2020 Савчук, М. Иван Мороз: «Скучать мне не приходится»

Савчук, М. Иван Мороз: «Скучать мне не приходится» / Маргарита Савчук // Кобрин-информ. – 2020. – 2 июля. – С. 4.

Почетный гражданин Кобринского района, бывший директор ОАО «Кобринагромаш» И. П. Мороз, находясь на пенсии, занимается садоводством и пчеловодством.

ИВАН МОРОЗ:

«СКУЧАТЬ МНЕ НЕ ПРИХОДИТСЯ»

На протяжении 25 лет работы в журналистике по долгу службы мне приходится общаться с руководителями предприятий и организаций Кобринщины, многие из которых возглавляют вверенные им подразделения не один десяток лет. Но я никогда не задумывалась о том, как реализуют себя эти умудренные опытом люди, уйдя на заслуженный отдых. Как-то в начале июня встретилась с Почетным гражданином Кобринского района, бывшим директором ОАО «Кобринагромаш» Иваном Морозом. Спросив у него, не скучает ли он на пенсии, я была удивлена ответом: «Да скучать нет времени. Вот недавно привил в саду несколько плодовых деревьев, затем на пасеке мед откачал, а теперь еще немало работы в собственном лесу предстоит сделать…» Конечно, я не могла не напроситься в гости к Ивану Павловичу, чтобы узнать, где и как ему в одночасье удалось стать садовником, пчеловодом и лесником.

Недели через две я приехала в д. Свищи Жабинковского района. В 1939 году в этой деревне проживало более 400 человек, а теперь здесь всего несколько дворов, да летом дачники приезажают из Жабинки и Бреста в отчие дома. Еще в 1990-е годы Иван Павлович купил здесь себе под дачу два участка земли, расположенных напротив друг друга, общей площадью 25 соток. По его словам, именно на этом месте когда-то стоял дом, в котором он родился и вырос.

— В свое время эта деревня относилась к польскому повету. В 1939 году родители моей мамы построили здесь дом, — рассказывает Иван Павлович. — Тогда у них было 25 соток участка земли возле дома и пару гектаров в поле, поэтому они вели натуральное хозяйство, держали коров, овец. Затем в этом доме жили мои родители. Именно здесь прошло и все мое детство. В 1972 году, когда отец пошел работать на птицефабрику, ему дали участок под строительство в посёлке Птицефабрика, куда он перевез дедовский дом и все имевшиеся строения. Родителей нет уже более 10 лет, а в том доме сейчас живет мой младший брат.

Как вспоминает Иван Павлович, когда домика в деревне уже не было, его до боли в сердце тянуло в те места, где прошло беззаботное детство, где он с бабушкой собирал в лесу грибы, где ему был знаком каждый пенек и кустик. Поэтому вместе с женой он постоянно ездил на малую родину за грибами.

— Как-то насобирав грибов, мы зашли в гости к родственникам, тоже Морозам, которые тогда еще жили в деревне, по соседству с нашим бывшим домом. Накормив нас наваристым борщом, жена двоюродного дядьки отца сбегала на бывший наш участок, нарвала с нашей яблони яблок и угостила нас. Уже когда мы ехали назад домой, я сказал жене, что неплохо было бы построить на дедовской земле дачу. Ведь, когда я работал на авторемонтном заводе, мне предлагали участок под дачу в Быстрице, а когда возглавил Сельхозтехнику, можно было взять участок в Лепесах, но я все время отказывался. Наверное, так надо было.

Когда до пенсии остается все меньше времени, многие люди начинают задумываться, чем будут заниматься, уйдя на заслуженный отдых. Иван Павлович позаботился об этом еще задолго до пенсионного возраста. После окончания Пружанского сельхозтехникума и Белорусского политехнического института он 20 лет работал на ремзаводе, после чего с должности заместителя директора по производству в 1986 году был назначен управляющим Кооринской Сельхозтехникой, впоследствии — ОАО «Кобринагромаш», которой руководил 29 лет. Иван Павлович ушел на заслуженный отдых в 69 лет. К этому времени он выкупил в д. Свищи 25 соток бывшей дедовской земли, где построил небольшой, но очень красивый и уютный дом, посадил деревья и завел пасеку из 10 ульев, создав тем самым прекрасную площадку для трудовой деятельности. Кроме того, благодаря усилиям нового владельца дачного участка в этой деревне появился центральный водопровод.

Как рассказывает Иван Павлович, в 1990-е годы в деревне жил местный пчеловод, который уговорил его заняться пчеловодством. Он дал ему сначала один улей, затем другой, третий… а также показал и рассказал все тонкости этого дела. Однако, по словам Ивана Павловича, рассказать и показать — это одно дело, а когда все начинаешь прощупывать своими руками — это совсем другое. Прочитав что-то в книгах, журнале «Хозяин», который начинающий пчеловод постоянно выписывал, а также попробовав все на собственном опыте, к выходу на пенсию он превратился из начинающего пчеловода в опытного мастера пчелиных дел. Сегодня у него на пасеке роятся три вида пчел, а накопленный опыт дает ему полное право уже самому давать мастер-классы по этому мудреному виду сельского хозяйства.

Иван Павлович водил меня по пасеке и, будучи опытным пчеловодом, с увлечением рассказывал и показывал, как устроен улей и как в нем живут его жужжащие обитатели.

— Улей улью рознь. Один может принести до 20 килограммов меда, а другой — наполовину меньше. Здесь многое зависит от пчелиной семьи. У меня сегодня три вида рыжих пчел немецкой породы. Они настолько миролюбивы, что я могу безбоязненно осматривать гнезда, даже не прибегая к помощи дымаря. Более того, видите, насекомые продолжают работу прямо на раме, которая находится у меня в руках, мало обращая на меня внимания. При откачке меда, конечно, жалят немного, но я считаю, что это своего рода лечебные «уколы». В каждом улье находится по одной матке, и, если через два-три года ее обновлять, семья получается сильная и меда будет больше.

За сезон Иван Павлович три раза откачивает мед — в мае, июне и августе. А для того чтобы этот натуральный продукт был еще и лечебным, нужны хорошие медоносы. По словам пчеловода-любителя, в последние годы практически вся растительность обрабатывается различными химикатами, поэтому для сбора пчелами нектара и пыльцы он высевает гречиху, однолетний медонос фацелию и двухлетний донник.

Незаменимыми медоносами для пчел являются деревья. А их на 25 сотках у Ивана Павловича насчитывается более 60. Мы прошли по фруктовому саду, где соседствуют груши и яблони, сливы и вишни, черешни и абрикосы.

— Лет 15 назад я привез сюда профессионального садовода, который дал мне несколько советов по поводу посадки фруктового сада и показал, как правильно прививать плодовые деревья. С тех пор я ежегодно прищепляю их по нескольку штук. Вот к этой яблоньке я привил грушу, а на этой груше у меня привито аж три сорта — ранний, средний и поздний. Вот недели через две уже буду снимать первые плоды, — со знанием дела увлеченно рассказывает Иван Павлович. — А вообще, у меня в саду почти на всех плодовых деревьях привито по два-три сорта. Мне нравится экспериментировать, а когда виден результат, хочется сделать еще больше.

Как у рачительного хозяина, рядом с садом посажен огород, где растут лук и чеснок, свекла и морковь, арбузы и кабачки, а в теплице уже вовсю цветут помидоры и огурцы. За всем этим, конечно, больше ухаживает хозяйка — Лидия Николаевна, но и сам хозяин то сетку под огурцы натянет, то колышки для подвязки помидоров забьет. Еще одной особенностью этого дачного участка является то. что он благоухает цветами. Их здесь не один десяток сортов. Двор красиво украшают цветочные клумбы вокруг дома.

Как рассказывает Иван Павлович, проводя меня из комнаты в комнату, этот дачный дом он строил в выходные дни и после работы в конце 1990-х годов. На стене висят фотографии дедушек с бабушками, родителей и родственников. Иван Мороз свято чтит память своих предков и с любовью рассказывает об их нелегкой судьбе. Например, о том, что, когда был голодомор, мамина бабушка вместе с другими беженцами исколесила всю Россию, благодаря чему и выжила…

— Иван Павлович, Вы говорили, что у Вас есть собственный лес. Как такое возможно? — спрашиваю я.

— Вот этот участок — 12 соток, а на втором участке, напротив, с северной стороны на 3 сотках я посадил свои собственный смешанный лес, чтобы были нужные цветы для пчел.

Перейдя через дорогу, мы действительно оказались в небольшом лесочке, где растет 20 берез, 10 сосен, по пять красных дубов и лиственниц, три рябины, по два можжевельника и ясеня. Как рассказал Иван Павлович, под деревьями размещены грибницы, а также высажены грибы с помощью грибной рассады. В этом году в своем лесу он уже собирал весенние сморчки, а если осень будет дождливая, то порадует заядлого грибника подберезовиками, маслятами, груздями, белыми грибами и другими дарами. В лесу у Ивана Павловича все ухожено, трава аккуратно скошена, а на специально построенном здесь для отдыха сеновале пахнет душистое сено.

С ранней весны и до поздней осени Иван Павлович и Лидия Николаевна трудятся на даче, находя свободное время и для отдыха. Летом здесь можно позагорать на сеновале, подышать лесным ароматом, удобно разместившись в кресле-качалке, позавтракать, пообедать и даже поужинать на свежем воздухе в красивой беседке, а в выходные приготовить шашлык. Часто к Ивану Павловичу на дачу приезжают его друзья, бывшие коллеги по работе, а также самые желанные гости — сын со своей семьей. Занимая высокий пост — начальника одного из управлений в Генеральной прокуратуре Республики Беларусь, сын всегда находит время навестить отца, а летний отпуск частенько проводит вместе с женой именно на этой даче.

— Через несколько дней должна приехать внучка Маша, — говорит Иван Павлович. — Она преподает иностранные языки в колледже в Минске, и у нее начался отпуск. А старшая внучка Катерина вместе с мужем сейчас работает в фармацевтической компании в Москве. Я думаю, что, как только утихнет ситуация с коронавирусом, они тоже приедут к нам на дачу.

Красивые ухоженные угодья, где легко и беззаботно дышится, где есть простор для занятия любимым делом, отдыха и спокойного времяпровождения. А что может быть лучше в том возрасте, который принято называть «золотым»?

На даче в д. Свищи побывала Маргарита Савчук