2009 Богданова Загадка «Белорусской Атлантиды»

Богданова, К. Загадка «Белорусской Атлантиды» / Катерина Богданова // Вечерний Брест. – 2009. – 16 сентября. – С. 8.

Эмальер Николай Кузьмич подарил Художественному музею около сорока своих работ.

Загадка «Белорусской Атлантиды»

Подарок действительно королевский. Дело даже не в цене — вещи, сделанные руками мастера, который воссоздал утраченный Крест Евфросиньи Полоцкой, а после изготовил раку для мощей святой, бесценны. Два года назад, когда в Художественном музее проходила персональная выставка эмалей Николая Кузьмича, старший научный сотрудник Светлана Гуляева полушутя-полусерьезно предложила: а подарите нам свои эмали. Особенно тронул душу цикл из девяти работ «Белорусская Атлантида», посвященный выдающимся белорусским деятелям.

Николай Петрович обещал подумать. Размышлял долго — два года. За это время «повозил» эмали по различным выставкам. И наконец, решился. В дар музею передан не только этот цикл, а все сорок работ, что скопились в мастерской художника за последние годы. В пятницу, 11 сентября, в художественном музее прошла торжественная передача экспонатов и открылась выставка. Раньше творчество Николая Кузьмича было представлено в музее скудно: несколько образцов были подарены другом художника, несколько преподнес он сам, под стеклом расположился макет креста — вот и все на то время, пожалуй.

Работа с металлом… Это передалось по наследству: дед Николая Кузьмича был кузнецом. Откуда в Николае Петровиче эта способность видеть прекрасное в металле — не скажет никто. Наверное, пришло свыше. Иначе как объяснить, что простой крестьянский парень, выпускник СПТУ, тракторист, отслуживший в морфлоте срочную службу, вдруг начал рисовать? Мало того — создавать тончайшие уникальные работы. Путь к профессионализму был не из легких. Шесть раз Николай Кузьмич поступал в «глебовку». И в последний раз, как сам говорит, его «так взяли». Будущему создателю православного символа Беларуси на тот момент было 28 лет.

Большинство эмалей Николая Кузьмича объединены в циклы. Хитрые и причудливые по форме башенки — это «Вежы». Разные по цветовому характеру «Поры года», яркие и увядающие краски. Серия работ, посвященных Полоцку — городу, с которым художника так прочно соединила судьба. И, конечно же, «Белорусская Атлантида». Словно из небытия, на светлых пятнах эмали выступают образы видных деятелей Беларуси. Здесь есть и Евфросинья, прижимающая к груди крест, и Лазарь Богша, по стопам которого прошел Кузьмич спустя восемь веков.

Для того чтобы воссоздать утраченный крест Евфросиньи Полоцкой, мастер освоил технику византийской перегородчатой эмали. Толщина каждой перегородочки — 0,04 мм(!). Глазу не видно, а рука должна делать. Применяется эта техника только в очень ценных произведениях — иконах, драгоценных украшениях. В мире этим почти забытым искусством владеют единицы. Кузьмичу помогали ученые, но сам художник говорит, что тонкости мастерства привиделись, ему во сне… Благо современному художнику было легче, чем его предшественнику из XII века — под рукой был микроскоп. Но тем не менее…

Художественная эмаль — техника непредсказуемая. Медная пластина с нанесенным на нее рисунком подвергается обжигу в печи при очень высоких температурах. И что получается, не всегда угадаешь. В этом и есть искусство мастера — предвидеть.

Катерина БОГДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.