Кондрашук, Н. Портреты – встречи / Наталья Кондрашук // Кобрин-информ. – 2014. – 16 октября. – С. 3.
О художниках Кобринщины из книги Л. Волосюка «Непрыдуманыя партрэты»: Н.П. Кузьмиче, Н. Ващуке, И.А. Крусе, Л.А. Довбуше.
Портреты — встречи
На жизненном пути каждого человека встречается множество интересных людей, общение с которыми оставляет глубокий след в сердце. Воспоминания об этих встречах греют душу, но для большинства людей они так и остаются просто воспоминаниями. Член Союза белорусских писателей и Союза художников Беларуси Лявон Волосюк, как человек творческий, подошел к встречам, посылаемым ему жизнью, по-другому. Он издал книгу «Непрыдуманыя партрэты».
Труд восьми лет вылился в 284-страничное издание, которое в этом году увидело свет в «Брестской типографии».
Перелистывая страницы книги-альбома, я увидела много знакомых лиц — людей, чья жизнь так или иначе связана с Кобринщиной, и открыла для себя новые имена земляков.
Автор собрал под одной обложкой 60 художников, 34 литератора, 6 народных умельцев, 4 архитекторов, 3 преподавателей и еще двух просто прочла книгу — и согласилась с автором: герои «Непрыдуманых партрэтаў» действительно интересные и уникальные личности, которые много сделали для искусства, литературы и культуры Брестской области. Поэтому и появилось желание познакомить читателей «К-И» с теми людьми, кого жизненный или творческий путь привел на Кобринщину, тем более, что и автор книги тоже родился в Кобринском районе.
Предлагаю читателю небольшое знакомство с некоторыми героями книги. А чтобы узнать их «поближе», лучше самим взять в руки «Непрыдуманыя партрэты». Книгу можно приобрести в книжных магазинах Бреста или почитать в Кобринской центральной районной бибилотеке.
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ КУЗЬМИЧ родился 28 ноября 1950 гола в л. Патрики Кобринского района.
«Николай Петрович Кузьмич, брестский художник-эмальер, проснулся знаменитым в 1997 году, когда восстановил по заказу Белорусского экзархата РПЦ нашу национальную святыню — Крест Ефросиньи Полоцкой…
…Николая сильно увлекло искусство эмали. Квалифицированных специалистов в этом уникальном, известном еще с древних времен деле в то время в Беларуси не было… Николай Кузьмич ездил на всесоюзные международные выставки и симпозиумы в Юрмалу. Палангу, испанский город Ла-Корунья. Те творческие командировки помогли художнику в усовершенствовании эмальерной техники: работая рядом с известными мастерами, он приобретал не только пенный опыт, но и искал индивидуальный художественный стиль и путь. Не все знают, что эмаль объединяет в себе многообразие технических возможностей. Союз огня, металла и хрупкого стекла дает необычайный колористический и фактурный эффект. Перегрев и недогрев материала обогащает палитру… Позже работы художника-эмальера нашли почётное место в музеях, галереях, частных коллекциях ряда стран Европы и Америки…»
НИКОДИМ ВАЩУК родился 24 июля 1931 года на Кобринщине. Его произведения находятся в Кобринском военно-историческом музее им. А. В. Суворова.
«Никодим Ващук так и не был принят в Союз художников, хотя его живописные произведения всегда отличались на выставках особенной манерой письма, колоритом. Очаровывало в них лихачество исполнения, точность…
Теперь значительную часть его работ можно увидеть разве что только в Кобринском военно-историческом музее имени Александра Суворова…
Он был моим земляком. Всегда приятно это осознавать, когда навещаю в Кобрине военно-исторический музей, всматриваюсь в живописные полотна Никодима Ващука».
ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ КРУСЬ родился 17 февраля 1948 года в д. Легаты Кобринского района. Окончил Стриговскую среднюю школу.
Иван Алексеевич люби рисовать цветными карандашам и пастелью.
Наверно, этот материал больше соответствует его состоянию души. И у него получаю замечательные натюрморты с цветами…
Летят года. Только неизменной остается в человеке одержимость творчеством, уважение к своим коллегам-художникам, любовь к родным и близким. Иван Крусь, не оставляет своего увлечения, а вдохновение не покидает его скромного творца, в мастерской на втором этаже гаража, где любит проводить время среди своих произведений, писать и мечтать».
ЛЕОНИД АНДРЕЕВИЧ ДОВБУШ с 1957 по 1965 год руководил студией изобразительного искусства в Кобринском Доме пионеров и школьников.
«Художник создал романтический образ Бреста более чем на ста акварельных листах. Особенно сейчас, когда уже много какие уголки старого города исчезают, те акварели обретают особенную историческую ценность. На одной из них сам автор, который с точностью вырисовывает городской дворик. Таким мы и помним Леонтия Довбуша — художника в белой одежде с седой аккуратной бородкой и такими же седо-белыми волосами. Он проходил по удочкам и дворам как ангел-хранитель, ангел-защитник и своим присутствием создавал особую ауру города.
Леонтию Андреевичу было что показать, когда возвращался из поездок в Индию. Мексику, на Кубу — в то время далекие и малодоступные для советских людей экзотические страны… География его путешествий удивляла. Казалось, что он работает не в областном театре художником-декоратором, а в каком-нибудь экскурсионно-туристическом бюро…»
Материал подготовила Наталья Кондрашук
Продолжение следует…