Сандалов, Л. М. На помощь восставшей Праге / Л. М. Сандалов // 1418 дней войны : из воспоминаний о Великой Отечественной / сост. Е. Н. Цветаев, В. С. Яровиков. – М., 1990. – С. 512-520.
На помощь восставшей Праге
Для подавления разгоревшегося в столице Чехословакии восстания немецкое командование бросило на помощь местному сорокатысячному гарнизону войска из состава группы армий «Центр». В Прагу устремились с севера танковая дивизия «Райх», с востока танковая дивизия СС «Викинг», с юга усиленный полк танковой дивизии «Райх». Авиация группы готовилась бомбить Прагу.
В этой тяжелой обстановке Чешский национальный совет призвал на помощь восставшей Праге население окружающих городов и сел и одновременно обратился по радио с призывом о помощи к союзным войскам, прежде всего к Красной Армии.
Учитывая резко обострившуюся обстановку в Чехословакии, особенно в Праге, Ставка приняла решение начать Пражскую операцию на день раньше намеченного срока.
В Пражской наступательной операции трем нашим Украинским фронтам противостояла вражеская группировка, имевшая в своем составе 65 дивизий, 3 бригады и 15 отдельных полков 14.
В составе трех Украинских фронтов насчитывалось 20 общевойсковых армий, включая польскую и две румынские, три танковые, три воздушные армии, пять отдельных танковых корпусов (из них один польский), механизированный и кавалерийский корпуса, конно-механизированную группу. В их составе сражались 1-й чехословацкий армейский корпус, 1-я отдельная чехословацкая авиационная дивизия и 1-я отдельная чехословацкая танковая бригада.
Наши фронты, изготовившиеся к наступлению, занимали выгодное стратегическое положение, располагали превосходством в людях, имели трехкратное превосходство в артиллерии и авиации. По числу танков силы были равными. Это являлось серьезной предпосылкой успеха намечавшейся наступательной операции.
Вечером 5 мая я был приглашен к телефону ВЧ начальником штаба 1-го Украинского фронта генералом И. Е. Петровым.
— Завтра утром войска нашего фронта перейдут в наступление на пражском направлении,— сказал Иван Ефимович,—
Главные наши силы устремятся на Прагу и, разгромив по пути дрезденско-герлицкую группировку противника, на шестой день операции должны будут танковыми армиями овладеть столицей Чехословакии.
Я в свою очередь сказал Ивану Ефимовичу, что нам до Праги надо пройти еще около 200 километров. Сильная фронтовая подвижная группа генерала Захарова несколько часов назад уже выступила на помощь восставшей Праге в обход Оломоуца, где сейчас идут жаркие схватки войск центра фронта с крупными вражескими силами.
Наша фронтовая подвижная группа включала в себя посаженную на машины 302-ю стрелковую дивизию под командованием полковника А. Я. Клименко, 100-ю танковую бригаду полковника Д. Ф. Гладкова, 65-ю мотострелковую бригаду полковника М. Д. Сиянина (обе из 31-го танкового корпуса), два истребительно-противотанковых артиллерийских полка, один саперный батальон 59-й инженерно-саперной бригады, фронтовую моторизованную разведывательную роту, автомобильный полк и авиадесант в составе стрелкового батальона на 10 самолетах.
Генерал К. С. Москаленко создал подвижную группу 38-й армии в составе 70-й гвардейской стрелковой дивизии полковника Л. И. Грединаренко и 140-й стрелковой дивизии полковника М. М. Власова, усиленных 42-й и 5-й отдельными гвардейскими танковыми бригадами. Эта группа была двинута к Праге вечером 7 мая. В процессе выдвижения в нее была включена дополнительно 1-я чехословацкая танковая бригада под командованием В. Янко, к тому времени уже подполковника. В последующие дни были организованы подвижные группы в других армиях.
Во второй половине ночи я узнал по телефону об обстановке на 2-м Украинском фронте от генерала М. В. Захарова.
— У нас наступление начнется только утром 7 мая,— сообщил мне Матвей Васильевич.— Не успели перегруппироваться и изготовиться.
На рассвете 6 мая сильные передовые отряды общевойсковых армий ударной группировки 1-го Украинского фронта внезапно атаковали вражескую оборону. Их наступление оказалось неожиданным для противника, и его позиции были прорваны, а сохранившиеся на участках удара подразделения гитлеровцев стали быстро отступать на юг.
В 14 часов 6 мая маршал И. С. Конев ввел для развития успеха главные силы 13-й и 3-й гвардейской армий и корпуса3-й и 4-й гвардейских танковых армий. Наступление 1-го Украинского фронта на пражском направлении развивалось успешно. Вражеская оборона повсюду была прорвана.
Этот мощный удар во фланг немецкой группы армий «Центр» сказался в тот день и на участи блокированного гарнизона города-крепости Бреслау (Вроцлав). До сих пор находившийся в осаде, он ожидал обещанной генерал-фельдмаршалом Шернером деблокады. Но в 18 часов 6 мая комендант Бреслау генерал пехоты Нигофф, узнав об ударе во фланг войскам Шернера, осознал полную безнадежность дальнейшего сопротивления и отдал приказ о капитуляции 15.
6 мая войска и часть сил 4-го Украинского фронта продолжали вести бои с оломоуцкой группировкой противника, а остальные войска, обтекая Оломоуц с флангов, продвинулись за день к Праге на 25—30 километров. Фронтовая подвижная группа вырвалась вперед от 60-й армии на 8—12 километров.
А в героической Праге 6 мая велась неравная жестокая борьба партизанских и рабочих отрядов, а также восставших жителей столицы с подошедшими со всех сторон к городу фашистскими войсками.
Во второй половине ночи на 7 мая меня вызвал к телефону начальник Генерального штаба генерал А. И. Антонов. Он спросил о причинах медленного продвижения войск фронта к Праге.
— Наши фланговые войска не стоят на месте,— ответил я,— а продвигаются вперед от 20 до 30 километров в сутки. Общевойсковые армии быстрее двигаться не могут.
— А каковы успехи фронтовой подвижной группы? — спросил Антонов.
— Она оторвалась от передовых войск 60-й армии на 15 — 20 километров,— ответил я.— Противник сдерживает продвижение группы главным образом отрядами заграждений.
— 40-я армия 2-го Украинского вместе с вашей правофланговой 60-й стягивают кольцо окружения вокруг оломоуцкого гарнизона противника,— после небольшой паузы заметил Антонов.— Они, насколько я знаю, находятся одна от другой на расстоянии всего 20—25 километров. Почему же Еременко не выдвигает вашу левофланговую 18-ю армию к 40-й, не сменяет ее? Ведь армия генерала Жмаченко действует в полосе вашего фронта…
— В полосе, но не в составе,— напомнил я.
— Фронту маршала Малиновского поставлена, как ты знаешь, очень важная и ответственная задача,— заметил Антонов.— Его надо усиливать, а не ослаблять.
— Вот, учитывая это, командующий фронтом уже и отдал приказ командующему 18-й армией генералу Гастиловичу перегруппировать в течение 7 мая главные силы армии и чехословацкий корпус в район Костина,— сказал я.— Гастилович завтра к вечеру сменит там 40-ю армию, и она уйдет в полосу своего фронта. В ее прежней полосе для наступления на Пршеров с востока оставлена только одна усиленная дивизия. Генерал Еременко принял решение блокировать Оломоуц небольшими силами, а остальные силы фронта спешно продвигать к Праге.
— Передайте командующему, чтобы к исходу суток 7 мая чехословацкий корпус был выведен из состава 18-й армии. Впредь до особого распоряжения пусть он продвигается к Праге на левом фланге вашего фронта.
— А в его составе он остается? — спросил я.
— По-видимому, корпус войдет в Прагу самостоятельно, как ядро будущей чехословацкой армии,— ответил Алексей Иннокентьевич.
Я рассказал о своем разговоре с начальником Генштаба приехавшему из войск А. И. Еременко, и он тут же, от меня, отдал по телефону ВЧ необходимые распоряжения генералу А. И. Гастиловичу.
С утра 7 мая войска 1-го Украинского фронта продолжали успешно развивать наступление на Прагу. Армии главной ударной группировки, сметая на своем пути отступающие части противника, устремились по западному берегу реки Эльбы на юг и к исходу дня вышли к северным склонам Рудных гор. Действовавшая на правом фланге 4-я гвардейская танковая армия вырвалась вперед соединений 13-й армии и продвинулась за день на 45 километров. Левее 3-я гвардейская и 3-я гвардейская танковая армии вели наступление совместно и вышли на западную окраину Дрездена. Вместе с 5-й гвардейской армией, шедшей на Дрезден с севера, они завязали бои за этот крупнейший промышленный центр Германии.
Успех наступления главной группировки фронта дал возможность маршалу И. С. Коневу двинуть вперед с утра 7 мая, то есть на два дня раньше намеченного срока, и другие ударные группировки. В 7 часов пошли вперед 28, 52 и 21-я армии, а также 2-я армия Войска Польского. Продвинувшись задень на 12—15 километров, они вышли на шоссе Дрезден — Герлиц.
7 мая утром перешел в наступление на Прагу и 2-й Украинский фронт маршала Р. Я. Малиновского. Главный удар наносили 53-я армия генерал-лейтенанта И. М. Манагарова, 7-я и 9-я гвардейские армии генерал-полковников М. С. Шумилова и В. В. Глаголева, 6-я гвардейская танковая армия генерал-полковника танковых войск А. Г. Кравченко и 1-я гвардейская конно-механизированная группа генерал-лейтенанта И. А. Плиева. 46-я армия генерал-лейтенанта А. В. Петрушевского, обеспечивая левый фланг ударной группировки, наступала в направлении Ческе- Будеёвице, к линии американских войск. Наступление развивалось успешно.
А войска нашего фронта в тот день, продолжая в центре вести бои за Оломоуц, армиями правого и левого крыла успешно продвигались к Праге. Они прошли от 20 до 30 километров и овладели крупными узлами железных и шоссейных дорог городами Егерндорф, Френштат, Фульнек, Мистек, Штернберк, Голешов и др. 60-я армия правым крылом и центром продвинулась на 35 километров и освободила 150 населенных пунктов. Ее левофланговые части вели бои на северо-восточной окраине Оломоуца. 38-я армия ворвалась в Оломоуц и овладела его восточной половиной. А войска 1-й гвардейской армии и часть сил 18-й армии к вечеру 7 мая выдвинулись на рубеж Нови Йичин, Голешов в 50—70 километрах юго-восточнее Оломоуца. Чехословацкий корпус и главные силы 18-й армии к тому времени достигли района Костина, продвинувшись за день более чем на 20 километров. Отсюда же на Оломоуц, навстречу 60-й армии, соединения которой вели бои на окраине города, наступала 40-я армия 2-го Украинского фронта. Дивизии 18-й армии заканчивали смену ее войск и прием участков.
Фронтовая разведка и штаб партизанского движения известили нас, что 1-я немецкая танковая армия, оборонявшаясяв районе Оломоуца, по приказанию командования группы армий «Центр» спешно отводит свои тылы и часть дивизий на запад. Как выяснилось позже, это делалось не только из-за угрозы окружения. К концу суток нам стало известно, что рано утром 7 мая уполномоченным «правительства» Деница генералом Йодлем был подписан предварительный протокол о капитуляции войск Германии на Западе и Востоке 16. Протокол был подписан в присутствии представителей военного командования США, Великобритании и Советского Союза в штабе союзного верховного главнокомандования в городе Реймсе.
Тогда главари фашистских оккупантов в Чехии и Моравии Франк и Шернер поняли, что их мечты об образовании «самостоятельного чешского государства» или хотя бы о вступлении в Прагу американских войск рухнули. Кроме того, Дениц, дав Йодлю полномочия на подписание капитуляции, в то же время передал командующим группами армий, в том числе и Шернеру, приказ, находившийся в полном противоречии с условиями капитуляции: «Задача состоит в том, чтобы отвести на запад возможно большее число войск, действующих на восточном фронте, пробиваясь при этом в случае необходимости с боем через расположение советских войск. Немедленно прекратить какие бы то ни было боевые действия против англо-американских войск и отдать приказ войскам сдаваться им в плен».
Руководствуясь этим приказом, Шернер отверг полученный во второй половине 7 мая приказ своего главного командования о капитуляции и решил отводить войска группы на запад, в американскую зону. Он тут же отдал свой приказ в войска группы, в котором указывал, что слухи о капитуляции Германии являются ложными и что война против Советского Союза будет продолжаться.
…День 7 мая для борцов чехословацкой столицы стал критическим. Фашистские войска с большим числом танков прорывались к центру города. В занятых кварталах они зверски расправлялись с жителями.
Вечером мне позвонил командующий 18-й армией генерал А. П. Гастилович и сообщил, что смена войск 40-й армии закончена, ее участок принят и начато выполнение задачи по окружению совместно с 60-й армией оломоуцкой группировки противника.
— Генерал Жмаченко повел уже свою армию в полосу 2-го Украинского фронта? — спросил я.
— Да, как только он получил указание от маршала Малиновского, в каком направлении следовать,— заверил меня Антон Иосифович.
Около полуночи 7 мая меня вызвал к себе командующий. У него сидели Л. З. Мехлис, М. М. Пронин и другие генералы фронтового управления. Еременко ознакомил нас с только что полученной из Ставки телеграммой, в которой говорилось, что сегодня утром представитель Деница подписал в Реймсе в присутствии представителей военного командования США, Великобритании и СССР предварительный протокол о безоговорочной капитуляции Германии как на Западе, так и на Востоке. Командующему было приказано немедленно различными средствами ознакомить немецкие войска с содержанием протокола.
Радостные, возбужденные полученным известием, мы тут же сообща составили обращение к германским военнослужащим от имени командующего фронтом: «7 мая 1945 года в городе Реймсе главное командование немецких вооруженных сил подписало акт о безоговорочной капитуляции всех немецких войск как на западном, так и на восточном фронтах. Акт о безоговорочной капитуляции вступает в силу в 23.00 8 мая 1945 года по среднеевропейскому времени.
Предлагаю:
1. Всем немецким военным частям, солдатам, офицерам и генералам прекратить с 23.00 8.5.45 г. всякие военные действия и сложить оружие.
2. К 7.00 9.5.45 г. выслать от каждой дивизии на передний край по одному офицеру за получением моих указаний.
3. Предупреждаю, что в случае невыполнения к указанному сроку моего требования — прекратить военные действия и сложить оружие — мною будет отдан приказ об уничтожении всех остатков немецких частей, противостоящих моим войскам».
Одновременно был составлен ультиматум, адресованный командующему 1-й немецкой танковой армией генералу Нерингу и всем командирам корпусов и дивизий этой армии.
Сразу же обращение и ультиматум были переданы немецким войскам по радио и через мощные громкоговорящие установки, а листовки с текстом обращения и ультиматума разбрасывались с самолетов на территории, еще занятой противником.
В ночь на 8 мая в Праге продолжалась кровавая расправа озверевших фашистских банд с восставшими жителями. Снова и снова пражские радиостанции посылали в эфир призывы о помощи. Обстановка требовала от войск Украинских фронтов как можно скорее достичь Праги, лишить гитлеровцев возможное— совершать новые злодеяния в городе и разрушать столицу Чехословакии. Вместе с тем надо было отрезать пути отхода частя группы армий «Центр» на запад, за установленную демаркационную линию.
Рано утром 8 мая войска 1, 4 и 2-го Украинских фронтов устремились к Праге с большей скоростью, чем в предыдущие дни. В этот день на всей огромной дуге от Дрездена до Дуная был введены в бой все армии трех фронтов. И он, по существу, явился решающим днем Пражской операции.
Главная группировка 1-го Украинского, состоявшая из армий правого крыла фронта, сломила сопротивление фашистских полчищ на рубеже Рудных гор. В первой половине дня 3-я и 4-я гвардейские танковые, а за ними и общевойсковые армии захватили горные перевалы, с ходу смяли пограничные укрепления и, вступив на территорию Чехословакии с севера, неудержимо устремились к Праге.
При наступлении 4-й гвардейской танковой армии ее 5-й гвардейский механизированный корпус наткнулся на штаб немецкой группы армий «Центр» и полностью уничтожил его. Как оказалось, штаб по приказанию генерала Шернера двигался из Яромержице через Жатец в Карлсбад (Карловы Вары), где в то время уже находились американские войска. С тех пор всякое управление войсками группы прекратилось. Командующий группой пробирался в это время из Праги в американскую зону один, отдельно от штаба И ему удалось перелететь туда на самолете.
8 мая 5-я и 3-я гвардейские армии маршала И. С. Конева при содействии 2-й армии Войска Польского полностью овладели городом Дрезден, а войска центра и левого крыла 1-го Украинского фронта вошли в полосу Судетских гор и заняли города Герлиц и Вальденбург. Они прошли за день до 50 километров.
Успешно шло наступление и на нашем фронте. В этот день войска 60-й и 38-й армий разгромили и пленили оломоуцкую группировку врага, освободили один из крупнейших промышленных городов Чехословакии Оломоуц, а также город Яромержице. За день операции войска 4-го Украинского, преследуя отходящие части противника, продвинулись вперед до 40 километров.
Но отступающие вражеские войска, хотя и торопились уйти в американскую зону, все же устраивали всевозможные препятствия на нашем пути. Они взрывали при отходе все мосты, плотины и переезды, портили дорожное полотно, устанавливали на дорогах мины и различные заграждения, ставили поперек проезжей части неисправные или без горючего грузовики и танки.
К счастью, продвижению наших войск активно содействовали местные жители, которые радостно, с цветами в руках привететствовали советских воинов, восторженно благодарили за освобождение от фашистского ига. В то же время они помогали нам исправлять разрушенные переправы, наводить мосты, показывали объезды. Так, например, когда части 107-й стрелковой дивизии 60-й армии подошли к реке Морава в районе города Литовель и остановились перед взорванными мостами, горожане доставили бревна и доски для постройки нового моста и помогли саперным подразделениям быстро навести его.
Следует отметить активную боевую деятельность в те дни партизан. Они не только добывали разведывательные данные о войсках противника, его оборонительных сооружениях и заминированных объектах, но и храбро дрались с отступавшим ненавистным врагом.
К исходу 8 мая наши войска находились в 80-120 километрах от Праги. Успешно продолжалось 8 мая наступление и на 2-м Украинском фронте. Вперед в этот день стремительно вырвалась 6-я гвардейская танковая армия. Ее соединения оторвались от общевойсковых армий на значительное расстояние, овладели городом Яромержице и продвинулись на глубину свыше 50 километров.
Вечером 8 мая Москва салютовала войскам 4-го Украинского фронта, освободившим крупный промышленный город Чехословакии Оломоуц. По радио был передан приказ Верховного Главнокомандующего с объявлением благодарности войскам фронта. В тот же вечер салюты прозвучали также и в честь войск 1-го и 2-го Украинских фронтов.
8 мая в предместье Берлина Карлсхорсте представители немецкого командования фельдмаршал Кейтель, адмирал Фридебург и генерал Штумпф в присутствии представителей Верховного Главнокомандования Красной Армии и верховного командования союзных войск подписали окончательный акт о безоговорочной капитуляции Германии, исполнение которого начиналось с 24 часов 8 мая.
Поздно вечером советское командование обратилось по радио к немецко-фашистским войскам в Чехословакии с требованием безоговорочной капитуляции. Однако никакого ответа на это обращение не последовало, части группы армий «Центр» продолжали по-прежнему сопротивляться. Правда, вечером 8 мая и в ночь на 9 мая немецкие войска начали уходить из Праги на запад, стремясь пробиться в американскую зону. А эсэсовские части и органы гестапо по-прежнему продолжали производить в Праге аресты и расстрелы.
В 24.00 8 мая войска 1, 4 и 2-го Украинских фронтов возобновили наступление. На рассвете 9 мая после 80-километрового броска одновременно вступили в Прагу с севера 4-я и 3-я гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта под командованием генерал-полковников танковых войск Д. Д. Лелюшенко и П. С. Рыбалко. А в 10 часов 45 минут 9 мая части подвижной группы 4-го Украинского фронта, преодолев с боями более 100 километров, тоже пробились в Прагу.
В авангарде подвижной группы фронта пробивалась сквозь отходящие вражеские части и прокладывала маршрут движения для всей группы 8-я Севастопольская фронтовая моторизованная разведывательная рота. Впередсмотрящими в этом подразделении были мужественные разведчики — мотоциклисты головного дозора И. Н. Куроцепов и В. В. Саломатин.
Во второй половине дня в столицу Чехословакии вступила — подвижная группа 38-й армии, в составе которой сражались также бойцы 1-й отдельной чехословацкой танковой бригады подполковника В. Янко. Полковник В. С. Гаев, командир 42-й гвардейски танковой бригады, которая входила в эту группу, погиб смертью героя в боях на подступах к Праге. В 13 часов 9 мая в город прервались с юго-востока передовые части 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника танковых войск А. Г. Кравченко.
Всю первую половину дня не стихали в чехословацкой столице уличные бои. Вскоре советские войска при активной поддержке жителей Праги полностью освободили город от захватчиков.
При проведении Пражской операции советскими войсками было взято в плен около 860 тысяч солдат и офицеров противника захвачено огромное количество оружия и боевой техники.
С утра 10 мая в Прагу стали съезжаться командующие Украинскими фронтами, командармы и командиры ряда соединений. Продолжали втягиваться в город и войска. Когда в Прагу уехал генерал А. И. Еременко, я тоже последовал его примеру. Связавшись по радио с командованием фронтовой подвижной группы, я попросил выслать на Пражский аэродром для меня машину, и часам к одиннадцати мы уже подлетали на По-2 к Праге. На взлетно-посадочной полосе аэродрома было много остовов сожженных самолетов, бензозаправщиков, всевозможных автомашин, она была вся в воронках. Посадить самолет было невозможно. Хорошо, что меня встретил офицер из группы и флажком показал небольшую площадку возле аэродрома, на которую летчик с трудом и посадил самолет.
И вот я приехал в освобожденную Прагу. В тот день все граждане чехословацкой столицы были на улицах. Одетые в праздничную одежду, с цветами и флагами в руках, они восторженно встречали своих освободителей. То тут, то там возникали импровизированные митинги, завязывались теплые беседы, слышались веселые песни. Многие граждане фотографировались вместе с советскими воинами, обменивались с ними адресами. Никогда не забуду я этого дня, никогда не забуду теплой братской встречи на чешской земле.
Навсегда сохранится у меня в памяти и в сердце то ощущение радости и счастья Великой Победы, волнующее предчувствие долгожданной мирной жизни и гордое сознание того, что ты и твои боевые друзья с честью исполнили свой солдатский долг.
Л. М. САНДАЛОВ