ЭР Акционерное общество

День космонавтики [Электронный ресурс] // Акционерное общество «Радиотехнический институт имени академика А. Л. Минца». – Режим доступа: http://www.rti-mints.ru/novosti/den-kosmonvtiki-2013/. – Дата доступа: 08.11.2018.

Беседа с Председателем межрегиональной организации ветеранов космодрома «Байконур», помощником генерального директора ОАО «Научно-производственная корпорация «РЕКОД» Н. А. Борисюком.

ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

12/04/2013

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облет планеты Земля, а день 12 апреля стал национальным праздником – Днем космонавтики. В преддверии праздника нам удалось встретиться с Председателем межрегиональной организации ветеранов космодрома «Байконур», помощником генерального директора ОАО «Научно-производственная корпорация «РЕКОД» Н. А. Борисюком.

Николай Андреевич более 25 лет, начиная с 1962 года, прослужил на космодроме «Байконур» последовательно занимая должности от командира взвода до заместителя начальника космодрома по вооружению. Борисюк Н. А. принимал непосредственное участие в проведении наземных и летных испытаний образцов ракетно-космической техники и ее полигонной отработке на космодроме. Николай Андреевич внес значительный вклад в повышение обороноспособности страны, под его руководством и при непосредственном участии были отработаны и приняты на вооружение ракетные комплексы с межконтинентальными баллистическими ракетами нового поколения, а также он участвовал в создании и испытаниях комплекса «Энергия-Буран». Борисюк Н. А. — руководитель исследований по многим НИР, непосредственный участник более сотни боевых запусков, автор сорока научных печатных работ, активно пропагандирует достижения отечественной космонавтики, занимается социально-правовой работой, научно-исторической и информационной деятельностью.

Генерал-лейтенант, лауреат государственной премии РФ в области науки и техники, действительный член академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, старший научный сотрудник, почетный радист СССР, заслуженный испытатель космической техники, кандидат технических наук, доцент, почетный гражданин города Байконур. Награжден орденами: Знак почета, Красной звезды, «За службу Родине в ВС СССР» III степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и 18 медалями, а также многими ведомственными медалями и знаками Федерального космического агентства, Федерации космонавтики России и общественных объединений.

Из беседы с Н. А. Борисюком:

«По долгу службы мне приходилось общаться со многими руководителями и организаторами ракетно-космической отрасли, настоящими патриотами своей Родины, прекрасными специалистами–новаторами и педагогами. К ним всегда можно было обратиться в любое время и получить квалифицированную и своевременную помощь. Такие уважаемые люди, как С. П. Королев, В. Ф. Толубко, О. Д. Бакланов, В. П. Глушко, В. Н. Челомей, В. Г. Сергеев, Б. И. Губанов, В. П. Бармин, Д. И. Козлов, А. И. Киселев, Г. С. Титов, А. А. Максимов, это цвет и гордость нашей страны! У этих светил нам выпала честь учиться, и мы это очень ценили и дорожили такой возможностью!

Как мы жили на Байконуре?

Мы гордились своей профессией и возможностью прикоснуться к новому, неизведанному, перспективному. Также мы многому научились у старших наставников, в основном это были участники ВОВ. Работали всегда столько, сколько требует обстановка, до получения положительного результата. Воспитательную работу начальники проводили по-отцовски. Девиз у нас был простой: в первую очередь работа, потом личные вопросы. При этом ликование и искреннюю радость при положительных результатах работы испытывали все жители Байконура. Традиционно у нас проходило негласное соревнование на лучшее знание техники (С. П. Королев очень ценил испытателей). Взаимовыручка, владение смежными специальностями, высокая квалификация, доброжелательность, совместные занятия спортом – все это сплачивало нашу дружную «семью» космодрома «Байконур».

Была у нас забавная история!

Однажды, когда я был командиром отдельной инженерно-испытательной части, меня вызвал начальник космодрома Юрий Николаевич Сергунин. Я зашел, на столе лежит лист ватмана, на нем нарисована стела. И он говорит: «Видишь вот это, даю тебе 2 недели, чтобы такая стела на въезде в город Ленинск стояла». Я взял ватман, приехал в часть и мы начали работу: залили фундамент, сняли из контейнеров ракетных комплексов трубы-заправки из нержавеющей стали, сняли небольшой бак с космического аппарата, подлежащего утилизации, прикрепили герб Советского Союза и сделали стелу. Но на памятнике по плану также было сооружение из трех фигур — строителя, гражданского и военного на космодроме. С этой частью задания было посложнее — дело в том, что мы не имели представления как это сделать! Меня отправляют в г. Касли Челябинской обл., где могли отлить любой памятник. Я приехал, меня очень хорошо приняли и выслушали в чем у нас загвоздка, но сказали, что для того чтобы они могли выполнить этот заказ, мне необходимо предоставить постановление Совета министров СССР, к тому же такие работы будут стоить определенную сумму денег, а у меня их совсем не было. Я возвратился, доложил об этом руководству. Как раз в этот период к нам должна была приехать делегация Монгольской Народной Республики, более того, до ее приезда оставалось 3 дня. Мне опять ставят задачу: «Чтоб через три дня сооружение из трех фигур было на памятнике!» Приехал в часть, собрал тех, кто хоть что-то понимает в этом вопросе, поговорили. Наш художник сказал, что сможет это сделать, но технично изобразить сами лица у него не получится. Мы нашли выход: надо снять слепки лиц с натуры при помощи гипса. Желающих было больше необходимого, но мы определили троих: первый — подполковник, второй – капитан и третий — срочной службы ефрейтор.  Мы собрали бригаду медиков, потому как знали, что процедура снятия гипса – может оказаться довольно болезненной. Место проведения мы нашли не сразу, в конце концов, решили делать это в металлическом гараже, который в то время был довольно раскаленный – в июле температура поднималась до 50 градусов. С лепки успешно были сняты. После этого у нас появилось сооружение из трех фигур на памятнике, мы покрасили их бронзовой краской, стоит эта стела до сегодняшнего дня. Этот памятник получил название «Первопроходцам космодрома Байконур» и стоит на въезде в город Ленинск со стороны стартовых площадок.

И так каждый байконурец был готов выполнять любую поставленную задачу на благо нашей Родины и процветания ракетно-космической отрасли.

Поздравляю всех тружеников ракетно-космической промышленности с Днем космонавтики! Желаю крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, оптимизма и уверенности в победе! Мероприятия проводимые «РОСКОСМОСом» в 2012 году и запланированные на последующие годы позволят приостановить спад производства космической техники, улучшить качество, уменьшить аварийность, решить проблемы с укомплектованностью квалифицированными кадрами, добиваться былой славы и успехов. Для выполнения этих планов, несомненно, потребуется приложить немало усилий, но мы — ветераны космодрома «Байконур» — готовы оказать посильную помощь!»

В свою очередь, коллектив ОАО «Радиотехнический институт имени академика А. Л. Минца» поздравляет Николая Андреевича и всех работников космической отрасли с Днем космонавтики! Это выдающееся событие в мировой истории вызывает искреннюю радость и гордость каждого человека! Пусть перед Вами открываются новые загадки космоса, а великие открытия и подвиги всегда сопутствуют Вашему неоценимому труду!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.