2000 Коренчук Деревенька моя…

Коренчук, П. Р. Деревенька моя…: [Топонимика: д. Босяч, Буховичи, Лепесы, Легаты, Дубовое, Лесково, Подолесье, Козище, Берёза, Залесье. Девятки, Селец, Закросница, Турная, Прилуки, Быстрица, Муховлоки, Колубели] / Павел Коренчук // Кобрынскі веснік. — 2000. — 26 жніўня. — С. 2.

Деревенька моя…

(Продолжение. Начало в №№ 54, 55, 61,63, 65 и 66 от 8, 12 июля, 2, 9, 16 и 19 августа 2000 г.)

Названия деревень Буховичи и Босяч возникли очень давно. Их жители ловили рыбу «бучами» (приспособление для ловли рыбы на мелководье, состоящее из двух обручей, оплетенных вкруговую прутьями).

Название деревни Лепесы возникло из двух, слов — русского «липа» и татарского «оси», что означает липы в рядок.

Название деревни Легаты взято из латыни, оно означает почтальоны, посыльные. 500 лет назад, когда Кобрин и его окрестности принадлежали князю Фёдору, надо было держать связь и с помощью её управлять всей территорией. Он отобрал людей из деревень около Ратно и семьями переселил их на кобринскую землю. В качестве оплаты за труд этим людям был выделен земельный участок недалеко от Кобрина. Место это получило название Легаты.

Дубовое — деревня, построенная в дубовой роще. Лесково — деревня, возникшая в лесу. Подолесье — деревня, построенная на вырубках леса. Козище — козиное пастбище.

Деревня Берёза. Это название распространено в Беларуси, происходит от названия дерева, берёзового леса, места, где он рос.

Берёза-Костинская. Здесь был небольшой лес, где богатых людей переходили грабители с кистенями, небольшое селение, где тайно жили грабители, возможно, выходцы из д. Берёза.

Деревня Залесье Залесского сельсовета получила своё название от того, что была расположена за лесом.

В каждой церкви, существовал совет, в который входило 9 человек. Они управляли всеми делами церкви, в том числе и землёй. Заслуженным людям из этой девятки выделяли землю в конце церковного надела. Так возникла деревня Девятки. Деревня Селец — от слова «селение», возникшее на дороге Залесье — Турная. Деревня Закросница получила своё название от ткачих, которые ткали одежду для священников. Закросница — женщина, сидящая за кроснами, т. e. за ручным ткацким станком.

Турная — «турна» — это круг. Известен казацкий обычай, когда все вопросы решались на общем собрании, турне — круге. Деревни Прилуки, Быстрица. Свои названия они получили от реки Мухавец, возле которой были расположены, её изгибов и течения. Деревня Муховлоки возникла на месте, где сплавляли лес, и путешественники на лодках переправляли, как и сплавщики леса, свои лодки волоком по болоту. Деревня Колубели расположена на излучине Мухавца около болота, поросшего березняком с обилием травы «круглец». Название возникло их двух обозначений: излучины реки и заболоченного низкого места, поросшего березняком и травой «круглец».

(Продолжение следует).

Павел Коренчук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.