2017 Бакун, Е. Где дело само за себя говорит

Бакун, Е. Где дело само за себя говорит / Елена Бакун // Кобрынскі веснік. — 2017. — 5 красавіка. — С. 5.

Почетный гражданин Кобринского района И. П. Мороз прошел путь от рядового техника-механика до управляющего предприятия.

ГДЕ ДЕЛО САМО ЗА СЕБЯ ГОВОРИТ

«…пойди к пчеле, познай, как она трудолюбива…»

(Царь Соломон, книга Притчей Соломоновых.)

По долгу службы в последнее время часто общаясь с людьми, которые когда-то занимали руководящие должности, успешно справлялись с возложенными обязанностями, выводили свои кол­лективы на лидирующие позиции и чей авторитет не меркнет спустя годы, задалась вопросом: какими же личностными и де­ловыми качествами должен обладать руководитель, чтобы до­биться уважения и признания?

— Руководителями не рождаются, хотя, без со­мнения, в природе челове­ка должно быть заложено какое-то зерно, которое со временем, при благопри­ятных обстоятельствах, должно прорасти в крепкий большой колос, за которым потянутся более слабые ко­лоски, — рассуждает сегод­няшний гость «Гостиной «КВ», человек, который сам прошёл путь от ря­дового техника-механика до управляющего пред­приятия, Иван Мороз. — Тяжело ли было руково­дить тысячей человек? Научишься управлять двумя-тремя, что гораздо сложнее, заведёшь и весь механизм, который будет работать, как часы. Твоя за­дача — стать маятником, по­стоянно приводить в дви­жение коллектив и следить за его слаженной работой.

Родом Иван Павлович из деревни Свищи Жабинковского района. Воспитанием как таковым в послевоенные годы в де­ревне никто не занимался, всё шло из семьи, из личных примеров — отец — фронтовик, труженик, ма­ма — заботливая хозяйка. Любовь и уважение к труду передались по наследству. А тяга к механике проявилась у Ивана ещё маль­чишкой, поэтому и пошёл после окончания семилет­ки учиться в Пружанский совхоз-техникум. Попав в 1965 году на практику на Кобринский авторе­монтный завод (нынешнее ОАО “САЛЕО-Кобрин”), юноша за восемь меся­цев смог убедиться, что не ошибся в выборе про­фессии. После защиты ди­плома остался работать в Кобрине. Отслужив два с половиной года в армии в ракетных войсках в Лиде, Иван вернулся на прежнее место работы. Руководство завода не могло не заме­тить и не оценить добро­совестного отношения к порученным делам со сто­роны молодого специали­ста. Да и у самого человека, когда ему нравится то, чем он занимается, возника­ет желание расти дальше. Мастер, старший мастер, начальник цеха, начальник производства, заместитель директора по производству — так ступенька за ступень­кой рос и набирался про­фессионального опыта и опыта работы с людьми на протяжении 20 лет на ав­торемонтном заводе Иван Павлович. В 1985 году за­очно окончил Белорусскую государственную поли­техническую академию, и уже через год достаточно опытного специалиста, успевшего также отме­титься и своими руково­дящими способностями, назначают управляющим в Кобринскую сельхозтех­нику, где он и проработал 28 лет.

— Сельхозтехника — огромная часть моей жизни. Я пришёл туда в советские времена, был с ней во время расцвета, в сложный период распада СССР, ко­торый не мог не повлиять и на работу нашего предпри­ятия, и в наступившие за ним тяжёлые 90-е, осваивал новые современные формы работы в 2000-х, — вспоми­нает Иван Павлович.

Как утверждает быв­ший управляющий, глав­ной задачей предприятия всегда было и по сей день остаётся производство ка­чественного продукта и оказание услуг, которые должны удовлетворять требованиям и ожидани­ям потребителя. Только чётко выполняя постав­ленные задачи, можно за­служить себе авторитет и выжить, в какой бы слож­ной экономической ситуа­ции не находился. 1 место, завоёванное в социали­стических соревнованиях среди сельскохозяйствен­ных предприятий СССР в 1990 году, а с ним и переходящее Красное зна­мя, которое и по сей день хранится в музее предпри­ятия, является главным показателем работы всех, кто в то время трудился в Кобринской сельхозтех­нике. Назвать эту победу просто достойной — мало. Это пример того, как на­до работать, иногда ради идеи и преданности обще­му делу пренебрегать сво­ими личные интересами.

Ратуя в советские вре­мена за качество сво­ей продукции, проблем с её сбытом предприятие не имело. Всё началось после распада СССР. Вот тогда- то и пришлось в полной мере проявить руководству, в том числе и Ивану Павловичу как управляю­щему, свои профессиональ­ные качества, гибкость мышления, энергичность, умение принимать пра­вильные решения, нести за них ответственность, а главное быстро адаптиро­ваться к ситуации, которая происходила на экономиче­ском рынке.

В 90-е годы актуаль­ность в ремонте и техническом обслужива­нии тракторов непосред­ственно на предприятии ушла. Хозяйствам стало выгоднее на месте ремон­тировать свою технику. Чтобы обеспечить рабо­той сотрудников, числен­ность которых составляла около 700 человек, руководство принимает ре­шение на совместное со­трудничество с Минским тракторным заводом и в 1990 году создаёт свой ди­лерский центр по фирменному обслуживанию трак­торов МТЗ по Брестской области. Через дилерский центр хозяйства смог­ли приобретать тракто­ры «Беларус», запчасти, жгуты, провода, узлы и агрегаты для тракторов и сельскохозяйственной техники. Основная часть вышеперечисленной продукции поставлялась и по­ставляется сейчас на кон­вейер МТЗ. Качественная и профессиональная рабо­та дилерского центра была высоко оценена на уровне республики.В 2003 и 2005 годах он признавался луч­шим в стране.

Ещё одну проблему, которую пришлось ре­шать в своё время Ивану Павловичу как управляющему, — нехватка специалистов, которые могли бы высококачественно и технически грамотно ве­сти обслуживание, выпол­нять оперативно заявки, которые поступают от хо­зяйств и непосредствен­ных партнёров. И эта про­блема успешно решалась путём повышения квалификации собственных кадров. Так, на Минский тракторный завод направлялись как простые рабочие, так и инженеры- технологи, где они непо­средственно оттачивали нужные для своей сферы деятельности навыки.

Новшеством для предприятия, опять же с целью удер­жаться “на плаву”, в нача­ле 2000-х стало создание в помощь коллективным хозяйствам и совхозам механизированных от­рядов. Для подготовки земли к посевной пред­приятие привлекло 10 единиц собственной тех­ники. Позже был организован и отряд по заготовке кормов и уборке зерно­вых. 25 комбайнов ОАО “Кобринагромаш”, в ко­торое была переименова­на “сельхозтехника”, вы­езжали в горячую страду на поля в колхозы района, чтобы помочь вовремя убрать урожай.

— В суете и заботах, в проблемах предприятия и путях их решения время пролетело очень быстро. Это сейчас, с выходом на заслуженный отдых, оно, кажется, замерло, сбавило свой ход. А ког­да ты молод, полон идей, новых планов, думаешь, что твоей энергии хватит надолго, — замечает Иван Павлович.

Будучи человеком дела, Иван Павлович никогда не давал себе слабинки, ничто не позволял пускать на самотёк и тре­бовал такой же концентрации и самоотдачи от своих подопечных. Он успевал удерживать марку предприятия, внедряя со своими коллегами новые передовые технологии и оснащая его современным оборудованием, постоян­но работал над расшире­нием видов оказываемых услуг. Успевал заниматься и общественной деятель­ностью. Являясь предста­вителем от Кобринщины четырёх Всебелорусских народных собраний, уча­ствовал в обсуждении и принятии планов развития республики на пятилетки. Медаль “За трудовую до­блесть”, орден Отечества 3 степени, многочисленные грамоты и благодарственные письма, безусловно, являются отражением чест­но проделанной работы перед своим народом. В 2015 году Иван Павлович удостоился высокого зва­ния Почётного гражданина Кобринского района.

Не интересоваться, чем живёт и дышит ОАО “Кобринагромаш” сейчас, Иван Павлович, конечно, не может, да и не имеет морального права, ведь столько было отдано сил и энергии для успеш­ного развития предпри­ятия. Отрадно, что плоды труда не пропали даром.

Настоящей отдуши­ной для Ивана Петровича сейчас является возмож­ность уединиться, на даче. Наблюдая за пчёлами, ко­торых разводит на своём участке бывший управ­ляющий, он любит проводить паралель между жизнью пчёл в улье и ра­ботой большого коллектива:

— Человеку есть чему поучиться у этих трудолюбивых насекомых, напри­мер, как доводить начатое дело до конца, взаимовы­ручке, взаимопод­держке. Каждый должен чётко знать и выполнять свою функцию: роль одних — работать, других — созидать, творить, третьих — руководить или вдохновлять…

А я невольно замечаю, как мы вернулись к раз­говору, с которого начинали. Слушая рассуждения собеседни­ка, прихожу к выводу: какими бы ни владел ру­ководитель качествами, если он не профессионал в своём деле, вряд ли у него получится добиться высо­ких результатов. Ивану Павловичу есть ещё чем поделиться с молодёжью, которая только начинает брать бразды правления в свои руки, и, думаю, она не имеет права не вос­пользоваться его знания­ми и опытом в своих бла­гих целях.

Елена БАКУН.

НА СНИМКАХ ав­тора и из архива

Ивана Мороза: Иван Мороз;

на хлебных нивах — Иван Мороз

(первый слева); Иван Мороз

(первый слева) во вре­мя

открытия дилерско­го центра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.