Шиманский Моя вера — моя Беларусь

Курашик, В. Пути-перепутья / [Виталий Курашик ; беседовал М. Н. Шиманский] // Моя вера — моя Беларусь / М. Н. Шиманский. – Минск, 2010. – С. 142, 143-152, 153.

Беседа с первым Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Украине, уроженцем Кобринщины, В. Курашиком.

Пути-перепутья

Наша республика, став самостоятельным государством, создала, помимо всего прочего, и свою дипломатию. И здесь многое зависело от наших послов в странах дальнего и ближнего зарубежья. Если очень кратко, то именно посол должен в первую очередь заботиться об авторитете Беларуси, разъяснять ее внешнеполитический курс в стране пребывания, всячески укреплять взаимные связи. Виталий Курашик, первый Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Украине, и видел в этом свою главную задачу. Встретился автор книги с послом в Киеве весной 1994 года, спустя несколько месяцев после назначения его на этот высокий и ответственный пост. Мы беседовали в обстановке неофициальной — в уютной комнате, за чашкой чая — Виталий Владимирович сам того пожелал. Так можно говорить более откровенно, по душам… Интервью же это было опубликовано в газете «Рэспубліка» 16 июня 1994 года под названием: «Я — посол. Что я могу?»

«Соседи, останемся друзьями»

— Итак, Виталий Владимирович, как живется-работается нашему посольству в Украине?

— Посольство пока небольшое, всего три дипломата. Дел и проблем — множество. Они, сразу скажу, усложняются тем, что между нашими двумя государствами отношения сегодня непростые. Мне легче, потому что лично знаком со всеми руководителями Украины. Так что моя прежняя работа на должности Председателя Совета Министров Крыма мне, как послу, сослужила хорошую службу.

Если понадобится деловая встреча на любом уровне — нет никаких проблем.

— Много ли проживает в Украине белорусов?

— 450 тысяч. Это немало. В том числе 52 тысячи в Крыму, где сегодня довольно неспокойно. Наши земляки постоянно обращаются в посольство по самым разным житейским вопросам — просьба выдать визу, помочь с документами по наследству и так далее. Мы, конечно же, никому не отказываем, выполняем все консульские операции.

В Украине довольно напряженная общественно-политическая ситуация. Чем она сегодня в основном характеризуется?

— Закончились выборы парламента, он сформирован и работает. Республика готовится к выборам президента. А это — острая политическая борьба. Как, собственно, и в Беларуси, которая также выбирает своего президента.

Украина имеет свою, особую специфику. Она более неоднородна, чем Беларусь. Ее запад отличается от юга по своим политическим взглядам, государственному устройству. Далее — Крым со своим президентом. Все это, а также глубокий кризис в экономике и создает напряжение.

— Отношения между Беларусью и Украиной были традиционно крепкими, очень дружескими и самыми разносторонними, чем мы все раньше по праву гордились. Народы-соседи, народы-братья. А сегодня?

— Сегодня нас, братьев, некоторые политики стараются всячески разъединить. Возьмем экономику. Наша белорусская экономика во многом тугими узлами связана с украинской. Стали мы суверенными (что, конечно, хорошо), но разорвали хозяйственные связи между собой и нажили себе много проблем и трудностей.

Среди государств Содружества, с которыми Украина могла бы сотрудничать на равных, остается практически одно — Беларусь. Каковы же сегодня внешнеэкономические связи между ними? Они никоим образом не могут нас удовлетворить. Вот лишь две цифры. В прошлом году свои поставки в Украину Беларусь выполнила лишь на 41,7 процента. Украина же — на 44 процента…

Будем откровенны: возможно, оба государства особо и не желают сотрудничать между собой.

— Почему же? Нам просто нельзя друг без друга. Мы подписали около 20 соглашений на правительственном уровне. Согласитесь, немало. Как же они выполняются? Увы, пока плохо. Наши взаимные поставки еще не совсем удовлетворяют потребность народного хозяйства, как Беларуси, так и Украины.

— В чем же дело?

— Назову лишь основные причины. Не отработан механизм контроля за реализацией этих соглашений. Тут виноваты обе стороны. Мешает делу и частая смена руководства Украины. За последние три года здесь сменилось четыре премьер-министра. Когда меняется премьер — меняется и его команда. И когда я сейчас прихожу к тому или иному министру и говорю, что, дескать, не выполняется такое-то межправительственное соглашение, подписанное ранее, он часто даже ничего не знает про этот документ. Как будто то, что подписано до него, и выполнять не надо. Но ведь речь идет о межправительственных соглашениях, реализация которых — неличное дело того или иного министра, а важная часть государственной экономической политики.

— Ну, хорошо, частая смена руководства — это внутреннее дело Украины. А как, по-вашему, все-таки можно реализовать то, о чем оба государства договорились между собой?

— Считаю, надо иметь и в Украине, и в Беларуси некий координационный центр по торгово-экономическому сотрудничеству. Сегодня, по существу, нет той единой инстанции, которая бы держала ответ за конечный результат выполнения этих соглашений. Каждое министерство отвечает исключительно за свои дела. Даже статистические отчеты у Минюста, Министерства внешних экономических связей, таможни и то совершенно разные. Разве это порядок? Украина приняла решение о создании торгового дома в Минске. Это следует сделать и Беларуси.

Многие вопросы взаимных поставок белорусские и украинские предприятия могут решать самостоятельно. И решают, особенно если деловые директора. И это хорошо — не сидеть, же сложа руки, пока договорятся между собой политики.

— Об этом говорите не только вы, наш посол в Украине, но кричат во весь голос белорусские директора. Пока это глас вопиющего в пустыне. До каких же пор? И в состоянии ли что-либо сделать наше посольство?

— Можно кричать сколько угодно, но никто за нас ни думать, ни решать вопросы не будет. Надо работать всем вместе, искать реальные пути для стабилизации торгово-экономических отношений между двумя государствами с учетом сложившихся реалий. Что конкретно здесь делает наше посольство? Скажу прямо — раньше заниматься такими вопросами мы просто не могли, ибо в посольстве не было специалистов. Но вот появился в нем торгово-экономический советник Петр Пясецкий, человек деловой, инициативный, хорошо знающий производство, экономику, — и стало гораздо легче, работа пошла.

Мы отобрали большую группу предприятий, играющих ведущую роль в промышленности Беларуси и обладающих высоким экспортным потенциалом. Они должны производить расчеты по взаимным поставкам продукции и комплектующих в карбованцах и белорусских рублях. Подготовили проект соответствующего постановления, где все четко оговорено. Очень надеемся, что документ будет скоро подписан.

Подсекли сук, на котором сидели

— Я знаю, что в этом направлении большие усилия предпринимают Белорусская научно-промышленная ассоциация и Украинский союз промышленников и предпринимателей. Как вы оцениваете их потуги?

— Вот уж действительно верно сказано — потуги. Я, конечно же, одобряю, стараюсь поддерживать и помогать тем, кто способен на подобные шаги. Имею в виду, прежде всего директоров белорусских и украинских предприятий. Они всячески стараются сблизить экономики наших стран.

— Наверное, им самим это очень трудно осуществить, поскольку даже руководители наших государств пока не могут сполна решить такую проблему. Куда уж тут директорам…

— Тем не менее, кое-что у них получается. Вот недавно провели промышленники Беларуси и Украины в Киеве деловую встречу, договорились, кому, с кем и как работать. Речь идет о хозяйственных связях непосредственно между белорусскими и украинскими предприятиями. Решили разработать программу взаимного сотрудничества по созданию и освоению совместного производства новых видов конкурентоспособной продукции… Насколько мне известно, интересные предложения будут вынесены вскоре в правительства наших стран.

— А не варятся ли, образно говоря, белорусские и украинские промышленники в собственном соку? Кто их слышит?

— Если не слышит никто, то это, извините, не их вина. Пусть подумают те, кто по своему положению должен услышать эти голоса и среагировать на них. Хочется надеяться, что именно так и поступят правительства Украины и Беларуси, к которым обратились участники той встречи в Киеве.

Долго ли ждал наш посол

приема у Президента Украины

Леонида Кравчука

— Мне кажется, Виталий Владимирович, что есть и другие причины, отрицательно влияющие на отношения наших стран. Они носят политический характер.

— Есть, чего тут скрывать. Все дело в том, что у руководства и Украины, и Беларуси не хватает терпимости к тем или иным политическим процессам, происходящим в наших государствах. Например, некоторые в Украине высказывают недовольство экономической политикой нашей республики по отношению к России, в первую очередь стремлением к единой рублевой зоне.

— А почему, собственно, Беларусь должна согласовывать свою политику с Украиной? Она ведь самостоятельное государство?

— Правительство Беларуси вправе выбирать свой политический и экономический курс так, как считает белорусский народ, парламент, правительство республики. Или еще. Далеко не все понимают, почему Беларусь решила стать безъядерным государством. Приходится объяснять, и в первую очередь зарубежным дипломатам, аккредитованным в Киеве. Не уличите меня в хвастовстве, но они всячески стараются встретиться со мною, поговорить, узнать, как дела в Беларуси. Вот на вопрос о нашей безъядерной политике я и отвечаю, что для республики хватит и одного Чернобыля, эта беда с ней, к сожалению, на многие десятилетия. И боремся мы с последствиями катастрофы века, по сути, одни. Тут уж не до ядерного оружия.

— Часто ли вы бываете на приеме у Президента Украины Леонида Кравчука? И долго ли ждете приема?

— А зачем часто? Нечего беспокоить президента по пустякам. Обращаюсь к нему только в случае крайней необходимости, когда речь идет о делах государственных. Никаких трудностей с приемом нет. Еще не было случая, чтобы я ждал в приемной более 10 минут, пока меня пригласят к президенту. Думаю, дело не во мне — это отношение главы государства к нашей республике и ее народу.

Сойдутся ли вновь украинский «гопак»

и белорусская «лявоніха»

— За какие еще проблемы, помимо экономических, сегодня надо взяться посольству, что называется, засучив рукава?

— Скажите, когда вы смотрели или слушали в Минске выступление украинских танцоров, певцов? То-то и оно. И Киев уже давно не принимал у себя представителей белорусской культуры. Вспомним, как было раньше. Как здорово дружили между собой украинский «гопак» и белорусская «лявоніха». Как перекликались «Распрягайте, хлопцы, коней» и «Ой, бярозы ды сосны»…

Наша задача — общими усилиями возобновить такие культурные связи. Надеюсь, что здесь нам поможет Общество дружбы между Украиной и Беларусью, только что созданное в Киеве при непосредственном участии нашего посольства. Возглавил его Игорь Погодня, известный в Украине ученый, вице-президент АНУ. Он — белорус, так ему, как говорится, и карты в руки.

Сейчас посольство начинает работать по возвращению культурных ценностей Беларуси, которые в свое время попали на территорию Украины. Дело очень хлопотное, непростое, но то, что принадлежит нашей нации, нашему народу, должно находиться у него. Думаю, нам это удастся сделать.

В честь 50-летия освобождения Беларуси от гитлеровских захватчиков провели встречу в посольстве. Пригласили Героев Советского Союза, ветеранов войны, тех, кто гнал врага с территории нашей республики. Мы им всем сказали сердечное спасибо за их солдатский подвиг, они искренне и взволнованно говорили о своих горячих чувствах к белорусам. Такие встречи тоже «работают» на нашу дружбу.

Кое-что о личном

— Виталий Владимирович, какие пути-дороги привели вас в Киев?

— Родился я на Брестчине, в поселке Дивин. После школы уехал в Донбасс — тогда, в тяжелое послевоенное время многие белорусы искали лучшей доли на стороне. Так и я. Шесть лет отдал шахтерскому труду. Работал в знаменитой «Кочегарке» — самой глубокой и старой шахте Донбасса.

Затем работа в советских органах. Был председателем горсовета Евпатории. Потом жизненные обстоятельства сложились так, что вынужден был переехать в Симферополь. На посольскую работу ушел с должности Председателя Совета Министров Крыма.

— Как устроились в Киеве?

— Пока все работники посольства живут в гостинице. В этом свои сложности.

— Что больше всего цените в людях?

— Честность, порядочность. И профессионализм.

— Знаю, что у посла совсем мало свободного времени. А если оно появляется?

— Понял. Люблю послушать музыку. Увлекаюсь охотой, но для нее нужен не час-два, а целый день, что крайне сложно. В юности же занимался спортом, был даже в сборной Украины по легкой атлетике.

— О родине, думаете часто? И с чем, в первую очередь, связаны эти воспоминания?

— Конечно же, с детством. Как сейчас, вижу землянку, в которой мы жили после войны. Зеленые луга вокруг, росные травы летом — а я с раннего утра пасу стадо коров. Впрочем, через такое прошли почти все деревенские мальчишки той поры.

— Помню, когда вы открывали Белорусское культурное общество в Крыму — здорово прочитали на белорусском языке отрывок из поэмы Якуба Коласа «Новая зямля». Чувствовалось, что вы любите это произведение.

— Очень. А строки «Мой родны кут, як ты мне мілы, забыць цябе не маю сілы» — всегда в моем сердце. Это же истинно наше, белорусское. Такая поэзия согревает везде и не позволяет, чтобы из человеческой души ушла память.

Ну что ж, пора кончать беседу. Возможно, читатели не поверят, что мы сидели с послом лишь за чашкой чая. Признаюсь, было к чаю и кое-что покрепче, но только чуть-чуть. Я не позволил себе злоупотреблять гостеприимством Виталия Владимировича. Да и к тому же из 54 зарубежных посольств, аккредитованных в Киеве, белорусское тогда было самое низкооплачиваемое. Даже водители посольств Польши, Турции получают больше, чем наш посол. Ну а моих командировочных явно не хватало, чтобы, скажем, раскошелиться на бутылку коньяка.

Словом, здесь с послом мы были в одинаковом положении. Но разве в этом дело? Главное — что наше маленькое посольство во главе с Виталием Курашиком достойно представляет Беларусь в Украине.

«Я счастлив, что служу Беларуси»

Примерно через год после нашей беседы с послом в Киеве Виталий Курашик, будучи в Минске, посетил редакцию газеты «Рэспубліка». Повышенное внимание нашей газеты к белорусскому посольству в Украине вполне закономерно.

Во внешней политике Беларуси второе место после России, несомненно, занимает Украина. Сфера интересов к ней у нас чрезвычайно широкая и разнообразная. Это все предопределено едиными славянскими корнями, многовековой историей: народы-братья, народы-соседи, мы просто не можем представить свою жизнь без самой тесной дружбы и взаимопомощи.

А как Украина воспринимала тогда Беларусь? Все ли ей нравилось, что происходило у нас? Как относилась к активной политике нашего руководства по широкой интеграции с Россией? Отвечали ли тогдашние взаимоотношения коренным интересам двух народов? Что необходимо сделать, чтобы эти отношения крепли и углублялись? Какова здесь роль руководителей наших государств? Какую работу в этом плане проводило белорусское посольство в Киеве?

Об этом и многом другом шел интересный разговор в редакции «Рэспублікі» на встрече с Виталием Курашиком. Мы обещали нашим читателям опубликовать подробную беседу с послом, что и сделали 3 августа 1995 года. Публикация называлась так: «Виталий Курашик: «Я счастлив, что служу Беларуси».

Наши дипломаты не молчат

— Виталий Владимирович, думали ли вы когда-нибудь, что станете послом?

— Конечно, нет. Сами представляете: по сути, полесская глубинка (поселок Дивин на Брестчине), где я родился и прошло мое детство, — и вдруг сегодня посол. Но вот что интересно. Работая в Донбассе, я перечитал очень много литературы по дипломатической тематике. В какой-то степени это было мое увлечение, даже собрал неплохую библиотеку…

— Как будто чувствовали, что эти знания пригодятся.

— Да, выходит, что так.

— И как думаетевы состоялись как посол? Достойно ли представляете нашу республику в Украине?

— Ну, об этом лучше судить руководству Беларуси. По крайней мере, я делаю все возможное, чтобы авторитет Беларуси постоянно рос и укреплялся. Скажу, что мои украинские коллеги говорят: «Со своим характером, своей настойчивостью ты пробьешь любую стену». Ну что ж, им виднее.

— Как наши братья-украинцы — очень интересуются тем, что нынче происходит в Беларуси?

— А то, как же! Интерес Украины к Беларуси был и остается неизменно большим. Тем более сейчас, учитывая столь важные события, происшедшие в нашей республике. Я имею прежде всего в виду всенародный референдум, активные действия нашего руководства, направленные на всемерное расширение интеграции с Россией.

Другое дело, что информация, поступающая, скажем, из Минска в Киев, весьма разноречивая и не всегда объективная. Это мешает украинцам правильно сориентироваться и оценить, что у нас и к чему.

— Какие же последние события в жизни Беларуси больше всего привлекают внимание наших соседей?

— Это в первую очередь шаги, предпринятые нашим руководством, по созданию таможенного союза с Россией. Упрощаются многие таможенные процедуры. Они ведь довольно сложные и между Беларусью и Украиной, часто омрачают наши взаимоотношения. Поэтому многие жители Украины поддерживают здесь политику и белорусского Президента Александра Лукашенко, и правительства.

— Скажите, украинская пресса как-то отозвалась на тот же референдум?

— Да, и не всегда, я бы сказал, комментарии уважительные по отношению к Беларуси. В чем здесь дело? Те силы, которые не поддерживают наш референдум, а значит, и конкретные шаги на сближение Беларуси с Россией, они громче кричат. Те же, кто «за», выражают это молча. Комментарии по референдуму в основном сводились к тому, что, дескать, Беларусь теряет свою независимость.

— И как же вы все это воспринимали, Виталий Владимирович, как посол? Зная ваш характер, я не думаю, что вы молчали.

— Здесь дело не только в характере. По долгу службы я обязан разъяснять внешнюю политику моей Родины, всячески поддерживать ее авторитет. Потому и не молчим. И я, и другие наши дипломаты, а их всего три в посольстве, провели немало встреч с прессой, с администрацией Президента Украины. Встречался я и с депутатами Верховного Совета Украины. Мы всячески разъясняли, что Беларусь, идя на сближение с Россией, своего суверенитета не теряет. Это, скажу прямо, были не простые разговоры. Меня спрашивали напрямую: «Что, твои белорусы пошли в Россию?» или «Российские пограничники уже стоят на границе Беларуси с Польшей и Литвой? Как это понимать?». Я им отвечал, что никто никуда не пошел. Что же касается нашей границы, то Россия берет на себя обязательство по ее обустройству, помогает Беларуси материальными и финансовыми ресурсами.

Что думают соседи о нашей политике

— А как воспринимают эти события белорусы, проживающие в Украине?

— Тут есть серьезные проблемы. В Украине — 450 тысяч белорусов, это немало. А ведь еще здесь много людей, которые, так или иначе, также связаны с нашей республикой. Нам часто звонили в посольство наши земляки после референдума и спрашивали, что происходит на их Родине? К сожалению, они не имеют возможности слушать белорусское национальное радио, чтобы получать информацию, что называется, из первых уст. В том же Киеве, например, чтобы услышать передачи нашего радио, надо взобраться на какую-то возвышенность, включить радиоприемник, поймать станцию. Ей-Богу, это смешно, но так. И в то же время по всей Украине спокойно идут передачи той же «Свободы», «Голоса Америки»…

— Наверное, надо ставить эти вопросы перед руководством Беларуси?

— Так я об этом не раз говорил, вносил предложения. Надо оборудовать на границе двух государств, скажем, в том же Гомеле, радиопередатчик — и вся проблема решена.

— Виталий Владимирович, у вас, несомненно, бывает обмен мнениями с руководителями Украины, представителями общественности, рядовыми людьми о том, чего наша республика достигла, где она теряет и где находит. Какие отзывы о нашей внешней политике, как украинцы относятся к белорусскому Президенту, правительству?

— У большинства людей отношение к Президенту Александру Лукашенко самое положительное. Он приезжал в Украину в дни празднования 50-летия освобождения ее от гитлеровских захватчиков. Была серия важных официальных мероприятий, которые транслировались на всю страну. И жители Украины имели возможность видеть, как ведет себя, что говорит глава соседнего государства. Наш Президент выступал во дворце «Украина», и это выступление было признано самым ярким, доходчивым и простым среди других в этот день. Александр Григорьевич убедился сам лично, как любят и уважают белорусов в Украине.

Украинцам импонирует четкая и конкретная внешняя политика Беларуси без заигрываний с кем бы то ни было. К примеру, отношение нашей республики к НАТО.

Думаю, жители Беларуси положительно восприняли ряд взаимных официальных визитов на самом высоком уровне, состоявшихся в последнее время. Премьер-министр Украины Виталий Масол, будучи в Беларуси, встречался с ее руководителями, посетил промышленные предприятия. Он оставил у белорусов хорошие впечатления и заложил добрые основы нашего дальнейшего сотрудничества.

Сейчас в украинском парламенте создана специальная группа, которая постоянно работает по контактам с белорусским парламентом. Цель ставится такая: оба парламента хотят учитывать законы, принятые в соседнем государстве. Особенно это касается экономики. Тогда нам вместе и идти вперед будет легче.

Министр иностранных дел Украины Геннадий Удовенко также посетил нынче Беларусь, встречался с руководителем правительства республики, своим белорусским коллегой, Владимиром Сенько. Удовенко сказал мне по возвращении из Минска: «Я убедился, что белорусы ничего не потеряли после референдума, и мне нравится здесь позиция вашего руководства».

Увы, не все так просто

— А как отнеслись в Украине к официальному визиту в Беларусь Президента Леонида Кучмы?

— Этот визит исключительно важный по своим политическим последствиям. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, подчеркну два важных момента. Первый: некоторые силы после референдума в Беларуси предлагали отодвинуть этот визит на более поздний срок. Причина понятная. Результаты референдума дали мощный импульс на сближение Беларуси с Россией, что нравится далеко не всем политическим силам Украины.

Второе: визит все же состоялся, и Леонид Кучма дал этим понять, что Украина не отдаляется от своего соседа — братской Беларуси. Наоборот, наши отношения остаются такими же дружескими и, конечно же, на пользу обоих народов.

— И все-таки в этих отношениях возникают довольно острые вопросы, по которым позиции сторон резко расходятся.

— Такая ситуация вполне закономерная. Бывает, что в деревне два соседа никак не могут договориться между собой. Тут же целые государства, которые еще вчера жили как будто одной семьей, сегодня же разошлись. Наиболее непростая и щекотливая тема — наши границы. Я, как посол, не раз участвовал в обсуждении этого вопроса. Многие украинские военные считают, что часть границы между нашими государствами должна обязательно проходить по фарватеру Днепра. Дескать, это водный барьер, легко все обустроить.

Но эта позиция, на мой взгляд, совершенно не приемлема, поскольку в корне противоречит реальной жизни. Если мы так проведем границу, то получится, что восемь белорусских колхозов и совхозов будут иметь свои земли на территории Украины за Днепром. А девять украинских хозяйств — на нашей территории. Зачем же, спрашивается, создавать дополнительные трудности местным жителям? Ведь завтра на той же границе и таможне могут поставить таких чиновников, что ни один белорусский селянин не сможет добраться на свой сенокос, расположенный на соседней территории.

Мы считаем: государственная граница должна проходить по административной границе, как было раньше. Пусть она петляет, но зато удобно проживающему населению.

— Наверное, есть вопросы и по нашей собственности в Украине?

— Да. Возьмем тот же санаторий «Белоруссия» в Крыму. Когда я работал председателем Совета Министров Крыма, то были попытки забрать у нас эту здравницу. Куда? То в собственность Крыма, то еще в какую-нибудь собственность. Мы ее оберегали как зеницу ока, вопрос ставили так: санаторий только белорусский и ничей больше. Уберегли, и как он нам сегодня нужен для оздоровления чернобыльцев! Но охотников до готовенького много. Предлагают сдать здравницу в аренду или еще что-то. Я считаю так: собственность Беларуси на территории Украины, согласно международным правилам, должна оставаться собственностью нашей республики. Хорошо, что все эти и другие важнейшие вопросы наших взаимоотношений были обсуждены во время официального визита Леонида Кучмы на переговорах с Александром Лукашенко.

— Вы всегда, Виталий Владимирович, с глубоким беспокойством говорите, как «бьет» по экономике наших двух государств разрыв хозяйственных связей между предприятиями. Что-нибудь изменилось за последнее время?

— Слава Богу, положение улучшается. Ведь несколько лет назад между Беларусью и Украиной даже не было никаких банковских операций. Шел сплошной бартер, и попробуй, разберись, кто выигрывал, кто проигрывал. В целом же, конечно, проигрывали оба государства.

Сейчас же, когда белорусские и украинские банки наладили связи, началось и более интенсивное движение товара туда и обратно. Мы рассчитываем, что в этом году наш товарооборот возрастет в 1,8 раза. Это легко не дастся, и тут нам всем, в том числе и нашему посольству, надо потрудиться в поте лица.

— Вы, как посол, естественно, часто вносите разные вопросы и предложения в правительство республики. Встречаете ли у него необходимое понимание и поддержку?

— Конечно. Потому что я выражаю и защищаю интересы Беларуси. Понятно, что не все мои предложения обязательно рассматривает лично премьер-министр. И это вовсе не потому, что у него нет желания — дел у него, как известно, невпроворот. Мы хорошо работаем с вице-премьером Михаилом Мясниковичем, он охотно поддерживает любые наши начинания. Словом, тут никаких претензий нет.

Помогаем землякам

Часто ли в наше посольство обращаются белорусы, волей судьбы, очутившиеся в Украине? И есть ли у вас возможность помогать им?

— Примерно ежедневно в нашем посольстве бывает от 20 до 40 белорусов. Дела у них самые разные. Больше всего проблем с гражданством. Мы, естественно, внимательно выслушиваем таких людей, стараемся всячески им помогать.

К сожалению, есть и такие обращения: звонит из таможни наш белорус,
которого украинская сторона задержала с мешком сахара. Его обвиняют в контрабанде, заводят дело. И мы срочно связываемся с таможней, а то и выезжаем на место, часто это делаю я. Выясняем, за что задержали человека, и если уж по-хорошему, то разве можно поднимать шум из-за мешка сахара? Ведь наш земляк не украл его, а купил за свои деньги.

Разные бытовые вопросы. Белорусы женятся, разводятся — возникают имущественные сложности. Короче, наше посольство в таком маленьком составе выполняет все функции того же самого сельсовета, в который обращаются наши земляки со всей Украины. Поэтому, мне думается, нужно создать консульские службы в Крыму, где проживает 52 тысячи белорусов, и во Львове. Ведь посольство в составе трех человек не в силах помочь всем своим землякам.

— Виталий Владимирович, вы довольны своей работой, судьбой? Ведь все эти непростые проблемы и дела отнимают и время, и силы, и здоровье…

— Без этого не бывает. Ну что ж, такова моя жизнь. Но я счастлив в главном — что служу своей родной Беларуси.

Посол Петр Шаповал:

«Украина и Беларусь всегда были тесно связаны»

Полагаю, эти беседы с нашим послом в Украине дадут читателям представление о том, как складывались двусторонние отношения между Беларусью и Украиной в то время, когда наша республика становилась суверенной и независимой. Шли годы, многое, естественно, менялось. 24 августа 2004 года по случаю национального праздника дружественной нам страны — Дня независимости — Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Беларуси господин Петр Шаповал дал интервью газете «Рэспубліка». Брал интервью автор книги. Вот некоторые выдержки из этой беседы, на наш взгляд, весьма важные в рамках темы.

— Как вы оцениваете нынешнее состояние торгово-экономического сотрудничества между нашими странами? Что, на ваш взгляд, необходимо решить обеим сторонам, чтобы более эффективно использовать большой потенциал для расширения сотрудничества?

— С удовлетворением хотелось бы отметить, что в текущем году внешнеторговый оборот возрос в первом полугодии по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом почти в 1,6 раза. Есть реальные предпосылки достигнуть рубежа в миллиард долларов.

Сегодня все более важную роль в налаживании двусторонних связей между Украиной и Беларусью играет межрегиональное сотрудничество. Плодотворными для обеих сторон были недавние визиты в Беларусь делегаций Киева, Луганской, Днепропетровской, Черновицкой и других областей. Тесно сотрудничают приграничные области наших государств.

Вместе с тем существующий уровень двусторонней торговли еще не отвечает реальным возможностям многоотраслевого потенциала наших стран, есть значительные резервы для роста товарооборота.

— Какие отрасли экономики Беларуси и Украины представляют взаимный интерес?

— Украина во внешней торговле Беларуси среди мировых партнеров занимает пятое место, а среди стран СНГ — второе. Структура экспорта-импорта наших стран взаимно дополняет друг друга. Основу нашего экспорта составляет продукция металлургического и машиностроительного комплексов, химической и пищевой промышленности, сельскохозяйственная продукция.

На полях Украины успешно работают белорусские тракторы и кормоуборочная техника. Добрую славу снискали в нашей стране белорусские карьерные самосвалы и грузовые автомобили. Автобусы Минского автозавода эксплуатируются в Киеве и Донецке. Спросом у украинского покупателя пользуются белорусские трикотажные изделия, мебель и многое другое.

— Сотрудничество в гуманитарной сфере — особое явление в отношениях между нашими странами. Что оно значит для наших братских славянских народов, что необходимо сделать, чтобы культурные связи ширились и крепли?

— Контакты в этой сфере традиционны и естественны, как сама жизнь.

Общность наших культур идет от источников славянской письменности, великого Божьего дара, который есть Слово. Наше общение не требует перевода. Кстати, по поводу некоторых народных песен часто возникает вопрос: белорусские они или украинские? И немудрено. История дружбы народов, населяющих наши страны, насчитывает многие столетия. Украина и Беларусь всегда были тесно связаны. И ныне приоритетность отношений между нашими народами определяется не только географическим положением, экономическими связями, но и все той же близостью культур, родственными отношениями сотен тысяч людей.

Развитие гуманитарной составляющей двусторонних отношений Украины и Беларуси регламентируется соглашениями о сотрудничестве в области культуры и искусства, науки, спорта, литературы. В этом году украинская сторона торжественно передала в дар от имени президента Украины колокола для Свято-Николаевского монастыря гарнизонного собора Брестской крепости. В Минске была торжественно открыта памятная доска Лесе Украинке — корифею нашей литературы, гениальной поэтессе, проживавшей здесь в 1898—1901 годах. В день открытия памятной доски состоялись торжества в Литературном музее Янки Купалы. А в минском Доме дружбы прошла презентация книги поэзии Леси Украинки в переводе на белорусский язык. В Гомеле был открыт бюст Тарасу Шевченко. Кстати, мероприятия по случаю 190-летия кобзаря — тематические выставки, концерты, Шевченковские чтения — состоялись во всех областях Беларуси. Шевченковским уроком 10 марта начал свою работу кабинет украинской филологии, открытый в Белорусском госуниверситете, студенты которого ездят на стажировку в вузы Украины…

В целом только в нынешнем году в активе нашего культурного общения около 100 малых и больших событий, в том числе обмен выставками произведений белорусских и украинских художников. Наши мастера искусств активно участвуют во всех основных культурно-художественных мероприятиях в Беларуси. Углубляется сотрудничество между регионами — Черниговом и Гомелем, Брестом и Волынью. В последние годы к ним приобщились Ровенская, Житомирская, Черкасская области… В ноябре нынешнего года состоятся Дни культуры Украины в Беларуси.

Четко и однозначно

В последние два года в Украине произошли исключительно важные события. Как же сейчас наша республика строит свои отношения с этой братской страной? Четкий и однозначный ответ на этот вопрос дал Президент Александр Лукашенко в своем докладе на III Всебелорусском народном собрании: «Наша внешняя политика принципиально много — векторная. Такой подход доказал свою результативность, и отказываться от этой политики мы не намерены.

Вместе с тем основным стратегическим партнером и союзником Беларуси была, есть и будет объективно Россия. (Аплодисменты.)

Сегодня можно с уверенностью сказать, что избранный десять лет назад курс на интеграцию был единственно верным. Союзнические отношения с Россией способствовали обеспечению высокого уровня национальной безопасности и стабильному экономическому росту в стране. То же самое я могу сказать о нашей южной сестре — нашей братской Украине. Я говорил о наших достижениях. Но если бы не Россия и Украина… Это, прежде всего, говоря экономическим, рыночным языком, — огромные рынки для нашей продукции, недорогой и качественной, поэтому мы можем конкурировать в Украине и в России. Если бы не наши отношения с этими государствами, мы бы этих успехов никогда не имели. Поэтому, говоря о наших успехах, мы должны помнить о наших братьях-славянах и обо всех тех, кто живет сегодня в Украине, России, Казахстане и других республиках, с которыми мы имеем сегодня добрые отношения». (Аплодисменты.)

Родное белорусское — всегда

в его сердце

Пусть не упрекают меня читатели, что столь много внимания уделил послу Виталию Курашику. Повторяю: он — первый представлял нашу суверенную независимую Беларусь в Украине в ранге Чрезвычайного и Полномочного Посла. И это, вспоминает сам, был самый важный и интересный период его жизни. Сейчас на пенсии, живет в Киеве, но родное, волнующее белорусское всегда в его сердце. У Виталия Владимировича замечательная супруга Алла Николаевна, его надежный помощник в делах, преданный спутник в жизни. Он написал и издал интересную книгу под названием «Я не хочу судьбу иную». Часто звонит по телефону мне из Киева, обмениваемся новостями, с удовольствием вспоминаем, как вместе работали — в интересах Беларуси! — когда он был послом. Да, в те годы газета «Рэспубліка», пожалуй, ни одному нашему загранучреждению, не уделяла столько внимания, как белорусскому посольству в Украине. Признаюсь: помимо всего прочего, здесь сыграло свою роль и то обстоятельство, что мы с Виталием Курашиком—земляки. И наши исключительно дружеские, теплые отношения шли на пользу делу.