2023 Бакун Спасибо

Бакун, Е. Спасибо за настоящее / Елена Бакун ; фото: Владислава Мартынчук // Кобрынскі веснік. — 2023. — 15 ліпеня (№ 50). — С. 16 : фот.

Ветеран Великой Отечественной войны Нинель Гасюк проводит регулярные встречи с молодежью.

Спасибо за настоящее

Уходят от нас ветераны, уходят те, кто в Великую Отечественную войну взял в руки оружие, чтобы защитить своих близких, свою страну от страшного врага, ступившего на нашу землю с целью поработить ее. Уходят герои-победители, оставляя после себя светлый след и вечную память в наших сердцах. И потому так дороги те, кто еще живы, кто среди нас. Вслушиваясь в каждое их слово, мы понимаем, как повезло нам узнать историю той войны из первых уст.

Несмотря на свои годы, которые не могут не отражаться на общем самочувствии, ветеран Великой Отечественной войны Нинель Гасюк никогда не отказывается от встреч с молодым поколением. Понимает: кто, если не он и его поколение, может помочь неокрепшим сознанием подросткам понять историю, осознать, где правда, где ложь. А правда одна: мы — народ-победитель и должны этим гордиться, не давать втаптывать в грязь память о своих предках.

Нинель Павлович родился в д. Лучково на Смоленщине. Ему было всего 16, когда враг напал на Советский Союз. Он учился тогда в Орше в железнодорожном техникуме, мечтал, как и товарищи, о том, что закончит учиться, вернется на родину, будет работать, встретит свою единственную, создаст семью. Война перечеркнет планы людей того поколения. Кто-то прибавит себе пару лет и уйдет вместе со старшими братьями и сестрами на фронт, кто-то вступит в партизанский отряд, кто-то круглыми сутками будет трудиться на заводах и фабриках, чтобы помочь боеприпасами и продовольствием тем, кто находился на передовой.

… Немцы   захватили Брестчину, бомбили Оршу, Смоленск. Нинель Павлович рвался на фронт. Но попасть сразу ему туда не удалось. «На твой век войны хватит», — сказали пареньку в военкомате.

Семья Гасюк вынуждена была эвакуироваться вглубь России. Путь в Оренбургскую область был нелегким.

— Поезда часто бомбили с воздуха. Мы сами были очевидцами страшной картины — из-за взорванного перед нами эшелона стояли сутки на станции, — вспоминает собеседник. — Во время остановок я пролезал под вагонами по железнодорожным путям, чтобы взять кипятка и раздобыть какой-нибудь пищи.

По приезду на место Гасюков поселили на некоторое время в одной мордовской семье. В колхозе им выдали несколько килограммов пшена — это была их основная еда. Через несколько дней семья переселилась на станцию Абдулино.

На плечах Нинеля лежала забота о маме и сестре с грудным ребенком. Он решил пойти на работу слесарем-истопником в депо, через некоторое время устроился в ремонтную бригаду:

 — Работать приходилось по 12 часов — не хватало рук. Но нам, как железнодорожным рабочим, полагался неплохой по тем меркам паек. Получал в день 700 г хлеба, часть приносил домой, — рассказывает собеседник. — Я и сейчас не могу спокойно смотреть, когда вижу небрежное отношение к хлебу.

У людей на столе полная чаша, прилавки магазинов пестрят хлебобулочными изделиями. Человеку сложно представить, как это можно прожить в день на кусок хлеба. Возмущается, когда не видит в магазине любимой выпечки или если хлеб черствый, а сам остатки выбрасывает в мусорку… Сердце кровью обливается. Нельзя так, родители с детства должны приучать детей, что хлеб — это святое.

Нинель Гасюк все же добился своего. Мама плакала, держа повестку в руках… Так 20 августа 1942 года паренек переступил порог призывного участка и ушел на фронт. Он знал, что ждут его впереди тяжелые испытания. «Сколько будет длиться война — неизвестно, но Победа будет точно за нами, и я сделаю для этого все», — с такими мыслями покидал близких Нинель.

Маму и родных следующий раз он увидит 2 декабря 1945 года. В повзрослевшем юноше с медалями и орденом Великой Отечественной войны на груди они его не сразу узнают.

Более двух тысяч километров военных дорог прошел Нинель Гасюк. Радость побед, горечь поражений, потеря друзей, страх… На войне было все, но вместе с испытаниями жили вера и надежда:

— Приходишь с боя — поешь, радуешься, что жив остался. Идешь в бой — поешь, отгоняешь от себя плохие мысли, просишь судьбу уберечь тебя.

Смерть постоянно ходила рядом.

— Я служил вторым номером в пулеметном расчете. Однажды напарник отправил меня на обед вместо себя. Начался артналет. Когда вернулся, все было разрушено попаданием снаряда — товарищ погиб, — вспоминает ветеран.

Во время штурма Гнездиловских высот Нинеля Павловича привалило землёй так, что выбраться он смог только с помощью санитарного инструктора — девушки, которая в скором времени сама погибла.

Бой за боем, клочок за клочком освобождал вместе с товарищами землю от фашистов Нинель Гасюк: Россия, Беларусь, Латвия…

Разрушенные деревни, в некоторых только закопченные печные трубы торчали, выжженные опустошенные поля… Печальные картины открывались взорам освободителей.

— Но как нас встречали люди! Старики, женщины, дети… Они выходили из своих временных пристанищ — землянок, изможденные, уставшие, но не сломленные, обнимали, плакали, кланялись в пояс, говорили «спасибо», — замечает собеседник.

Спасибо говорим и мы Нинелю Павловичу и жмем ему крепко руку. Спасибо, что мы не рабы, что у нас есть настоящее. Вы — пример человека-патриота. Спасибо говорим мы всем, кто сражался на той войне, живым и мертвым.

Елена Бакун.

Нинель Гасюк в гостях у учащихся Верхолесской СШ.

Фото: Владислава Мартынчук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.