О почетном гражданине г. Кобрина Илье Михайловиче Подберезине.
Человек стальной воли
24 декабря отмечается очередная дата рождения одного из почетных граждан нашего города — Ильи Михайловича Подберезина (1902-1990), удостоенного этого звания в 1974 году за участие в военной операции по освобождению Кобрина 20 июля 1944 года. В начале января 1944 года И.М. Подберезин переведён на должность командира 692-го стрелкового полка 212-й Кричевской стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта. За освобождение города Кобрина полк награждён орденом Красного Знамени с присвоением наименования «Кобринский». А Подберезин лично за освобождение Бреста, Кобрина, Антополя и других городов западного региона был награжден полководческим орденом Кутузова III степени.
Вооруженным силам СССР И. М. Подберезин отдал 35 лет жизни. Он верой и правдой служил Отечеству, в послужном списке множество должностей в разных родах войск: кавалерии, пограничных войсках, НКВД и пехоте. В 1933 г. окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. Полковник Подберезин прошел всю Великую Отечественную войну: отправился на фронт в кубанке с красным верхом, в черной бурке, галифе и сапогах с казачьей плеткой за голенищем и дошел с боями в качестве коман- дира стрелковой дивизии до реки Одер.
К роковому дню 22 июня 1941 года за спиной Ильи Михайловича уже был богатый боевой опыт. В 15 лет он сбежал из дому, прибавив себе три года, записался добровольцем в Красную армию и провоевал всю Гражданскую войну. Шестнадцатилетним парнем командовал отрядом конных разведчиков в сто сабель. Два ранения и первый орден — Красного Знамени. Потом сражения советско-польской войны, бои на Дальнем Востоке.
Служа в кавалерии, Подберезин показал себя как лихой наездник, демонстрируя невообразимые чудеса верховой езды в конно-спортивных состязаниях. Был мастером джигитовки и вольтижировки, всегда вызывал восхищение участников соревнований и зрителей.
И. М. Подберезин награждён 10 орденами, множеством медалей.
Он являлся мастером спорта СССР по пулевой стрельбе, судьёй и тренером по пулевой стрельбе. В 1980-е годы руководил стрелковым клубом Рижского индустриального политехникума.
В 1965 году Илья Михайлович приезжал в Кобрин на празднование 20-летия Великой Победы, встречался с жителями и коллективами ряда предприятий города, с учениками городских и сельских школ. Журналисты отметили, что гость обладает даром рассказчика и талантом вовлекать в беседу окружающих. В составе делегации из города Риги Подберезин повторил визит в Кобрин в мае 1976 года, посетил в том числе и Кобринский военно-исторический музей им. А. В. Суворова, где с благодарностью отметил, что сотрудники учреждения бережно сохраняют реликвии военного лихолетья и чтят память о героическом освободительном походе Красной армии. Илья Михайлович участвовал также в праздновании Дня Победы в Кобрине 9 мая 1983 года, с группой ветеранов Великой Отечественной войны, освобождавших Кобрин, посетил СШ № 2, инструментальный завод.
Будучи уроженцем города Новозыбкова нынешней Брянской области, И. М. Подберезин считал своим долгом посещать места боевой славы воинских формирований, где ему довелось служить, с удовольствием отзывался на приглашения из тех населенных пунктов, через которые прошли его личные дороги войны.
Сын героя Борис написал книгу «Память» о своём легендарном отце — полковнике Илье Михайловиче Подберезине. У Бориса Ильича сохранилась масса архивных документов, связанных с военной биографией отца, которые он использовал при написании книги.
Автор изложил основные эпизоды из жизни Ильи Михайловича Подберезина, талантливого военачальника и мужественного человека. Некоторые из них весьма интересны и поучительны. Приведу несколько небольших, но очень ярких отрывков из воспоминаний сына об отце.
Судьба
«В январе 1942-го началось новое наступление. Медленно, но продвигались. Освободили Шаховскую, вошли в Смоленскую область, отбили у немцев деревню Титово. Отец описал, что случилось в этой деревне 23 января: «В деревне Титово Смоленской области после освобождения нами деревни я, не спавший много ночей, прилег в горнице на нары вздремнуть и подостлал бурку, а под голову положил планшет с картой и папаху-кубанку. В передней комнате хаты была связь, адъютант и оперативный дежурный. Не успел я уснуть, как входит дежурный и докладывает, что штаб 20-й армии вызывает меня к телефону. Я поднялся и только успел выйти и закрыть дверь, как за ней произошел взрыв. Когда после разговора по телефону я вошел в комнату, то увидел дыру в потолке над местом, где я лежал. Снаряд немцев из деревни Крутицы (2 км западнее) пробил потолок и разорвался на месте, где я лежал.
Бурку, кубанку и планшет изрубило осколками. Я отправил в посылке семье планшет и пару осколков. Мать использовала часть планшета для подметок на обувь дочке. Карту прилагаю. Все-таки удача мне сопутствовала на войне».
Ярость благородная
«…Почти все войска Брянского фронта попали в окружение, причем полк отца был отрезан от других частей дивизии. Неся большие потери, пробивались на восток. Выручили легендарные брянские партизаны — вывели остатки полка лесными тропами из окружения.
Отца перевели из кавалерии в пехоту, назначили начальником штаба 55-й стрелковой бригады, которую бросили на защиту Москвы. Эшелоны с войсками для обороны столицы получали безоговорочный приоритет. Каждый состав на полных парах тащили по два паровоза, останавливаясь только для заправки водой и углем.
К декабрю бригада была уже в Москве. Тысячи горожан готовили столицу к обороне: рыли рвы, устанавливали противотанковые ежи. Небо белело стратостатами. Это были, возможно, самые тревожные дни войны. Катастрофические потери в котлах под Брянском и Вязьмой. Паника в Москве. Гитлеровские войска в 30 километрах от Кремля, немецкие офицеры в бинокль рассматривают столичные улицы. Войска рейха получили приказ готовить парадную форму для торжественного вступления в Москву. Казалось, случится худшее и непоправимое. Не только враги, но и друзья нашей страны не сомневались: судьба Москвы предрешена, а ее падение — дело нескольких дней.
Отец вспоминал, как скребли на душе кошки, как мутило от чувства безнадежности. Еще вспоминал, что многие укрепились в вере, узнав о параде на Красной площади 7 ноября, о том, что, отправив правительство в эвакуацию, Сталин остался в Москве.
На рассвете 6 декабря началось наше первое серьезное контрнаступление. Отцу- кавалеристу приходилось в боях осваивать пехотную науку. Про бойцов, еще недавно сугубо штатских людей, и говорить нечего — многие винтовку толком держать в руках не умели. Что же они могли противопоставить отлично обученной и вооруженной немецкой армии, обладавшей богатым боевым опытом, не знавшей ни одного поражения, сокрушившей всю Европу? Читая фронтовые письма, слушая разговоры ветеранов, я понял: главной силой этих людей были несокрушимость духа, неимоверная любовь к своей земле, патриотизм в самом высоком его значении.
Когда стали теснить врага, добавился еще один фактор: красноармейцы видели, что оставляли за собой фашисты. Видели спаленные дотла деревни, тела замученных, расстрелянных и заживо сожженных людей. Отец рассказывал: на улице освобожденного поселка они увидели тела казненных женщины и маленького ребенка. Кто-то из бойцов притащил лист картона, написал на нем: «Отомсти!» Положил рядом. Все, кто шел следом, видели эти два тела и надпись. Еще не была написана статья Ильи Эренбурга «Убей», не родились строчки стихотворения Константина Симонова «Убей его», а кипящая ярость уже раскатывалась в сердцах бойцов».
Нечаянная радость
«Пока отец сражался на фронте, мама с моей старшей сестрой Ирой голодали и мерзли в Чкалове (теперь Оренбург). Там случилась нечаянная радость эвакуационной жизни — привезли кино. Мама с Ирой засобирались, принарядились. Перед фильмом крутили фронтовую кинохронику. Вдруг моя пятилетняя сестра закричала на весь зал: «Папочка! Это мой папа!» Действительно, на экране был отец. Он стоял со снятой папахой перед строем и держал речь.
Публика в зале застыла в недоумении. Остановили сеанс, стали разбираться. Все подтвердилось! Тогда уговорили киномеханика, и он несколько раз прокрутил эпизод с отцом, а после сеанса вырезал из пленки несколько кадров и подарил Ире.
А было так. Под Волоколамском проводилась траурная церемония на месте захоронения легендарных героев-панфиловцев. В торжественном церемониале участвовала бригада отца, и он произносил у могилы речь. Этот эпизод и сняли кинодокументалисты для фронтовой хроники.
Спустя почти сорок лет я нашел документальное подтверждение тех событий. 18 ноября 1981 года «Литературная газета» поместила очерк А. Кривицкого «Первый обелиск» о панфиловцах. Во время войны автор был военным корреспондентом, участвовал в той самой траурной церемонии, сделал несколько фотоснимков. В очерке он вспоминал: «Возле могилы фронтом на запад построен полк. Не шелохнувшись стоят бойцы. Большинство из них еще не были в деле. Их поведет в бой полковник Подберезин. Перед неподвижным строем бойцов у могилы героев полковник Подберезин произносит торжественные слова гвардейской клятвы: «Победить или умереть!» Звучит команда к ружейному салюту. Бойцы, образующие каре, по старому воинскому церемониалу держат винтовки «на караул». Начинается торжественный марш войск…»
Люди стальной воли
«В архиве отца на одной из папок надпись: «Хлепень». Ниже дописано: «Здесь материал о подвиге пятидесяти автоматчиков 150-й отдельной стрелковой бригады.
Опорный пункт Хлепень Сычевского района Смоленской области по очереди атаковали две дивизии и одна бригада, взять не смогли, а 50 автоматчиков его взяли. Этот эпизод и эти люди будут в моем сердце до моего последнего вздоха».
В те дни фронтовая газета поместила статью «Как был взят опорный пункт врага» с подзаголовком «Отважные действия бойцов командира Подберезина». Следом вышло еще пять материалов. А 12 декабря 1942 года о Хлепне рассказала центральная пресса — «Известия» напечатали большую, в половину полосы, статью своего спецкора Бориса Ямпольского. Называлась она «Люди стальной воли». Люди стальной воли. Многие ли из «нынешнего племени» поверят, что все это правда? Что действительно были такие люди, преисполненные мужества, готовые к самопожертвованию? Были».
Великая Отечественная война, став историей, не стала прошлым. Война
— это не о вчера, это о возможности иметь завтра. Громкая правда о войне и её героях, тихая память об этих событиях органически вплетаются в тематическую экскурсию по выставке «Ратный подвиг и мирный труд: почётные
граждане города Кобрина и Кобринского района». Временная экспозиция размещена в здании Кобринского музея. В созвездии знаменитых людей Кобринщины имя И. М. Подберезина сияет золотыми буквами.
Елена Рысь, заведующий научно-экспозиционным отделом
Кобринского военно-исторического музея им. А. В. Суворова.