Федарович, И. С нерушимой верой в Победу / Игорь Федарович // Кобрынскі веснік. – 2011. – 7 мая – С. 2 : фот.
Ветеран Великой Отечественной войны Н. П. Гасюк воевал в 674-м полку 150-й Сибирской добровольческой Сталинской дивизии (позже переименованной в 22-ю Гвардейскую).
С нерушимой верой в Победу
Почётный житель нашего города, ветеран Великой Отечественной войны Нинель Павлович Гасюк родом из Смоленской области. В 1940 году шестнадцатилетний паренёк учился в Оршанском железнодорожном техникуме. Известие о начале войны застало юного Нинеля после сдачи экзамена за первый курс. Так рухнула учёба. Но никто не предполагал, что война продлится столь долго, у всех жила надежда на быстрый и решительный исход военных действий.
Жизнь от 22 июня 1941 года стала готовить ребят к совершенно иным экзаменам: на выдержку, мужество, готовность пожертвовать всем ради общего дела. Руководство техникума поставило перед учащимися задачу готовить учебное заведение к встрече эвакуированных из западных областей Беларуси. На следующую ночь почти всё здание техникума было занято: в основном семьями военных, прибывали кто в чём, неподдельная тревога читалась на людских лицах.
Над городом стала появляться вражеская авиация, начались бомбёжки, и вокруг общежития в срочном порядке необходимо было рыть щели. Ребята, не раздумывая, взялись за лопаты.
Война неумолимо приближалась к Орше, и уже Нинелю пришлось уехать к себе домой, в г. Спас-Деменск Смоленской (ныне Калужской) области. Тут сразу пошёл в военкомат с просьбой отправить на фронт. Пожилой военком ответил: «Не спеши, сынок! На твой век войны ещё хватит». В числе таких же, как и он, ребят стал формировать-разгружать военные грузы: хлеб, сухари, сахар, консервы — всё, что в большом количестве требовалось на фронте.
Потом всю их семью — мать, сестру, брата и его — эвакуировали в Оренбургскую область. Именно тогда, по дороге, они впервые увидели разбитые и горящие вагоны, погибших, разбросанный мирный скарб… Поселились в мордовской деревне, в малюсенькой хатенке у чужих людей.
— Хорошо помню, как немцев отбили от Москвы, и нам сразу пришёл приказ сделать восстановительный поезд. Многие станции были разбиты, разгромлены, и нужно было по ним пустить такой поезд, где в вагонах имеются различные станки, иное оборудование, чтобы сразу восстанавливать всё на местах. Вот мы эти станки и в вагонах прикручивали, привинчивали… Как всегда, до самой ночи. А сами голодные, уставшие — забежим в котельную, чтобы погреться, да там и уснём в тепле. Мастер прибежит и будит нас, и жалеет одновременно: «Вставайте, ребятки! Работать надо!» У всех вера в Победу была.
Призвали на фронт Нинеля Гасюка в августе 1942-го. Успел ещё сходить на танцы, проститься с девушкой, вернулся домой в 2 часа ночи. Мать — вся в слезах: мол, в военкомате надо было быть ещё в 10 вечера. Как ушёл Нинель среди ночи в военкомат — так вернулся домой лишь в ноябре 1945-го, после Победы.
За эти огненные военные годы, пока воевал в 674-ом полку 150-й Сибирской добровольческой Сталинской дивизии (позже переименованной в 22-ю Гвардейскую), познал и перенёс многое. Затяжные оборонительные и наступательные бои, воздушные тревоги, смерти и ранения друзей и сослуживцев, собственное ранение и контузию, марш-броски и переходы, огненный шквал вражеского огня… Участвовал в боях за освобождение Смоленска, оборонял Оршу и освобождал Прибалтику, прошёл по многим иным фронтам Второй мировой. И каждый день и каждый час в нём жили всё та же нерушимая вера в Победу, гордость и вера в свой народ.
Те же чувства и мысли живут по сей день и в душе супруги Нинеля Павловича — также заслуженного ветерана Марии Кузьминичны. Оставшись без отца в первые дни войны вместе с четырьмя братьями и сёстрами, она вынесла на своих плечах все военные невзгоды, работала в госпитале, участвовала в разминировании. И сегодня эта уважаемая чета постоянно вместе. Вместе когда- то вынесли все военные невзгоды — вместе встречают очередную весну мирной жизни.
НА СНИМКАХ: Нинель Павлович и Мария Кузьминична Гасюк всегда рядом; Н. П .Гасюк в годы военной молодости.
Игорь ФЕДАРОВИЧ.