Сандалов Красные знамена над столицей Латвии

Сандалов, Л. М. Красные знамена над столицей Латвии / Л. М. Сандалов // 1418 дней войны : из воспоминаний о Великой Отечественной / сост. Е. Н. Цветаев, В. С. Яровиков. – М., 1990. – С. 449-454.

Красные знамена над столицей Латвии

К 5 часам 13 октября 9-й гвардейский стрелковый корпус генерал-лейтенанта Г. А. Халюзина и 12-й гвардейский стрелковый корпус генерал-майора С. М. Бунькова подошли к восточной окраине Риги и начали штурм города. Почти одновременно правее их включился в бои за город корпус генерала Н. Н. Никишина.

А в Риге после полуночи охранные, эсэсовские и саперные части коменданта города, команды поджигателей и факельщиков устроили дикую, разнузданную вакханалию. Они издевались над жителями Риги, разрушали город. Пьяные озверелые фашистские солдаты убивали арестованных жителей или попросту тех, кто попадался им под руку при облавах в домах и на улице. Озлобленные вандалы взрывали еще не разрушенные фабрики и заводы, уничтожали базы и склады на железнодорожной станции и в порту, жгли дома, магазины, рестораны.

Большинство оставшихся в Риге жителей затаились на чердаках в подвалах, погребах и других тайных убежищах. Прятались не столько из-за опасения попасть под перекрестный огонь, сколько из-за боязни попасться на глаза пьяным звероподобным эсэсовцам Находившиеся в подполье партийные и советские активисты, рабочие заводов по мере сил мешали гитлеровцам творить их черное дело. Они совершили немало героических подвигов, спасли жизнь многим жителям и не дали фашистам уничтожить ряд заводов и зданий в городе…

Одними из первых ворвались на улицы гвардейцы батальонов Героя Советского Союза капитана Ф. Гаврилова и капитана И. Тоткайло. В своей заметке, опубликованной в дивизионной газете «За Родину», капитан Ф. Гаврилов так описывал бой:

«Первые дома города захватил взвод разведчиков лейтенанта Жилина, усиленный группой саперов и пулеметным взводом… Немцы отводили крупные силы за реку, оставляя на нашем пути заслоны из мелких групп автоматчиков, ручных пулеметчиков и стрелков, которые из окон, подвалов и чердаков вели по наступающим огонь. Мы на первой же улице натолкнулись на такую группу. Разведчики обошли ее с тыла, несколько фашистов убили, двоих взяли в плен. А остальные скрылись по заранее намеченным проходам — через дворы домов, переулки к оставленным на берегу реки лодкам. Вслед за разведчиками ворвались в город подразделения офицеров Фролова, Сенченко, Андрюсенко и устремились к центру города».

Так, улицу за улицей, квартал за кварталом наши войска отвоевывали у врага столицу Латвии. Разведчики и автоматчики, танкисты и артиллеристы двигались вместе по улицам города, заходили в тыл вражеским заслонам, уничтожали и пленили их. Некоторые подразделения оставались для ликвидации засевших в ряде домов автоматчиков противника. Но большинство подразделений стремилось быстрее прорваться через город к Даугаве. В передовых подразделениях наступали и саперы, прибегая к помощи то миноискателя, то автомата.

Несмотря на огонь, на улицах появлялись местные жители, которые радостно встречали своих освободителей. Они помогали отыскивать спрятавшихся вражеских солдат, показывали заминированные объекты.

Едва забрезжил мутный осенний рассвет, как головные подразделения нескольких дивизий прорвались к центру города и водрузили на ряде зданий Риги красные знамена. Они после трех лет фашистского ига вновь гордо реяли над столицей Латвии. В центре города можно было встретить отряды и тех дивизий, путь которых не лежал через Ригу. Но город притягивал. Пословица «Все дороги ведут в Рим» звучала теперь: «Все пути на запад идут через Ригу». Воинам каждой дивизии хотелось, чтобы и ее знамя заалело над городом.

Уже совсем рассвело, когда передовые части 75-й гвардейской стрелковой дивизии полковника Я. А. Немкова, полк подполковника Ф. Д. Степанова 415-й стрелковой дивизии и отряды 61-й армии вышли к Понтонному и железнодорожному мостам через Даугаву. Но, увы, мосты фашисты уже взорвали. Правее, к участку реки между портом и Понтонным мостом, пробилась 12-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Д. К. Малькова. Таким образом, все три соединения корпуса генерала Г. А. Халюзина прорвались через восточную часть Риги к реке.

С другой стороны порта к Даугаве вышла дивизия полковника Городецкого и другие соединения и части 119-го стрелкового корпуса генерала Н. Н. Никишина. А в юго-восточной части гремели залпы 52-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майора Н. Д. Козина. Два других соединения 12-го гвардейского стрелкового корпуса вышли в восточные предместья Риги. Юго-восточной окраиной столицы овладела 56-я стрелковая дивизия генерал-майора К. Г. Ребрикова.

Около семи часов 13 октября войска 3-го Прибалтийского фронта, в основном корпуса ударной армии генерал-лейтенанта Никанора Дмитриевича Захватаева, полностью освободили восточную часть Риги и почти повсеместно вышли к Даугаве. А уже к 10 часам восточная часть Риги и предместья были полностью очищены от вражеских групп. Из-за реки, с ее западного берега, противник вел по вышедшим к берегу частям пулеметный, артиллерийский и минометный огонь. Корпуса 1-й Ударной и 67-й армий стали готовиться к форсированию Даугавы. Свою задачу войска 3-го Прибалтийского фронта выполнили. Они спешили теперь помочь войскам 2-го Прибалтийского в освобождении западной части Риги и левобережья Даугавы — Задвинья.

Какова же к этому времени была обстановка на нашем фронте?

Утром 13 октября 10-я гвардейская и 22-я армии продолжали метр за метром прогрызать болотистые леса Рижско-Елгавской низменности, медленно продвигаясь к шоссе Рига — Елгава.

В зоне наступающих войск агитаторы подразделений разбросали на земле и наклеили на деревьях, столбах и стенах домов листовки политуправления фронта, а также массу разнообразных призывов, вдохновлявших людей на быстрейшее освобождение столицы Латвии.

В первой половине 13 октября командующий 10-й гвардейской армией стал по указанию генерала А. И. Еременко выдвигать в направлении на станцию Баложи для ввода в бой на левом фланге гвардейский корпус генерала А. Т. Стученко. Он после переправы через Даугаву находился на марше в 12 — 15 километрах от Риги.

На южных подступах к Риге противник построил огромное число заграждений. Преодолевая их, наши части несли потери и от вражеского огня, и от мин. Пробиваясь сквозь заминированные участки, части гвардейской дивизии полковника В. М. Лазарева уже в первой половине дня ликвидировали в полосе наступления 8 минных полей, а 3 обеспечили ограждением. На каждом шагу бойцы натыкались на так называемые «сюрпризы». Под настилами, проложенными к домам и землянкам, под ступеньками лестниц, под полом землянок и блиндажей ставились мины нажимного действия. К дверям, окнам, к дверцам печей в землянках и домах, к разного рода вещам, которые как бы нечаянно были брошены при отходе (карманные фонари, ножи, пачки сигарет), прикреплялись проволочки, ведущие к минам натяжного действия. Оставленные в блиндажах и землянках продукты и вино фашисты травили.

Все это заставляло наступающих действовать осторожно. Разумеется, темп продвижения вперед был замедленным.

И все же, несмотря на значительные силы противника, обороняющие к тому же заранее подготовленные позиции, наши войска прорвали вторую оборонительную полосу врага. В тот же день дивизии 10-й гвардейской и 22-й армий продвинулись вперед на 6—9 километров. Сквозь серую дымку уже можно было видеть расплывчатые контуры стрельчатых башен, высоких зданий, заводских труб…

Поздно вечером я выбрал время, чтобы немного отдохнуть после минувших бессонных ночей. Едва я укрылся шинелью, как раздался настойчивый телефонный звонок. Звонил генерал А. И. Антонов.

— Нас интересует Рига,— сразу сказал он. — Ваши войска вступили в город?

— Пока еще нет,— ответил я.

Верховный недавно разговаривал с генералом Масленниковым, и тот доложил ему, что некоторые подразделения уже в западной части Риги… Дело в том,— продолжал после небольшой паузы Антонов,— что Верховный хотел бы сегодня опубликовать приказ об освобождении Риги и в 22.30 произвести салют. У него есть важные мотивы, чтобы быстрее объявить о взятии Риги, разумеется, если она действительно взята. И потом, Рига — это, прежде всего Левобережье, и Задвинье — что-то вроде предместья. Так что главное уже сделано…— твердо сказал Алексей Иннокентьевич и, приказав мне уточнить списки награжденных частей, положил трубку.

Разговор разогнал сон. Я оделся и пошел в блиндаж командующего. В лицо ударил влажный осенний ветер, несущий с собой тяжкий запах гари. С трудом пробивая чернильную темень неба, из-за леса поднималось медное зарево пожаров.

У А. И. Еременко я застал члена Военного совета. Андрей Иванович и Владимир Николаевич сидели за столом, склонившись над какими-то бумагами. Выяснилось, что они как раз обсуждают кандидатуры представляемых к награждению за участие в освобождении Риги. Я хотел было сообщить Еременко и Богаткину о разговоре с Антоновым, но по отдельным их фразам догадался, что они уже в курсе дела. Видимо, Андрей Иванович говорил по телефону со Ставкой. Передав мне исправленные списки представленных к награждению, он сказал:

— Ставка требует как можно скорее освободить западную часть Риги. Вот мы с Владимиром Николаевичем и едем в войска организовывать штурм Задвинья!

Поздно вечером по радио был объявлен приказ Верховного Главнокомандующего. В нем говорилось, что войска 3-го Прибалтийского фронта и правого крыла 2-го Прибалтийского фронта 13 октября 1944 года штурмом овладели столицей Советской Латвии городом Рига — важнейшей военно-морской базой и мощным узлом обороны немцев в Прибалтике. Когда чеканящий слова голос Левитана затих, послышались раскатистые залпы салюта, которым Москва отметила это важное событие.

В блиндаж зашел генерал А. П. Пигурнов.

— Слыхали, как объявлено о взятии Риги? А нам еще предстоит кое-что доделывать, за нами должок!..

— Об этом мы и думаем,— ответил я.

Утром 14 октября части 10-й гвардейской и 22-й армий продолжали бои с противником, удерживавшим часть шоссе Рига — Елгава. На правом фланге дивизия генерала М. А. Исаева подошла к поселку Ошкалны, а дивизия полковника В. М. Лазарева овладела поселком Катакалны, находившимся всего лишь в четырех километрах от Риги.

В это время в 7-м гвардейском корпусе генерала А. Д. Кулешова 119-я и 8-я гвардейская дивизии преодолевали вражеские укрепления в болотистом лесу северо-восточнее станции Баложи.

Части латышского корпуса генерала Бранткална, наступавшие севернее реки Миса, пробрались при помощи воинов — местных уроженцев в тыл врага, преодолели лесисто-болотистые топи и окружили ряд вражеских гарнизонов. Полк подполковника Павла Кушлиса 308-й стрелковой дивизии генерал-майора В. Ф. Дамберга уничтожил в селении Калныни несколько подразделений противника из 2-го пограничного полка, многие вражеские солдаты сдались там в плен. В лесных боях, которые вело это соединение, большую роль сыграли латыши-снайперы, ученики офицера штаба дивизии, удостоенного к тому времени звания Героя Советского Союза, майора Яна Вилхелмса. За год он подготовил около 300 мастеров меткого огня. На его личном счету было свыше 200 уничтоженных фашистов.

Воспользовавшись выгодными условиями, сложившимися на участке между 130-м латышским и 7-м гвардейским корпусами, командарм 10-й гвардейской генерал М. И. Казаков ввел там, в бой гвардейский корпус генерала А. Т. Стученко. Он нацеливался на захват станции Баложи и в дальнейшем к наступлению в обход Риги с запада.

И вот с середины 14 октября разрозненные бои перед шоссе Рига — Елгава слились в единое сражение, в котором с обеих сторон приняли участие крупные силы…

Яростные бои разгорелись южнее Риги. Враг хорошо укрепил здесь свои позиции. Оборонялись они тремя дивизиями. Перед первой линией траншей тянулись огромные противотанковые рвы, желтовато поблескивающие мутной водой. А перед рвами гитлеровцы построили проволочные и минные заграждения. Частям гвардейских дивизий генерала М. А. Исаева и полковника В. М. Лазарева с помощью армейского противотанкового полка удалось в некоторых местах потеснить фашистов и завладеть первой траншеей. Но, только что отброшенный, противник снова и снова поднимался в контратаки. В траншеях завязались жаркие рукопашные схватки. Только с наступлением темноты несколько подразделений дивизии ворвались во вторую траншею.

Глухая осенняя ночь придавила окрестности Риги. Но накал боев на шоссе Рига — Елгава не ослабевал ни на минуту.

Но вот в ночной темноте загудели бомбардировщики дивизии полковника В. Г. Воеводина и латышского авиаполка майора Кирша. Еще днем хорошо изучив позиции врага, летчики наносили точные бомбовые удары. Особенно метко громили врага ночью летчики-латыши младшие лейтенанты Виктор Приедэ, Станислав Цируль и Эсвальд Калнин.

На помощь 15-му гвардейскому стрелковому корпусу генерал-лейтенанта Н. Г. Хоруженко подошел 130-й латышский корпус под командованием генерал-лейтенанта Д. К. Бранткална. Совместными усилиями они, наконец, сломили сопротивление противника, и в третьем часу ночи несколько подразделений из дивизии полковника В. М. Лазарева ворвались в Задвинье.

Почти одновременно с ними туда пробились и передовые полки генерала М. А. Исаева, наступавшие вдоль левого берега Даугавы. Здесь ими был применен примерно такой же тактический прием, как и при форсировании Огре. Десантная группа силой до роты под командованием лейтенанта Виктора Семина на лодках и плотах проникла по реке в город и благополучно высадилась на песчаной косе. Однако немцы обнаружили воинов и открыли по ним огонь. Завязался бой, отвлекший внимание гитлеровцев от наших главных сил, которые усилили натиск с фронта, и вражеская оборона затрещала.

К 6 часам утра район Атгазене и вся южная часть Задвинья были очищены от противника.

Части 15-го гвардейского и 130-го латышского стрелковых корпусов устремились к центру и северной окраине Задвинья. Каждый дом, переулок, улицу приходилось отбивать. Многие из них были забаррикадированы и заминированы.

При освобождении западных кварталов особенно отличились воины гвардейской дивизии полковника В. М. Лазарева, танковой бригады полковника Н. С. Гришина, а также 308-й латышской стрелковой дивизии генерала В. Ф. Дамберга. В кровопролитных схватках они разгромили 2 вражеских полка, взяли сотни пленных, захватили 17 танков и самоходных орудий, 26 пушек, 40 автомашин и несколько складов. Но и наши подразделения понесли тяжелые потери.

Когда наступил зыбкий, мутноватый рассвет, стали видны обгорелые скелеты зданий, заваленные грудами битого кирпича улицы, опрокинутые фонарные столбы, покореженные танки и пушки, черные остовы грузовиков. Так выглядело Задвинье ранним утром 15 октября. Где-то за западной окраиной Риги еще громыхало. Это наши летчики и артиллеристы громили отходившие на запад и к юго-западным предместьям столицы разбитые немецкие войска, а также колонны артиллерии и тыловые транспорты.

К 10 часам 15 октября Задвинье было полностью очищено от врага.

Л. М. САНДАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.