Рысь, Е. Из года в год, из века в век / Елена Рысь // Кобрынскі веснік. – 2024. – 17 жніўня (№ 33). – С. 14 : фот.
Кобрин отмечает 120 лет со дня рождения Алексея Мартынова, историка, публициста, Почетного гражданина

Из года в год, из века в век
Кобрин отмечает 120 лет со дня рождения Алексея Мартынова, историка, публициста, Почетного гражданина
В 8-м зале экспозиции «Дом А.В. Суворова» демонстрируется редкий и необыкновенно ценный для сотрудников экспонат – рабочая тетрадь А. М. Мартынова, создателя и первого директора Кобринского военно-исторического музея им. А.В. Суворова. Отчетные записи по годам начинаются в 1947-м, последние датируются 1977-м. В промежутке целая эпоха становления и развития любимого детища Мартынова, музея, ставшего сегодня своеобразным брендом и визитной карточкой города.
В начале пути
Судьба распорядилась так, что Алексей Мартынов, родившись в Кобрине 20 августа 1904 года, до самой смерти в 1999 году был связан со своими родными пенатами. Он пережил беженскую эпопею Первой мировой войны, тяжелые годы польского времени, когда в связи со смертью отца, народного учителя Михаила Мартынова, на его плечи легли заботы о семье: матери Параскеве Антоновне и младших детях. Несмотря на трудности, он упорно занимался самообразованием и преуспел во многих науках, особенно в иностранных языках и литературе.
После воссоединения Западной Белоруссии с БССР в 1939 году Алексея Михайловича привлекли на работу во Временное управление Кобринского уезда, он стоял у истоков службы связи и городской библиотеки, заведующим которой проработал до начала войны.
В годы Великой Отечественной войны Мартынов был связным партизанского отряда им. Чапаева, выполнял разведывательные задания в тылу врага. После освобождения Кобрина от немецко-фашистских захватчиков восстановил работу городской библиотеки, затем был призван в ряды Красной армии. Демобилизовавшись, вернулся в родной город. 4 августа 1946 года был назначен директором Кобринского музея им. А. В. Суворова. Алексею Михайловичу домик великого русского полководца достался в полуразрушенном состоянии, фашисты перед отступлением устроили в нем конюшню. Пришлось все начинать с нуля.
Становление
Особого внимания заслуживают годы становления музея. Военно-исторический профиль учреждения определял формирование фондов из предметов соответствующих коллекций.
Летом 1947 года главный архитектор Брестской области сумел предоставить Мартынову месячную командировку в Москву и Ленинград для сбора в центральных библиотеках информации по истории Бреста и Кобрина, необходимой для составления генпланов этих городов. Благодаря поездке Алексею Михайловичу удалось завязать полезные знакомства с исследователями биографии А.В. Суворова, сотрудниками Артиллерийского музея, который стал основным поставщиком для нашего музея подлинных экспонатов по военной истории.
После церемонии открытия первой скромной экспозиции музея 1 мая 1948 года А.М. Мартынову пришлось стать своего рода «челноком», на долгие годы зачастившим в музеи Москвы и Ленинграда за получением очередной партии экспонатов, которых за один прием выделялось ограниченное количество.
Мартынов описывает процедуру получения экспонатов в Артиллерийском историческом музее: «Начиналось с заглазного отбора 30 – 40 предметов по предельно лаконичному списку. После получения разрешения на передачу из артиллерийской академии следовало разыскивать нужные предметы в огромных ящиках, в которых они вернулись из эвакуации. Они были нагромождены штабелями в казематах Петрокрепости. К примеру, для обнаружения одной вещички из сотен, находящихся в ящике, зачастую под тремя-четырьмя другими, надлежало снять верхние ящики, вскрыть нужный, окованный, извлечь искомый экспонат, затем все привести в первоначальное положение. Привлечь грузчиков со стороны не разрешалось: вход был строго по пропускам, а посему музейщики вынуждены были подавать друг другу руку братской помощи. Зачастую отбор, оформление документов и отгрузка затягивались на месяц. А время было такое, что задержаться в гостинице не было возможности, приходилось искать пристанище у знакомых или полагаться на случайное жилье…»
Особые трудности приходилось преодолевать в процессе транспортировки предметов старины. Так, бесценное оружие XVIII века Мартынов доставил из Ленинграда, вез его в вещмешке в общем вагоне поезда, положив под голову вместо подушки. Охраной никто не обеспечивал, поэтому порой приходилось жертвовать сном. Но Алексей Михайлович имел огромное желание привезти в музей как можно больше раритетов, на этом пути все препятствия были преодолены. И те белорусские музеи, которые получили предметы музейного значения благодаря Мартынову, до сих пор вспоминают его с благодарностью.
Научный сотрудник мемориального комплекса «Брестская крепость-
герой» Галина Богданович в выступлении на научно-практической конференции «Мартыновские чтения» в 2019 году высказала общее мнение научного состава музейного комплекса о роли А.М. Мартынова в сохранении истории Бреста:
«Алексей Михайлович основательно знал прошлое не только западного
региона Беларуси, но и прекрасно разбирался в вопросах мировой истории. Многие его статьи стали первоисточником по изучению родного края. Он описал историю города Бреста, строительство крепости в книге «Историческая справка о Бресте».
Любопытные воспоминания об этом человеке оставила старейший сотрудник мемориала Татьяна Ходцева: «Алексей Михайлович был очень интересным человеком. Обладал врожденным чувством такта: если его не спрашивали, сам с советами и указаниями не лез, хотя знал много чего. В 1950-е годы я ездила по многим музеям Советского Союза, собирая информацию о крепости. Запомнился один случай. В 1958 или 1959 году была в командировке в музее А.В. Суворова, в Ленинграде, необходимо было изучить документы. Меня сотрудник фондов посадил в кабинете, внимательно выслушал, а потом спрашивает: «Мартынова знаете?», отвечаю: «Знаю». Вот только после этого принесли нужные бумаги мне. Это было такое своеобразное кодовое слово «Мартынов». Уже после Великой Отечественной войны Мартынов собирал информацию о приписниках – уроженцах Кобринщины, участниках обороны Брестской крепости и всем рекомендовал обращаться к нам в музей. Алексей Михайлович вызывал доверие у людей. Он в музее был как внештатный сотрудник».
Вклад в развитие музейного дела Беларуси
О вкладе А.М. Мартынова в развитие музейного дела в Беларуси и в Кобрине в частности свидетельствует статистика.
За 1951 – 1976 гг. составлено 70 актов выдачи на 4233 музейных предмета из различных коллекций для пополнения фондов музеев всех областей нашей республики. На Брестскую область приходится 30 актов выдачи на 1884 предмета, которые вошли в фонды музеев городов Бреста, Пинска, Столина, Барановичей, Березы.
Некоторые из переданных предметов мы имеем возможность видеть в составе постоянных экспозиций, когда бываем у коллег в гостях. Портрет польского короля Станислава Августа Понятовского, привезенный Алексеем Михайловичем из Львова, сейчас красуется в Брестском областном краеведческом музее. Блюдо, украшенное росписью с цветочными мотивами и изготовленное на императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге в конце XVIII века, занимает почетное место в музее «Спасенные художественные ценности».
Листая заветную тетрадь
Несмотря на значительные передачи предметов в другие музеи БССР, Кобринский военно-исторический музей им. А.В. Суворова накопил достаточное количество раритетов и к концу 1970-х гг. занял достойное место среди белорусских музеев. Численность экспонатов превысила 5-тысячную отметку: были собраны богатейшие коллекции холодного и огнестрельного оружия, нумизматики, бонистики, фалеристики, обмундирования и снаряжения русской армии и армий тех стран, которые в различные времена противостояли России.
Вся информация о музее времен А.М. Мартынова вписана в общую тетрадь с пружинным креплением страниц. Заполнена она не полностью, записи краткие, лаконичные, страница-лист на каждый календарный год. Алексей Михайлович перечисляет только самые важные моменты и цифры: количество посетителей, экскурсий, лекций, выставок, экспонатов, штатных единиц, бюджет и пр. Заковыристый, порой плохо читаемый почерк Мартынова в какой-то мере отражает натуру деятельную, ответственную, стремительную в принятии решений и их воплощении в жизнь.
Елена БАБЕНКО, директор Кобринского военно-исторического музея им. А.В. Суворова:
– Алексей Мартынов прожил очень интересную и плодотворную жизнь длиной в 95 лет. За активную краеведческую работу был награжден медалью им. Н.К. Крупской, множеством грамот, именными подарками, в 1997 году удостоен звания «Почетный гражданин Кобрина». Сегодня документы, фотоматериалы и личные вещи А.М. Мартынова достойно представлены на выставке «Ратный подвиг и мирный труд: почетные граждане города Кобрина и Кобринского района».
К 100-летию со дня рождения на доме по улице Красноармейской, где жил Алексей Михайлович, была установлена мемориальная доска, одна из новых улиц Кобрина названа его именем. С 2019 года в память об А.М. Мартынове в Кобринском военно-историческом музее им. А.В. Суворова раз в пять лет к юбилейным датам проводятся научно-практические конференции. Очередные «Мартыновские чтения» состоятся 6 сентября этого года и приурочены к 120-летию со дня рождения основателя музейного дела на Кобринщине.
Это о таких выдающихся людях, верных служителях любимому делу и Отечеству, бессребрениках и интеллигентах, каким был и А.М. Мартынов, писал Н.А. Некрасов: «Природа-мать! Когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни…»
Елена Рысь, заведующий научно-экспозиционным отделом Кобринского военно-исторического музея им. А. В. Суворова
ФОТО ИЗ АРХИВА МУЗЕЯ А.В СУВОРОВА