Вовк, Ю. Объединяя усилия, изучаем историю Кобринщины / Юлия Вовк // Кобрин-информ. – 2019. – 26 сентября. – С. 3.
Состоялась научно-практическая конференция «Мартыновские чтения», посвященая 115-летию со дня рождения А. М. Мартынова и 80-летию воссоединения Западной Беларуссии с БССР.
Объединяя усилия, изучаем историю Кобринщины
Научно-практическая конференция «Мартыновские чтения», посвящённая 115-летию со дня рождения А. М. Мартынова и 80-летию воссоединения Западной Белоруссии с БССР, состоялась в Кобринском Дворце культуры 20 сентября. Организаторы мероприятия — отдел культуры Кобринского районного исполнительного комитета, УК «Кобринский военно-исторический музей имени А. В. Суворова» и ГУК «Кобринская районная централизованная библиотечная система».
Открыл конференцию заместитель председателя Кобринского райисполкома Валентин Трубчик. По его мнению, исследования вклада краеведов Брестчины по сохранению историко-культурных ценностей региона необходимо продолжать, потому что наш край удивительный и неповторимый.
Директор музея Елена Бабенко в приветствии отметила важность проведения конференции. «Она призвана привлечь внимание к развитию краеведения и именем Алексея Мартынова объединить усилия историков и краеведов для дальнейшего изучения истории Кобринщины и Западного Полесья», — сказала Елена Викторовна.
Алексей Мартынов — выдающийся краевед, историк, публицист, создатель и первый директор Кобринского военно-исторического музея имени А. В. Суворова, общественный деятель, почётный гражданин города Кобрина. Он трижды награждался грамотами высших органов власти республики, вошёл в историю города как его бессменный летописец на протяжении многих лет. Алексей Михайлович проделал большую работу по установлению даты первого письменного упоминания Кобрина. Мартынов оставил нам в наследство около 100 исследований-статей. В них нашли отражение история и культура, события, свидетелем которых был он сам, и результаты его научных изыскании в архивах и библиотеках.
На конференции выступили работники архивов, музеев, библиотеки и представители системы образования, духовенства и исследователи историко-культурных ценностей Западно-полесского региона. Почётным гостем конференции стала дочь выдающегося краеведа Мария Мартынова. В интервью «К-И» она отметила, что старается принимать участие во всех мероприятиях, связанных с историей Кобринщины. Мария Алексеевна рассказала о судьбе своего отца, о природных задатках, которыми он обладал. Участники и слушатели конференции знали, что Алексей Мартынов был человеком творческим, с особым трепетом относился к литературе и живописи. За годы своей жизни он собрал большую домашнюю библиотеку, которая насчитывает более 3 тыс. томов. Именно любовь к искусству, по мнению Марии Алексеевны, а также настойчивость и неиссякаемая энергия помогли ему создать замечательный музей.
Обойти судьбу этой выдающейся личности в рамках конференции было нельзя, ведь она является хорошим примером любви к малой родине, землякам и постоянного исследовательского начала. Популяризация литературного и публицистического наследия Алексея Мартынова необходима, чтобы современное поколение с большей силой осознавало свою ответственность перед родным краем, чтобы у него формировалось чувство патриотизма и развивалась активная гражданская позиция.
Многие решили принять участие в конференции, потому что считают своим гражданским долгом отдать дань уважения Алексею Мартынову. Один из них кандидат философских наук, доцент кафедры философии БрГУ имени А. С. Пушкина Павел Крусь. «Творческое наследие Алексея Михайловича — глубокое, содержательное, современное, — считает Павел Павлович. — Оно заслуживает не только изучения, но и вовлечения в социальный и воспитательный процессы Кобрина и района». Докладчик точно определил особенность трудов Мартынова — это меткая адресность, т.е. учёт интересов аудитории и знание социального окружения. «Именно этим и вызван мой интерес к теме исторической памяти как фактору формирования мировоззрения современной молодёжи», — пояснил Павел Крусь.
Тематика докладов конференции не ограничилась личностью Алексея Мартынова и географическими рамками Кобринского района. Актуальным и познавательным был доклад исследователя-любителя Виктора Бордюга о первой Всероссийской переписи населения. Историк Юрии Борисюк поделился итогами архивных поисков по истории Кобринщины в 2018-2019 гг.
На мероприятии также выступили представители архивов, настоятельница Спасского женского монастыря г. Кобрина игумения Евфросиния, историк Анатолий Гладыщук, научный сотрудник ГУ «Мемориальный комплекс “Бресская крепость-герой”» Галина Богданович, магистры исторических наук Дмитрий Киенко и Гоман Сыч, главный хранитель фондов ГУК «Военно-историческии музей имени Д. К. Удовикова» Максим Родько (г. Дрогичин) и другие, докладчики рассказали о вкладе определённых личностей в исследования Западного Полесья, культурно-просветительской деятельности монастыря, представили исторические документы.
Планируется, что это мероприятие станет традиционным и будет проходить каждые пять лет к юбилейным датам почётного гражданина Кобрина Алексея Мартынова. Организаторы надеются: следующая научно-практическая конференция соберёт ещё больше исследователей, любящих историю родного края. Ведь объединение усилий и знаний позволит глубже исследовать историческое наследие Кобринщины и Западнополесского региона.
Юлия Вовк