1997 Одумерщина

Мартынов, А. «Одумерщина» / А. Мартынов // Кобрынскі веснік. – 1997. – 6, 13 жніўня.

О водной артерии нашего города – реке Мухавец.

«ОДУМЕРЩИНА»

Это неблагозвучное древнее слово, доселе бытующее в разговорной речи кобринских старожи­лов и означающее нечто зловещее, выморочное, неизменно возникает в моей памяти при взгляде с моста на жуткую безмя­тежность Мухавца. Вряд ли когда за бесчисленные века, канувшие в лету с самого зарождения нашей реки, её воды в навигаци­онный период являли со­бой столь грустное зрели­ще некой декоративной ненужности. Достаточно вспомнить, что само нача­ло-начал Кобрина было связано с рыбачьим посе­лением, обитатели которо­го, вне сомнения, неуто­мимо бороздили на своих «дубах» речную гладь. А какое приподнятое на­строение вносила в жизнь города с ранней весны река, по которой ещё со­тню лет назад сплавля­лось десяток тысяч пло­тов в год. Достаточно оживлённой водной арте­рией, по крайней мере, в определённый сезон был Мухавец и в недавнее ещё время.

В зимние месяцы из достаточно отдалённых от реки лесов к его берегам в разных местах стекались обозы крестьянских воз­ов и саней, доставлявших для сплава отборную дре­весину. В речных заводях сосновые брёвна сплета­лись на берегу, а то и на льду реки в определённых размеров прямоугольник, составляющий одно из многочисленных звеньев длиннющего плота, с не­терпением ожидающего окончания весеннего па­водка. Эта работа предос­тавляла сезонный побоч­ный заработок множеству жителей прибрежных де­ревень. Тотчас после вос­становления нормального уровня воды плоты от­правлялись в далёкое странствие. Мухавец пос­ледовательно сменялся Бугом, который вливался в Нарев, воды которого затем подпитывали вели­чественную Вислу. Конеч­ной же целью являлся от­далённый Гданьск, отку­да полесский лес морским путём разбредался по всей Европе.

Обычно на ночлег у го­родских бечевников за­держивалась длиннющая вереница плотов. И что за красочное зрелище пред­ставляла ярко полыхаю­щая на плотах и на берегу цепочка костров, отра­жённых в воде. Припоминаю, всё это было до того, как в 1940 г. на восточной окраине Кобрина появил­ся Днепровско-Бугский канал. Ранее же никем не очищаемый Мухавец был несравненно уже и мелко­воднее нынешнего.

Однако всё это вовсе не превращало реку в мёр­твую водную пустошь. В городе жили семьи потом­ственных рыбаков, плос­кодонки которых, равно как всевозможные плава­тельные средства множес­тва любителей порыбачить и бескорыстного водного спорта, отнюдь не засты­вали надолго на привязи. Притом у самого моста на­ходилась лодочная стан­ция, принадлежавшая ев­рею Шимшелю. Там мож­но было использовать на­прокат любого типа лод­ку.

Изредка подлинным событием для города было появление на Мухавце плоскодонных бронемониторов военной речной флотилии, базирующейся в Пинске. Они проплыва­ли из Пинска в Брест и обратно, как бы в под­тверждение того, что этот водный путь всё ещё су­ществует.

А с каким жадным не­терпением тысячи горо­жан ожидали возможнос­ти омыть в проточной воде свои бренные телеса. Ведь в городе полностью отсут­ствовал даже намёк на во­допровод. Гигиена под­держивалась двумя не­большими банями: одна общегородская, вторая — специфически еврейская. В ней с целью максималь­ной экономии топлива для нагрева воды имелась об­щедоступная дешёвая «мыква» — некое подобие большого бассейна, в ко­торой в редко сменяемой воде предоставлялась воз­можность вдосталь полос­каться сразу большому количеству моющихся.

И вот постепенно на­стаёт долгожданный ку­пальный сезон, откры­ваемый по традиции не­уемной ребятнёй. И до чего же оживлялись тогда речные берега пре­имущественно в двух местах: на пологом бе­регу «у Бровара», где в последствии возникла СШ N 2, и у «Свинячь­его Подречья» — берег от ул. 17 Сентября до Бе­лорусской. Это было красочное зрелище, на­поминающее народное праздненство. Особен­но многолюдно бывало по пятницам в канун ев­рейского праздника «шабес». Припомню, что евреи составляли подавляющее большин­ство городского населе­ния. Весь день в реке одновременно нежились сотни, а то и тысячи ку­пающихся. Причём мужская купель находи­лась в некотором отда­лении от женской, ки­шащей множеством де­тишек. Тогда по всей реке далеко разноси­лись радостные детские вопли, визг, переклич­ки, хохот, ругань. Весь­ма существенная деталь: в ту пору никто и не помышлял о таких обязательных с совре­менной точки зрения атрибутах купания в общественных местах, как трусы и купальник. Впрочем, по примеру греческих богов, более стыдливые грациозно прикрывали своё «ес­тество» ладошкой. По­жилые матроны поступали и того проще: со­вершали омовение в со­рочках, вращая в них в разных направлениях нижние конечности. Всё это было, прошло и быльём поросло…

А представители ка­ких только европейских народностей, мобилизо­ванных в гитлеровский вермахт, не купались стадами в Мухавце в пе­риод оккупации! По берегам разносилось гогочущее многоязычье. Следует отдать справе- дливость, с первых же дней в наиболее ожив­лённых купальных мес­тах появились прими­тивные, на скорую руку сколоченные нужни­ки…

В послевоенные годы между Кобрином и Брестом был даже нала­жен регулярный водный транспорт. Для преодо­ления столь скромного расстояния тихоходные пассажирские парохо­дики затрачивали до де­сяти часов. В летние по­гожие дни кобринцам предоставлялось удо­вольствие проплыть от шлюза до шлюза на не­большом прогулочном теплоходике.

Впрочем длилась эта идиллия недолго. Из года в год всё больший размах приобретало ре­гулярное массовое дви­жение большегрузных барж, доставлявших в Польшу криворожскую железную руду, щебё­ночный камень из Микашевич и прочие «ти­хоходные» грузы. Так сказать, извечная сти­хийная «кустарщина» прочно подавлялась «индустриализацией».

Круглосуточно во весь навигационный сезон воды Днепро-Бугского канала неустанно пени­лись под винтами бук­сирных теплоходов.

И вдруг всё это ра­достное оживление быстро стало легендой. Как, врочем, произош­ло нечто подобное не только на Мухавце. С поля зрения незаметно исчезли столь привы­чные краны многочис­ленных землероек, ред­ко стали распахиваться тяжеловесные ворота шлюзов для пропуска случайных одиноких «плавающих средств». Как-то сверхъестес­твенно быстро повеяло унынием и запустением с ленивой водной повер­хности.

Вспоминая всё это, невольно напрашивает­ся вывод: если осущес­твить ощутимое оживле­ние нашей многовеко­вой водной магистрали временно не под силу даже в общегосудар­ственном масштабе, то не следовало бы начать с местной, не столь ра­зорительной «мелочиш­ки»: попытаться восста­новить у нас некогда столь процветавший ло­дочно-байдарочный вид спорта, равно как орга­низовать уроки плава­ния и регулярные состя­зания пловцов. По ряду досадных обстоятельств всё это оказалось пол­ностью заброшенным, тогда как польза от это­го, прежде всего в от­ношении оздоровления населения не подлежит сомнению, что красно­речиво доказывает ми­ровой опыт.

А. МАРТЫНОВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.