Рысь, Е. Хранитель истории : к 100-летию со дня рождения А. М. Мартынова / Елена Рысь // Кобрынскі веснік. – 2004. – 18 жніўня. – С. 2, 21 жніўня.
К 100-летию со дня рождения А. М. Мартынова
Хранитель истории
У каждого города есть свои заветные имена, которые никогда не забываются. Они, как звёзды на небосклоне, сияют долго и щедро, освещают исторический путь людям, являя собой образец служения Отечеству и ближнему. Для кобринчан такой путеводной звездой стал Алексей Михайлович Мартынов. Его жизнь подтверждает афоризм Гёте: «Таланты образуются в покое, а характеры — среди житейских бурь». И первого, и второго на жизненном пути Алексея Михайловича длиной в 95 лет было вполне достаточно. Он пережил две мировые войны, лично видел в. глаза последнего российского императора Николая II, был свидетелем возникновения, расцвета и упадка огромного государства — СССР. Его жизнь была богата выдающимися событиями глобального масштаба, однако в каждом зигзаге судьбы присутствовала лишь одна страсть — творить. Эта страсть и сделала его известным и уважаемым человеком на Кобриншине.
Родился Мартынов 7 августа (20 августа по новому стилю) 1904 г. в городе Кобрине в семье народного учителя Михаила Яковлевича Мартынова и Параскевы Антоновны (урождённой Писаревич). С самого раннего детства одарённость мальчика имела естественный и благодатный выход. С 1911 года ребёнка отдали учиться в Кобринское приходское училище, но в связи с военными действиями 1915 года учёба была прервана. Семья эвакуировалась в г. Рогачёв Могилёвской губернии. Там Мартынов продолжил обучение в реальном училище. В 1919 г. его отец был назначен заведующим школой в деревне Прибор Городецкого сельсовета. В этой деревне зимой 1920-1921
г. г. Алексей Михайлович стал преподавателем школы ликбеза, а с марта 1921 г. работал учителем в деревне Николаевка. В мае 1922 г. скоропостижно от инсульта на 65-м году жизни умер отец, прослужив учителем 49 лет. Параскева Антоновна решила возвратиться в Кобрин, где у родителей был деревянный домик с приусадебным участком. Здесь Алексей Мартынов работал чернорабочим преимущественно на сезонных работах и на лесозаводе, затем занимался садоводством на приусадебном участке. Забота о матери и младших детях, постоянная стеснённость в средствах не позволила молодому человеку пойти учиться дальше. Но стремление стать грамотным было столь сильно, что он занялся самообразованием и весьма преуспел на этом поприще. Его интересы и увлечения были исключительно широкими, охватывали разные области знаний и искусства. Самостоятельно изучил и хорошо владел английским, французским, немецким, польским и украинским языками, освоил эсперанто. Помимо языкознания увлекался чтением произведений классиков мировой литературы. Самостоятельные пробы пера увенчались появлением ряда любопытных рассказов и повести «Властелин мира», ставшей попыткой автора изложить своё философское мировоззрение. О серьёзности увлечения литературным трудом свидетельствует переписка с русскими писателями и издателями, жившими в эмиграции в странах Западной Европы. Сохранились письма Михаила Арцыбашева, Марка Алданова и Михаила Осоргина. Было послание и от Ивана Бунина, в котором великий писатель, увидев в Мартынове зёрна таланта, рекомендовал ему не бросать занятия литературой, но одновременно советовал иметь стабильный источник доходов. Любовь к этому виду искусства красной нитью прошла через весь творческий путь Алексея Михайловича. В его доме сохранилась богатейшая библиотека уникальных книг, стены украшают портреты любимых писателей и поэтов. Литературное и публицистическое наследие Мартынова и сегодня не оставляет сомнений в авторстве.
Талант всегда многогранен, не последнее место в широком спектре увлечений занимало рисование. В семейном архиве встречаются оригинальные карандашные портретные и исторические зарисовки, поражающие точностью
изображения и подмеченного характера. Эти миниатюры убеждают нас в обоснованности желания Мартынова-старшего послать сына в Петербургское художественное училище. Но войны и революция встали на пути к мечте.
Музыкальный вкус сформировался под влиянием народных песен, Алексей Михайлович любил их слушать и исполнять. В советское время увлёкся творчеством Владимира Высоцкого, вероятно, увидев в его бунтарском духе созвучие с собственной судьбой.
Мартынов прекрасно знал мировую историю и историю Кобринщины. Недаром его статьи стали первоисточником по изучению и осмыслению прошлого родного края. У него был какой-то необыкновенный интерес ко всему окружающему. Не существовало такого вопроса, который застал бы его врасплох. Он мог общаться с людьми любого интеллектуального уровня, поражал собеседников своей эрудицией, хотя диплома о высшем образовании не имел.
После воссоединения Западной Белоруссии с БССР в 1939 г. Алексея Михайловича привлекли на работу во Временное управление Кобринского уезда налаживать службу связи, затем он стал организовывать городскую библиотеку, заведующим которой проработал до самого начала войны.
Во время оккупации Мартынову удалось избежать принудительной мобилизации на работу в Германию. С мая 1942 г. работал кладовщиком и жестянщиком в строительной фирме. Затем при содействии бывшего подпольщика при белополяках Алексея Куреши стал связным партизанского отряда им. Чапаева, снабжая партизан нужными им материалами со склада. Впоследствии выполнял разведывательные задания в тылу врага, получаемые от оперуполномоченного партизанской бригада им. Чапаева С. И. Шмырёва. Он рисковал жизнью, когда благодаря своей грамотности и наблюдательности по заданию штаба Красной Армии нанёс на карту родного города расположение вражеских дзотов, дотов, противотанковых рвов и воинских соединений противника.
(Окончание в следующем номере.)
Елена РЫСЬ,
зав. научно-экспозиционным отделом военно-
исторического музея
им. А. В. Суворова
(Окончание. Начало в № 99 от 18 августа 2004)
Сразу после изгнания гитлеровских оккупантов по заданию райкома КПБ Мартынов восстанавливал работу городской библиотеки, а в ноябре 1944 г. был призван в ряды Советской Армии. Служил в ряде артчастей писарем. После демобилизации около года работал техником- инвентаризатором. А с 4 августа 1946 года был назначен директором Коб- ринского военно-исторического музея им. А. В. Суворова. По тем временам это было необычное назначение. Известно, что партия, особенно на посты в области идеологии, ставила коммунистов, в редких случаях — перспективных комсомольцев. Но Мартынов не был и не стал ни тем, ни другим, а жизнь доказала, что власть не ошиблась в «беспартийном большевике».
Алексею Михайловичу домик Суворова достался в довольно плачевном состоянии. Фашистские оккупанты использовали его под конюшню, закрыв начальную украинскую школу. В июле 1944 г. перед воинами, освобождавшими город, предстал лишь остов здания с перекошенными стенами и ветхой гонтовой крышей. Местные жители чуть не разобрали строение на топливо, но благодаря стараниям и энтузиазму Мартынова он не только уцелел, но и стал визитной карточкой Кобрина, получил известность за пределами республики. Тридцать два года Алексей Михайлович находился на «капитанском мостике» музея, отдавая себя любимому делу, исследовал историческое прошлое родного города, написал более 70 статей, публиковался в республиканских и местных органах печати. Побывал в ряде стран, более чем в 150 городах мира, использовал добытые сведения и экспонаты для пополнения музея. Когда в городе Измаиле были найдены ядра для пушек далёких суворовских времён, директор музея привёз их в чемоданах. Бесценное оружие XVIII века он доставил из Ленинграда, вёз его в вещмешке в общем вагоне поезда, положив под голову вместо подушки.
С 1965-го по 1972 год Мартынов на общественных началах возглавлял Кобринское отделение добровольного общества охраны памятников истории и культуры. Он не только работал по сохранению существующих памятников, но также инициировал работу по увековечению мест, связанных с историческими событиями на территории Кобринщины. В 1974 г. к тридцатилетию освобождения Беларуси по инициативе Алексея Михайловича и при его непосредственном участии было установлено 24 обелиска с мемориальными досками, посвящёнными событиям Великой Отечественной войны.
По его инициативе в 1948 г. в г. Кобрине был основан парк культуры и отдыха им. А. В. Суворова, в 1950-м установлены два бюста Суворова, а в 1964 г. — памятник А. В. Суворову работы Чеботарёва. Алексей Михайлович проделал большую работу по установлению даты первого письменного упоминания о городе Кобрине и в каждое дело он вкладывал душу и сердце. Он до мельчайших подробностей знал историю каждой улочки, каждого старинного дома, сам того не подозревая, постепенно становился хранителем истории города, где родился, вырос и состоялся как личность.
Уже будучи на пенсии, Алексей Михайлович, несмотря на возраст, не сбавил темпы деятельности на избранном пути. По спорным вопросам истории к нему обращались, как в своеобразное справочное бюро. Высокий интеллект, дипломатичность, умение объективно оценить возможности каждого человека, тактичность в общении, тонкий юмор, а порой и лёгкая ирония, привлекали к нему людей. Он никогда никого не унижал и не обижал. Присущая скромность не позволяла Мартынову просить для себя и за себя. Но если надо было попросить или решить вопрос на благо общего дела, равных ему не было.
Алексей Михайлович испытывал потребность только в воздухе и книгах, на которые уходила половина зарплаты. Когда с наступлением товарного голода и вместе с ним духовного общения люди разбирали из магазинов нужное и ненужное, то Мартынов усердно копался в книжном магазине, пополняя свою библиотеку.
Следуя суворовской традиции, он укреплял дух, утомляя тело. Мало кто знал, что, заболев туберкулёзом лёгких в тридцатилетнем возрасте, он излечился самостоятельно голоданием. Обязательным элементом его жизни стали йога и плавание. Единственным средством передвижения по улицам города, причём до последних дней жизни, служил велосипед.
Алексей Михайлович Мартынов умер 15 ноября 1999 г. За активную краеведческую работу награждён медалью им. Н. К. Крупской, множеством грамот, именными подарками, был почётным гражданином Кобрина. Но лучшая награда — добрая память о нём в сердцах кобринчан.
К столетию со дня рождения А. М. Мартынова наш музей выступил с инициативой назвать одну из новых улиц Кобрина его именем, а на доме №39 по улице Красноармейской, где жил, вчера установлена мемориальная доска.
Катит свои волны река времени. Не торопится — впереди вечность. И проходят вдоль её берегов людские судьбы. Чья-то жизнь течёт тихо и незаметно, а след иных настолько значим, что их судьба, светлый образ навеки вплетаются в историю.
Елена РЫСЬ, зав. научно-экспозиционным отделом
военно-исторического музея им. А. В. Суворова.