Селивоник, В. С. Нас сроднило суровое время / Василиса Семеновна Селивоник // В едином строю : воспоминания участников партизанского движения в Белоруссии, 1941–1944. – Минск, 1970. – С. 53-63.
Нас сроднило суровое время
В городской поселок Жабинка Брестской области, где я жила и работала заведующей отделом кадров райисполкома, гитлеровцы ворвались 22 июня 1941 года, в первый день нападения на Советский Союз. С ужасом смотрела я, как они топтали нашу родную землю.
Много видела я потом зверств фашистов — сожженные деревни, расстрелянных и замученных женщин, стариков и детей, но первый день войны навсегда остался в моей памяти. Я поняла, какой жестокий враг пришел на нашу землю и что не уйдет он до тех пор, пока его не выгонят силой. Наши войска
отходили в глубь страны. Не хотелось верить в это.

Василиса Семеновна Селивоник —
бывший председатель Жабинковского
антифашистского комитета Брестской области.
Что же будет дальше? Я знала, что наша армия обязательно остановит фашистов и погонит назад. А что должна делать я, коммунистка, оставшаяся в тылу врага, чтобы приблизить этот радостный день? У меня был десятилетний опыт подпольной партийной работы в буржуазной Польше, и я не страшилась трудностей.
Вскоре удалось узнать, что в Жабинковском, Брестском и Кобринском районах осталось несколько коммунистов, среди которых были старые товарищи по подполью — Михаил Чернак, работавший до войны председателем Старосельского сельсовета; Иван Солейко и Федор Лысюк из деревни Ямно; Алексей Куприянюк из деревни Шебрин, Иван Селивоник из деревни Франополь, Игнатий Антонюк из деревни Черни, Алексей Наумчик из деревни Старый, Максим Дудко из деревни Шиповиче. С первых дней немецкой оккупации они начали создавать подпольные группы, собирать оружие, организовывать советских людей на борьбу против оккупантов.
26 июня 1941 года в старосельском лесу остановилась группа советских бойцов и командиров 3-й пулеметной роты 125-го стрелкового полка, прорвавшаяся из окружения под Брестом и объявившая себя партизанским отрядом. Мои товарищи установили с этим отрядом связь и стали действовать совместно. Отряд рос за счет местного населения и пополнялся воинами Красной Армии, попавшими в окружение или бежавшими из плена.
Подпольщики снабжали партизан продовольствием, вели разведку, помогали добывать оружие, боеприпасы, медикаменты, лечили и скрывали больных и раненых, создавали новые партизанские группы. Подпольные организации и партизанские группы были созданы в деревнях Франополь, Большие и Малые Радваничи, Михалины, Каменица, Старое Село.
К весне 1942 года в партизанском отряде, которым командовал Сергей Шиканов, в недавнем прошлом лейтенант Красной Армии, находилось 110 человек. Кроме того, свыше 100 человек насчитывали связанные с ним подпольные организации и партизанские группы. Один из руководителей подполья Михаил Чернак вступил в партизанский отряд, став заместителем командира по разведке. Меня назначили связной между отрядом и подпольными группами. По заданию командования приходилось пробираться во многие населенные пункты не только Жабинковского, но и соседних с ним Кобринского, Дивинского, Малоритского, Каменецкого, Брестского районов, подбирать там надежных людей, давать им задания. Партизаны устраивали засады на дорогах, нападали на гарнизоны противника, наносили удары по коммуникациям. Весной и летом 1942 года наш отряд разгромил вражеские гарнизоны в деревнях Озяты, Радваничи, Черняны, Великорита, Речица. Из засад было уничтожено 11 немецких автомашин, убито 62 солдата и офицера противника.
Упорные бои с карателями партизаны провели 19 сентября неподалеку от деревни Большие Болота и 10 октября — в старосельском лесу. Противнику был нанесен большой урон.
Многих боевых друзей потеряли мы в этих и последующих операциях. Героически погиб Михаил Чернак — один из организаторов подполья, активный участник создания партизанского отряда. Наш отряд был назван его именем. Погибли коммунисты Алексей Дмитрук, Федор Лысюк, Алексей Куприянюк. Тяжелы были для нас эти утраты, но борьба продолжалась, отряд рос. К концу 1943 года в нем насчитывалось уже 350 человек. И хотя из отряда имени М. Н. Чернака был выделен еще один отряд (имени М. В. Фрунзе), ко дню встречи с Красной Армией в нем находилось более 400 партизан. С отрядом тесно взаимодействовало свыше 500 связных, подпольщиков, разведчиков из местного населения. Тысячи мирных жителей оказывали помощь партизанам, окружали их заботой и вниманием.
Наш отряд нанес немалый урон немецким оккупантам. За три года борьбы в тылу врага партизаны пустили под откос десятки вражеских эшелонов, в том числе 35 с живой силой и техникой, разбили много автомашин, вывели из строя два танка, взорвали и сожгли 77 мостов на железных и шоссейных дорогах, повредили 115 километров телефонной и телеграфной связи, подорвали сотни железнодорожных рельсов, в боях и засадах убили, ранили и взяли в плен свыше 1000 гитлеровских солдат и офицеров.
Среди партизан были люди разных национальностей: белорусы, русские, украинцы, грузины, казахи, татары и другие. Почти четвертую часть отряда имени М. Н. Чернака составляли поляки, из которых в конце 1943 года была сформирована отдельная польская рота. Около ста поляков работали партизанскими связными, являлись членами подпольных групп.
Об отдельных боевых эпизодах, о моих товарищах-поляках мне хотелось бы рассказать в этом коротком воспоминании.
В Жабинковском, Кобринском, Брестском, Малоритском и Каменецком районах, где мне приходилось бывать, но заданию командования отряда, население хорошо относилось к партизанам и помогало всем, чем могло. Я с благодарностью вспоминаю жителей небольшой деревушки Зваровичи Жабинковского района. В двадцатых годах 15 семей поляков приехали туда из-за Буга, купили земельные участки у помещика Бельского и поселились. Так образовалась деревня Зваровичи. Все жители этой деревни активно помогали партизанам.
Невдалеке от деревни проходила шоссейная дорога Брест- Москва. В нескольких километрах от нее, в деревне Ракитница, располагался немецкий гарнизон. Туда часто ходили сестры Заборские: Геня, Влада и Юзя. Они узнавали все, что интересовало партизан о противнике, и через наших связных сообщали командованию отряда. Мне самой не раз приходилось прибегать к помощи этих девушек, и они всегда аккуратно выполняли мои просьбы. Делали это просто, считая помощь партизанам своим долгом. Их отец Викентий Заборский, кузнец, также помогал партизанам: ковал лошадей, скрывал в своем доме и кормил наших людей.
Зять Заборского Петр Ставинога часто сопровождал партизанские группы на подрывы эшелонов и мостов. На краю деревни Зваровичи жил один поляк, по специальности плотник (к сожалению, не помню его фамилии). Он не раз выручал партизан: чинил сани, повозки, сбрую. Помогали партизанам и остальные жители этой деревни. Если нужен был проводник диверсионной группе, чтобы выбрать место для диверсии на железной или шоссейной дороге, то партизаны всегда могли рассчитывать на зваровчан. Когда жители узнавали о посылке карательных экспедиций врага в районы дислокации партизан, то немедленно сообщали об этом в отряд. Однажды они задержали и доставили партизанам вооруженного эсэсовца.
В нашем отряде находился смелый партизан из этой деревни, молодой поляк Иван Гайда. Это был один из лучших подрывников. Еще до вступления в отряд Гайда помогал партизанам, часто ходил с диверсионными группами на подрыв немецких эшелонов, доставлял партизанам оружие, патроны, разыскивал снаряды, из которых добывал тол для мин, ходил в разведку.
Однажды немцы, приехав в деревню, схватили Ивана Гайду и заставили вступить в полицию. Но, как только дали ему винтовку, он сбежал в отряд. Это произошло в августе 1943 года. Гайду включили в состав диверсионной группы Ивана Николаева; позже он был в группах А. Ф. Милехина и В. Н. Калитченко. Иван быстро освоил подрывное дело и стал хорошим минером, неутомимым изобретателем новых способов минирования.
В сентябре-октябре 1943 года диверсионная группа, в состав которой входил Иван Гайда, на участке железной дороги Брест-Береза, в районе деревень Стеброво и Пшонаи, спустила под откос три эшелона противника. В результате этих диверсий были сильно повреждены три паровоза, разбито 54 вагона. Движение по железной дороге приостановилось на 30 часов, гитлеровцы понесли ощутимые потери в живой силе. Только при крушении одного из эшелонов было убито и ранено свыше 100 немецких солдат и офицеров.
В ноябре 1943 года Иван Гайда заминировал полотно железной дороги на участке Брест-Пинск близ разъезда Пантюхи. К взрывателю мины был прикреплен длинный шнур. В момент приближения поезда Гайда потянул за шнур, и мина взорвалась. В результате был выведен из строя паровоз, приведены в негодность 18 вагонов. Десятки немецких солдат и офицеров погибли, многие получили тяжелые ранения.
В декабре на этом же месте наши подрывники снова пустили под откос воинский эшелон, следовавший к фронту. И на этот раз мину устанавливал Иван Гайда. Много раз участвовал он в минировании шоссейных дорог с устройством засад и в других операциях.
В марте 1944 года в одном из боев отважный партизан был тяжело ранен в ноги и отправлен за линию фронта. За боевые подвиги Иван Гайда награжден медалью «Партизану Отечественной войны» второй степени.
Хорошо зарекомендовал себя в боях двадцатилетний партизан Мечислав Лопан, житель деревни Зваровичи. Он вступил в отряд имени М. И. Чернака в сентябре 1943 года, участвовал :во многих сражениях с гитлеровцами.
Боевыми подвигами прославился молодой партизан Тадеуш Липинский. Семья Тадеуша в 1924 году переселилась из-за Буга в деревню Большие Радваничи Жабинковского района. Не только в Радваничах, но и во многих окрестных селах знали и ценили мастерство кузнеца Бойцеха Липинского, отца Тадеуша. Честный, трудолюбивый, он привил эти качества и своему сыну.
Тадеуш любил шутку и никогда не унывал. В отряд он пришел в середине августа 1943 года со своей винтовкой, которую припрятал еще в первые дни войны. Тадеуша определили в роту Нурума Сыдыкова, смелого и энергичного командира. В прошлом учитель, коммунист Нурум Сыдыков в 1940 году был призван в Красную Армию и служил в Бресте в 3-й пулеметной роте 125-го полка, которой командовал Сергей Шиканов. Вместе со своим командиром Нурум создавал партизанский отряд.
Среди партизан роты, которой командовал казах Нурум Сыдыков, были белорусы, русские, поляки, украинцы, грузины и представители других национальностей. Все они были спаяны крепкой дружбой.
Сыдыков отметил смелость и выдержку двадцатилетнего Тадеуша в боях с гитлеровцами и предложил ему вступить в диверсионную группу. Хорошо зная местность, Липинский незаметно подводил к железной или шоссейной дороге свою группу и партизаны ставили мины в наиболее удобных местах. Тадеуш быстро освоил специальность минера. Много раз он сам изготовлял мины и подрывал ими поезда и автомашины.
Помню, 13 декабря 1943 года диверсионная группа с участием Липинского на железной дороге Брест-Ковель пустила под откос эшелон. Были разбиты паровоз и семь вагонов, в том чшле три с живой силой. Под обломками вагонов нашли свою гибель десятки гитлеровских солдат и офицеров.
В марте 1944 года на минах, установленных Липинским на шоссе Брест-Ковель, подорвались две автомашины: одна — с боеприпасами, а другая — с немецкими солдатами. Взрывами мин было убито трое и ранено пятеро гитлеровцев.
Занятия в лесной партизанской школе отряда
имени М.И. Калинина Брестской области.
В следующем месяце в районе деревни Хабы Липинский заминировал участок шоссе Брест — Москва и таким образом вывел из строя танкетку. На Ковельской дороге им была взорвана автомашина с боеприпасами.
Всего за время пребывания в отряде Тадеуш Липинский участвовал в подрыве 19 немецких эшелонов на железных дорогах, шедших из Бреста на Барановичи, Пинск, Ковель, и 14 автомашин.
Партизаны отряда вели тщательную разведку. Ведь кругом находились враги, и мы должны были знать каждый их шаг, чтобы своевременно принимать меры для обеспечения своей безопасности. Неоценимые услуги нам оказывали подпольщики местные жители. Позже, когда установилась регулярная связь с Большой землей, наиболее ценные разведданные передавались в Белорусский штаб партизанского движения и командованию советских войск.
Среди подпольщиков было много поляков. Неподалеку от деревни Литвинки в небольшом имении жил мелкий помещик Юрий Шадурский. Я родом из Литвинки и хорошо знала Юрия, его отца и мать. Гитлеровцы назначили Юрия, хорошо владевшего немецким языком, своим переводчиком в городе Кобрине. Я встретилась с Юрием Шадурским, когда он уже работал у немцев. Без обиняков спросила у него, согласен ли он помогать партизанам. Юрий согласился и передал мне много ценных сведений. Выяснилось, что он уже давно пытался установить связь с партизанами. Наша встреча состоялась в октябре 1942 года. Посоветовавшись с командованием отряда, мы выделили Шадурскому специального связного — Ануфрия Дудко, проживавшего в Кобрине, и тот регулярно принимал сведения от Шадурского и сообщал в отряд. Был у нас в Кобрине еще один связной — поляк Феликс Садло, поддерживавший связь с Шадурским.
С тех пор мы всегда знали, когда немецкие каратели собирались выезжать из Кобрина в район действия партизан, а также маршрут их движения. Партизаны имели возможность принимать необходимые меры для обеспечения своей безопасности, организовывать засады против гитлеровцев, предупреждать об опасности мирное население. Благодаря сведениям Шадурского были спасены жители деревень Мельники, Огородники, Батчи, Литвинки, Стригово и Березы, которых гитлеровцы намеревались уничтожить за связь с партизанами, а деревни сжечь. Жители деревни Черевачице были также предупреждены, но уйти в лес успела только часть из них, остальных гитлеровцы расстреляли.
Шадурский передал партизанам много медикаментов, регулярно сообщал о фашистском гарнизоне в Кобрине, об охранных постах и передвижении войск. Иногда ему удавалось сообщать нам пароли по гарнизону. Он дал сведения о 13 фашистских агентах. Этих шпионов партизаны обезвредили.
Помогали партизанам и родители Шадурского. В их доме укрывались раненые. Мать Шадурского оказывала им медицинскую помощь.
Летом 1943 года в Кобринском районе была создана польская партизанская группа. Она имела связь с Шадурским. Эта группа поляков, а также люди, связанные с ней (всего около 40 человек) вступили в наш отряд. Они составили ядро польской роты отряда имени М. Н. Чернака. Позже Феликс Садло направил в отряд еще несколько поляков. Среди них были Георгий Шолковский, Витольд и Здислав Остромецкие, Евгений Ковальский, Адам Бебиш.
Жители деревни Сварынь
Брестской области читают газету
«Вольна Польска» («Свободная Польша»).
Командиром роты был назначен Збигнев Карлицкий, бывший поручик артиллерии польской армии; командирами взводов — Владислав Гривач и Эдвард Щибельский (оба из Бреста); старшиной роты — Владислав Жарский (из Пинска).
Для укомплектования польской роты командование отряда пополнило ее состав партизанами польской национальности из других рот. Но часть поляков так и оставалась в других подразделениях отряда. Независимо от того, где они находились, поляки вместе со всеми народными мстителями в единой боевой семье храбро воевали против оккупантов.
Мы ни на один день не прекращали диверсионной работы. В польской роте была создана специальная диверсионная труппа, которой командовал Владислав Гривач. В группу входили Юзеф Мрозек, Ромуальд Северский, Адам Плотница, Мариан Островский и другие. Участие в диверсиях принимал старшина роты Владислав Жарений. Эта группа спустила под откос несколько эшелонов противника. Особенно удачная диверсия была проведена в ночь с 29 на 30 января 1944 года, когда неподалеку от станции Жабинка, в направлении деревни Пантюхи, группа Гривача подорвала вражеский эшелон с боеприпасами и живой силой. Паровоз и несколько вагонов полетели под откос. Десятки фашистских солдат и офицеров нашли здесь свой конец.
Вспоминаются тяжелые бои с немецкими карателями в феврале и марте 1944 года в старосельском лесу, когда против партизан было брошено свыше 10 тысяч гитлеровцев. В этих боях смертью храбрых погибли многие наши товарищи. Среди них поляки Чеслав Каминский, Мариан Глит, Мирослав Красинский, Адам Плотница.
Партизаны отряда имени М. Н. Чернака стойко удерживали рубежи обороны, совершали смелые прорывы вражеского кольца. Они с честью выполняли свой долг и всегда сохраняли боевой дух. С тяжелыми боями, часто имея только по нескольку патронов на человека, не раз выбирались мы болотами и лесными зарослями из вражеского кольца. Порой казалось, что силы покидают нас. Но никогда ни у кого не было мысли сложить оружие и прекратить борьбу.
Очень трудно пришлось нашему отряду в последние дни боевой деятельности в тылу врага. В это время отрядом имени М. Н. Чернака командовал Иван Федорович Селивоник.
С приближением фронта отступавшие части противника появлялись неожиданно. Прежде наша разведка почти безошибочно определяла количество и вооружение гитлеровских карателей, пытавшихся напасть на нас. Теперь это было значительно труднее. И здесь нам помогли местные жители. О каждом появлении новых сил гитлеровцев они тотчас же сообщали партизанам.
Чем ближе подходил фронт, тем упорнее были бои нашего отряда с гитлеровцами. Близость радостной встречи с освободителями окрыляла нас
и придавала новые силы.
При выходе на соединение с частями Красной Армии отряд вел упорные бои с немецкими войсками возле деревни Ор. В течение двух суток партизаны удерживали оборону, проявляя чудеса храбрости. На участке нашей обороны немцы почти беспрерывно вели минометный обстрел, но никто не отступил ни на шаг. Мы израсходовали почти все боеприпасы, и трудно бы нам пришлось, если бы не подошли советские войска. Здесь мы и соединились с ними. Какая это была радость!
Отныне для меня началась мирная жизнь. Но многие мои боевые товарищи еще продолжали войну. Большинство поляков из нашего отряда вступили в Войско Польское, и ушли вместе с Красной Армией на запад освобождать свою родину от гитлеровских захватчиков.