1981 Селюк Давать бой равнодушию

Селюк, П. Д. Давать бой равнодушию / Петр Денисович Селюк // Заря 1981. – 11 июля. – С. 2.

Токарь Кобринского авторемонтного завода, член бюро горкома КПБ П. Д. Селюк.

ДАВАТЬ БОЙ РАВНОДУШИЮ

— Начну с того, что, как говорят, ближе всего к сердцу. Предприятие наше из года в год увеличивает мощности. Сегодня мы даем за год новую жизнь четырем тысячам грузовых автомашин. Коллектив растет. В нем уже более тысячи ремонтников. Среди них немало настоящих мастеров, знающих и любящих свое дело.

Хороший пример в труде показывают многие партийцы. Скажем, Николай Васильевич Тихоненко. Газосварщиком работает. Все выполняет и качественно, и в срок. Или Степан Трофимович Писарук, мастер. Прирожденный рационализатор. Кажется, и живет только идеями о совершенствовании производства. На все смотрит критическим взглядом: то это ему не нравится, то другое. И хотя хлопот у него хватает, находит время помочь новичку, поразмыслить над новым приспособлением.

Такой пример, пример самоотверженности коммуниста, полной отдачи порученному делу, заботливое и, я бы даже подчеркнул, государственное отношение к тому, что ты выполняешь, постоянная неудовлетворенность достигнутым, стремление искать и находить решения возникающих проблем, благотворно влияют на коллектив.

Если мы ставим перед собой задачу поднять на новый, более высокий

уровень руководство экономикой, то в первую очередь надо начинать с себя. С повышения дисциплины и ответственности. Совсем недавнее партийное собрание в цехе этому как раз и посвящалось. О чем говорилось на нем? Дисциплину нарушают, опаздывают, прогуливают одни и те же. Пусть среди них нет коммунистов, но мы за всех в ответе. Воспитательная работа в отдельных бригадах хромает. Серьезно наказаны за это мастера А. И. Чепелевич и П. Н. Авдеюк. Наказаны справедливо. И они это понимают, делают, как мне кажется, выводы из критики.

Наш коллектив больше критикуют, чем хвалят. Не один раз «склоняли» завод на пленумах районного комитета партии, на совещаниях актива, в районной, областной и республиканской печати. Если суммировать всю критику, то она главным образом касается качества работы. Мне, коммунисту, члену большой семьи ремонтников, как и многим другим, прямо скажу, не очень приятно бывает. Но факт есть факт и от него никуда не денешься, а поразмыслить можно и нужно.

Когда нас спрашивают, почему после ремонта машину сразу же надо снова ставить на ремонт, у нас есть готовое оправдание: наши смежники подводят. Чаще всего вспоминаем недобрым словом Дзержинский завод «Ремдеталь», который поставляет нам блок цилиндров и коленчатый вал для двигателей. Из-за них больше всего неприятностей. И не один год. Закономерен вопрос: а что же мы, коммунисты, сделали, чтобы поправить дело? Какие наши связи с коммунистами комплектующих предприятий? Ответ прост: не знаем ни мы к ним дороги, ни они к нам. Встречаемся редко, Сообща мало думаем над решением волнующей нас проблемы.

Тут, пожалуй, в пору и еще одну сторону вопроса затронуть. Я имею в виду пропаганду и внедрение передового опыта. Думаю, что к нему партийное внимание должно быть самое пристальное. Есть у нас в республике в системе ремонтных предприятий Госкомсельхозтехники немало таких, у которых многое можно перенять, многому поучиться. На Полоцком ремонтном заводе, например, хорошо отработана технология ремонта двигателей. Качество их высокое. Такой опыт надо, не задумываясь, брать на вооружение. Правильно поступил партком завода, что договорился с дирекцией и командировал туда делегацию. В ней было 12 человек. Возглавил ее секретарь парткома А. Е. Гелетич. Многое из того, что они там увидели, узнали, уже взято на вооружение, а еще больше предстоит внедрить.

Важной стороной партийного руководства экономикой является постоянная забота о совершенствовании организации и оплаты труда. Во втором полугодии прошлого года наш коллектив одним из первых в отрасли начал внедрять бригадный метод. И не безуспешно. Создано в цехах завода 35 бригад. Они объединят четыре пятых всех рабочих. Большинство таких коллективов действует слаженно. Заметно возросла производительность труда.

Но есть ли основания утверждать, что все вопросы, связанные с переходом на бригадный подряд, нами решены? К руководству коллективами пришло немало людей, не обладающих опытом такой работы. Иногда высказываются сомнения в правильности распределения заработка, в определении коэффициента трудового участия и ряд других. Воспитание бригадиров нам надо рассматривать, как одну из самых важных партийных задач. Ибо от их работы, умения организовать труд, сплотить коллектив — зависит общий успех.

Других важных проблем, связанных с экономикой, на предприятии немало. Те четыре тысячи автомобилей, что мы за год ремонтируем, далеко не предел наших возможностей. Мощности рассчитаны на восемь тысяч ремонтов. Но они не используются. Это немаловажная проблема. И еще. Завод работает с убытком. Не хотелось, чтобы он был таким. Нам планируют на ремонт 540 рублей, а фактическая себестоимость превышает 800. На сокращение этого разрыва направлены сегодня усилия коммунистов завода.

П. Д. Селюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.