2005 Корыстина Не все умеют командовать

Коренчук, П. «Не все умеют командовать… А руководить — это, знаете ли, искусство» / Павел Коренчук ; [беседовала] Валерия Корыстина // Кобрынскі веснік. – 2005. – 17 снежня. – С. 3.

Интервью с Почетным гражданином Кобринского района Павлом Григорьевичем Коренчуком.

«Не все умеют командовать… А руководить — это, знаете ли, искусство»

Более двадцати лет он на пенсии. Однако рядом с фамилией 81-летнего Павла Григорьевича многие кобринчане неизменно ставят словосочетание — первый председатель.

Патриот с большой буквы, первый председатель колхоза «Новый путь», Почетный гражданин Кобринского района, удостоен орденов Ленина, «Знак Почета» и других наград. Человек, в памяти которого по сей день держится множество фамилий, дат, событий.

С гаупвахты-на учебу

А началось всё, Павел Григорьевич, с 48-го?

— Моя дорога к колхозу была… (улыбается) интересной. И начало история берет в 1945 году. Именно тогда меня вместе с другими жителями мобилизовали на восстановление железной дороги. Проработал я там две недели. Восстановили мост, пустили движение по железной дороге. И собрали нас, молодых, с подводами везти под Брест снаряды. Завезли. После человек 200-250 доставили в военкомат. Смотрим, ходит такой здоровый мужик в морской форме, бородатый. Ну, и решили, что всех нас возьмут в Морфлот. Оказалось, что требовались люди для восстановительных работ на Днепро-Буг. Предупредили, чтобы на следующий день с утра прибыли на седьмой гидроузел. Нас забронировали.

И что мне в голову приходит? Решил учиться. Поехал в Брест, поступил в железнодорожный техникум. Туда-то я заехал, а обратно… Двинулся пешком. Пришел ночью, примостился под вербой и — уснул. Оказывается, устроился рядышком с часовым. Но я его не видел, темно было. Когда рассвело, часовой меня и обнаружил. Меня как дезертира — на гауптвахту в Кобрин! Обо мне доложили куда надо, появляется на гауптвахте Полышенков. Он был заместителем начальника на гидроузле. Забирает меня с собой, а за то, что я самовольно отлучился с работы, поставили на самую тяжелую работу — рвать на канале у воды колышки. Это в декабре месяце… Но мне повезло. Я же еще в 41-м вступил в комсомол, так меня как комсомольца и послали на учебу в Пинск. Там я стал младшим командиром… Вернулся домой. А тут как раз организовали охрану, меня назначили заместителем по политической части.

Чем же вы занимались?

Ловили банды. В Патриках и Мазурях бандиты сидели, в Стригове банда Ющика была, в Болотах — Ермак. Вооружены мы были с головы до ног. Дали задание — в Тевлях загрузить в вагоны рудостойки для восстановления шахт на Донбассе. Я — старший. А задание — 28 вагонов в сутки. Людей — сколько хочешь, подвод — сколько хочешь. Проблема в другом: в Дахлове «сидит» Ющик. Люди боятся, грузят по одной рудостойке, чтоб легче убегать было. «Палки», знаете, какие — по 2-2,5 метра! Работа стопорится. Пока по одной привезут… Приехала Прасковья Сидорук (партработник), ругает меня.

Что делать? Собираю своих вооруженных и едем из Тевлей в Новоселки. Идет подвода. Стой!

Ждем вторую, опять останавливаем. Так перегрузили на каждую подводу по семь стоек. Мужики говорят: «Там Ющик стоит. Мы боимся…» Так ведь и мы боимся. Парни все молодые, жить всем хочется… Но порученное дело выполнили.

Вот из политруков я и стал председателем…

В колхоз хотели только женщины

— Итак, 48–й год. Двадцать восемь хозяйств написали заявления и собрались в сельсовете. Колхоз организовали по инициативе председателя сельсовета Кутнюка и заведующего отделом агитации и пропаганды РК партии Федотова. Имя колхозу — «Новый путь» — предложили Дарья Прокопенко и Иосиф Фадеевич Самцевич.

А сколько же было их, первых колхозников?

— Сорок трудоспособных. И всего четыре мужика! Председатель сельсовета (он жил здесь, в Магдалине), я, Самцевич Антон Павлович и его племянник Иосиф Самцевич, только что вернувшийся из армии. Женщины хотели в колхоз, а вот мужики… нет.

Почему?

Знаете, как рассуждали? Случись что — с женщины какой спрос? К ней так привязываться не будут. Но на работу и мужчины пошли.

Павел Григорьевич, помните ли вы свое настроение, когда вас выбрали председателем?

— Да-а… Радости никакой не было, это уж точно. Знал: время тяжелое. Надо было быть осторожным, прятаться. А кому хочется прятаться? Мне вот сарай сожгли, к примеру…

Однако на посту председателя колхоза вы оставались 36 лет. Местные до сих пор вас величают не иначе, как первый председатель…

— Годы быстро прошли. Как один миг. Были времена, когда руководитель хозяйства выполнял функции сразу всех специалистов. Мы с бухгалтером Антоном Самцевичем и за ветврача, и за агронома. Кем надо — тем и были. Вот как. Учились по ходу действия.

Награды за… ошибку

— Колхоз создали, надо приступать к работе. Пора сеять. 110 гектаров ржи посеяли. И случилась такая удача. Поступает информация, что для колхоза «Новый путь» пришла селитра. Мы обрадовались. Забрали, подкормили рожь. А через пару недель узнаем: селитра-то была не наша. (Смеется.) Дело в том, что, как сейчас говорят, в Дивинской зоне (тогда это был Дивинский район) тоже есть колхоз «Новый путь». И это для них селитру доставили. А мы перехватили, у «тезки». Разобрались да поздно. Селитры нет, использовали. Ну что со мной сделаешь? Молодой был, 24 года.

А мы благодаря счастливой ошибке получили хороший первый урожай — 33 центнера с гектара. Мне как председателю вручили грамоту, а трех человек наградили орденами — Ануфрия Фадеевича Самцевича, Григория Павловича Доломанюка и Марию Прокофьевну Федосюк.

А транспорт тогда полагался председателю колхоза?

— А как же. Дали коника хорошего, выдали партизанское седло. И я семь лет ездил на Чебисе. С коня — на мотоцикл. За руль сел без практики… Ну и в первый же раз выбил двери в гараже. Потом научился, но времени на то, чтобы сдать на права, все как-то не находилось. Пока инспектор Крупеня не выговорил.

Павел Григорьевич, в народе ходит байка, что вы от новенькой «Волги» когда-то отказались.

— Правду говорят. Где-то в 66- 67-х годах премировали «Волгой», мы перевыполнили план по молоку. Посмотрел я на машину и подумал: ну и куда на ней поедешь? По полям? В очередной раз повезло. Договорились и обменяли в обкоме партии на новый «уазик». Лет 18 прослужил верой и правдой…

Надо проявлять инициативу

— Опираясь на собственный богатый опыт, как вы оцениваете сегодняшнее крестьянство?

Того крестьянина, которого я знал, уже нет. Он «умер». Сейчас многим всё безразлично. А без инициативных людей мало чего добьешься. Надо, чтобы люди сами хотели делать дело, сами проявляли инициативу. И — направлять эту инициативу в нужное, правильное русло.

— Какой, на ваш взгляд, самый главный наш недостаток в сельскохозяйственной сфере?

— Не все умеют командовать. Думают так: до власти дорваться — это хорошо. Вроде, даже и приятно. Чуть ли ни говорят, что и шапку снимать нужно… Но управлять-то-не умеют. Необходимо, чтобы руководитель умел и хотел руководить. А это — особое искусство. Чтобы руководителя любили. А многие считают: командовать — проще простого… Это далеко не так.

Наверное, оттого и ошибок много допускали и допускаем… Ведь как было? Если кукурузой заниматься, так повсюду. Вплоть до Мурманска сеять. По плану. Вспоминаю 64-65 годы… В Бресте тогда был секретарем обкома партии Киселев Тихон Яковлевич. Один только эпизод приведу. Нельзя было лен сеять еще, но приказ спустили. Пригнали льносеялку из Залесья, так я хлопцам сказал: бросьте ее, чтоб никто не видел. Меня спросят, скажу — еще не пригнали. Приехали Киселев и сразу — где посеяли, почему не начали сев. Отвечаю, как  задумал. Нашли-таки сеялку, заставили начинать работы. А на Юрия мороз, лен-то взошел и померз. Приезжает опять Яковлевич. Заходим на поле. Я и говорю: «Ах, утек… Куда девался лен? Утек и все…». Киселев злится, чего, мол, болтаешь, пересевай. Пересеяли, конечно.

Попадало мне и за несоблюдение других планов… К примеру, за то, что не садили квадратоногнездовым способом картошку. Наверное, самое наихудшее время тогда было… Попробуй, убеди, что так лучше. Нередко грозили, что снимут с должности…

С Машеровым был знаком лично

— Павел Григорьевич. а как вы познакомились с Петром Мироновичем Машеровым?

— Это история давняя. Я был в составе областной группы делегатов на 17 съезд комсомола Беларуси. Едем в вагоне, вместе с нами секретарь обкома Борис Тихонович Шумилин. В поезде холодно. А нас, деревенских, много, есть и хлеб, и сало, и… самогон. Выпили, чтоб согреться. Вдруг бежит по вагону фотокорреспондент. А в те времена в Бресте был очень знаменитый машинист, вот фамилию его я запамятовал. Так фотокор спрашивает у нас: кто из вас такой-то, называет фамилию того машиниста. Ну и Шумилин пошутил: я, говорит. Корреспондент «щелкнул» и удалился. Приезжаем в Минск, переночевали в гостинице, приходим на съезд. На стульях разложен свежий номер газеты «Красная смена». И — фотография Шумилина, а текст о том машинисте из Бреста.

В ЦК к тому времени уже разобрались. Открытие съезда на час отложили, а всех, кто ехал вместе с Шумилиным в вагоне, — в ЦК. Машеров тогда был вторым секретарем ЦК комсомола Беларуси. И присутствовал, когда мы давали объяснения. Так и познакомились.

— А с шутником как поступили?

— Сняли Шумилина с секретарей и со съезда домой отправили… А мы с Петром Мироновичем после не раз встречались. И всегда он меня называл по имени.

Вместе участвовали на республиканском семинаре, там как раз решали вопрос о строительстве кормозаводов. Кстати, с легкой руки Машерова и мы этим делом занялись. Петр Миронович на меня кивнул: «Вот Павел будет строить». Дали деньги, триста тысяч рублей. Так в Киселевцах появился кормозавод.

Самая главная победа

— Что вы считает своей самой большой ошибкой и самой главной победой?

— Ошибка? Родился не в то время. Очень хотелось получить высшее образование, а окончил заочно только сельскохозяйственный техникум в Пружанах. С отличием. После предлагали поступать в минский институт, но не рискнул я. Уже многое забыл из программы, побоялся, что не справлюсь. Вот об этом и жалею очень. А с высшим образованием мог бы больше полезного сделать для государства.

А что касается победы… Главное – мы первый же урожай в колхозе собрали отличный, люди получили на трудодень. И поверили в колхоз. Вот что главное! А еще газ провели. Тоже, в общем- то, по счастливой случайности опередив соседей. В некотором роде получилось как с той селитрой… В колхозе «Заря» объявили: газ будут проводить. Я ж не могу от них отстать! Мы строили школу в Киселевцах, а мелиораторы рядышком делали на 500 гектарах дренаж. Сделали, а на территории осталась техника, многоковшовые экскаваторы. Пока председатель «Зари» Гуцев договаривался, у меня уже траншеи под газ выкопали. Ну, и завезли трубы сначала нам. Такая вот история…

Беседовала

Валерия Корыстина