Рысь, Е. Золотая звезда Владимира Кирмановича / Елена Рысь // Кобрынскі веснік. — 2024. — 9 лістапада (№ 45). – С. 14 : фот.
В этом году исполнилось 105 лет со дня рождения Владимира Кирмановича – Героя Советского Союза и единственного уроженца Кобрина, получившего это высокое звание в годы Великой Отечественной войны.

Золотая звезда Владимира Кирмановича
В этом году исполнилось 105 лет со дня рождения Владимира Кирмановича – Героя Советского Союза и единственного уроженца Кобрина, получившего это высокое звание в годы Великой Отечественной войны.
СОЛДАТ ШЕСТИ ФРОНТОВ
Владимир Николаевич родился 5 ноября 1919 года в семье рабочих в городе Кобрине, окончил здесь школу (ныне СШ № 2), обучался профессии краснодеревщика. В 1940 году был призван в ряды Красной армии. Служил в Ленинградской области, участвовал в Финской войне. К началу Великой Отечественной войны он был уже опытным артиллеристом. В апреле 1942 года окончил курсы младших лейтенантов. Инициативный и опытный в военном деле, вскоре стал командиром взвода, а затем — противотанковой артиллерийской батареи. Воевал на Брянском, Центральном, Южном, IV Украинском, I и II Прибалтийских фронтах, участвовал в Курской битве, освобождении Украинской ССР, Крыма, особенно отличился при освобождении Прибалтики.
СЕМЬЯ КАК ОСНОВА ЖИЗНИ
Владимир Кирманович был старшим и единственным сыном своих родителей Елизаветы Ивановны и Николая Иосифовича. Три сестры Валентина, Мария и Людмила очень любили общительного, веселого, всегда окруженного многочисленными друзьями брата. Отец болел, поэтому детские и юношеские годы мальчика не были беззаботными, приходилось много помогать по хозяйству. Семья была дружная, сплоченная, в доме царили любовь, уважение и взаимопонимание. Владимиру, несмотря на занятость, удавалось поиграть с приятелями на улице, погонять голубей, он очень любил ухаживать за домашними животными. Освоив в столярной мастерской рабочую профессию, юный Владимир работал по специальности в Плянте до 1939 года, пока не был призван в армию, где и застала его война.
Тогда ни он, ни его семья даже и предположить не мог-ли, что он вернется и вернется с золотой звездой Героя Советского Союза на груди. Родители и сестры Владимира Кирмановича всю войну жили в оккупированном Кобрине, связь между родными была надолго прервана. Первую весточку получили от девушки по имени Евдокия, с которой Владимир познакомился во время боев на Орловщине. Она была дочерью председателя одного из колхозов. Встреча молодого бравого артиллериста с улыбчивой красавицей была судьбоносной, Евдокия стала его верной спутницей и прочным тылом до конца жизни. Вместе супруги прожили 55 лет, воспитали двоих детей.
Владимиру Николаевичу было дорого все, что было связано с его семьей и родным городом. Заботливый сын и брат, любящий муж и отец, обожающий своих внучек дедушка — настоящий семьянин, душа большой и дружной семьи, разбросанной по воле судьбы по разным государствам. А многочисленные друзья, коллеги и воспитанники помнят нашего земляка как человека строгого, но справедливого на работе и веселого, жизнерадостного, доброжелательного — в компании.
ГЕРОИЧЕСКИЙ БОЙ
Самый важный в судьбе командира батареи Владимира Кирмановича бой произошел практически в конце войны — 22 августа 1944 года. Во время танковой контратаки противника в боях в районе поселка Букайши Добельского района Латвийской ССР батарея под его командованием приняла на себя первый удар и этим обеспечила успешное наступление советских войск. В жестоком бою были сожжены шесть танков, самоходные орудия, уничтожено много солдат и офицеров противника. В критический момент боя, когда расчет одного из орудий батареи полностью вышел из строя, Владимир Кирманович сам встал к орудию и уничтожил два вражеских танка. Батарея удержала занимаемые рубежи.
24 марта 1945 года за умелое ведение боя, мужество, отвагу и героизм, за проявленную инициативу, определяющую исход боя, капитану Кирмановичу Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Заслуги Владимира Кирмановича в годы войны отмечены орденами Красного Знамени, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Отечественной войны II степени, тремя орденами Красной Звезды, многими медалями.
ИЗ АРТИЛЛЕРИИ — В АВИАЦИЮ
После войны Владимир Кирманович продолжил службу, окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе (ныне — Общевойсковая академия Вооруженных сил Российской Федерации), долгие годы работал в Харьковском высшем военном авиационном училище летчиков имени дважды Героя Советского Союза Сергея Грицевца (ныне — Харьковский национальный университет Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба). Почти до самой смерти работал в Харьковском ВВАУЛ в лаборатории технических средств обучения.
На малой родине, куда герой неоднократно приезжал навестить родственников, Владимира Николаевича помнят до сих пор. Немало наших земляков выбрало профессию военного летчика, благодаря в том числе и восторженным отзывам Кирмановича о своем военном училище и тех людях, которые служили в ВВС Советского Союза.
За годы работы в Харьковском ВВАУЛ у Владимира Кирмановича прошли обучение много летчиков высшего класса, в том числе и бывший министр обороны СССР Евгений Шапошников, попавший в один из первых наборов курсантов Владимира Николаевича.
ПАМЯТЬ ЖИВА
На здании СШ № 2, где в свое время учился Владимир Кирманович, в 1965 году установлена мемориальная доска. Решением Кобринского горисполкома № 237 от 15.09.1987 г. Владимиру Кирмановичу присвоено звание «Почетный гражданин города Кобрина». 12 октября 2005 года на сессии Кобринского районного Совета депутатов было принято реше-ние о присвоении улице в квартале индивидуальной застройки имени Владимира Кирмановича.
Более подробно о единственном Герое Советского Союза Кобрина времен войны можно узнать в Кобринском военно-историческом музее им. А. В. Суворова. Особый интерес представляет копия групповой фотографии, сделанная в Георгиевском зале Кремля во время вручения высшей награды СССР — ордена Ленина, знака особого отличия — медали «Золотая Звезда» и грамоты Президиума Верховного Совета СССР.
В 2006 году в Кобрин приезжала вдова Кирмановича — Евдокия Ивановна, которая передала в фонды музея фотокопию Указа Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.1945 г. о присвоении Владимиру Кирмановичу звания Героя Советского Союза. Одновременно коллекция фотоматериалов пополнилась несколькими фотографиями, в числе которых были фотопортрет Кирмановича с наградами и сюжетный снимок, где Владимир Николаевич принимает свою внучку Ирину в пионеры. Очень плодотворным оказался и визит в наш музей внучки героя Ирины Сидоренко, которая посетила Кобрин в 2013 году и передала в музей 11 предметов, среди которых наиболее интересны муляж золотой звезды Героя Советского Союза, который носил на мундире ее дедушка, и памятная настольная медаль «В ознаменование 40-летия освобождения Советской Украины от немецко-фашистских захватчиков». В настоящее время почти все эти предметы, фотографии и копии документов экспонируются в 13-м зале экспозиции «Семь столетий Кобрина» и на выставке «Ратный подвиг и мирный труд: почетные граждане Кобринщины», презентация которой состоялась 14 июля 2023 года.
В музее создана электронная база данных на Владимира Кирмановича. Огромная благодарность за предоставленные фото семье Владимира и Татьяны Свиридюк. Владимир Иванович — племянник героя, сын одной из трех сестер Владимира Николаевича — Валентины. В семейном архиве сохранилось письмо Владимира Кирмановича, отправленное сестре с фронта 14 декабря 1944 года. В каждой строчке сквозит бесконечная любовь к близким и нежная забота о родных. И здесь же встречаем идущие от самого сердца слова: «У меня… чистая русская душа… служу и воюю за правое дело, за дело Ленина-Сталина. А раз наше дело правое, значит, и победа будет за нами». Фронтовой треугольник нашел своего адресата только в первых числах января 1945 года.
Жизнь Владимира Кирмановича неотделима от истории страны, а биография — живое свидетельство нашей истории, сотканной из множества разноплановых событий, героических страниц и трудовых будней. Жизненный путь Владимира Кирмановича — нравственный ориентир и достойный пример для подражания. Особенно это касается мальчиков и юношей, желающих стать настоящими мужчинами, способными в жизни взять на себя ответственность за Родину и семью – основу всех основ в государстве.
Елена Рысь, ученый секретарь УК “Кобринский военно-исторический музей им. А. В. Суворова”
Фото из архива музея.