Ширко, В. Стриговские горизонты

СТРИГОВСКИЕ ГОРИЗОНТЫ

— А что там сияет за горизонтом?

— Наше Стригово, дружок, Стригово.

Самая красивая деревня в Кобринском районе.

Из подслушанного разговора

Не посетить Стригово, я, конечно, не мог. Да и Владимир Григорьевич не отговаривал. Наоборот, сам предложил поехать в агрогородок. Видимо, хотелось показать свое детище. Тридцать пять лет (!) он возглавлял правление хозяйства. Сначала это был колхоз имени Димитрова, потом СПК, теперь уже ОАО «Стригово». Менялись аббревиатуры, но трудились и трудятся на полях, фермах все те же люди или их дети и внуки. Все возможное и даже невозможное сделал председатель, чтобы они стали жить богаче, а Стригово с каждым годом становилось краше.

Из истории деревни

Впервые Стригово упоминается в документах 1513 года. Широко отмечалось пятисотлетие деревни. На 18-тонном камне-валуне, который с огромным трудом удалось привезти в центр деревни, был установлен памятный знак со словами обращения к будущим поколениям.

В 1886 году Стригово — центр волости. В нем насчитывалось 73 двора и 656 жителей. В деревне были церковь, школа, питейный дом.

В июле 1949 года появился колхоз имени Димитрова. При председательстве В. Г. Кузина построено 100 новых домов, Дом культуры, ФАП, церковь, прачечный комбинат, баня, спортивный комплекс, детский сад, современные фермы и машинный двор, реконструировано здание средней школы, заасфальтировано тринадцать километров дороги, газифицирована центральная усадьба, проложено более двух километров водопровода.

Два памятника символизируют тесную связь поколений. Памятник егерскому полку, отбившему под Стригово массированное наступление войск Наполеона, и памятник советским воинам и партизанам.

— Камень-валун прилетел к нам не из Галактики, — просветил меня Владимир Григорьевич, — он нашенский. Видимо, пролежал в земле не одну сотню, а, возможно, тысячу лет. На дальнем поле колхоза механизатор пахал поле и нечаянно зацепил плугом камень в рост человека. Немалых усилий стоило откопать его, притащить на специальной тележке в деревню. Собрались сотни людей взглянуть на огромный валун. Решили, что он будет символизировать начало нового столетия, мудрость и силу селянского духа.

Каких только легенд ни сочинили корреспонденты и краеведы об этом камне. Ничего удивительного, в Болгарии, где мне приходилось бывать, пожалуй, нет ни одного камня большего за человеческую голову, чтобы о нем не было сложено красивой легенды. Туристы слушают, раскрыв рты, и верят каждому слову гида.

Перед зданием правления ОАО «Стригово» Владимир Григорьевич припарковал машину к бордюру. Не успели мы выйти из нее, как бывшего председателя окружили рабочие, убиравшие ветки от срезанных ясеней. Они были явно рады увидеть Владимира Григорьевича, расспрашивали о здоровье, жизни, интересовались, что привело его в дорогие сердцу места.

— Узнал, что вы остались без председателя. Ваш Игорь Валерьевич болеет. Вот и решил временно тряхнуть стариной: подменить своего преемника, пока тот выздоровеет, — пошутил Кузич.

Я думал: поверят стриговцы, но они лишь рассмеялись. Верно, подметил философ: дважды в одну воду не войдешь.

Когда рабочие разошлись, мне показалось, что Владимир Григорьевич погрустнел. Может быть, пожалел срезанных ясеней, или стаю несчастных птиц, круживших с громким криком над людьми и десятками пней, которые еще недавно были деревьями; возможно, вспомнил последнее отчетно-выборное собрание.

На нем присутствовали председатель Брестского областного Совета депутатов Сергей Дмитриевич Ашмянцев, председатель Кобринского райисполкома Николай Алексеевич Кенда, журналисты из областной и районной газет, из телевидения.

Вместительный зал Дома культуры был переполнен. Событие, без преувеличения, не ординарное. Председатель правления Владимир Григорьевич Кузич просил освободить его от занимаемой должности. Он ссылался на возраст, как-никак шестьдесят восемь лет, и на состояние здоровья.

Не все верили, что Кузич уходит добровольно. Не похож он на старого, больного человека. Чистое, светлое лицо, доброжелательная улыбка. Да и хозяйство почти по всем показателем держит в районе первенство, входит в десятку лучших сельскохозяйственных коллективов области. В труднейшее время, когда разорялись гремевшие на всю великую страну передовые колхозы и совхозы, Кузич не оставил свой пост. Не по годам, месяцам, а по дням росли тогда цены на горюче-смазочные материалы, минеральные туки. Диспаритет повергал в шок. Если растениеводство оставалось прибыльным, то цены на мясо и молоко резко упали. Владимир Григорьевич, хоть это и стоило ему здоровья, сумел удержать свой коллектив на плаву. Приказали долго жить колхозы двух знаменитых Владимиров, дважды Героев Социалистического Труда Ралько и Бедули. Что уж говорить о средних и слабых хозяйствах области и республики.

Кузич не оставил своих людей один на один с бедой. И вот теперь, когда хозяйство на высоте, он покидает свой пост. Люди гадали, кого предложит Владимир Григорьевич на свое место, поддержат ли его предложение областное и районное начальство. Многих интересовало, согласится ли Кузич возглавить наблюдательный Совет СПК.

Слово взял Сергей Дмитриевич Ашмянцев.

— Владимир Григорьевич, вы не торопитесь с уходом? — спросил он. — Может, еще поработаете?

— Здоровье не позволяет трудиться так, как раньше, — ответил Кузич. Мое решение окончательное. Я сердечно благодарю всех, кто пришел в этот зал. Не сомневайтесь. Мой уход добровольный. Я предлагаю на место председателя избрать…

Зал замер. Кого предложит председатель? Своего первого заместителя, одного из главных специалистов? После непродолжительной паузы Кузич назвал фамилию… молодого бригадира Игоря Валерьевича Масько.

— Вы спросите, почему именно его? — не дал утихнуть аплодисментам Владимир Григорьевич. – Он молодой, грамотный специалист, к тому же местный. Мать — учительница, отец — механизатор. Наследственный интеллигент и рабочий. Возглавляемая им бригада — полколхоза. Он свой и в поле, и на ферме, и даже в школе. Да и почему я вам обо всем этом говорю? Вы все хорошо знаете Игоря Валерьевича. Выбор за вами. Но я другого преемника не вижу.

— А в наблюдательном совете вы останетесь? — выкрикнул кто-то с места.

— Нет, не останусь. Это не честно. Люди будут по инерции ходить ко мне. Привыкли к Кузичу за 35 лет! — улыбнулся Владимир Григорьевич. — А хозяин в коллективе должен быть один.

Владимир Григорьевич специально не говорил о своей усталости, о том, что десять лет на общественных началах возглавлял областной Совет колхозов и пять лет как председатель Брестского областного агропромышленного союза. Нередко приходится отлучаться из хозяйства. Как ни крути, а годы дают о себе знать.

…Мы неторопливо поднялись на второй этаж, где располагался кабинет председателя. Зашли в приемную. Навстречу бывшему руководителю поднялась миловидная женщина. Она не удивилась, увидев Владимира Григорьевича, словно расстались они не девять лет назад, а совсем недавно. Ведь Мария Григорьевна Данилюк работала вместе с Кузичем больше четверти века.

Секретарь заварила нам вкусный кофе, и мы с её разрешения расположились в скромном кабинете Игоря Валерьевича Масько. Мы знали, что хозяин лежит в больнице, а его первый заместитель Василий Петрович Трошко должен появиться с минуты на минуту.

— Ничего не изменилось за годы моего отсутствия, — проговорил Владимир Григорьевич. — Игорь, как и я, чуждается роскоши, не засиживается в кабинете.

— А вы не ошиблись, предложив на свое место Масько, а не кого-нибудь другого? — спросил я. — Вон, осмотрительный Евгений Иванович Кудинов из колхоза «Рассвет» Пружанского района ошибся, предложив на свое место главного зоотехника. Не оправдал тот надежд Героя Социалистического Труда.

— Слышал я, Василий Александрович, эту историю. Свои неудачи преемник Кудинова топил в водке. Теперь в ОАО «Агро-Колядичи», бывшем «Рассвете», настоящий хозяин. Это бывший главный агроном Пётр Семенович Якимовец. А вот мой протеже Игорь Масько на своем месте. Ему где-то труднее даже, чем мне. К ОАО «Стригово» присоединили миллионера по долгам. Пришлось рассчитываться за нерадивых хозяев. Там люди не привыкли трудиться так, как стриговцы. Медленнее растут показатели по урожайности, удоям молока, привесам…

Наш разговор прервало появление Василия Петровича Трошко. Он был первым заместителем председателя колхоза при Кузиче. Эту же должность занимает и при Масько. Чернобылец. Инженер по образованию. Общаться с ним было интересно. Мой тезка был в курсе всех дел. За цифрами не лез в бумаги, всё держал в голове. Говорил о поисках, проблемах. Посоветовал зайти в Дом культуры, библиотеку.

Приехали мы в Стригово с Владимирам Григорьевичам в День Конституции. В большом просторном зале ДК с великолепными новыми креслами для зрителей шла на сцене репетиция.

Директор Дома культуры Людмила Петровна Медведева обрадовалась появлению Владимира Григорьевича.

— Провели капитальный ремонт, — сообщила она. — Купили новую мебель, обновили музыкальные инструменты, приобрели концертные костюмы. Сегодня состоится праздничный концерт, посвященный Дню Конституции. Выступит с новой программой народный ансамбль. Будут со сцены звучать стихи, звенеть песни.

Людмила Петровна восхищенно говорила о лучших самодеятельных артистах, вечерах культурного досуга.

          — Вы корреспондент? — вдруг спросила она.

          — Да, можно сказать и так.

          — Если не секрет, о чем намерены писать?

          — Документально-художественную повесть о вашем бывшем председателе, Владимире Григорьевиче Кузиче.

Медведева нисколько не удивилась.

— Если кто-то и достоин, чтобы о нем написали книгу, так это Владимир Григорьевич!

Кузич покраснел, улыбнулся, но промолчал.

— А вы, когда книга выйдет, непременно приезжайте к нам на презентацию, — сказала Людмила Петровна.

—   Если позовете — приедем! — пообещал я.

В библиотеке Тамара Александровна Качан тепло рассказывала о читателях. Меня же удивило обилие классики, подбор литературы о родном крае.

— Дети, небось, сидят за компьютерами, не ходят в библиотеку, — бросил я пробный шар.

— Ну что вы, они наши главные читатели, — не согласилась Тамара Александровна.

Мне было приятно думать, что скоро в библиотеке появится моя книга «Стриговские горизонты», и ее смогут прочесть и взрослые и школьники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.