2021 Кирилюк, Л. Легендарный маузер в кобринском музее

Кирилюк, Л. Легендарный маузер в кобринском музее / Лилия Кирилюк // Кобрин-информ. – 2021. – 13 мая (№ 19). – С. 19.

Маузер, личное оружие ветерана, почётного гражданина города Кобрина Д. К. Борисова, освобождавшего г. Кобрин, стал «героем» выставки одного предмета в рамках проекта кобринского музея.

Легендарный маузер в кобринском музее

Трепет перед оружием сохраняется на каком-то генетическом уровне. Держу в руках экспонат — пистолет системы Маузер К96 и ловлю себя на мысли, что мне очень нравится его рассматривать. Угловатый массивный силуэт этого оружия с длинным стволом и тонкой рукояткой хорошо узнаваем даже теми, кто абсолютно далек от военной истории. Маузер выбран «героем» для выставки в мае, состоящей всего из одного предмета, не экспонировавшегося ранее, в рамках проекта Кобринского музея «Экспонат для любопытных, или Из тайников музея».

Немного истории

Один из самых известных автоматических пистолетов своей эпохи обрел свою жизнь еще в конце XIX века на оружейном заводе знаменитых промышленников Маузеров. Пистолет создавался конструкторами братьями Федерле втайне от хозяев предприятия, однако когда тайна проявилась, образец понравился Маузерам, и они присвоили оружию свое имя, а самим себе честь изобретения новинки. Это одна из версий, поскольку до сих пор ведутся споры, принимали ли Маузеры какое-либо участие в создании оружия.

Помимо узнаваемости маузер 1896 года снискал славу долгожителя, на многие годы превратившись в самый популярный и практичный вид оружия среди офицерского состава армий европейских государств и многих родов войск.

Среди пистолетов маузер был первым, который мог превращаться в легкий карабин при помощи пристегивающейся к рукояти массивной деревянной кобуры. С примкнутой деревянной кобурой из него можно было вести прицельный огонь на дальность до ста метров! Это в два раза больше эффективной дальности стрельбы большинства современных пистолетов. Этот массивный карабин любили за его мощность, дальнобойность и, что немаловажно, устрашающий внешний вид.

Забавно, что карьера нового пистолета началась фактически с неудачи — «родная» армия Германской империи хоть и оценила высокие боевые качества С96 (нем. Mauser С96 от Construktion 96), тем не менее сочла его слишком сложным и, главное, дорогим для армейского оружия.

Пистолет-карабин прошел боевое крещение в руках британских офицеров в годы англо-бурской войны и получил много положительных отзывов.

Среди первых его владельцев был сэр Уинстон Черчилль, принявший участие в этих боевых действиях. Среди поклонников этого оружия были Клим Ворошилов, который даже назвал так своего коня, и легендарный красный конник Семён Будённый.

Из-за своего необычного внешнего вида маузер стал непременным участником советских кинофильмов о революции и Гражданской войне. Причем с легкой руки кинематографистов чуть ли не все герои оказались вооружены маузером. Он присутствует и в «Белом солнце пустыни», и в «Неуловимых мстителях», и в фильме «Офицеры».

Пистолет активно применяли в ходе Первой мировой войны, причем все стороны конфликта. Он стал одним из символов Гражданской войны в России, оружием красных командиров и белых офицеров. Пистолет прошел и Великую Отечественную воину, не посрамив своего доброго имени. И даже в наши дни маузеры всех типов и калибров распространены у любителей стрелкового оружия, особенно в США.

Как ни парадоксально, популярный пистолет не был официально принят на вооружение ни в одной из стран мира. При том, что его производство продолжалось вплоть до 1939 года и было выпущено около миллиона экземпляров.

«ВАШЕ СЛОВО, ТОВАРИЩ МАУЗЕР…»

На выставке в музее представлен маузер К96 модели 1912 года, которая считается классической. Пистолет именно этой модели занял одно из лидирующих мест на мировом оружейном рынке.

Предмет этот интересен не только как образец стрелкового оружия, но примечателен еще и тем, что это личное оружие ветерана, который освобождал город Кобрин. Маузер принадлежал почетному гражданину города Кобрина Дмитрию Кузьмичу Борисову, полковнику, командиру 1287-го зенитно-артиллерийского полка, который в составе 61-й армии в июле 1944 года вел бои за Кобрин. В музее хранятся воспоминания Д. К. Борисова, где даются не только сведения о ходе боевых действий в исторические июльские дни, но и приводятся фамилии воинов-освободителей.

Дмитрий Кузьмич передал пистолет на постоянное хранение в музей в 1974 году, когда приезжал в Кобрин на празднование 30-летия его освобождения. В фондах музея хранится исторический снимок, где запечатлен момент передачи маузера ветераном Борисовым директору музея Алексею Михаиловичу Мартынову.

Благодаря библиотекарю музея Лидии Иосифовне Курашовой, ее кропотливой работе, ее неизменным поздравлениям с Великой Победой, долгие годы музей поддерживает связь с ветеранами и их родственниками.

За последние годы музей несколько раз посещали члены семьи Дмитрия Борисова. В 2010 году приезжала жена героя — Анна Дмитриевна.

Радостным событием стал визит в 2014 году еще одной московской гостьи — Ирины Борисовой, внучки ветерана. Научные сотрудники провели гостям экскурсию по экспозициям музея. Ирина Александровна с особым вниманием рассматривала залы, посвященные Великой Отечественной войне, где экспонируется военный китель Борисова, его награды, фотография и краткие биографические сведения. С особым чувством Ирина Александровна держала в руках дедушкин маузер, который специально для этого был «извлечен» из фондов музея

В настоящее время маузер вновь выставлен на всеобщее обозрение, и до конца мая у кобринчан есть возможность увидеть легендарное оружие.

В стихотворении «Левый марш», исполненном революционного энтузиазма, Владимир Маяковский пишет: «Ваше слово, товарищ маузер!» Это означает, что довольно общих слов и рассуждений, послушаем, наконец, конкретное, деловое предложение. В нашем случае эти слова звучат как приглашение на выставку.

Лилия Кирилюк, старший научный сотрудник

Кобринского военно-исторического музей

им. А.В. Суворова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.