Вовк, Ю. «Пралесачкі»: 45 лет на гребне успеха / Юлия Вовк // Кобрин-информ. — 2019. — 30 мая (№ 22). — С. 2.
Во всех победах образцового танцевального коллектива «Пралесачкі» заслуга не только самих детей, но и руководителя образцового коллектива «Пралесачкі» Светланы Чирун.
«Пралесачкі»: 45 лет на гребне успеха
Отчетный концерт «45 на бис» образцового танцевального коллектива «Пралесачкі» состоялся в Кобринском Дворце культуры 25 мая. В этом году коллектив отмечает 45-летие.
ГАЛА-КОНЦЕРТ С ЯРКИМИ ПРЕМЬЕРАМИ
Говорят, жизнь — это любовь, а любовь — это танец. Участники «Пралесачак» не могут не согласиться с этим утверждением, их привязанность к хореографическому искусству иначе не охарактеризуешь. Многие ребята, придя сюда впервые, остаются на 10-12 лет.
Красивое действо для зрителей и волнующий концерт для его участников включал более двадцати номеров в эстрадном, народном стилях и в направлении фольк-модерн из почти сорока программных в исполнении 160 человек (всего коллектив насчитывает 180 детей). С особыми переживаниями юные артисты танцевали премьерные номера. И причин этому несколько: важно не забыть движения и станцевать так, чтобы новое творчество пришлось по душе публике. Всё, как у настоящих звёзд хореографии.
«Куточак Беларуси», «Белый танец», «Сиртаки», «Ярмарка» (танец-спектакль), «Будем вместе», «Детская полька», «Вечный двигатель» и «Почемучки» — вот такие разнообразные танцы, названия которых указывают даже на принадлежность к тому или иному государству, были впервые представлены широкой публике. К слову, в «Пралесачках» изучают и народные танцы других стран. Волнение ребят и их руководителя Светланы Чирун оказалось напрасным: премьеры прошли на «ура» и сыскали овации зрителей.
Поздравить коллектив с юбилейной датой и окончанием учебного года пришли председатель Кобринского районного Совета депутатов Иван Довжук и начальник отдела по образованию Кобринского райисполкома Галина Радкович.
На отчётном концерте всем выпускникам, а их шестнадцать, вручили свидетельства с оценками, грамоты и памятные подарки, а остальным участникам — благодарности или грамоты и сладости.
СЕКРЕТ УСПЕХА
Только в середине мая за три дня «Пралесачкам» удалось завоевать шесть наград. 17-19 мая в Украине проходил фестиваль хореографичного и вокально-хорового творчества «Лесная песня», в котором кобринский коллектив удостоен премии I степени. А 18 мая в Пружанах состоялся областной фестиваль «Родовод». В конкурсе фольклорных танцев (пары) в третьей возрастной группе Валентин Марчук и Каролина Мусятович удостоены I места. В четвёртой возрастной категории Вероника Трубчик и Дмитрий Маркевич заняли почётную II строку.
Финалистами фестиваля в первой возрастной группе удалось стать Александру Касянчуку и Кристине Игнатюк, а в четвёртой возрастной категории — Егору Цыгуну и Майе Бекчевой, Андрею Верушу и Юлии Михальчук. Коллектив «Пралесачак» награждён дипломом II степени в номинации «Фольк-модерн».
Среди последних громких побед и Гран-при на международном хореографическом и вокальном фестивале «Сокальские узоры» (Украина), выступление в Греции и дипломы лауреатов I и II степеней на областном этапе республиканского конкурса «Здравствуй, мир!».
«В систематических занятиях, кропотливом оттачивании техники исполнительского мастерства и единении с музыкой, под которую танцуешь, кроется успех коллектива», — уверена Светлана Чирун.
НАУЧАТ ТАНЦЕВАТЬ КАЖДОГО
Во всех победах заслуга не только самих детей, но и руководителя образцового коллектива «Пралесачкі» Светланы Чирун, которую в Кобрине все знают как хореографа, умеющего научить танцевать любого ребёнка. 45 лет назад именно Светлана Иосифовна организовала этот коллектив. Преданной ему она остаётся по сей день. «Всё начиналось с народных танцев, — рассказывает она. — В то время в Кобрине как такового и не было танцевального кружка. Сначала у меня было мало участников, но с каждым годом их становилось всё больше».
Ответственное отношение к работе и трудолюбие не заставили долго ждать признания — уже в середине 1970-х успехи «Пралесачак» были отмечены горкомом комсомола.
Светлана Иосифовна вспоминает, что сама когда-то пошла по стопам Дины Петровны Луферовой — руководителя танцевального кружка, в котором занималась. Окончила Гродненское культпросветучилище и сегодня уверена, что судьба сложилась хорошо. Действительно, в наше время, когда есть конкуренция между танцевальными кружками и студиями, трудно оставаться одним из лучших коллективов в городе и побеждать на различных конкурсах, в т. ч. международного уровня. Сейчас Светлана Иосифовна сама радуется, когда её ученики связывают жизнь с танцами, и гордится ими.
Рассказывая о планах, всегда жизнерадостная Светлана Иосифовна даже в конце рабочего дня бодро перечисляет мероприятия. «Лето для «Пралесачак» начнётся с выступления на празднике игры и игрушек «Полесье», — делится она. — Ещё через неделю предстоит выйти на сцену бала медалистов с вальсом. Затем танцевальные номера на праздновании Дня Независимости, Дня города…»
Этот успешный танцевальный круговорот, который закружил «Пралесачак» десятилетия тому назад, с каждым годом обретает новые черты и грани и будет продолжаться ещё долго, удерживая на гребне успеха и признания.
Общаясь с участниками коллектива, нельзя не подметить: все они выражают благодарность Светлане Иосифовне за её труд, любовь к танцу и ученикам, талант научить хореографии каждого.
Юлия Вовк.