Муха, Ф. По новому пути / Федор Муха ; фото Александра Шульгача // Заря. – 2020. – 13 июня (№ 48). – С. 17.
Под руководством П. Г. Коренчука колхоз «Новый путь» быстро стал одним из показательных на Брестчине.
По новому пути
Весной 1948 года в деревне Магдалин Кобринского района по инициативе своего 23-летнего руководителя Павла Коренчука сельчане, объединенные им в колхоз, на распаханных среди болот островках земли посеяли рожь, которая хорошо уродила. Из урожая к концу года правление выделило каждому из нескольких десятков колхозников по три килограмма ржи. На местном уровне это стало знаменательным событием, переборов недоверие к новой форме организации труда и жизни тех, кто был еще вне колхоза.
Под руководством комсомольца хозяйство начало быстро набирать производственные обороты и со временем стало одним из показательных на Брестчине. Павел Коренчук, удостоенный многих правительственных наград, успешно руководил им 36 лет, о чем свидетельствует фотогалерея в здании администрации ОАО «Киселевцы» — бывшего колхоза «Новый путь». В восьмидесятые Павел Григорьевич ушел на заслуженный отдых. За последующие десятилетия в пору стихийного утверждения рыночных законов, в основном по объективным причинам, хозяйство лишилось своей былой экономической мощи. Но в последние годы здесь вновь наметилась тенденция роста.
Вместе с нынешним директором ОАО «Киселевцы» Николаем Трофимуком едем по вытянувшейся параллельно автостраде М-1 главной улице центральной усадьбы хозяйства — агрогородка Киселевцы. По обе ее стороны добротные, а кое-где и шикарные дома и коттеджи. «Агрогородок перспективный, людей здесь много, а вот у нас работают лишь некоторые, — с сожалением констатирует Николай Степанович. — По-видимому, в нелегкие перестроечные времена многие, уволившись из хозяйства, нашли работу в Кобрине, до которого рукой подать, а кто-то поехал и подальше за более длинным рублем. Но зато те, кто остался у нас, сегодня самые надежные в профессиональном отношении, хотя в основном коллектив сформировался из новых людей, живущих в Кобрине и его округе, преимущественно восточной. Среди них немало и возвращенцев, увидевших, что бывший колхоз вновь встает на ноги».
Штатный пчеловод хозяйства Николай Марчук из числа тех, у кого в трудовой книжке только одна запись. После окончания сельскохозяйственного техникума приехал в Киселевцы по направлению еще при Коренчуке. «Вот эти ульи приобретались при нем, — вспоминает Николай Николаевич, знакомя со своим пасечным хозяйством. — Другое было время, другие приоритеты престижа, но многое сохранилось, ведь и сейчас еще у нас работают те, кто создавал трудовую славу хозяйства. Например, механизатор Павел Хомич уже пенсионер, но на заслуженный отдых уходить не собирается, потому что сохраняет и сноровку профессиональную, и трудовой азарт. Он — пример для молодых. Вместе с хозяйством пережил нелегкие времена спада и безденежья, не ушел в поисках более теплого места. Теперь, как мне видится, производство у нас налаживается, что сказывается и на общем настроении людей. В Киселевцах в людском сообществе сейчас все больше оптимизма».
Николай Николаевич — потомственный пчеловод, поэтому, наверное, умеет определять самочувствие живых сообществ на генном уровне. Это умение руководит его действиями на пасеке. Установленные на прицепе ульи перемещает трактором поближе к посевам рапса, убирая их оттуда во время химической обработки полей. Такое соседство благотворно влияет на урожай. У опыленного пчелами рапса более крупное зерно, повышенная способность противостоять неблагоприятным погодным условиям. Из естественных медоносов больше всего Николай ценит крушину — этот кустарник за лето цветет несколько раз и на плодовитость пчел повышает очень заметно. Естественно, что их здоровье для Николая всегда на первом плане, для его сохранения в запасе немало эксклюзивных профессиональных приемов. Например, под лотками по весне выкладывает полоски газет, которые часто меняет. Обессилевшая за зиму пчела выходит из улья отяжелевшей от пищи и тут же приземляется. Хорошо, когда место посадки сухое и ровное, тогда и чувствует себя она более комфортно, а значит быстрее войдет в производительное состояние. На пасеке, как и на ферме или распаханном поле, производство — главный оценочный критерий.
Открытому акционерному обществу «Киселевцы» по этому критерию сегодня можно поставить высокую оценку. От каждой коровы здесь ежесуточно получают в среднем свыше пятнадцати литров молока. Результат далеко не блестящий, но на фоне десяти с лишним литров в 2017 году впечатляющий. В целом за минувший год среднюю продуктивность каждой буренки подняли на 825 литров, за счет чего увеличили продажу молока на 20,7 процента.
Прогрессу способствовало множество факторов. Помогла и наука. Главный зоотехник Эдуард Яковчиц обратился за помощью к ученым, которые на основе анализа состояния на фермах дали рекомендации по составлению рациона для коров, их содержанию и лечению. Точечно закупили специальные витаминные добавки, приобрели новый кормораздатчик, качественно смешивающий корма. В итоге в гору пошел не только вал, но и качество молока. Составляющая «экстры» в нем достигла 70 процентов, что в полтора раза больше прошлогоднего. Животноводческие успехи объясняют и растениеводческие достижения. В позапрошлом году «Киселевцы» заняли третье место в районном соревновании по уборке травяных кормов. А в прошлом получили диплом и денежную премию за отменный урожай зерновых, собрав их 2900 тонн, что на тысячу тонн больше, чем в 2018 году. «Постараемся улучшить этот результат и нынче, — говорит главный агроном Михаил Гордеюк. — Погодные условия этому пока способствуют, а технологию возделывания мы из года в год совершенствуем».
Федор МУХА