2000 Коренчук Деревенька моя…

Коренчук, П. Деревенька моя… / Павел Коренчук // Кобрынскі веснік. – 2000. – 12 ліпеня.

Деревенька моя…

(Продолжение. Начало в № 54 от 8 июля 2000 года)

Хидринский сельсовет размещается на землях, осушенных благодаря строительству канала Бона (1520-1556 годы).

Деревня Хидры носила раньше название Хидэры. Город Кобрин расширялся, население увеличивалось, появились евреи — вечные спутники торговли и ремесел. Но считались они чужеземцами, принимались враждебно. Однако торговле требовались люди грамотные, и евреи поставили перед магистратом Кобрина вопрос о разрешении иметь школы для еврейской молодёжи, где её учили бы на еврейском языке и готовили служителей культа. Естественно, в городе школы строить не разрешили. Тогда еврейская община пошла на хитрость, и строительство школ было начато по дороге на Дивин (в те времена она пролегала не там, где сейчас), в месте, где теперь находится деревня Хидры. Закон был соблюдён, и школы работали. На еврейском языке они назывались «хидэр», а так как тут было несколько строений, — то «хидэры». Соседняя деревня Плоское получила название от слов «плоская болотистая местность».

История возникновения деревни Изабелин связана с именем помещицы Изабеллы, которая примерно сотню лет назад имела здесь имение. Но деревня возникла позже и до сегодняшних размеров разрослась в 1945-1960 годах.

При прокладке канала Бона осваивались заболоченные земли, и люди, которые копали канал, оседали на этих землях. От топонима «люди, поселившиеся на острове» возникло название Островляны. Деревня Забужки — место, где поселились люди, пришедшие из-за Буга.

Кстати, в своё время Забужками назывались и нынешние Корчицы, но примерно в прошлом веке деревня была переименована в Корчицы, от слова «корчи», т. е. кустарники. Деревня Мазури возникла рядом со стройкой канала, здесь жили торговцы, «мазурики», которые снабжали строителей инвентарём, продуктами. Возникновение деревни Патрики тоже связано со строительством канала Бона. В нём принимало участие много людей католической веры. На этом месте были отведены земли для польских священников — ксендзов, а по латыни «пэдрэ». Ксендзов было несколько, и место стали называть «пэдрыки», что впоследствии трансформировалось в название Патрики.

За деревней Хидры есть возвышенность Ялкососна — от слов яловец и сосна. Здесь жило много польских шляхтичей, которые использовались в качестве руководителей и надзирателей. Им тоже были даны земли в пойме канала. Переселенцев называли «ляхи», деревня их получила название Ляхчицы. Так возникла и деревня Новосадки, куда переселяли людей из других мест.

На строительстве были разные люди, в том числе и преступники, воры. Нужно было место, тюрьма или лагерь, чтобы вести следствие, используя средства того времени, т. е. пытки. Такая тюрьма была построена на месте нынешней деревни Петьки , что и послужило началом возникновения деревни, её названия.

Есть и другая версия названия: поселились в этом месте несколько Петров, Петек, вот и возникла деревня Петьки, хотя в жизни такое совпадение вряд ли возможно…

Название деревни Овады возникло несколько позже. После осушения земель вокруг Ялкососны лучшие строители из числа шляхтичей получили здесь наделы земли, хутора, на польском языке «обводы». Но люди решили жить кучно, а хутора, наделы использовались в хозяйственных целях. Со временем слово «обводы» трансформировалось в Овады.

Для охраны лесов помещики привлекали людей-лесников, которых в старину называли гаёвыми — от слова «гай» (хвойный и лиственный). Место на северной стороне поймы реки Осиповка было выбрано для поселения гаевых Ныне это — деревня Гайковка. На южной стороне поймы Осиповки было расположено имение Задерново — от фамилии хозяина Задерновского, но это название закреплено лет 80 назад.

Название деревни Каташи возникло из двух слов: «кат» и «кош». Слово «кат» обозначает летний загон для скота, «кош» — временное жилище пастухов — летний лагерь.

Название деревни Перки произошло от литовского слова «пельке» — сырое непроходимое болото, на берегу которого была построена деревня. Из германо-славянского языка взяли слово «пере», что означает берег. В конечном счете возникло название Перки — деревня, построенная на берегу непроходимого болота.

О происхождении названия деревни Пески говорилось ранее.

Название деревни Яголки произошло от старо-русского слова «ягола» — сварливая женщина, которая может жить только отдельно, на хуторе. Ныне на месте деревни только урочище под таким названием.

Суховчицы. Появление деревни под таким названием связано со словом «сухо». Через эту деревню некогда проходила дорога на юг, проложенная в обход непроходимых болот.

Название деревни Ушковица произошло от слова «ушха», которое обозначает пастбище с высокотравной сложной растительностью. Первоначально это место называлось «ушхавина». Со временем трансформировалось в теперешнее название Ушковица.

(Продолжение следует).

Павел Коренчук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.