2024 Бакун Мир

Бакун, Е. Мир беречь завещает / Елена Бакун ; фото: Елена Бакун и Павел// Кобрынскі веснік. — 2024. — 20 ліпеня (№ 29). – С. 13 : фот. 

Гасюку Нинелю Павловичу присвоено звание Почетного гражданина Кобринского района.

Мир беречь завещает

ГАНАРОВЫ ГРАМАДЗЯНІН КОБРЫНСКАГА РАЁНА

Решение Кобринского районного Совета депутатов 10 июля 2024 г. № 21 г. Кобрин

«О присвоении звания «Почетный гражданин Кобринского района»

На основании пунктов 4 и 8 Инструкции о порядке присвоения звания «Почетный гражданин Кобринского района», утвержденной решением Кобринского районного Совета депутатов от 28 ноября 2014 г. № 29, рассмотрев представление Кобринского районного исполнительного комитета, Кобринский районный Совет депутатов РЕШИЛ:

1. Присвоить звание «Почетный гражданин Кобринского района» за выдающийся личный вклад в социально-экономическое развитие района, активную общественную деятельность, гражданскую позицию, патриотическое воспитание молодого поколения, в связи с 80-й годовщиной освобождения города Кобрина от немецко-фашистских захватчиков и Победой советского народа в Великой Отечественной войне Гасюку Нинелю Павловичу, ветерану Великой Отечественной войны.

2. Обнародовать (опубликовать) настоящее решение в газете «Кобрынскi веснiк».

Наверное, нет на Кобринщине человека, который бы не слышал имя Нинеля Гасюка. О таких людях говорят: «Человек–легенда». И это действительно так. Человек целой эпохи, в которой было все: ужасы военного лихолетья, послевоенная разруха, становление страны из руин и ее развитие. Ветеран Великой Отечественной войны, трижды удостоенный медали «За отвагу», ордена Отечественной войны I степени в честь 40-летия Победы, юбилейными медалями.

Гасюку Нинелю Павловичу присвоено звание Почетного гражданина Кобринского района.

Несмотря на свой почтенный возраст, а Нинелю Павловичу идет 100-й год, он по-прежнему в строю. Он не утратил живого интереса к жизни, к тому, что происходит в давно ставшем родным Кобрине, болеет душой за его будущее и молодое поколение, которому предстоит его строить. Чтобы настоящее и будущее было светлым, нужно помнить о прошлом. Кто, если не они, люди пережившие Великую Отечественную войну, ковавшие Победу в тылу и на фронте, познавшие цену осьмушки хлеба, как считает Нинель Павлович, должны рассказывать молодежи о прошлом. День освобождения

Кобрина от немецко-фашистских захватчиков – очередной повод перевернуть вместе с Нинелем Павловичем страницы его боевой биографии.

Нинель Гасюк – уроженец д. Лучково Смоленской области.

Вспоминая свое детство, собеседник замечает, что несмотря на все трудности, о нем остались только самые светлые картинки.

– Мы много трудились, хватались за любую работу. Шли со взрослыми

в поле лён убирать, дома по хозяйству родителям помогали. За счастье было, когда выпадало свободное время со сверстниками провести. Шли на рыбалку, в лес, в игры играли, мечтали, – вспоминает Нинель Павлович. – Весело было, интересно. Никакие смартфоны не заменят живого человеческого общения.

Огромную роль в его воспитании сыграла мама. В годы Первой мировой войны она работала сестрой милосердия, после замужества целиком

посвятила себя воспитанию детей. Война застала 16-летнего Нинеля в Орше, где он учился в железнодорожном техникуме.

– В тот день у нас должна была быть предэкзаменационная консультация по русскому языку. Но консультацию без объяснения причин вдруг резко отменили, – рассказывает Нинель Павлович. – На следующий день всех учащихся техникума отправили копать окопы – началась война. Здание техникума превратилось в укрытие для беженцев, эшелоны с которыми приходили и приходили на железнодорожную станцию в Орше. Город не был конечной точкой маршрута – фронт приближался все ближе и ближе, что заставило спешно собираться в эвакуацию и местное население.

– Все пытались попасть на поезд, что было очень сложно, и эвакуироваться в глубь России. Помню, как с однокурсниками помогали нашему завучу эвакуировать его жену с тремя маленькими детьми. Женщина

смогла как-то втиснуться в вагон, а детишек и их нехитрые пожитки мы передавали ей уже через окно, – рассказывает Нинель Павлович. – Через день пришлось покинуть Оршу и мне, удалось добраться к родным на Смоленщину.

Первое, что юноша сделал по возвращении на родину, пошел в военкомат проситься добровольцем на фронт:

– На твой век войны еще хватит, – сказал военком и отправил меня помогать разгружать вагоны. Первый раз не рассчитал сил, взвалив на себя

тяжелый мешок с сахаром, еле донес его до места. Лицом к лицу он впервые столкнулся с войной, когда немецкие самолеты разбомбили склады на станции. Со Смоленщины семья Гасюк эвакуировалась в Оренбургскую область. Путь туда был нелегким.

– Поезда часто бомбили с воздуха. Мы сами были очевидцами страшной картины – из-за взорванного перед нами эшелона стояли сутки на станции, – вспоминает собеседник. – Во время остановок я пролезал под вагонами по железнодорожным путям, чтобы набрать кипятка и раздобыть какой-нибудь пищи.

На месте Гасюков поселили на некоторое время в одной мордовской семье, которая жила очень бедно. Спали на соломе. В колхозе им выдали несколько килограммов пшена – это и была их основная еда. Через несколько дней семья переселилась на станцию Абдулино к другим хозяевам. Сначала юноша поступил на работу слесарем-истопником в депо, затем устроился в ремонтную бригаду. Работал по 12 часов в сутки.

– По карточке те, кто работал на железной дороге, получали в день 700 г хлеба. Часть пайка я приносил домой. Был случай – так устал и проголодался, что съел на работе сразу весь хлеб. По дороге домой стало так

плохо – чуть не замерз в снегу на морозе, – вспоминает собеседник.

Однажды, возвращаясь с работы, он увидел на пороге заплаканную маму и сразу обо всем догадался – она держала в руках повестку в военкомат. Попросил на утро приготовить чистую одежду – парадной не было – надел рабочую. Это было 20 августа 1942 года.

Впереди паренька ждали более двух тысяч километров фронтовых дорог. Он попал на пополнение из военно-пехотного училища в 150-ю Сибирскую добровольческую дивизию им. Сталина второго формирования.

С февраля 1943 года участвовал в бо- евых действиях в качестве 2 номера пулемётчика на Калининском фронте в составе пехотного полка. В мае 1943 года 150-я дивизия была переименована в 22-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в которой воевал на Западном фронте, освобождал Смоленщину и участвовал в боях под Оршей.

Нинель Павлович был участником штурма Гнездиловской высоты, за что в августе 1943 года получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу».

Историческая справка: Гнездиловская высота штурмовалась 8 и 9 августа 1943 года частями 22-й гвардейской стрелковой дивизии совместно с 23-й танковой бригадой, но немецкими контратаками они были остановлены у подножья высоты. Непосредственно на высоте 233,3 м оборонялся один батальон 480-го пехотного полка 260-й дивизии вермахта с 7 – 10 танками и штурмовыми орудиями.

В полосе наступления Красной армии действовали 3 артиллерийские и 3 миномётные батареи немцев. Кроме того, противник привлекал огонь 2-х артиллерийских батарей с флангов. 10 августа после 50-минутной артподготовки  в 8.50 части 22-й гвардейской стрелковой дивизии вновь пошли в наступление на высоту. В 15.10 к штурму высоты подключились бойцы 29-й гвардейской стрелковой дивизии.

Немцы продержались до 22.20, но после решительного штурма части

22-й гвардейской стрелковой дивизии совместно с 1-м штурмовым инже-нерно-сапёрным батальоном были уничтожены. Красноармейцы сбили противника с высоты и закрепились на ней.

В 1944 году Нинель Гасюк стал заряжающим миномета. Освобождал Псковскую область, г. Опочка, Прибалтику.

Войну он закончил после ликвидации Курляндской группировки – прочески лесов от не сдавшихся в плен фашистов.

С января 1949 года Нинель Павлович живет в г. Кобрине и с тех пор считает Беларусь своей второй Родиной. Работал механиком МТС, старшим мастером цеха, учителем в школе, долгое время был преподавателем производственного обучения. За трудовые заслуги награжден медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда», грамотами.

Главное напутствие, которое дает Нинель Павлович потомкам, это беречь мир:

– Мир на земле – вот что есть самое главное. Он очень хрупок, помните об этом и берегите его.

Елена БАКУН

ФОТО: ЕЛЕНА БАКУН

И ПАВЕЛ ДМИТРИЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.