2025 Рысь, Е. Освобождение

Рысь, Е. Освобождение Кобрина: как это было / Елена Рысь ; фото из архива музея // Кобрынскі веснік. – 2025. – 19 ліпеня (№ 29). – С. 14 : фот.

Освобождение Кобрина: как это было

20 июля 1944 года войсками 1-го Белорусского фронта в ходе Люблинско-Брестской наступательной операции город Кобрин был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Итогами боевых действий стали освобождение юго-западной части Белоруссии и восточных районов Польши, захват плацдармов на Висле и создание условий для дальнейшего наступления на варшавско-берлинском направлении. Уникальные сведения о том, как проходили эти знаменательные события, в том числе из первых уст освободителей, хранятся в Кобринском военно-историческом музее им. А. В. Суворова.

Светлый день освобождения

Фронт неудержимо приближался к Кобрину. В связи с этим фашисты решили создать здесь мощные укрепления и надолго задержать продвижение Красной Армии. С мая 1944 г. стали сооружаться доты (долговременные огневые точки) в городе и на подступах к нему. На южную окраину было согнано почти все городское население для того, чтобы выкопать противотанковые рвы.

Основатель и первый директор Кобринского музея Алексей Мартынов во время фашистской оккупации, являясь связным партизанского отряда им. Чапаева, нередко выполнял разведывательные задания в тылу врага. Он рисковал жизнью, когда перед освобождением по заданию штаба Красной Армии нанес на карту родного города расположение вражеских дотов, дзотов, противотанковых рвов и воинских соединений противника.

К Кобрину части 61-й армии, действовавшей в составе 1-го Белорусского фронта, подошли к вечеру 19 июля 1944 г. Перед ними была поставлена задача: не нанося повреждений городу, взять его с ходу, одним ударом.

В боях за город мужественно сражались воины 9-го гвардейского стрелкового корпуса, 12-й Пинской гвардейской стрелковой дивизии и 212-й Кричевской стрелковой дивизии при поддержке части сил 271-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 16-й воздушной армии. Они форсировали реку Мухавец с юга и востока и ворвались в город, из которого после 4-часового боя выбили врага. Большую помощь советским воинам оказали партизаны отрядов имени Чапаева, имени Постовалова и имени Орлова. Они вели бои за деревни Борщи, Стрии, перерезали дорогу на направлении Борщи — Козище и удерживали до подхода красноармейцев, хотя противник превосходил партизан по силе в 4-5 раз.

На рассвете 20 июля рота лейтенанта Ахмедшина захватила плацдарм на левом берегу Мухавца. После мощной артил¬лерийской обработки переднего края обороны противника перешли в атаку и ворвались в город подразделения 29-го и 37-го гвардейских стрелковых полков.

Квартал за кварталом очищали город от фашистов, засевших в домах и оборонительных укреплениях. Упорное сопротивление гитлеровцев подавляли артиллерийским огнем, в ряде случаев воинам приходилось вызывать огонь на себя. Именно так поступил гвардии ефрейтор Саранцев, попавший с шестью другими бойцами в окружение — он остался жив и продолжал бой.

Несмотря на яростное сопротивление противника, утром 20 июля Кобрин был освобожден. За успешные боевые действия 12-ти частям 61-й армии, отличившимся в боях за освобождение города, было присвоено почетное наименование «Кобринских».

Говорят артиллеристы: Дмитрий Борисов

(1911-1975)

Среди частей, которые в 1944 году освобождали город, был 1282-й армейский зенитно-артиллерийский Краснознаменный полк ордена Кутузова. Командовал полком гвардии полковник Дмитрий Борисов, который после войны был удостоен звания «Почетный гражданин города Кобрина». Уроженец русского села с красивым именем Ясенки Тульской области, до службы рахботал на шахте в Кемеровской области на Кузбассе. В Красной Армии Дмитрий Кузьмич служил 27 лет(1929-1956), Великую Отечественную войну встретил под г. Сумы в составе 20-й армии. Занимал высокие командные должности. В июле 1944 года его полк принимал участие в освобождении Кобрина и в числе других 12 воинских формирований, которые сражались за город, был удостоен звания «Кобринский». В Кобринском военно-историческом музее есть уникальная возможность познакомиться с воспоминаниями освободителя.

«…19 июля 1944 года наши войска с ходу овладели городом Кобрин. 38-я артбригада двигалась по маршруту Антополь — Залесье — Кобрин — Мазури. Полк, двигаясь в боевых порядках бригады в готовности ведения огня схода и с коротких остановок, занимая огневые позиции на переправах через реку Мухавец и канал Кобринский, выполнял задачу прикрытия бригады с воздуха и борьбы с разведывательной авиацией противника.

В июльских боях и особенно в боях за овладение городами Кобрин и Брест отличились, проявив стойкость, мастерство в стрельбе, находчивость и организованность на марше командир 1-й батареи капитан Слесарев, командир взвода 1-й батареи ст. лейтенант Ингликов, шоферы — ст. сержант Косенко, сержант Савченко, рядовые Петренко, Фокин, Бурцев, ефрейторы Родзевич, Ткаченко, командир отделения ст. сержант Суховерхое, радиотелефонисты — сержант Кулачно, младший сержант Шутеев, командир отделения сержант Подъелец, орудийные номера — старшина Дикий, сержант Лахтодыр, рядовой Гапоненко…»

В знак глубокой благодарности Дмитрий Борисов передал свои семейные реликвии музею, которые значительно обогатили коллекции. После войны он жил в Москве, умер в 1975 году. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и 9-ю медалями. Сейчас его награды, китель полковника с погонами и орденской планкой, полевая сумка демонстрируются в 13-14-м залах экспозиции «Семь столетий Кобрина». Личное оружие: маузер и гимнастерка Борисова хранятся в фондах Кобринского военно-исторического музея и используются на выставках к юбилейным датам Великой Отечественной войны. В канун 70-летия освобождения Кобрина 14 июня 2014 г. научные сотрудники Кобринского военно-исторического музея им. А. В. Суворова принимали в своих стенах внучку Дмитрия Кузьмича Ирину Борисову, неоднократно в Кобрин приезжала и ее мама Анна Дмитриевна, дочь Дмитрия Кузьмича. С особым чувством и трепетом Ирина Александровна держала в руках дедушкин маузер, который Дмитрий Кузьмич передал на постоянное хранение в музей в 1974 году, когда приезжал в наш город на празднование 30-летия его освобождения. Предмет этот уникален и как образец стрелкового оружия, и как личное оружие ветерана, с которым он освобождал Кобрин.

Бои за город глазами очевидца

Среди Кобринских полков был и 533-й армейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк под командованием майора Михаила Говорова, в котором командиром разведки служил гвардии младший лейтенант Иван Матвеев. Сохранившиеся его дневниковые записи демонстрируются в одном из залов экспозиции «Семь столетий Кобрина». Примечательно, что именно с 20 июля 1944 г. начинается описание событий каждого пройденного дня:

«20 июля, 1944 г… Мы подъезжаем к г. Кобрину Брестской области. Немцы укрылись на железной дороге, что проходит по восточной окраине города. Я шел с Деревицким (ст. сержант, связист) в разведку с задачей узнать сведения о противнике. В пехотном штабе батальона сообщили, что через 10 минут будет артподготовка и наступление на Кобрин. Уже передают, что река форсирована, значит, скоро будем в городе. До Бреста остается всего лишь 45 км. Обо всех результатах доложил командованию. Наша батарея расположилась около хуторов. Я со своими людьми занял один дом. Так как были уставшие, то еще до сумерек легли отдыхать.

21 июля. Противник ночью оставил город. В 4.00 утра наша батарея выехала на г. Кобрин. Фронт ушел далеко к Бресту. Выстрелы до нас доносятся глухо. Вот мы подъехали к реке. Все мосты взорваны. Начали строить переправу для автотранспорта. Этим временем я пошел в город. Взял с собой 3-х человек. В городе много разрухи. Население с узлами возвращается из лесов в свои жилища… Так и началась жизнь в только что освобожденном г. Кобрине».

Сюда же пришел приказ 61-й армии от 8 июля 1944 г. № 153 о присвоении Матвееву звания лейтенанта. Предчувствуя особый интерес к первоисточникам, в своих записях военных лет Иван Матвеев на отдельной странице дневника записал: «… Мой боевой путь в этой войне связан с трудностями с первого дня войны, с неожиданностями, опасностями, лишениями. Написано здесь очень и очень кратко… Ну пусть хоть и вкратце останется для меня эта настоящая реальность».

А для нас сегодня дневник Матвеева и воспоминания других участников событий тех летних дней — это ожившая история, которая бережно хранит прошлое во имя будущего.

Елена РЫСЬ,

заведующий научно-экспозиционным

отделом Кобринского военно-

исторического музея им. А. В. Суворова

Фото из архива музея

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.