Дзюрич, Э. «Здравствуйте, Мария Николаевна» / Эмма Дзюрич // Заря. – 2002. – 17 октября.
О М. Н. Клочкович.
«Здравствуйте, Мария Николаевна»
Мария Клочкович любит ходить пешком. Утром — сорок минут прогулка от дома до работы. Вечером — от работы до дома.
Осенью — под желто-красным водопадом танцующих листьев, в белую заметь, прячась от колючих снежинок, — под пушистым капюшоном. Каждый день. Не потому, что ехать не на чем, а просто так. Нравится. Эти минуты только её, ничьи больше. Можно идти, молчать, вспоминать.
Там, дома, она — Маша или — когда приезжают Аленка с внучкой — мама, бабуля, которая любит копаться в грядках и вязать салфетки. Здесь, за невысоким заборчиком училища, она — Мария Николаевна, строгий директор, заслуженный учитель республики. И только в эти три четверти часа она просто Мария.
…Маша из маленькой лесной деревушки до Марии Николаевны «дорастала» долго и трудно. Последний «экзамен» на это звание принял мальчик Миша из деревни Бельск. «А скажите, — проверял пытливый ребенок новую «училку», — какое растение первым полетело в космос?». «Хлорелла», — покраснев, но без запинки выдала молодая биологиня. Шестиклассники переглянулись и зауважали…
Когда втолковывала бельским школьникам химию и биологию, часто пугала двоечников: «Не учи, не учи — в ПТУ попадешь!» А через десяток лет попала туда сама.
Первые шаги своего директорства в Кобринском профтехучилище № 153 она делала… в резиновых сапогах: лужи, не просыхавшие ещё года три, другой обуви не признавали… Слово «руководитель» недаром не женского рода. Днем Мария Николаевна демонстрировала истинно мужские качества: решительность, твердость, даже суровость. А по ночам дома тихо ревела в подушку. Справиться с таким хозяйством не хватало сил: мастерские, учебная часть, общежитие плюс строительство нового корпуса… Потом, конечно, привыкла, пообтесалась.
В начале девяностых, в эпоху развала экономики, когда работу находили лишь сорок процентов выпускников, директор долго металась: кого готовить? Развивалась социальная служба. Попробовать? Но соцработников уже готовили средние специальные учебные заведения. «А будет ли человек после техникума мыть полы у больной бабушки?» — задавала Мария Клочкович резонный вопрос в управлении образования облисполкома и в Министерстве социальной службы. Там задумались — и новый профиль открыть разрешили. Но тут стали чесать затылки в самом училище: а если опять «ветер» переменится? И решили «играть» наверняка. Так что новая специальность называлась «швея; повар; социальный работник». Потом добавились страховые агенты, агенты по снабжению… В училище текстильщиков, куда когда-то зазывали слабых троечников, появился даже конкурс. Правда, скоро оно, наверное, будет и не текстильщиков. Ткачи и прядильщики Кобрину сегодня не нужны. Два года подряд удавалось отправлять выпускные группы на практику во Владимирскую область, где Мария Николаевна заключила договор с акционерным обществом «Катема». И ребята там неплохо зарабатывали, и наниматели были довольны. Но, во-первых, пять месяцев в неизвестном Карабанове — это далеко и надолго. Не все хотят. А, во-вторых, разве выход — готовить кадры для России?
…Спрашиваю: «Мария Николаевна, вы строгий директор?» «Да, но стараюсь быть справедливой…» — слышу в ответ. Что дисциплина в ПТУ «ого-го», заметно с первого взгляда. При появлении начальства шумные стайки девчонок тут же смолкают… В общежитии — идеально заправленные кровати, в классах — ни соринки, ибо каждая группа за собой убирает, в коридорах, которые тоже моют девочки, — идеальная чистота. Строг и контроль за пропусками. Если ребенок заболел или его оставили дома родители, — пусть позвонят…
Кто-то скажет, что такие, почти армейские порядки — это уж слишком. Но! За всю историю профтехучилища случился лишь один инцидент криминального характера: когда-то давным-давно ребята пытались что-то вынести с фабрики. Изредка милиция задерживает учеников «навеселе». В прошлом году был один случай на каникулах. И — всё. Заметьте, это при том, что из четырехсот сорока пяти учащихся каждый четвертый — из неблагополучной семьи. То есть изначально тут — немалая «группа риска»…
Мария Клочкович обижается, когда слышит пренебрежительное «пэтэушники». Да, самые способные и прилежные школу после девяти классов не покидают. Но если ей — девочек здесь большинство — не дается физика, это не значит, что она как человек ничего не стоит. Может, из неё работник-профессионал отличный получится. Кстати, по профмастерству средняя оценка в училище выше, чем балл по общеобразовательным предметам.
В этом году в училище много новшеств. Изменилась система питания, как и в школе, тут идет учебная реформа. Мария Николаевна ко всем новинкам относится осторожно. Пятидневка — тут она обеими руками «за»: почему дети в выходные не должны быть с родителями? А по поводу остального: «Поживем — увидим…». Хотя директор согласна, что профтехобразование обязательно должно меняться. «Оно уже сейчас не такое, каким было вчера. И это здорово. Надо дальше развивать интегрированные специальности, «подталкивать» наших детей к техникумам, вузам. Если человек после ПТУ поступает в институт, из него, знаете, отличный специалист получится! Он не случайный студент, у него за плечами уже огромная практика!».
«…Скажите, что вы не любите в людях?» — интересуюсь я.
«Не терплю лодырей. Не понимаю, как можно ничего не делать. Сама от физического труда никогда не бегала — так папа с мамой научили… Не люблю сплетни, дрязги. Язык на лавочке «чесать» не буду. Не моё это».
… Сегодня заслуженный учитель Республики Беларусь Мария Клочкович уйдет домой почти в семь вечера. Такое бывает нередко. Она шутит, что своих сотрудников видит чаще, чем мужа. Снова будут те сорок минут, когда можно быть «просто Марией». Возможно, по дороге встретит кого-нибудь из давних своих выпускников. Это тоже дело обычное. Прозвучит диалог:
— Здравствуйте, Мария Николаевна, как вы? Всё ещё работаете?
— Да, всё ещё.
— Здоровья вам!
— Спасибо.
Улыбнется — и пойдет дальше. Приятно всё-таки.
Эмма ДЗЮРИЧ.
г. Кобрин.