Мальчевская, Е. Невыразимое и бесконечное / Елена Мальчевская // Неман. – 2013. — № 4. – С. 142-143.
Пять лет белорусский художник Николай Кузьмич воссоздавал Крест Евфросинии Полоцкой.
Невыразимое и бесконечное
«Я знаю, что в прошлом тысячи художников могли потратить полжизни, чтобы воспроизвести невыразимую, почти невидимую складку печали на Его устах». Эту фразу итальянского театрального режиссера и художника Ромео Кастеллуччи об изображениях Иисуса я вспомнила в мастерской белорусского художника Николая Кузьмича.
В Брест к Николаю Петровичу я ехала с ожиданиями услышать истории о воссоздании Креста. Знаете ли, такие захватывающие истории. Увлекательные и как нельзя, кстати, подходящие для печати. О том, как художнику еще в детстве о Кресте и его исчезновении рассказали монахини. Или о паломничестве в Святую Землю и препятствиях на пути. Или о том, что разгадка старинной техники перегородчатой эмали явилась Николаю Кузьмичу во сне. Если собрать все эти истории из давнишних публикаций и интервью, нанизать их, как бусины, на нитку, то повествование увлечет читателя. Увлечет, но не приблизит к сути…
Я стояла в мастерской и рассматривала возникшее из миниатюрных полосок металла слово «хранитель». Техника перегородчатой эмали — одна из самых сложных в эмальерном деле. На металлическую пластину (чаще всего из меди или золота) наносят эскиз, затем по контуру напаивают тонкие металлические полоски, которые образуют ячейки. После эти ячейки заполняют эмалью разных цветов, обжигают, шлифуют, полируют, чтобы сравнять края перегородок и эмали. Перегородчатая эмаль не поддается механизации. В такой технике в середине XII века Лазарем Богшей был создан Крест Евфросинии Полоцкой. И в такой же технике в конце XX века Крест был воссоздан Николаем Кузьмичом… Слово «хранитель» в надписи на иконе («Ангел-хранитель»), над которой сейчас работает ученик Николая Петровича, выкладывалось неделю. Только часть надписи. Всего несколько сантиметров. Николай Кузьмич воссоздавал Крест пять лет. Изучал материалы, восстанавливал утерянную древневизантийскую технику перегородчатых эмалей. До всего приходилось доходить опытным путем. В 1997 году митрополит Филарет освятил копию Креста. Но полжизни, но невыразимая складка печали на устах… Может ли работа быть законченной?

Крест — это тоже невыразимое, бесконечное. Работа над его воссозданием — сложная субстанция. Работа мастера: проблемы воссоздания и совершенствования древней техники. Духовная работа, молитва, о которой и не спросишь (так глубоко это внутри человека, так недоступно никому), просто знаешь, что она есть. И работа художника — та самая бесконечность, ради которой не жаль полжизни.
В разные моменты жизни в человеке преобладают разные составляющие этой субстанции. Мне кажется, что сейчас Николай Петрович — художник в поисках того самого невыразимого, невидимого. В сущности, конечно, вполне себе зримого: спустя 20 лет после начала работ Николай Кузьмич заменил в воссозданном Кресте три нижние лицевые пластины — изображения святых Евфросинии Александрийской, Софии и великомученика Георгия. Заменил бы и остальные девятнадцать, но художественным и духовным мешают поиски мирские. Поиски денег. И сумма вроде бы небольшая, но как объяснить, зачем менять пластины. И если еще о совершенствовании техники в процессе постоянной работы что-то скажешь, то, что выговорить о бесконечном и невидимом? Все, что остается мастеру, — совершенствоваться. Все, что остается человеку, — молиться. Все, что остается художнику, — искать. Полжизни. Столько, сколько потребуется. Ибо в поисках — суть.
Елена МАЛЬЧЕВСКАЯ
Фото Николая Кузьмича.