1996 Первая Просвита

Мартынов, А. Первая «Просвита» в Кобрине / Алексей Мартынов // Берестейський край. – 1996. – березень. – С. 3.

В кон­це двадцатых годов в Коб­рине возникло украинское культурно-просве­тительное общество «Просвита».

ПЕРВАЯ «ПРОСВИТА»

 В КОБРИНЕ

В середине двадцатых годов один из видных политических дея­телей возрожденной Польши Грабский опубликовал брошюру, в кото­рой неизвестно из каких побужде­ний с предельной откровенностью изложил официальную концепцию стратегических замыслов внешней и внутренней политики Найяснейшей Жечипосполитой. По первому пункту она сводилась к тому, что следует всемерно использовать, притом в предельно сжатые сроки, развал и ослабление России, что­бы попытаться восстановить поль­ские границы, существовавшие до разделов Польши конца 18 столе­тия, то есть полностью включить белорусские и отчасти украинские земли, раздвинув Польшу «от моря до моря» и доведя численность на­селения до 70-80 миллионов. Лишь тогда, по замыслу автора, Польша могла бы себя чувствовать относи­тельно уверенной в отношении из­вечных недругов — России и Гер­мании.

Что же касалось демографичес­кой политики, то основное внима­ние следовало сосредоточить на возможно более быстрой ассими­ляции славянских национальных меньшинств. А поскольку приходи­лось учитывать серьезное сопро­тивление белорусов на севере и украинцев Галичины на юге, то надо было использовать малосознательность в национальном отно­шении полешуков, использовать своего рода «буфер», чтобы вбить клин между более стойкими бело­русами и украинцами Кресув Всходних и отсюда повести после­довательное ополячивание на се­вер и юг. Припомним, что для по­лешуков было даже придумано ори­гинальное словечко — «тутейшие», т.е. местные, — которое фигурирова­ло в официальных документах. Та­кова была официальная схема по­литико-национальной стратегии польской правящей верхушки, рас­считанная на ближайшие десятиле­тия.

Еще более примитивной была экономическая концепция: напра­вить все усилия и средства на все­стороннее развитие промышлен­ности исконно польских централь­ных и западных воеводств, разде­лив Польшу на Польшу-А и Польшу-Б. Причем последней отводилась скромная роль сырьевого придат­ка. Этот план неуклонно осущес­твлялся вплоть до рокового сентяб­ря 1939 г.

Таков был общий политико-эко­номический фон, на котором в кон­це двадцатых годов возникло в Коб­рине украинское культурно-просве­тительное общество «Просвита», вскоре завоевавшее большую попу­лярность среди прогрессивной мо­лодежи.

Стоит ли говорить, какие огром­ные административные препоны довелось преодолеть его инициато­рам Димитрию Рафаловичу, Васи­лию Пархотику, Иосифу Сацевичу, Гноянко, Демидюку, Кириченко… Ведь по тем временам — не побо­юсь преувеличения — состоялось экстраважное событие, особенно если припомнить, что в обширном Кобринском повете не было даже намека на украинскую школу…

Самое активное участие в дея­тельности хорового, музыкального, сценического кружков принимали Петр Яроцевич, Николай Василев­ский, Василий Карлицкий, Софья Клычева и множество иных энтузи­астов.

На неизменно многолюдных спевках и репетициях царило при­поднято праздничное настроение. Ведь для творческой деятельности не-польской и не-еврейской моло­дежи города благодаря «Просвите» возникла некая отдушина, возмож­ность проявить себя, оторвавшись хоть ненадолго от гнетущей, без­надежно-унылой действительнос­ти.

Своего рода апофеозом явля­лись постановки на сценических подмостках таких пьес, как «Назар Стодоля» Т. Шевченко, «Наймичка» Карпенка-Карого и др. Неизменным успехом пользовались выступле­ния многолюдного хорового и ин­струментального коллектива, ис­полнявшего задушевные украинс­кие песни. А подлинной душой и «заводилой» всех мероприятий был руководитель «Просвиты», моло­дой, энергичный уроженец Галичи­ны, фамилия которого, увы, не за­помнилась.

Благодаря пожертвованиям вскоре при «Просвите» возникла небольшая библиотека, насчиты­вавшая несколько сот украинских книг, пользование которыми было бесплатное.

Само собой разумеется, вся де­ятельность новоявленного очага культуры была на подозрении у властей и находилась под бдитель­ным «колпаком» местной дефен­зивы. И все же спустя нескольких лет период относительной либера­лизации оборвался, что отразилось на дальнейшей деятельности по­лезного начинания, которое с са­мого начала было встречено в штыки польскими шовинистами и клерикалами. Власти вдруг спох­ватились и «прихлопнули» «Про­свиту», усмотрев в ее дальней­шем существовании некие «вывротовые» элементы, грозящие поколебать, если не ниспровер­гнуть, существующие государ­ственные устои.

С той поры миновали десятиле­тия, однако бывшие активисты «Просвиты» при встречах с неиз­менной теплотой вспоминали неза­бвенные часы, сообща проведен­ные на репетициях и последующих выступлениях перед неизменно благодарной и внимательной ауди­торией.

Алексей МАРТЫНОВ,

историк, научный сотрудник

 г. Кобрин 3.09.95 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.