимая обработка литературы, и к концу 1939 г. в библиотеку пришли первые читатели. Удалось даже открыть небольшой читальный зал. Из месяца в месяц рас­ширялся объём работы нового очага культуры: организовывалось чте­ние лекций, регулярно комплектовались передвижки для сельских изб-читален. К лету 1941 года книжный фонд насчитывал 14 тыс. экземпляров.

В годы немецко-фашистской оккупации библиотека размещалась на пл. Свободы (где находился магазин «Ткани»). Из всего коллектива (7 че­ловек) работал только один библиотекарь, и литература была только на польском языке.

В годы войны Алексей Михайлович работал заведующим складом строй­материалов, был связан с партизанским отрядом им. Чапаева. Неоднок­ратно он доставал для отряда планы города с немецкими организациями, затем был мобилизован в Красную Армию.

Город Кобрин был освобождён от фашистских оккупантов в ночь на 20 июля 1944 г., а 22 июля на совещании актива в райкоме КПБ на А. Мартынова возложили обязанность в най- кратчайший срок обновить нормальную рабо­ту библиотеки. Решено было занять неболь­шой кирпичный особняк по ул. Советской. Ок­на в помещении были без стекол, зато уцеле­ли внутренние ставни. Библиотеке очень по­везло с литературой. Дело в том, что в первые дни оккупации немецкая военная комендатура потребовала под угрозой самых суровых нака­заний сдачи всех советских книг, и в первую очередь политической литературы. И вот в помещении бывшего книжного магазина Мартынову удалось найти много разнообразных книг. Часть их была из библиотеки, много сдало население, остальные — из запасов ма­газина.

В 1945 г. после демобилизации А. Мартынов работал в техническом бюро. Последующие 32 года жизни Алексея Михайловича связаны с воен­но-историческим музеем им. А.В. Суворова. А.М. Мартынов явился не­посредственным основателем и директором музея, который открылся в 1946 году. Суворовский музей — это поистине Мартыновское детище. Большинство имеющихся экспонатов, полная реставрация, а точнее, заново построенный суворовский домик — результат большой отдачи энергии, знаний, умений Алексея Михайловича.

В 60-е годы Мартынов возглавил добровольное общество охраны памятников. Он сам собрал материалы по памятникам города и района, сам писал лекции, сотрудничал с АН Беларуси в составлении Свода памятников истории и культуры. Заслуга этого умнейшего человека в том, что он знал весьма ценные факты — когда построены отдельные дома, церкви, памятники. Все сотрудники военно-исторического музея были членами общества охраны памятников.

Немаловажная заслуга Алексея Михайловича в том, что к 30-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков (1974 г.) по городу и району установлено более 20 мемориальных досок, отме­чены места, заслуживающие памяти и уважения. Проявил инициативу А.М. Мартынов и в том, чтобы не была забыта знаменательная дата в жизни города — 700-летие Кобрина (1987 г.). Начиная с 1972 года, как сам директор музея, так и его сотрудники постоянно упоминали в лекциях о предстоящем юбилее города.

И сейчас, разменяв девятый десяток лет, он очень интересуется культурной и политической жизнью республики, тем, что непосред­ственно касается родного города. Его статьи часто можно увидеть в районной газете.

В жизни этот человек — действительно образец для подражания. А.М. Мартынов ведёт здоровый образ жизни, регулярно занимается голоданием, купается в холодное время года. В стационаре больницы лечился всего 1 раз.

Алексей Михайлович интеллигентен, выдержан, тактичен, заинтересовывает собеседника при первом знакомстве. И, конечно же, он обаяте­лен и симпатичен, несмотря на свои года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.