Монолог Кузича
Признаюсь как на духу: осточертело мне мучить себя и людей. Решил: как только хоть на худой рубль вскарабкаемся, обязательно на будем технику для выращивания свеклы. Без нее слишком горький привкус от сладких корней. Посоветовавшись с агрономами, решил отказаться от многоростковых семян, которые уничтожают сами себя, и непременно приобрести одноростковые. Мне посоветовали обратиться в немецкую фирму КВС, которая находится в городе Анибеке. Ездил туда и раз, и два, и три. Там с немецкой педантичностью сортировали семена, обволакивали гербицидами. Личное знакомство помогло купить их за скромную цену. И все же на душе было тревожно: а вдруг они дадут плохие всходы на наших суглинках. Тогда подымут меня на смех в райкоме партии и райисполкоме: катался за казенный счет в Германию, а в результате получился пшик. Неужели не знал, немцу карачун там, где славянину славно. Но пронесло. Немецкие семена оправдали самые радужные надежды. Урожай свеклы вырос в полтора раза. Стало ясно, как божий день: надо расширять площади под эту денежную культуру. Но без разрешения районного начальства я не имел права менять прописанную, одобренную и заверенную структуру посевных площадей. Обратился в райком партии. Первый секретарь вызвал председателя райисполкома, начальника управления сельского хозяйства и так отчитал меня при них, что я едва живой вышел из кабинета. Это же надо, вздумал покушаться на святая святых — плановую систему. Получалось, что я хуже преступника: могу нанести области и республике непоправимый вред.
Признаться, я уже не сомневался, что меня погонят с работы в три шеи. Тогда я ещё не знал, что запугивание рядовых руководителей — один из методов работы первого секретаря. Как ни в чем не бывало, на следующий день он появился в Стригово: осмотрел поля, заглянул на молочную ферму. Видимо, остался доволен.
— Ты не обижайся на критику, так надо, — сказал он перед отъездом. — Будешь в Бресте, заскочи в облисполком. Первый заместитель председателя Бурский может, в порядке исключения, дать добро на расширение площадей под сахарную свеклу.
Почему надо доводить чуть ли не до инфаркта подчиненных, я так и не понял, но советом секретаря райкома воспользовался. Сел на поезд и через три часа очутился в приемной Бурского. Виктор Иванович не заставил долго ждать. И я без всякой дипломатии попросил его избавить наш колхоз от нерентабельного льна и расширить площади под сахарную свеклу. Рассказал о своих поездках в Германию.
Он внимательно меня выслушал и без всяких лишних слов заявил:
— Хорошо! Ото льна можешь отказаться. Засевай под свеклу вместо сорока гектаров сто двадцать.
Я от радости осоловел. Не ожидал такой быстрой развязки. Решил рискнуть. Один раз Марку женят.
— Виктор Иванович, вы человек занятой, вряд ли к вам скоро попаду на прием, — начал я с сомнительного комплимента. — У меня к вам еще одна просьба. Освободите от овец. Бесплатно передам в любое хозяйство. Никакой от них отдачи. Доведут до инфаркта.
Бурский рассмеялся.
— Не дам тебе умереть. Молодой еще. В вашем районе намерены увеличить поголовье овец до шести тысяч. Пока не решено, в каких хозяйствах их будут разводить, но раз ты не любишь баранины, то так и быть, замолвлю за тебя слово первому секретарю.
Я вышел от Виктора Ивановича окрыленный. Не будет больше в колхозе Димитрова нерентабельных отраслей. Есть все же среди руководителей умные прагматики.
Уже через год свекольные плантации раскинулись у нас на ста двадцати гектарах, а со временем довели площади под ними и вовсе до трехсот гектаров. На поля пришла техника. Набившие всем оскомину дялки приказали долго жить. Главный агроном нашего колхоза Николай Мартинович закончил Борецкую сельскохозяйственную академию. Крепкий был курс. Его однокурсник Русый на взлете карьеры стал министром сельского хозяйства Беларуси. Я доверял Николаю, как самому себе. Мы решили ни на йоту не отступать от технологии возделывания сахарной свеклы. Из года в год росли урожаи сладкого корня. В благоприятные годы получали с гектара по 600 центнеров! Европейский уровень. На депозите появились солидные деньги. Выделяли сахар колхозникам бесплатно. Некоторые свекловоды получали его по несколько мешков.
На одном из совещаний по возделыванию сахарной свеклы выступил немецкий специалист. Он неожиданно привел в пример наш колхоз, получивший 78 центнеров сахара с гектара. Это была сенсация. В хозяйство зачастили корреспонденты. Вскоре после приснопамятного совещания в Стригово появился и немецкий специалист. Он бесплатно (!) консультировал свекловодов. Немцы были заинтересованы в продаже одноростковых семян. Они стремились расширить рынок. Вот и отправили на несколько лет в Беларусь своего специалиста, затраты на содержание которого должны были окупиться сторицей.
Немецкий свекловод, как мог, помогал и нам. Присматривался к специалистам, механизаторам. Однажды попросил отдать в Германию нашего агронома Михаила Павловича. Я оказался перед не простым выбором. С одной стороны, жалко отпускать высококлассного специалиста, а с другой, у человека появилась, скорее всего, единственная возможность не только посмотреть мир, но и по настоящему встать на ноги. О такой зарплате, которую предложили немцы, можно только мечтать. Я дал согласие, и Михаил уехал в Германию. Теперь он на пенсии. В Бресте построил прекрасный дом. Ездит на подаренном ему «Фольксвагене».
Брестский облисполком в свое время обратился к военным с просьбой о помощи в транспортировке сахарной свеклы. Колхозы и совхозы не справлялись отвозить ее на заводы. Против партии не повоюешь. Согласились. Стало намного легче, но все равно не так просто в сжатые сроки перевести тысячи тонн урожая. Один солнечный день, и бурты «худели» на глазах. Вот тогда и возникла у нас идея просить переработчиков оставлять сахарную свеклу в буртах, тщательно укрыв ее. Это была своего рода революция. То бишь, коренные изменения. Сначала начальство и переработчики приняли такую идею в штыки, но, поразмыслив, пошли навстречу.
Как-то на свекольное поле нашего колхоза заглянул председатель облисполкома.
— Молодцы! — похвалил он свекловодов. — Представим к награде.
Забегая вперед, скажу, что слово свое он сдержал. Орден Ленина получил механизатор Алексей Стоцкий. Не остались без награды и его коллега Василий Куль, а также и другие свекловоды. В тот раз высокий гость спросил: «Чем я могу вам помочь?»
— Как воздух нужна машина для срезки ботвы, — не задумываясь, ответил я. — Знаю, появилась такая шестирядная новинка.
— Я думал, ты, как большинство руководителей, попросишь легковую машину. Молодец, болеешь за дело.
Приятно было такое услышать. Вот и вся свекольная эпопея.