Бакун, Е. Жить — значит трудиться / Елена Бакун ; фото: Елена Бакун // Кобрынскі веснік. — 2023. — 29 ліпеня (№ 52). — С. 7 : фот.

Жить — значит трудиться

Человеческое существование всегда должно быть наполнено смыслом. Этот смысл Почетный гражданин Кобринского района ветеран труда Иван Мороз много лет назад нашел в работе. Труду на благо Родины он отдал большую часть своей жизни. Сейчас Иван Павлович на заслуженном отдыхе, но расслабляться себе не даёт — постоянно в заботах. Сутками проводит время на даче, где разводит пчел. Принимает также активное участие в общественной жизни района, любит поделиться своими жизненными университетами с собеседниками.

Родился Иван Павлович в деревне Свищи Жабинковского района. Отец — фронтовик, тру­женик, мама — домохозяйка, заботливая, добрая. От них он унаследовал уважение к труду на родной земле. В раннем детстве у мальчишки проявился интерес к механике, поэтому после окончания семилетки решил пойти учиться в Пружанский совхоз-техникум. За 8 месяцев практики, которую он проходил на Кобринском ремонтном заводе, убедился, что не ошибся в выборе профессии. После защиты диплома остался в Кобрине. Отслужив в армии в ракетных войсках в Лиде, Иван вернулся на прежнее место работы.

Руководство завода сразу заметило в молодом специалисте потенциал, оценило его добросовестное отношение к работе, поэтому всячески помогало ему развиваться дальше. Мастер, старший мастер, начальник цеха, начальник производства, заместитель директора по производству — так ступенька за ступенькой набирался профессионального опыта Иван Павлович. В 1985 году заочно закончил Белорусскую государственную политехническую академию, и уже через год опытного специалиста, успевшего также отметиться и своими руководящими способностями, назначили директором Кобринской сельхозтехники (сейчас ОАО «Кобринагромаш»), где он и проработал 28 лет.

Работа в сельхозтехнике оставила большой след в жизни:

— Я пришёл туда в советские времена, был с ней в сложный период распада СССР, который не мог не отразиться и на нашем предприятии, и в наступившие за ним тяжёлые 90-е, осваивал новые современные формы работы в 2000-х.

1-е место, завоёванное в социалистических соревнованиях среди сельскохозяйственных предприятий СССР в 1990 году, а с ним и переходящее Красное знамя, которое и по сей день хранится в музее предприятия, является главным показателем работы всех, кто в то время трудился в Кобринской сельхозтехнике.

Предприятие всегда ратовало за качество своей продукции, проблем с её сбытом не было. Но после распада СССР начались сложные времена. Тогда-то и пришлось в полной мере проявить Ивану Павловичу как руководителю свои профессиональные качества, гибкость мышления, энергичность, умение принимать правильные решения, нести за них ответственность, а главное быстро адаптироваться к ситуации, которая происходила на экономическом рынке.

В 90-е годы актуальность в ремонте и техническом обслуживании тракторов непосредственно на предприятии отпала. Хозяйствам стало выгоднее на месте ремонтировать свою технику. Чтобы обеспечить работой сотрудников, численность которых составляла около 700 человек, руководство принимает решение на совместное сотрудничество с Минским тракторным заводом и в 1990 году создаёт свой дилерский центр по фирменному обслуживанию тракторов МТЗ по Брестской области. Через дилерский центр хозяйства смогли приобретать тракторы «Беларус», запчасти, жгуты проводов, узлы и агрегаты для тракторов и сельскохо­зяйственной техники. Основная часть вышеперечисленной продукции поставлялась и поставляется сейчас на конвейер МТЗ. Качественная и профессиональная работа дилерского центра была высоко оценена на уровне республики. В 2003 и 2005 годах он признавался лучшим в стране.

Ещё одна проблема, которую решал в своё время Иван Павлович как управляющий, — нехватка специалистов, способных качественно и технически грамотно вести обслуживание, выполнять оперативно заявки, поступающие от хозяйств и непосредственных партнёров. Проблему удалось успешно решить путём повышения квалификации собственных кадров. На Минский тракторный завод направлялись как простые рабочие, так и инженеры-технологи, где они непосредственно оттачивали нужные для своей сферы деятельности навыки.

Новшеством стало и создание в помощь коллективным хозяйствам и совхозам механизированных отрядов. Позже был организован и отряд по заготовке кормов и уборке зерновых. 25 комбайнов ОАО «Кобринагромаш», в которое была переименована «сельхозтехника», выезжали в горячую страду на поля в колхозы района, чтобы помочь вовремя убрать урожай.

— Было все на пути, но я рад, что вложенный когда-то мною и моими коллегами труд не пропал даром и сейчас ОАО «Кобринагромаш» процветает, — говорит Иван Павлович.

Иван Мороз подчеркивает, что успех любого дела в первую очередь зависит от людей, которые за него берутся.

— Нужно растить достойную смену. Молодежь должна быть грамотной, хорошо подготовленной в профессиональном плане, заинтересованной в том, что делает, жить и дышать своей работой. Только так мы будем развиваться и идти вперед. Мы же, люди с опытом, обязаны делиться с молодой сменой своими знаниями, жизненной мудростью, верить в нее и мотивировать на успех.

Елена Бакун.

Фото: Елена Бакун

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.