Литвинович, Е. Быть в почёте / Евгений Литвинович // Заря. — 2014. — 20 мая. — С. 3.
В. С. Селивоник из д. Литвинки — партийная активистка, представитель окружных комитетов КПЗБ, партизанка, почетный гражданин города Бреста.
Быть в почете
Как свидетельствуют документы, хранящиеся в Государственном архиве Брестской области, сорок пять лет назад, 16 мая 1969 года, звание «Почетный гражданин города Бреста» было присвоено сразу троим известным людям, чьи судьбы оказались неразрывно связаны с берестейским краем, — Павлу Гулову, Николаю Свинарчуку и Василисе Селивоник.
Уроженец Московской области Павел Мартынович Гулов во время Первой мировой войны участвовал в боях на Западном фронте. Восстанавливал Советскую власть в Вязьме, являлся начальником Вяземского уездного исполкома ревтрибунала, делегатом 2-го Всероссийского съезда Советов. В годы Великой Отечественной войны — военный прокурор одной из стрелковых дивизий Красной Армии, с 1946 года — заместитель прокурора Брестской области. В 1973 году на доме № 6 по улице Маяковского, где он жил, установлена мемориальная доска. Похоронен в Бресте на Гарнизонном кладбище.
Родившийся в Узбекистане в семье рабочего Николай Давыдович Свинарчук, пройдя фронтовую закалку с августа 1942 года в должности помощника командира взвода 415-го стрелкового полка (70-я армия, 1-й Белорусский фронт), особо отличился в боях при освобождении Бреста. 26 июля 1944 года при прорыве обороны противника в разгар сражения заменил раненого командира, при этом взвод под командованием старшего сержанта Свинарчука отразил восемь контратак гитлеровцев, пытавшихся вырваться из окружения. Герой Советского Союза (1945), награжден орденами Ленина, Красного Знамени,
Славы 2-й и 3-й степеней, а также орденом Октябрьской революции за добросовестный труд в мирное время. После войны жил и работал в городах Ленгер и Чимкент Казахской ССР.
Василису Семеновну Селивоник из деревни Литвинка Кобринского района узкий круг приближенных знал по партийным псевдонимам «Галя», «Лиза», «Сашка». Как представитель Брестского, секретарь Гродненского, Слонимского и Пинского окружных комитетов КПЗБ, она не могла не остаться незамеченной польскими властями, поэтому в марте 1936 года в Пинске была арестована и осуждена на десять лет тюремного заключения. С возвращением Советской власти — депутат Народного собрания Западной Белоруссии (1939 год). В Великую Отечественную войну участвовала в партизанской борьбе против немецко-фашистских оккупантов на территории Брестского и Жабинковского районов в отряде имени М. Н. Чернака, деятельности Жабинковского районного антифашистского комитета и Брестско-Жабинковского межрайонного подпольного комитета КП(б)Б. Позднее, после освобождения Беларуси, задействована на партийной и советской работе в Бресте. Ее перу принадлежат книги воспоминаний «В суровые годы подполья» (1958) и «Годы испытаний и мужества» (1973).
Звание «Почетный гражданин города Бреста» было учреждено 28 сентября 1967 года решением четвертой сессии горсовета 11-го созыва, и первоначально его удостаивались за активное участие в революционной борьбе, установление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в период Великой Отечественной войны, особые заслуги в области промышленного, хозяйственного и культурного строительства лица, проживающие как непосредственно в Бресте, так и за его пределами. В утвержденном решением Брестского городского Совета депутатов № 62 от 26 декабря 2007 года Положении о почетном гражданине города Бреста была прописана уже иная, осовремененная формулировка: представление граждан к присвоению этого звания теперь осуществляется за значительный вклад в социально-экономическое, научно-техническое и культурное развитие города Бреста, конкретные высокие достижения в профессиональной, общественной и благотворительной деятельности, а также иные заслуги перед городом Брестом.
Евгений Литвинович