Кривецкий, Н. «Хочешь услышать правду – уйди в отставку»

Кривецкий, Н. «Хочешь услышать правду – уйди в отставку» / Николай Кривецкий ; [беседовал] Борис Павловский // Вечерний Брест. – 2013. – 5 марта.

Николай Кривецкий, бывший зампред Брестского облисполкома: «Хочешь услышать правду – уйди в отставку»

В понедельник вице-губернатор Николай Кривецкий еще проводил выездную планерку на полигоне «Брестэнерго» под Мухавцем. Но всю первую половину дня он приводил в порядок документы, личные вещи, которые ему дороги и которые больше не будут храниться в его кабинете на пятом этаже здания облисполкома. Здесь он проработал ровно шесть лет. До этого послужной список одного из ветеранов госслужбы включал управленческие должности в четырех районах Брестчины (Дрогичинском, Малоритском, Ивановском, Кобринском) и десять лет во главе СЭЗ «Брест», которую создавал с нуля.

Николай Анатольевич, скажите откровенно, где вам было труднее всего?

– Нигде не было легко. Но, наверное, я бы все-таки выделил СЭЗ. Ведь, когда она создавалась, и мне Виктор Иванович Бурский (в начале 90-х годов председатель облисполкома. — ред.) поручил возглавить эту работу, подобной структуры не было не только в Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве. Потому зачастую приходилось действовать вслепую, на свой страх и риск. Время показало, что стратегическое решение о создании СЭЗ было верным. Оно дало возможность не так болезненно перенести промышленный упадок, связанный с обрушением БЭМЗа, «Цветотрона» и других гигантов, создать новые рабочие места, способствовало росту деловой активности и обустройству территорий вокруг Бреста. Сегодня этот опыт может быть востребован при развитии малых населенных пунктов, где условия экономической деятельности приближены к условиям СЭЗ.

Кстати, вы долгое время работали именно в таких небольших городах и районах. Если сравнивать их развитие тогда и сейчас, чего им не хватает?

– В 70-80-е годы, будучи на первых или вторых ролях в ряде районов области, мы во многом закладывали фундамент нынешнего развития регионов. Там создавались крупные сельскохозяйственные комплексы, проводились газификация и благоустройство населенных пунктов. Тот же проект освоения Хотиславского месторождения мела разрабатывался еще при мне, тридцать лет назад. Что касается вашего вопроса, я думаю, что государство создало неплохие условия для развития городов и районов. Не хватает, может быть, квалифицированных кадров, где-то инициативы.

Вы работали руководителем в советские времена и в период становления суверенной Беларуси. Многое изменилось? Насколько нынешние молодые начальники отличаются от вашего поколения?

– Ну, молодые всегда отличаются. У них более свежий взгляд на многие вещи, незамыленный, так сказать. Я думаю, для руководителя оптимален средний возраст, когда наработан уже какой-то опыт и в то же время не утрачены молодой задор, энергетика. А вообще, главное – умение работать с людьми. Настоящее искусство в том, чтобы, не будучи авторитарным по стилю, убедить подчиненных стать твоими единомышленниками и выполнить поставленную задачу. Это, поверьте, непросто. Этому надо учиться. Но только так можно добиться хорошего результата. И, конечно, нельзя стоять на месте. Любой руководитель должен меняться, поскольку изменяется время.

А что бы вы поставили себе в заслугу, кроме газификации, благоустройства?..

– Уже по приходе в облисполком мне удалось «зарубить» проект строительства угольной ТЭЦ в Бресте. Он абсолютно невыгоден региону, а главное, небезопасен с экологической точки зрения. Вместо этой авантюры мы впервые в белорусской энергетике открыли двери частному иностранному инвестору — итальянской компании, которая вложила немалые средства в модернизацию наших ТЭЦ. Чем еще привлекателен нынешний проект? Он предполагает создание инфраструктуры для экспорта нашей электроэнергии в Евросоюз. Итальянцы построят высоковольтную линию и выпрямитель тока — фактически будет создан энергетический коридор из Бреста в Польшу, благодаря которому мы сможем продавать лишние киловатты и получать валюту.

В облисполкоме вы курировали в том числе торговлю. Как по-вашему, крупных торговых объектов в Бресте достаточно?

– Думаю, да. С моей точки зрения, нужно записать в антимонопольном законодательстве, чтобы крупные торговые сети не занимали более 20 процентов рынка в одном населенном пункте.

Говорят, что у нас в стране управляемость на высоком уровне. Вы с этим согласны?

– В целом да. Кстати, это же отмечают многие иностранные инвесторы, с которыми мне приходилось общаться. Но, конечно, бывают и откровенные ляпы, непродуманные решения. Как пример, запрет крестьянам забивать скот на продажу. Это я как крестьянский сын могу сказать. Нельзя так делать. Это просто абсурд.

Николай Анатольевич, не секрет, что у нас принято перед начальниками бить поклоны, а сами они зачастую падки на лесть. Вам не приходилось за долгую карьеру сталкиваться с подобными проявлениями человеческой психологии?

– Я понимаю, к чему вы клоните. У меня такое кредо в жизни: если хочешь, чтобы пели хвалу, пригласи на юбилей. Если хочешь услышать правду — уйди в отставку. Вот я сейчас уйду и проверю, в ком я ошибался. Пока точно знаю, что ошибся в четырех людях из нескольких десятков, с которыми меня связала судьба.

А чем планируете заняться?

– Домашним хозяйством. У меня дом, пятнадцать соток земли, большой сад. Кабанчиков держать, наверное, не буду. А вот земля — моя стихия. Я агроном и радуюсь, когда вижу плоды собственного труда на ней.

Спасибо. Успехов вам!

БОРИС ПАВЛОВСКИЙ