2025 Мелещук, И. Весточки

Мелещук, И. Весточки от знаменитых земляков / Инна Мелещук // Кобрынскі веснік. – 2025. – 3 мая (№ 18). – С. 14 : фот.

Фронтовые письма А. Мартынова, В. Кирмановича.

Весточки от знаменитых земляков

Среди множества потрепанных временем фронтовых писем особого внимания заслуживают почтовые отправления от людей, прославивших своим трудом и подвигом нашу Кобринскую землю. Одно из таких писем принадлежит перу Алексея Мартынова, первого директора Кобринского военно-исторического музея им. А. В. Суворова, краеведа и публициста, почетного гражданина нашего города, и Владимира Кирмановича, единственного кобринчанина, получившего в годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза.

Орфография и пунктуация оригиналов сохранены

Из письма Алексея Мартынова, написанного родным: «Дорогие Мама и Нина! Поздравляю с наступлением очередной эры мирного и благоденственного жития. Узнали о празднике в 2 ч. ночи и до сих пор все в себя не приходят. Дожидались этого дня, теперь будем ожидать возвращ. в «первобытное состояние» и отправки по домам, что, по мнению самых нетерпеливых, может наступить в этом м-це. Как там ни будет, хорошо, что люди перестали погибать, и немцы положены на обе лопатки. Дождались таки своего! В воскресс. писал чтобы выслали пару сот рб. Теперь воздержитесь, м. б. и впрямь буду у вас скорее, чем думаем. Будем надеяться и терпеливо ожидать этого момента… Сегодня потеплело, расцветает черешня. Интересно, что с Д.Е. и другими знакомыми на фронтах. Пишет ли кто? Заказных еще не получил. Чувствую себя недурно, живется сносно. Теперь будет веселее, т. к. более реальна надежда на скорое свидание с Вами. Пожелаем, что бы это наступило поскорее, ведь дома столько дела, а здесь часто бездельничаем. Хотелось бы вволю напиться молока, которое здесь 32 р. литр. Будьте здоровы. Всем привет. Желаю всем успеха. До свиданья. Ал. 9.05.45».

Во время немецкой оккупации Алексей Мартынов остался в Кобрине. Он поддерживал связь с партизанским отрядом имени Чапа ева — снабжал партизан нужными материалами со склада, на котором работал. Иногда выполнял разведывательные задания в тылу врага. В том числе, благодаря своей грамотности и наблюдательности, по заданию штаба Красной Армии нанес на карту родного города расположение вражеских противотанковых рвов и воинских соединений противника.

После освобождения Кобрина Алексей Мартынов восстановил работу городской библиотеки, а в ноябре 1944 года был призван в ряды Красной Армии, служил в ряде артиллерийских частей писарем. Волею судьбы накануне и в день Великой Победы он оказался в Житомире (УССР). Именно оттуда пришла эта почтовая карточка для семьи Мартынова. А вскоре, через год Алексей Михайлович был назначен директором Кобринского военно-исторического музея им. А. В. Суворова, и он полностью погрузился в совершенно новую для него сферу деятельности.

Искренняя забота о своих близких и вера в Победу главенствуют и в строках фронтового письма Владимира Кирмановича:

«Здравствуйте дорогие Валя и Маня! Шлю я Вам свой пламенный фронтовой привет и массу отличных пожеланий в твоей повседневной жизни.

«Валечка! Сегодня я получил твое письмо за которое нещетно рас благодарю и тут же спешу с ответом. Ты описуеш как Вы провели праздник 27 годовщины великой Октябрьской революции. Как видно с твоего письма что этот день провели довольно весело. Видно твой знакомый не только знакомый, а и что-то больше. Да или нет? Прошу сообщи подробности о нем что за один всеже интересно знать да опять это не великая тайна, надеюсь опишеш, с твоих слов видно паринек хороший. Благодарю сердечно всем, что и за мое благополучие тоже выпили тост. Но что касается того чтобы много гордится тут по моему особенно нечем потому что у меня всего на всего чистая русская душа и больше ничего а я такой же как и все остальные служу и воюю за правое дело, за дело Ленина-Сталина. А рас наше дело правое значит победа обязательно будет за нами…»

На этом кончаю свое письмо крепко жму Ваши руки и целую со всех сил Ваш брат Владимир. Передайте мой пламенный привет папе, маме и Людочке. Сегодня получил письмо от дяди Вани и сегодня же постараюсь ответить. Пишите жду ответ. Разрешите Вас поздравить с новым 1945 годом и пожелать всем новых успехов в жизни а главное здоровья. 13.12.44 г.»

В 1940 году Владимир Кирманович был призван в армию. Служил в Ленинградской области, участвовал в Финской войне. В апреле 1942 года окончил курсы младших лейтенантов. Вскоре стал командиром взвода, а затем — командиром противотанковой артиллерийской батареи. Воевал на Брянском, Центральном, Южном, IV Украинском, I и II Прибалтийских фронтах, участвовал в Курской битве, освобождении Украинской ССР, Крыма, особенно отличился при освобождении Прибалтики.

24 марта 1945 года за умелое ведение боя, мужество, отвагу и героизм, за проявленную инициативу, определяющую исход боя капитану Владимиру Кирмановичу Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Затотая Звезда». Кроме того, он был награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, тремя орденами Красной Звезды, многими медалями.

После войны Владимир Николаевич продолжил военную службу, окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе (ныне — Общевойсковая академия Вооруженных сил Российской Федерации), долгие годы работал на Харьковском высшем военном авиационном училище. В Харькове и завершил свой жизненный путь. В память о Герое на его малой родине на здании СШ № 2 города Кобрина, где он в свое время учился, в 1965 году установлена мемориальная доска. Решением Кобринского горисполкома в 1987 году Владимиру Николаевичу Кирмановичу присвоено звание «Почетный гражданин города Кобрина».

Инна Мелещук,

научный сотрудник Кобринского

военно-исторического музея им. А. В. Суворова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.