2015 Савчук, М. Директор с неиссякаемой энергией

Савчук, М. Директор с неиссякаемой энергией / Маргарита Савчук // Кобрин-информ. – 2015. – 29 января. — С. 4.

Звания «Почетный гражданин Кобринского района» была удостоена

М. Н. Клочкович, заслуженный учитель Республики Беларусь, 24 года возглавлявшая лицей сферы обслуживания.

Директор с неиссякаемой энергией

Какой подвиг должен совершить человек в наши дни, чтобы его удостоили звания «Почетный гражданин Кобринского района»? «Всю свою жизнь, даже уйдя на заслуженный отдых, честно и добросовестно трудиться для благополучия и процветания родного края» — отвечали в день празднования 75-летия Кобринского района участники торжественной церемонии награждения. В числе тех, кому по праву было присвоено такое почетное звание, была заслуженный учитель Республики Беларусь, 24 года возглавлявшая ныне УО «Кобринский государственный профессиональный лицей сферы обслуживания» Мария Клочкович.

Когда Марии Николаевне сообщили, что ей присвоили звание «Почетный гражданин Кобринского района», она приятно удивилась и спросила: «А почему мне, а не кому-нибудь другому?»

«Из стен учебного заведения, построенного практически под Вашим руководством и которое Вы возглавляли почти четверть века, вышло около 4 тысяч выпускников, которые сегодня достойно трудятся во всех уголках Беларуси. Мы рады, что награда нашла своего героя» — прозвучал ответ. Но Мария Николаевна никогда не думала о высоких званиях и наградах. Отдавать себя без остатка любимому делу, ее, как и двух старших сестер, с детства приучили родители.

Мария родилась после войны в д. Лесники Дрогичинского района. Ее отец, окончивший в те годы 4 класса польской школы, хотел видеть детей образованными. «Мои родители очень уважали учителей, — вспоминает Мария Николаевна. — А учитывая, что в семье была строгая дисциплина, если надо было, например, оставить нас дома, чтобы в чем-то помочь родителям, папа садился на велосипед и ехал в школу лично нас отпрашивать. Учитель был авторитетом не только для детей, но и для родителей. В те годы часто проводились выездные родительские собрания, после которых учителя выступали с концертами. После окончания школы моя старшая сестра Елена одной из первых в нашей деревне поступила в Брестский педагогический институт. Я тоже грезила профессией учителя, поэтому после успешной сдачи экзаменов в этом же институте, была зачислена на факультет химии и биологии.

Через пять лет порог Бельской восьмилетней школы переступила молодая и очень симпатичная учительница химии и биологии. Дисциплинированная, ответственная, трудолюбивая девушка и не могла подумать, что найдет в этой школе свою любовь… Мария сразу же приглянулась директору Степану Игнатьевичу, который, долго не раздумывая, сделал ей предложение. Когда в семье появилась дочь, молодые родители решили строить свой дом, потому что квартиру в те годы получить было нереально. А в Кобрине по желанию всем рабочим выделили участки под строительство жилья, поэтому для осуществления заветной мечты через 4 года поле свадьбы Степану Игнатьевичу пришлось устроиться на ремзавод. Пока шли строительные работы, Мария Николаевна успешно справлялась с должностью директора Бельской школы, а после новоселья перешла работать методистом в отдел образования Кобринского райисполкома.

1981 год стал для моей героини судьбоносным. Заметив за молодым методистом организаторские качества, высокую работоспособность, присущую далеко не каждому мужчине, райком партии предложил ей должность заместителя директора по УВР строящегося в то время ПТУ-153 для прядильно-ткацкой фабрики. А уже через 2 года М. Н. Клочкович была назначена директором этого учебного заведения.

«Сегодня, с высоты прожитых лет, мне кажется, что тогда на мои плечи лег непосильный труд, — рассказывает Мария Николаевна. — Недостроенное общежитие, учебный корпус и мастерские, плюс учебный процесс, который пришлось осуществлять тогда на базе строительного училища, требовали напряженной и кропотливой работы до позднего вечера, включая выходные и праздничные дни. Но молодость, строгое воспитание в детстве и желание довести начатое дело до конца брали свое. Шло поэтапное заселение в общежитие, создава­лась материально-техническая база, а в 1985 г. была введена общеобразовательная подготовка на дневном обучении, а это значит, наряду с мастерами работали педагоги, методисты. С вводом профессии «швея» мы стали именоваться как СПТУ-153. Мастера учились у педагогов, и наоборот, поэтому проводилось много совещаний, учеб, взаимопосещений уроков. Все это дало свои результаты: когда в 2007 г. я уходила на пенсию, мне было не стыдно за сильный, слаженный, грамотный коллектив».

И это действительно так. Если педагоги уходили из училища, всегда говорили: «Я могу работать где угодно, потому что прошла школу под руководством Клочкович».

Мария Николаевна была строгая, принципиальная, требовательная, но справедливая. И в первую очередь она начинала с себя. Ведь для того, чтобы управлять практически женским коллективом численностью более 100 человек, надо самому много знать и постоянно заниматься самообразованием. Поэтому директор сама постигала азы и бухгалтерской работы, и хозяйственной службы, а также не останавливалась на достигнутом в преподавательской и профессиональной подготовке.

СПТУ-153 неоднократно отмечалось за успехи в организации учебно-образовательного процесса, в 1983 г. было награждено переходящим Знаменем системы профтехобразования, общежитию было присвоено звание общежития высокой культуры, а позже и училище получило такое звание. Кажется, можно было уже спокойно работать, ведь многое достигнуто. Однако в годы перестройки, когда текстильные профессии стали невостребованными, встал вопрос о существовании училища. И снова у директора начались бессонные ночи. Вопрос: «Как сохранить прекрасную материальную базу, трудоспособный, высококвалифицированный коллектив работников, а самое главное — востребованное не только в Кобрине, но и республике училище?» — ни на минуту не покидал Марию Николаевну. И в этот трудный период она снова смогла найти выход из, казалось бы, безвыходного положения. На семинаре в Минске, куда были приглашены многие директора училищ Брестчины, была доведена информация о перспективных профессиях на рынке труда. Оценив сказанное, уже в тот же вечер директор СПТУ-153 точно знала, в каком направлении будет перепрофилировано ее детище. «Тогда я узнала, что будет развиваться социальная сфера, торговля, швейное производство, страховое и коммерческое дело, будут востребованы официанты и повара, а также операторы ЭВМ, — говорит Мария Николаевна. – Быстрое перепрофилирование и обучение этим профессиям помогло нам выжить в 2004 г. и преобразовать училище в лицеи сферы обслуживания. Появились интегрированные профессии, которые и до сих пор помогают выпускникам без проблем решать вопросы трудоустройства. Немаловажным стало и то, что были установлены связи с колледжами и техникумами легкой и пищевой промышленности для льготного поступления и дальнейшего обучения в них лучших выпускников лицея. Сегодня в Кобринском лицее учатся дети из всех уголков Беларуси и, возможно, мало кто знает, что благодарить в этом они в первую очередь должны бывшего директора, ныне инспектора по кадрам М. Н. Клочкович.

Напряженная ответственная должность, общественная работа лектором общества «Знание» оставляли мало личного времени. Но Мария Николаевна находила его и для создания уюта в доме, и для достойного воспитания дочери, которая также получила профессию педагога, и для общения в кругу семьи. Эта хрупкая на первый взгляд, но целеустремленная женщина с неиссякаемой энергией оставила глубокий след в истории Кобринщины, которая по достоинству ее оценила. И кто знает, возможно, со временем в нашем регионе появится улица или сквер имени Марии Клочкович, ведь звание «Почетный гражданин Кобринского района» это предусматривает.

Маргарита Савчук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.