Бакун, Е. Поклон земле и людям уважение / Елена Бакун // Кобрынскі веснік. — 2017. — 21 студзеня. — С. 4.
Трудовой путь председателя районного совета ветеранов В. Г. Кузича.
Поклон земле и людям уважение
Наша жизнь — это череда встреч. При общении с одними людьми мы невольно начинаем жалеть о бесполезно потраченном времени, разговор с другими вызывает определённые эмоции. Встреча с бывшим председателем колхоза, депутатом областных и районных Советов депутатов, членом ЦК Коммунистической партии Беларуси, обладателем почётных грамот и наград, человеком, снискавшим уважение за свой талант и профессионализм, за честный и самоотверженный труд на благо родной земли, действующим председателем районного совета ветеранов Владимиром Кузичем зарядила меня своей положительной энергетикой. Наш разговор скорее напоминал монолог, так как ответы и рассуждения моего собеседника опережали мои мысли, так и не успевшие преобразоваться в вопросы.
Как закалялся характер
— Некоторые, стремясь оправдать свои поступки, ссылаются на время. Никогда с этим не соглашусь. Время всегда было, есть и будет одинаковым. Разве военные или послевоенные годы были проще, чем нынешние? Всё зависит от человека. Он сам формирует свои ценности, — начиная вспоминать своё детство, рассуждает Владимир Григорьевич.
Родившись накануне войны, в 1940 году, в деревне Повитье Владимир Григорьевич с лихвой ощутил на себе все тяготы послевоенных лет. За лямкой плуга парнишкой познавал крестьянскую жизнь. Тогда уже начала зарождаться в душе у него любовь к этой чёрной, вспаханной собственными руками земле, главной кормилице семьи, и формироваться уважительное отношение к людям, которые на ней работают.
После окончания школы Владимира призывают в ряды Советской Армии. Служить довелось в Киеве.
— Годы службы запомнились мне на всю жизнь. Они превратили меня, молодого безусого паренька, в человека закалённого, способного хладнокровно, без лишних эмоций, принимать решения в критических ситуациях, научили ценить и беречь жизнь, — рассказывает Владимир Григорьевич и после небольшой паузы дополняет: — Конечно, не при таких обстоятельствах хотелось закалять свой характер…
А закалять характер пришлось действительно в экстремальных условиях. 13 марта 1961 года в Куренёвке, одном из районов Киева, случилась страшная трагедия, унёсшая большое количество человеческих жизней. В результате прорыва дамбы огромный грязевый поток хлынул на район с такой силой, что сносил на своём пути всё: многотонные трамваи, автобусы, автомобили, разрушал здания. Самое страшное, что не пощадил он людей. Войска гражданской обороны, в которых служил Владимир, первыми были брошены на борьбу, со стихией. Вот тогда-то юноша понял, что такое смерть. Солдаты сутками копали ил, сперва вручную, лопатами, потом пригнали технику, разбирали завалы, доставали трупы, откапывали ещё живых людей, снимали с чердаков обезумевших от страха детей…
Отслужив в армии три с половиной года, Владимир вернулся в родные края. Поступил на заочное отделение в Брестский педагогический институт им. А.С. Пушкина на факультет естествознания. Свою трудовую деятельность начинал с должности инструктора Кобринского райисполкома. С 1965 по 1969 год возглавляет Повитьевский сельский Совет. Эти годы Владимир Григорьевич вспоминает как годы своего становления, накопления опыта работы с людьми. Тогда и познакомился со своей будущей женой Валентиной, молодой учительницей, которая по распределению приехала работать в местную школу. Затем была снова работа инструктором, чуть позже — назначение на должность заместителя председателя колхоза имени Чкалова (д. Верхолесье).
Когда цель одна на всех
1973 год Владимир Григорьевич называет переломным или ключевым в карьере, да и в жизни в целом. На мой вопрос, как он воспринял своё назначение на должность председателя колхоза имени Димитрова (д. Стригово), отвечает: — В 33 года стать у руля правления колхозом — это более чем ответственно. Сложно сказать, какие эмоции меня тогда переполняли. Любое назначение руководства я всегда воспринимал, как в армии, где приказы не обсуждаются. На первом месте — интересы Родины и народа, и их надо исполнять, не пасовать перед трудностями, тогда и будет порядок. Да и молодой был, горячий, казалось, всё смогу, но истинных масштабов работы тогда и представить не мог.
День за днём жизнь учила молодого руководителя своим премудростям. За 35 лет председательствования Владимир Григорьевич со своей командой, которую создал вокруг себя из профессиональных, преданных общему делу кадров, вывел колхоз в передовики.
При умелом руководстве постепенно наращивалось производство, достигались высокие показатели в урожайности сельскохозяйственных культур: 40 — 45 центнеров зерновых с гектара, 500 — 600 — центнеров сахарной свёклы, повышались надои — 6 тысяч кг молока на одну корову в год. Это сейчас такими цифрами никого не удивишь, а на то время они были ориентиром для других хозяйств.
Чтобы постоянно быть в лидерах, работать по старинке было нельзя. Владимир Григорьевич, как никто другой, это понимал, поэтому часто ездил в командировки, налаживал экономические связи, перенимал положительный опыт, внедрял новые технологии в своём хозяйстве. Многое делалось тогда и в плане благоустройства населённых пунктов, которые входили в состав колхоза: асфальтировались дороги, строилось частное жильё, выросли Дом культуры, кафе, ФАП, баня. Посмотреть на ферму, построенную по самым передовым европейским технологиям, приезжали в те времена даже из области. Люди получали достойную зарплату за свой труд и имели возможность для полноценного отдыха, поэтому и не стремились покидать родные места. Оставалась и возвращалась обратно в колхоз после приобретения профессии и молодёжь. Была стабильность, которая давала уверенность в завтрашнем дне.
И даже кризис, грянувший в 90-е, после распада СССР, не смог расшатать крепкую систему, налаженную в колхозе за несколько десятилетий. Богатый задел помог тогда удержаться колхозу на плаву. Отрадно, что и нынешнее ОАО «Стригово» достойно продолжает работу своих предшественников.
Замечаю в разговоре со своим собеседником, с каким теплом и любовью он отзывается о простых тружениках, которые были с ним бок о бок в годы его председательствования, о тех, кто от зари до зари, не считаясь с личным временем, пахали землю, убирали урожай… И симпатии эти обоюдны. Отзывы колхозников о своём руководителе проникнуты не меньшим уважением.
После выхода в 2008 году на заслуженный отдых Владимиру Григорьевичу недолго пришлось наслаждаться покоем и общением с внуками. Трёх лет оказалось достаточно, чтобы понять, что есть ещё силы и желание работать и быть нужным обществу.
Вот уже шесть лет Владимир Григорьевич возглавляет районный совет ветеранов. И пусть фронт его работы не требует такой концентрации и выкладки сил, как прежняя работа, но он не менее ответственен.
Почти 20 тысяч ветеранов-пенсионеров, среди них и ветераны Великой Отечественной войны, с каждым годом которых остается все меньше ми меньше…
Все они прожили Достойную жизнь, добросовестно и честно трудились, защищали Родину. Как и когда-то, им так мало надо — просто внимание, тепло, осознание того, что они не забыты, о них помнят, с них берут пример.
— Пару лет назад наша организация проделала колоссальную работу, собрав в Доме культуры ветеранов Кобринщины, которые были в разные годы удостоены правительственных наград. Не имея картотеки, собственными усилиями мы разыскали практически всех. Сверкающие от счастья глаза тех, кто встретился спустя долгие годы, мне дали тогда понять, что не зря я вернулся ещё в строй, — в завершение беседы замечает Владимир Григорьевич.
А я в очередной раз убедилась, откуда действительно надо черпать энергию и силы для работы и заряжаться позитивом.
Елена БАКУН.