Свиридюк, Д. Мой прадедушка – Герой Советского Союза / Диана Свиридюк // Заря. – 2015. – 15 апреля. – С. 6.
Рассказ внучки о двоюродном прадедушке В. Н. Кирмановиче, Герое Советского Союза.
Мой прадедушка – Герой Советского Союза
Я хочу рассказать о своём двоюродном прадедушке, память о котором живёт в наших сердцах. Владимир Николаевич Кирманович — Герой Советского Союза, его имя носит ГУ «Средняя школа № 2 г. Кобрина».
Родился Владимир Николаевич в 1919 году. Детство и юность провёл со своей семьёй — отцом Николаем, матерью Елизаветой и тремя сёстрами — Людмилой, Валентиной и Марией — в городе Кобрине на улице Никольской, дом № 18. Закончил 7 классов в СШ № 2, затем его взяли к себе на обучение католические монахи, которые организовали столярную мастерскую при опекунском доме имени Святого Ёзефа. Но это вовсе не означало, что Владимир сменил свою веру: мальчик по-прежнему вместе с родителями посещал православную церковь. В столярной мастерской он обучался тонкостям мастерства краснодеревщика. Позже, в 21 год, был призван в ряды Красной Армии.
В 1942 году Владимир Николаевич окончил курсы младших лейтенантов и был отправлен на фронт. В одном из боёв был ранен. После госпиталя вновь отправился на фронт. Был командиром истребительно-противотанковой батареи 202-й танковой бригады 19-го танкового корпуса 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта. В одном из боёв батарея Владимира Кирмановича уничтожила шесть вражеских танков, большое количество немецких солдат и офицеров. Воевал Владимир Николаевич на Брянском, Центральном, Южном, 4-м Украинском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах, участвовал в Курской битве, освобождении Украинской ССР, Крыма и боях за Прибалтику.
За проявленное мужество и героизм в 1945 году он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, ему был вручен орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». В годы войны он познакомился со своей будущей женой Евдокией – верной спутницей на всю жизнь.
После окончания войны Владимир Николаевич вместе с супругой, с которой познакомился в годы войны, проживал в Австрии, затем — в Румынии. Вскоре в их семье родился сын Валерий. Вернувшись из-за границы, семья недолго жила в Кобрине. После рождения дочери Натальи переехали в Ленинград, а затем в Москву. Владимир Николаевич поступил в военно-авиационную академию им. М.В. Фрунзе. И лишь спустя шесть лет чета Кирмановичей переехала на постоянное место жительства в Харьков. Все послевоенные годы Владимир Николаевич нёс службу в рядах Советской Армии. В 1974 году в звании полковника был уволен в запас.
Диана СВИРИДЮК.