Вовк, Ю. Ключи от побед / Юлия Вовк ;  фото из архива Светланы Чирун // Заря. – 2024. – 1 июня (№ 43). – С. 12 : фот.

Кобринскому образцовому танцевальному коллективу «Пралесачкі», руководителем которого является С. Чирун, — 50 лет.

Ключи от побед

Кобринскому образцовому танцевальному коллективу «Пралесачкі»   — 50 лет

Юлия Вовк, фото из архива Светланы Чирун

Дети, которые занимаются в образцовом танцевальном коллективе «Пралесачкі» Кобринского районного центра детского творчества, всегда выделяются из круга других местных звездочек. Им свойственны ровный стан, игра взглядов, безупречные прически и макияж, хорошие манеры. Всё это заслуга союза самих ребят, их родителей и, конечно, руководителя ансамбля Светланы Чирун. В этом году один из лучших коллективов Кобринщины отмечает 50-летие.

КОЛОРИТНЫЙ ГАЛА-КОНЦЕРТ

Праздничный концерт, посвященный этой красивой дате, уже состоялся. Светлане Чирун хотелось по-особенному отметить золотой юбилей, поэтому было решено приурочить творческое мероприятие не к окончанию учебного года, а к Международному дню танца. Программа получилась большой и многогранной — и это неудивительно, ведь участниками коллектива являются сто семнадцать мальчишек и девчонок, юношей и девушек.

— Для этого концерта я со своими ре­бятами подготовила в основном белорус­ские народные танцы. Были включены фольклорные композиции Кобринского района, например, «Закаблукі» и «Расхадуха». Также дети исполнили такие номера, как «Сапраўдны беларус», «Край беларускі», «Беларусачка». Из русских танцев разучили «Вареньку» и «Русскую плясовую».

В юбилейном мероприятии приняли участие выпускники танцевального кол­лектива. Многие прислали видеообраще­ния. Каждое поздравление было напол­нено теплотой, искренностью и благо­дарностью.

Текущий год запомнится «Пралесачкам» не только 50-летним юбилеем, но и оче­редным подтверждением звания образ­цовый. Каждый раз для этого важного со­бытия Светлана Чирун готовит новую про­грамму, старается делать так, чтобы танцы не повторялись. А если сохраняет какой-то уже хорошо известный номер, то пред­ставляет его в новой интерпретации.

В «Пралесачках», кроме основательницы коллектива Светланы Чирун, работают еще два педагога — Анна Павлючик и Ана­стасия Волкова. Все педагоги за основу берут народные танцы, но, учитывая то, что дети должны развиваться в разных направлениях, также разучивают истори­ко-бытовые, эстрадные, современные и детские сюжетные композиции. Предпоч­тение отдается народному искусству, по­тому что оно — основа белорусской куль­туры. С музыкальным сопровождением помогают аккомпаниаторы Валентина Асаенок, Дмитрий Ковалюк и Юлия Карпук.

СЕКРЕТ УСПЕХА

Танцевальный коллектив «Пралесачкі» — участник многочисленных республи­канских и международных конкурсов, же­ланный гость всех городских мероприятий. Юным танцорам удалось покорить такие фестивали, как «Солнце, радость, красота», «Музыки свет», «Союз нерушимый», «Крылья», «Таленты Беларусі»… Этот спи­сок можно продолжать долго. Им руко­плескали в России, Украине, Болгарии, Греции. Их талантом и мастерством вос­хищались даже соперники.

— В работе делаю упор на народное творчество, потому что оно вечно, его глубинный смысл сформирован десяти­летиями, — поясняет свою позицию Свет­лана Чирун. — Вместе с тем мы изучаем разные направления потому, что нельзя не учитывать интересы подростков. Но я объясняю детям, что модные тенденции быстро меняются, а народное творчество с нами навсегда.

Возможно, в этом кроется секрет успеха «Пралесачек». Хореограф затрудняется ответить на этот вопрос однозначно и высказывает предположения. Еще одна из версий — систематические занятия, кропотливое оттачивание техники испол­нительского мастерства и единение с му­зыкой, под которую танцуешь.

— Музыка и танец неразрывны, — убеж­дена Светлана Чирун. — Когда ребенок слышит мелодию, он непроизвольно от­крывает миру свои эмоции, а зрители в выступлениях всегда заметят искренность.

Возможно, секрет успеха заключается в совокупности разнонаправленного раз­вития детей, систематических занятий, единении музыки и танца. Светлана Ио­сифовна — человек скромный, поэтому не сразу рассказала о том, что все костюмы для выступлений шила самостоятельно. Кто, как не она, руководитель, задающий тон и настроение, лучше всех знает, какими должны быть наряды. В костюмах зало­жена идея, отражающая смысл танца. Все они разработаны и пошиты с четким по­ниманием законов сцены, поэтому яв­ляются яркими и зрелищными.

ПЛОДЫ КРОПОТЛИВОГО ТРУДА

Многие ученики Светланы Чирун настолько загорались от педагога любовью к танцу, что шли по ее стопам. Сегодня многие выпускники коллектива сами являются хореографами. Один из нынешних педагогов «Пралесачек» Анна Павлючик в свое время искусству танца обучалась у Светланы Иосифовны. Выпускники Светланы Чирун построили творческую карьеру в Белорусском академическом заслуженном хореографическом коллективе «Хорошки», Национальном академическом народном хоре Республики Беларусь имени Г. И. Цитовича, образцово-показательном оркестре внутренних войск МВД.

Светлана Иосифовна научила танцевать не только своих земляков, но и собственных детей. Ее внучка много лет мечтала профессионально танцевать. И вот в прошлом году после окончания Пинского колледжа искусств девушка заняла достойное место в ансамбле танца, музыки и песни «Белые росы».

БУДУ УЧИТЬ ТАНЦЕВАТЬ

Светлана Чирун танцевала с детства. Любовь к танцу ей привила руководитель кружка в Кобринском Доме пионеров Дина Луферова. Она же повлияла на выбор профессии. Можно сказать, что детская мечта Светланы Чирун сбылась вопреки, потому что папа был настроен против того, чтобы дочь связывала профессиональную деятельность с танцем. Он видел ее инженером. Но мама поддержала. Как показало время, Светлана Иосифовна всю жизнь не просто занимается любимым делом, а добивается высот, становится ориентиром для многих маленьких белорусов и, по сути, предопределяет их будущее.

Окончив Гродненское культпросвет-училище, Светлана Чирун вернулась на малую родину и в местном Доме пионеров создала танцевальный кружок. В первый же год набрала пятьдесят человек. Слова о том, что Светлана Иосифовна научит танцевать каждого, быстро разлетались по маленькому городку, и коллектив по­стоянно разрастался.

Первый номер, который поставила пе­дагог, назывался «Красная гвоздика». Было это накануне Дня Октябрьской революции. Такое название получил и сам коллектив. Светлана Чирун с особой теплотой вспо­минает, как учила танцевать самых ма­леньких (сейчас работает с более стар­шими детьми).

— Сначала мы учились слушать музыку, топали и хлопали в ритм, выстукивали ритмичный рисунок, — говорит хореограф. — Учили позицию рук, как правильно дер­жать корпус и голову. Делали упражнения для развития мимики. Использовали за­гадки. Как это работает? Я говорила детям, что мы отправляемся на экскурсию в страну танцев. Идем бодрым шагом. На пути появляется высокая трава. Чтобы ее пройти, нужно поднять ноги. Если нас застал дождь — передвигаться мелкими шажками. Я сразу даю понять детям и родителям, что возможность выступать на сцене нужно заслужить, значит, при­дется много работать над собой.

В 90-е годы прошлого столетия кол­лектив «Красная гвоздика» был переиме­нован в «Пралесачкі». Это название вы­брали сами дети.

Успехи учеников — это и успех учителя. Светлана Иосифовна является почетным гражданином Кобринского района. Она была удостоена премии специального фонда Президента Республики Беларусь. За добросовестный труд награждена на­грудным знаком Министерства образо­вания Республики Беларусь «Выдатнік адукацыі» и почетными грамотами Ми­нистерства образования, Кобринского районного исполнительного комитета и Кобринского районного Совета депутатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.