Бакун, Е. Золотая весна «Пралесачак» / Елена Бакун ; фото из архива Кобринского РЦДТ // Кобрынскі веснік. — 2024. — 4 мая (№ 18). — С. 16 : фот.

Образцовый танцевальный коллектив «Пралесачкі» Кобринского районного центра детского творчества (руководитель С. Чирун) отмечает свое 50-летие.

Золотая весна «Пралесачак»

Свой 50-летний юбилей образцовый танцевальный коллектив «Пралесачкі» вместе с его бессменным руководителем педагогом дополнительного образования Кобринского районного центра детского творчества Светланой Чирун отметил на сцене под аплодисменты и поздравления собравшихся в зале гостей.

В приветственном слове председатель Кобринского районного Совета депутатов Александр Мойсеюк поблагодарил Светлану Иосифовну за добросовестную работу, значительный личный вклад в обучение и образование подрастающего поколения и активную общественную деятельность и вручил ей Почетную грамоту Кобринского районного Совета депутатов, пожелав и дальше дарить своим творчеством радость зрителям.

Эта высокая награда — только одна из многочисленных личных наград. Светлана Иосифовна — обладатель звания «Отличник образования» Министерства Республики Беларусь, Грамоты Кобринского районного исполнительного комитета, Почетной грамоты отдела образования, спорта и туризма Кобринского райисполкома, лауреат специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов за личный вклад в развитие способностей талантливой молодежи и многих других. В 2017 году за личный вклад в развитие образования района и общественную деятельность ей было присвоено звание «Почетный гражданин Кобринского района». Награды коллектива — отдельная страница…

Как отметила Светлана Иосифовна, ее высокие награды — результат совместной работы ребят, родителей и коллег. Только благодаря такой поддержке коллектив добился любви и признания.

После окончания в 1974 году Гродненского культпросветучилища (сейчас — государственный колледж искусств), Светлана Иосифовна переступила порог районного Дома пионеров в качестве руководителя танцевального кружка. Именно в стенах этого учреждения зародилась когда-то в хрупкой девочке, занимающейся танцами, мечта — вырасти и учить самой детей этому прекрасному искусству. Коллектив носил тогда культовое название «Красная гвоздика».

− Страна, а вместе с ней и наш коллектив, готовились к празднику Октябрьской революции, поэтому неудивительно, что первый наш номер назывался «Красная гвоздика». Это символичное название закрепилось за коллективом до начала 90-х годов, — вспоминает Светлана Иосифовна.

До сих пор она помнит своих первых учеников — Татьяну Глушинскую, Зинаиду Ильясюк, Татьяну Волкову, Татьяну Мороз, Светлану Лобашевич, Анну Алимпиеву, Светлану Поличенкову, Жанну Равгель… Для многих из них «Красная гвоздика» оказалась стартовой площадкой, дала путёвку в жизнь. Одни стали успешными хореографами, другие — артистами.

Вспоминая историю развития коллектива, Светлана Иосифовна замечает, что она не всегда была гладкой:

− Костюмов нет, денег нет, ткань купить трудно, шили костюмы из марли, красили, после первой стирки выбрасывали, и все начиналось сначала. Первые добротные костюмы появились к 700-летию города Кобрина. Была выделена большая сумма денег, и мы смогли заказать в Москве несколько комплектов руских, белорусских и украинских костюмов.

А вот условия для занятий были на те времена хорошими. В старом Доме пионеров, который находился на улице Ленина, было печное отопление. Небольшая комната, часть которой занимала печь. Но это не мешало детям заниматься любимым делом. В 90-х годах Дом пионеров частично закрыли на ремонт. Стал вопрос, где заниматься.

Школа-интернат выделила класс для занятий. Вход со двора. Зима. Снег на обуви растаял, руководитель берет тряпку и моет пол. Занятия продолжаются. Родители нашли помещение в общежитии ремонтного завода. Зал большой, хороший, есть где развернуться. Позже Дом пионеров получил здание бывшего детского сада, в котором действует и по сей день и именуется как районный центр детского творчества.

«Пралесачкі» — олицетворение весны и чистоты, вечной молодости и тяги к прекрасному. Новое название коллектив получил в 90-х годах. Со сменой названия идея, которую доносят его участники до зрителя, не изменилась — пропаганда народного творчества, сохранение самобытной культуры белорусского народа.

В 1995 году коллективу было присвоено звание «образцовый любительский коллектив Республики Беларусь», и с тех пор каждых три года он достойно его подтверждает. «Пралесачкі» радуют зрителя искусством белорусского танца на различных фестивалях, их узнают не только в нашей стране, но и за её пределами. Они участники различных международных конкурсов и фестивалей в России, Греции, Украине, Болгарии. «Музыки свет», «Мы вместе», «Шаг вперёд», «Крылья», «Белорусская полька», «Юные таланты Беларуси», «Берасцейскае кола», «В едином ритме»… Только небольшой список конкурсов и фестивалей, в которых коллектив принимал участие. «Пралесачкі» — неоднократный победитель и обладатель Гран-при и дипломов лауреата различных степеней. Без творческих номеров коллектива не проходит ни одно значимое районное мероприятие.

В коллектив ребята приходят с 5 — 6 лет. Год за годом, изучая основы танца, они развивают своё мастерство, все больше и больше понимают великую силу искусства и богатое наследие белорусского народа. «Пралесачкі» для них — одна большая семья. Приходит время, и дети вылетают из гнезда, разлетаются кто-куда, но школа жизни в коллективе не проходит для них бесследно. Начатое продолжается в выпускниках, а значит живет.

Многие после окончания школы выбирают для себя профессию, связанную с искусством и продолжают радовать зрителей в составе известных коллективов нашей страны. В государственном академическом ансамбле Республики Беларусь «Хорошки» работала в свое время Антонина Лобашевич, в заслуженном коллективе Республики Беларусь «Белые росы» — Екатерина Шибун и Андрей Ковальчук. В настоящее время танцуют в этом же коллективе Майя Чирун и Полина Вертейко. Воспитанник «Пралесачак» Евгений Павлючик выступал в ансамбле пограничной службы, сейчас в казачьем шоу «Маме нравится».

− Мои выпускники работают руководителями и педагогами различных коллективов: в Березе — Инна Лазарчук, в Жабинковской детской школе искусств — Елена Калюшик, в Пинске имеет свою студию танца «Апельсин» Вероника Богданович, в Дрогичинской детской школе искусств работает Юлия Михальчук, в детской школе искусств г. Кобрина — Наталья Протащик, Оксана Мацугиря, Алла Доломанюк, в Кобринском Дворце культуры — Татьяна Алексеюк, в Москве работают руководителями танцевальных коллективов Светлана Поличенкова и Николай Барановский, в Перми — Милена Суворова, студией танца «Фдик Фляк» в Слуцке руководит Антонина Лобашевич. В качестве педагога к нам вернулась Анна Павлючик, — с гордостью рассказывает о своих воспитанниках Светлана Иосифовна.

Успех приходит к тому, кто находит себе дело, которое ему нравится, которое у него получается и которое нужно окружающим. По-моему, в этом и кроется формула успеха Светланы Чирун и ее коллектива.

Елена БАКУН.

ФОТО ИЗ АРХИВА КОБРИНСКОГО РЦДТ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.