2002 Жук, Е. «На жизнь обижаться не за что …

Жук, Е. «На жизнь обижаться не за что …» / Елена Жук // Кобрынскі веснік. -2002. – 25 мая. – С. 1, 3.

Фамилия председателя колхоза имени Димитрова В. Г. Кузича на слуху у кобринчан почти тридцать лет.

«На жизнь обижаться не за что …»

Он не нуждается в представлении. Фамилия председателя колхоза имени Димитрова на слуху у кобринчан почти тридцать лет. Согласитесь, это о многом говорит — шесть «пятилеток» высто­ять на нелёгком и, честно говоря, неблагодарном поприще, когда кадры меняли и меняют чаще, чем человек покупает себе перчатки.

— Так получилось… — улыбается Владимир Гри­горьевич. — Когда-то в районе я был самым мо­лодым председателем. А сейчас — один из самых старших как по возрасту, так и по стажу…

И думать — не думал, что свяжет всю свою жизнь с сельским хо­зяйством. Будучи педагогом-биологом по образо­ванию, он ни дня не про­работал в школе. После Брестского пединститута попал на службу в органы советской власти. Райис­полком, сельский Совет… Но бумажная рутина надо­ела, всё, чем приходилось заниматься, казалось таким неконкретным. И молодой, энергичный Кузич вспом­нил об учительстве. Но вновь вмешалась судьба. В лице тогдашнего секрета­ря райкома партии Влади­мира Захаровича Дудика. Он-то и уговорил погодить: «Тебе ещё рано, Володя, в школу, ты молодой, попро­буй себя в сельском хозяй­стве».

— Да как же, говорю, ка­кой из меня председатель? Я же так далёк от всех этих проблем… Но всё-таки со­гласился. Стал руководи­телем именно этого хозяй­ства. И, честно говоря, доб­рый десяток лет считал себя временщиком. Толь­ко и ждал момента, когда можно будет уйти. А сей­час хотят за два-три года воспитать хорошего пред­седателя. Это невозмож­но! На это уходят годы и годы. На всё время нужно. Ведь если судить по годич­ному результату, то у нас надо всех председателей подряд выгонять. И конца и края этому не будет.

Сам Владимир Григо­рьевич к своим кадрам от­носится очень серьёзно и бережно. Наверное, поэто­му пресловутой текучки в колхозе никогда не было. Держатся люди крепко: с 90 года по сегодняшний день из немалого штата специалистов выбыло только двое: один погиб, другой ушёл на повыше­ние. Есть в хозяйстве свои корифеи, протрудившиеся, как и председатель, не один десяток лет. Влади­мир Кузич согласен — нуж­на молодая смена, очень нужна, но и от опытных, вла­деющих ситуацией на все сто, — отказываться глупо. Успех любого дела, по мне­нию моего собеседника, зависит от своеобразного симбиоза — лидер + его команда: «В одиночку, будь ты хоть семи пядей во лбу, ничего не добиться. Но ведь случается и так, что команда хороша да всё портят дурацкие указания недалёкого руководителя. Так что всё взаимосвязано».

Когда-то, в юности, он считал себя боль­шим романтиком. Запоем читал книги, в особеннос­ти любил «Двух капитанов» Каверина, восхищался высокой культурой дворян­ства и светлыми чувства­ми героев гончаровского «Обрыва». Но, пожалуй, вре­мя мало сказалось на председателе. Да, много воды, как говорится, утек­ло, на многое стал смот­реть иначе, по-другому воспринимать действитель­ность. Однако романтиком Владимир Григорьевич так и остался. Не витающим в облаках, а уверенно стре­мящимся в завтрашний день. Стоит лишь послу­шать, как он рассказывает о своих утренних поездках по полям, увидеть при этом его глаза — и всё становит­ся ясным. Этот человек по­шёл своей — не чужой до­рогой. И давние сомнения припоминаются просто как этап становления. Нелёг­кий этап. Самое яркое впе­чатление в председатель­ской жизни оставило, как ни странно, событие со знаком «минус». Восьми­десятый год. Для Брестчины выдалось ужасное вре­мя: затоплена была вся область.

— Дороги размыло. Я не мог заехать на ферму… А с трибун и в кабинетах столько много красивых речей звучало… И ничего не делалось. Вот я на пленуме горкома и выступил. Очень резко выступил. Ну меня потом и… Не год, не два, а несколько лет скло­няли и так, и сяк. Унижали, где только могли зацепить — цепляли. А я уже был со­зревшим руководителем, со своим стилем, с нала­женными взаимоотноше­ниями в хозяйстве. А меня «поливают»… Но ничего, пережил. Прошло время, сменились начальники. Пришёл другой человек в горком, демократичный, понимающий, напористый. И пошла работа.

Доля председателя незавидная. Даже человеку, не посвящённо­му в сельскохозяйствен­ные тонкости, известно, что нередко руководители хозяйств отвечают не за свои промахи, а за … капризы природы. Да мало ли за что получает председа­тель! Главное — не наделать глупостей. Иначе одна ошибка потянет за собой другую, и выбраться после из этой «карусели» будет все сложнее и сложнее. Об этом Владимир Кузич не устаёт повторять своим молодым коллегам. Уже двенадцать лет он возглав­ляет областной Совет колхозов и замечает, что ны­нешние председатели от­личаются современными, более смелыми взглядами, готовностью заняться биз­несом. Есть очень толковые ребята. Но, как прави­ло, всем им достаются сла­бые хозяйства. Нет денег, нет того, нет другого. И вытянуть из экономической ямы такое наследство весьма проблематично. «Семинары, обмен опытом, — всё это, конечно, непло­хо,- рассуждает Кузич, — Но всё же основное правило успеха — не хвататься за всё подряд, выбрать какое-то одно направление и по­стигать его, познавать до мельчайших тонкостей. Самому. В любом деле должна быть свобода. Это как у вас, журналистов, сво­бода слова. Мы должны быть независимы от чьей-то воли. Очень плохо, ког­да тебе диктуют люди, профессионально далёкие от сельского хозяйства…».

Признаюсь, за после­дние два года жур­налистской работы не встречала более интерес­ного, более увлеченного человека, чем председа­тель колхоза им. Димитро­ва. Он обладает бесцен­ным даром — «заражать» (не заряжать! — прим, авт.) окружающих положитель­ной энергией, желанием тут же взяться за незавер­шённые дела. И меня со­всем не удивило призна­ние Владимира Григорье­вича в том, что сейчас он бы и за золотые горы не поменял свои председа­тельские заботы на более спокойное, более удобное место.

— … На жизнь мне оби­жаться не за что. Хотя трудностей хватало. И, знаете, самое сложное, самое неприятное в моей работе — это наказывать людей. Как приятно и радостно жать руки, вручать грамо­ты… И как горько «вызы­вать на ковёр». Порой на­казанный меньше пережи­вает, чем я…

Наверное, эти слова яв­ляются самой полной ха­рактеристикой Владимира Григорьевича Кузича.

Елена ЖУК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.