2019 Рысь Сентябрь 1939-го в Кобрине

Рысь, Е. Сентябрь 1939-го в Кобрине: живые голоса истории / Е.Рысь // Кобрин-информ. – 2019. – 5 сентября (№ 36). – С. 4.

Воспоминания очевидца и участника событий А. М. Мартынова.

Сентябрь 1939-го в Кобрине: живые голоса истории

«Славутые старонкі гісторыі» — так называется временная экспозиция Кобринского военно-исторического музея А. В. Суворова, посвященная 100-летию образования БССР. Западная Белоруссия включена в состав БССР на двадцать лет позже.

«Дыхание военного урагана»

Воспоминания А. М. Мартынова.

«Обжигающее дыхание надвигающегося военного урагана мир почувствовал задолго до начала Второй мировой войны.

 Окрыленный рядом политических успехов, Гитлер уже в начале 1939 года полностью оккупировал Чехословакию и предъявил Польше ультимативное требование —  дать согласие на проведение  через так называемый Данцигский коридор экстерриториальной автострады,  которая должна соединить Германию с Восточной Пруссией, которую отделяла эта польская территория. Со стороны Польши последовал категорический отказ, вследствие чего отношения между двумя соседями резко ухудшились.

В ответ на немецкие притязания в марте-апреле в воеводствах кресов всходних была проведена в широких масштабах мобилизация запасных. Тысячи жителей Кобринщины надели военные мундиры. До состава военного времени пополнился 83-й пехотный полк, стоящий в Кобрине, и тотчас направлен на западную границу. Польские власти не без основания считали «кресовяков» более надежными на западе, нежели на востоке.

Страну ощутимо залихорадило. Потянулся ряд месяцев томительного нервного напряжения, выжидания чего-то решающего. Средства массовой информации все активнее накаляли обстановку резкими выступлениями против гитлеризма, тогда как до этого они тщательно избегали критиковать даже самые отвратительные черты фашистского режима.

В пограничной зоне вызывающе наглела хорошо организованная гитлеровская «пятая колонна», все учащались акты диверсий и прямых нападений.

Приезжающие на кратковременную побывку домой мобилизованные сообщали непонятные вещи. Тогда как с немецкой стороны демонстративно велись обширные фортификационные работы, с польской стороны границы ничего подобного не наблюдалось. Как убеждали некоторые ретивые ура-патриоты, «пусть немцы укрепляются — они нас боятся, тогда как мы промаршируем прямехонько на Берлин, до которого не так уж далеко…»

В действительности все обстояло несравненно проще: для устройства оборонных сооружений, хотя бы самых примитивных окопов на част­новладельческих землях, необходимо было возместить владельцам стоимость уничтожаемых посевов. На это, естественно, требовались денежные затраты, чего не могла себе позволить хронически пустовавшая казна. Некоторые из приезжающих с границы с оглядкой рассказывали, что нервы у солдат были напряжены до предела и если бы не то обстоятельство, что войска предусмотрительно держали на некотором расстоянии от границы, то война давно могла бы вспыхнуть самопроизвольно; совершенно неожиданно для политиков и военного командования. В очередной праздник моря наследовавший принадлежавшую Пилсудскому власть маршал Рыдз-Смиглы, верховный главнокомандующий, в своей речи в Гдыне самонадеянно пообещал «не отдать даже пуговицы с платья Наияснейшей Речи Посполитой».

Начало пожара Второй мировой

1 сентября 1939 года в 4 часа 45 минут Германия напала на Польшу. Уже 11 сентября танки вермахта подошли к предместьям Варшавы. 16 сентября военно-политическое руководство Польши в составе президента И. Мостицкого, военного маршала Рыдз-Смиглы, министра иностранных дел Ю. Бека пересекло границу Польши, оставив армию и свой народ без централизо

ванного управления.

Воспоминания А. М. Мартынова.

«…Туманным рассветом 1 сентября по безмятежно спящему Кобрину гитлеровским «люфтваффе» был нанесен первый бомбовый удар, смертельным пунктиром пронесшийся с запада на восток по южной окраине города. Среди мирного населения оказались жертвы. Разведывательные налеты самолетов с черными крестами в дальнейшем продолжались. И лишь единственный раз в небе появился самолетик с бело-красными опознавательными знаками.

Уже из первых официальных сообщений можно было почувствовать, на­сколько неблагоприятно разворачивались события на фронтах. О тяжелых оборонительных боях говорилось в самых общих выражениях: назывались направления, отсутствовали конкретные города. Более точные сведения на­селению удавалось почерпнуть только из передач заграничных радиостанций.

Для поднятия духа слушателей варшавский радио- центр помимо пропаганды до самого последнего дня передавал бравурные марши да разухабистые эстрадные шлягеры.

Когда после начала военных действий была объявлена всеобщая мо­билизация, многие кобринчане отправились в соседний Брест. Там их продержали несколько дней, а затем сконфуженно предложили разъехаться по домам, строго- настрого запретив сообщать, что на мобилизационных складах не оказалось ни оружия, ни обмундирования.

Уже очень скоро с запада начали прибывать многочисленные беженцы, стремящиеся в спасительные, по их представлению, непроходимые пинские топи, куда со своей тяжелой техникой немцы наверняка не рискнут сунуться. Изможденные, растерянные, с ног до головы запыленные люди брели то в одиночку с тяжелыми рюкзаками за спи­ной, то ехали на велосипедах и подводах, везли убогий скарб и детвору на ручных двуколках. Расфуфыренные дамочки с ручными собачонками, спасающиеся на легковушках, не обращали внимания на происходившее на обочинах. Рассказы заочных свидетелей о зверствах фашистов сеяли панику и нагоняли страх на слушателей. К счастью, осень стояла сухая, с жаркими днями и отсутствием росы по ночам.

Здесь уместно рассказать об одном достаточно характерном для того времени эпизоде. В битком набитом автобусе в Кобрин прибыла группа чиновников Варшавского староства. На ночлег беженцев разместили по квартирам местных служащих, автобус же оставили в охраняемом дворе местного старосты. Когда же утром гости собрались для продолжения своего скорбного пути, автобуса на месте не оказалось. Как потом выяснилось, вконец потерявшее голову кобринское начальство, у которого отсутствовал столь удобный вид транспорта, не удержалось от соблазна и похитило автобус гостей для собственного бегства «на всхуд».

С фронтов поступали самые противоречивые слухи, назывались все более близкие города. В народе ширилась паника, рассказывали о появлении поблизости немецких разведывательных танков. Грамотеи с холодеющим сердцем прикидывали по карте, до чего же чертовски близко расположена южная граница зловещей  Восточной  Пруссии — прямо-таки рукой подать…

А о полной растерянности и дезорганизации властей свидетельствует хотя бы такой факт. В конце второй недели войны на окраинной улице в дома, где  были мужчины, стучала полиция, требующая захватить лопату и присоединиться к уже собранной группе соседей. Вконец на этот раз присмиревшая «влада» вежливо просила соблюдать полную тишину, причем сами полицейские пользовались притемненными фонариками. Всех повели к железнодорожному мосту. Хотя ничего не было сказано, собравшиеся поняли, что предстоит минирование моста. Полицейские нервничали, проклиная всех и вся, однако ожидаемая взрывчатка так и не была доставлена, и после нескольких часов томительного ожидания с рассветом всех распустили по домам».

Продолжение следует

Материал подготовила Е.Н. Рысь –

зав. Научно-экспозиционным отделом

Кобринского военно-исторического

музея им. А. В. Суворова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.