2003 Макарук Жасмин с ароматом истории

Макарук, О. Жасмин с ароматом истории : хранитель вечности / Ольга Макарук // Заря. – 2003. – 19 июня.

Об А. Мартынове.

Хранитель вечности

Жасмин с ароматом истории

Этот куст жасмина я помню с детства. Мы как будто соревновались с ним в росте, но всегда победителем оказывался он. Каждый раз, когда я проходила мимо, какая-то сила заставляла меня обратить свой взор на него. Он всегда поражал меня своим великолепием и тонким ароматом.

-Я тоже могу любоваться жасмином часами. Его я получила в подарок, но как он напоминает своего хозяина, который, к сожа­лению, уже ушел из жизни, — прервал тишину женский голос, заставивший меня вздрогнуть. Видя удивление в моих глазах, неожиданная собеседница про­должала: — Как ростки жасмина тянутся к солнцу, так и Алексей Михайлович Мартынов стремил­ся к знаниям. Со смертью отца его семья осталась без средств  к существованию, поэтому пойти учиться он не мог. Но каково же было желание стать грамотным человеком, если он самостоятельно изучил и прекрасно владел английским, француз­ским, немецким, польским и украинским языками. Освоил эсперанто. Если внимательно при­смотреться к окрасу листьев жа­смина, то увидишь до семи от­тенков зеленого цвета. Как мно­гообразна цветовая гамма этих листьев, таким широким спект­ром знаний обладал и Алексей Михайлович. Он знал мировую историю и историю родной Кобринщины, интересовался лите­ратурой, публицистикой, класси­кой, живописью. У него был ка­кой-то необыкновенный интерес ко всему окружающему. Каза­лось, не существовало такого вопроса, который застиг бы его врасплох. Он мог общаться с людьми любого интеллектуаль­ного уровня и ранга, поражая своей эрудицией. Хотя и не имел высшего образования.

Хозяйка жасмина сделала паузу. Меня же переполняли лю­бопытство и желание узнать по­дробнее об этом незаурядном человеке.

— Куст жасмина обрел в моем палисаднике свою «вторую ро­дину», для Алексея Михайлови­ча «вторым домом» стала его работа. В далекие послевоен­ные годы сама мысль о созда­нии музея казалась многим странной. Первейшая забота, чтобы было что поесть и крыша над головой, а тут.., музей. Со­хранившийся домик А. В. Суво­рова чуть не разобрали на топ­ливо, но благодаря стараниям, энтузиазму Алексея Михайлови­ча не только уцелел, но и стал визитной карточкой города, получил известность за преде­лами нашей республики. Трид­цать два года Мартынов был бессменным директором военно-исторического музея, отда­вая себя любимому делу, иссле­довал историческое прошлое родного города. Объездил многие края, побывал более чем в 150 городах мира, использовав добытые сведения и экспонаты для пополнения музея. Когда в г. Измаиле были найдены ядра для пушек далеких Суворовских времен, Алексей Михайлович привез их в музей в чемоданах. Бесценное оружие XVIII века он доставил из Ленинграда, вёз его в вещмешке в общем вагоне по­езда, положив под голову вмес­то подушки.

Эрмитаж, Третьяковка… По­бывал Мартынов и в Лувре. Да, восхищался увиденным, но экс­понаты Кобринского музея для него были дороже. Он до мель­чайших подробностей знал исто­рию каждой улочки, каждого старинного дома, сам того не по­дозревая, что постепенно стано­вился хранителем истории горо­да, где родился, вырос, состоял­ся как личность.

Моя собеседница замолчала. Я же отчетливо вспомнила кар­тинку моего детства… Из музея выходит седой худощавый чело­век, оказывает мне, играющей то с мячом, то с коляской, знаки внимания. Его ответы на мои «почему?» настолько интересны и содержательны, что я отдаю ему мяч, а потом всхлипываю, когда он, откланявшись, уходит. Мама, успокаивая меня, гово­рит: «Завтра мы обязательно сю­да придем, и дядя расскажет те­бе много нового, он знает столь­ко всего… Это легенда нашего города, его история».

Хозяйка жасмина не заставила  долго ждать продолжения своего рассказа.

-Куст посажен впритык с ви­ноградом, потом мы спохватились — не уживутся. Посмотри, веточки жасмина отклонились и не создают помех соседу. Вот та­кими дипломатическими качест­вами характера обладал и Алек­сей Михайлович. Он никогда не обижал и не унижал. В трудную минуту находил такие слова под­держки, что на душе станови­лось тепло. Пообщавшись с лю­бым человеком, он мог оценить возможности каждого, причем ошибок не допускал. А уж если надо было попросить или ре­шить вопрос на благо общего дела, равных ему не было. Хотя присущая скромность не позво­ляла ему просить для себя и за себя.

Жасмин не требователен к почве и влаге, очень вынослив, как и его хозяин. Алексей Михай­лович спокойно относился к ма­териальным благам. Он не придавал большого значения внешнему виду человека. Для него важнее была душа, а не муляж, оболочка. Мартынов испытывал потребность только в воздухе и книгах, на которые уходила половина зарплаты. Мало кто знал, что, заболев туберкулезом легких в тридцатилетием возрасте, он излечился самостоятельно. Знаете как? Голоданием. Обяза­тельным элементом его жизни стали йога и плавание, даже зимнее, невзирая на возраст. Единственным средством пере­движения по улицам города, причем до последних дней жиз­ни, служил велосипед.

Сколько трудностей ему вы­пало перенести! С пятнадцати­летнего возраста он начал учи­тельствовать. Во время Великой Отечественной войны активно помогал партизанам. Сколько сил отняло ожидание, что в один из вечеров за ним придут нем­цы, как за его напарником по складу стройматериалов, чтобы совершить расправу. Он риско­вал жизнью, когда, благодаря своей наблюдательности и гра­мотности, по заданию штаба Красной Армии сделал карту родного города, нанеся на нее расположение вражеских дотов, дзотов и корпусов противника.

Рассказ прервал звук остано­вившегося автомобиля. Моя собеседница улыбнулась. К ней бе­жали внуки. Она извинилась и  предложила продолжить беседу в более подходящее время.

Я благодарна была этой жен­щине за предоставленную воз­можность пообщаться одновре­менно с прошлым и настоящим своего города. Величавый куст жасмина с его незамысловаты­ми благоухающими цветами «пожал» мне руку. Сделала не­сколько шагов, и мой слух уло­вил шелест листьев жасмина. Мне показалось, что я услышала голос: «А об этом ты знаешь?». Будто его хозяин интересовался, не забыто ли его дело. Таким я узнала Алексея Михайловича Мартынова, краеведа, почетного гражданина Кобрина, вся жизнь которого отдана исследованию и хранению истории родного горо­да.  

Ольга МАКАРУК,

 учащаяся СШ № 4.

г. Кобрин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.